Казань,16 Декабря, Суббота $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди
Фото: http://yandex.ru

Основным торговым партнером России остается Китай. По статистике, в прошлом году Китай вышел на первое место среди торговых партнеров РФ. Для представления торгового оборота Китая в целом, говорят так - два из трех контейнеров, перемещаемых в мире, идут либо из Китая, либо в Китай. Поэтому очевидно, что Россия заинтересована в развитии отношений в широком спектре направлений, в том числе и по транзитному. Как и Китай, начиная с экономии по времени в поставке грузов в 3 раза, заканчивая новыми рынками сбыта и арендой неиспользуемой земли на Дальнем Востоке. В 2015 году Москва и Пекин подписали более 30 соглашений по различным сферам сотрудничества, начиная с проектов в энергетике и заканчивая изучением дальнего космоса. И регионы активно работают.

Только с 2013 года между Татарстаном и Китаем совершено более 30 официальных взаимных визитов на самом высоком уровне. Налажено сотрудничество в сферах машиностроения, областях химии и газохимии, легкой промышленности, спорта и туризма, в сфере образования и культуры. Кроме того, Татарстан для Китая – развитый и привлекательный регион, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Республика находится в самом центре России, на пересечении важнейших торговых артерий, связывающих Европу и Азию. Это обстоятельство придает Татарстану статус стратегического плацдарма для развертывания крупномасштабных логистических проектов. Неслучайно российский участок межконтинентального транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», призванный связать Китай с рынками Европы и Ближнего Востока, пройдет по территории республики. Кроме того, Китай готов инвестировать в строительство ВСМ «Москва-Казань», которая послужит потенциальным вектором увеличения пассажиропотока в регион, а в перспективе дотянется до Пекина. Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" превышает 1 трлн. рублей, ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Целиком линия «Москва-Пекин» оценивается в 7 трлн. рублей.

Важно отметить, что в Татарстане уже готовятся к предстоящим переменам. Так, в республике подготовлен проект строительства Свияжского международного мультимодального логистического центра (ММЛЦ). Фактически это подразумевает строительство масштабного распределительного узла со всеми видами транспорта, расположенного на берегу Волги на соединении трасы М–5 и М–7 в непосредственной близости от крупной железнодорожной станции. На пересечении международных транспортных коридоров «Север – Юг» – «Запад – Восток», имеющих выход на федеральные транспортные магистрали железнодорожного, водного, автомобильного сообщения. Свияжский мультимодальный грузовой терминал станет ядром транспортно–логистической системы перевозки грузов не только в Республике Татарстан, но и в целом в ПФО.

Татарстанская контактная база разрастается, а переговоры с потенциальными инвесторами обретают очертания конкретных проектов. Ведь в республике созданы лучшие условия для инвестирования в России.

Так, с 14 по 20 июля делегация Республики Татарстан во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной находилась с деловым визитом в Китайской Народной Республике.

В рамках 6-ти дневного делового визита делегация посетила пять провинций Китая – Хэбей, Шаньдун, Цинань, Хунань и Ляонин, в которых прошли деловые встречи, переговоры, посещения заводов и фабрик. В настоящее время проводится поиск локальных партнеров для китайских коллег. На постоянной основе идут и ответные визиты.

Уже 29 июля в Татарстане с участием представителей Агентства инвестиционного развития Татарстана состоялся круглый стол «Набережные Челны» - составляющая часть Экономического пояса Шелкового пути».

В работе круглого стола приняли участие руководители Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, руководители Министерств республики, исполкома Набережных Челнов, представители финансово-промышленных компаний Татарстана, а также генеральных консульств стран-участниц ШОС в Казани.

Напомним, что Набережные Челны – второй крупнейший город Татарстана, являющийся территорией опережающего развития (ТОР). Это одна из территорий в России, где самые лучшие налоговые условия для инвесторов. Примечательно, что первым резидентом на ТОР «Набережные Челны» стала именно китайская компания Haier, которая уже вложила в экономику Татарстана 55 млн.долларов.

«Теплые отношения Татарстана и Китая не случайны – это плод долгих совместных трудов, - отметила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Например, уже более 30 лет Камаз сотрудничает с Китаем – это и поставки техники, и использование китайских комплектующих. Из последних крупных инвестиционных проектов Татарстана – всем известный завод Haier в Набережных Челнах и строительство завода минеральных удобрений Аммоний, конечно строительство высокоскоростной магистрали Казань-Москва. Ряд проектов из числа производства электроники, спецтехники, металлоконструкций находятся на стадии обсуждения и выбора площадки. Перспективы большие».

Подробное обсуждение межрегионального Российско-китайского сотрудничества запланировано на 1 ноября 2016 года, когда в Шанхае состоится заседание межправительственной комиссии, где в числе самых активных регионов выступит Татарстан.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:40 - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 17:05 - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 16:15 - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15:40 - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15:00 - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 14:20 - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 14:20 - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 13:45 - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 13:10 - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 12:30 - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 11:45 - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 11:10 - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 10:35 - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 10:00 - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение 09:15 - Врио глав Дагестана готов перенимать опыт Татарстана 14 Декабря - Законопроекты о сокращении новогодних каникул Госдума отклонила 14 Декабря - В Казани запущен экс экскурсионный тур в Дом-музей Габдуллы Тукая 14 Декабря - К 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина в Казани пройдет международный оперный фестиваль 14 Декабря - Еще одна машина Казанского вертолетного завода передана заказчику 14 Декабря - Владимир Путин: экономика вышла из рецессии и перешла в стадию развития
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  2. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  3. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  4. В Тукаевском районе сменился руководитель исполкома
    В ходе голосования на внеочередном заседании Совета района руководителем был избран Фаил Камаев....
  5. Рустам Минниханов: В ОЭЗ «Алабуге» накоплен опыт мирового уровня, его нужно перенимать
    С выпускниками корпоративного университета особой экономической зоны «Алабуга» встретился накануне Р...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много