Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Тотальное замедление

Тотальное замедление
Фото: Ната Смирнова

Экономика Татарстана, как и всей страны, до сих пор зависит от противоречивых тенденций на мировых рынках. обеспечить бурный рост можно было бы за счет обрабатывающей промышленности, но ее доля в структуре производства пока что невелика

Экономика Республики Татарстан, входящей в пятерку российских регионов по объему промышленного производства, растет все медленнее и медленнее. По итогам 2013 года основной показатель «самочувствия» республиканского хозяйства — индекс промышленного производства (ИПП) — увеличился на скромный 1%. В этом году тренд не изменился: ИПП в январе-июне сократился до 100,6%. Татарстанстат фиксировал снижение темпов роста по всем фронтам: в строительстве и сельском хозяйстве, а также в промышленности, особенно обрабатывающей. Замедление экономической активности отразилось и на объемах грузовых перевозок: в январе-июле они упали до 29,6 млн тонн, или на 4,6% (к уровню соответствующего периода прошлого года).

Все это отразилось и на темпах роста валового регионального продукта (ВРП). За первое полугодие они снизились до 1,2% при физических объемах в 746,8 млрд рублей (против 2,6% в соответствующий период прошлого года). По оценке министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, по итогам года валовый продукт Татарстана вырастет не более чем на 1,3%, до 1,63 трлн рублей.  Правда, в 2015 году прогнозируется рост ВРП в 2% — до 1,75 трлн. Так что задача нарастить объем ВРП до 2 трлн рублей к 2016 году, поставленная в прошлом году, похоже, выполнена не будет.

В целом, экономика Татарстана движется в русле общероссийских тенденций: по стране в первом полугодии темпы роста экономики колебались около 1%. И ситуация вряд ли кардинально изменится: Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало, что по итогам года рост не превысит 0,5%, да и в ближайшие годы скачков не продемонстрирует. Виноват в этой ситуации скудный индустриальный ландшафт, продуваемый ветрами колеблющейся мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары, а в этом году — еще и сотрясаемый политическими штормами. Сказанное характерно и для всей России, и для Татарстана, в котором порядка 43% объема ВРП создается в промышленности. Однако в структуре реального сектора главную скрипку играют отрасли первого передела. Доля обрабатывающих производств, способных обеспечивать высокие темпы роста, в Татарстане по-прежнему низка — лишь 18% ВРП.

По прогнозам Минэкономики РТ, промышленный рост по итогам текущего года не превысит 0,8% (до 1,78 трлн рублей). Однако в 2015 году объем промпроизводства может ускориться до 2,1%. Драйверами станут реализуемые инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии, а также в автомобильной промышленности. «Темпы промышленного роста менее процента, ВРП чуть больше процента — так не пойдет! Мы второй год удовлетворены тем, как мы плохо работаем. Между тем, наш рост должен быть пять-шесть процентов — я такую задачу ставил и ставлю. Мы не должны мириться со сложившейся ситуацией, надо как-то повлиять на нее. Мы же хотим расти, а не просто сохранить свою позицию», — говорил недавно на заседании кабинета министров РТ президент республики Рустам Минниханов. В нынешней ситуации глава региона призвал активизировать внутренние резервы экономики — снижать издержки, повышать эффективность, параллельно занимаясь поиском новых рынков сбыта и расширением производства. «Для чего мы создаем индустриальные площадки? Как раз для того, чтобы оживить промышленность», — объяснял президент.

Нефть и нефтехимия: падение, рожденное спросом

Реальность же такова, что многочисленные парковые проекты и другие начинания в обрабатывающей промышленности, реализуемые в Татарстане на зависть другим регионам, на динамику республиканской экономики влияют пока слабо. И она по старинке движется за счет своих главных «моторов» — нефтедобычи и химической промышленности, на которые в общих объемах отгруженной продукции приходится суммарно более 60%. Еще порядка 18–20% занимает производство транспортных средств и оборудования. В этих сегментах противоречивое положение. Так, выпуск грузового автотранспорта за полугодие упал на 22,3% (выручка ОАО «КАМАЗ» за этот же период сократилась с 38,1 млрд рублей до 32,9 млрд), тогда как легковых автомобилей — вырос на 25,2% к аналогичному периоду прошлого года. В итоге этот сегмент татарстанской экономики сработал, по сути, с нулевым приростом.

НК «Татнефть» за первое полугодие выкачала из недр республики 15,2 млн тонн сырья, что всего на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в целом по итогам прошлого года объем добычи составил более 26 млн тонн). Нынешняя стратегия «Татнефти», как и других вертикально-ориентированных нефтяных компаний, работающих, в основном, на экспорт, определяется конъюнктурой мировых сырьевых рынков. В условиях сокращения внешнего спроса нефтедобытчики вынуждены сокращать вывоз сырой нефти: за полгода ее доля в структуре экспорта снизилась почти на 9% — до 40,4% при росте удельного веса нефтепродуктов до 37,4% (в январе-июне 2013 года — 30,8%).

Производство нефтепродуктов в первом полугодии действительно продемонстрировало впечатляющую динамику — плюс 11,1% к аналогичному периоду прошлого года (объемы выпуска дизельного топлива выросли наполовину, топочного мазута — на 9,5%). Заметный вклад в рост показателей внес нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО в Нижнекамске, на котором «Татнефть» в конце января запустила производство дизтоплива. Увеличение объемов выпуска было подкреплено и внутренним спросом — традиционно основными потребителями дизтоплива в весенне-летний период являются предприятия сельского хозяйства, а мазут в зимние месяцы востребован жилищно-коммунальным комплексом. Нетрудно предположить, что спрос на топочный мазут сохранится до следующей весны, а на дизтопливо возобновится к началу посевной. С производством прямогонного и автомобильного бензина дела обстоят куда хуже: выпуск «прямогонки» сократился на 42,2%, автомобильного топлива — на 17,6%. Сказались почти два месяца простоя, потраченные на восстановление установки каталитического крекинга на заводе ТАИФ-НК, пострадавшей от пожара в начале марта. Дефицит бензина отразился на оптовых ценах, что, в свою очередь, повлекло серьезное повышение розничных расценок, а также вынудило сети АЗС, не встроенные в ВИНКи, искать бензин на внешних рынках.

Ситуация в химической отрасли не радует: начиная с апреля, помесячная динамика роста устойчиво не достигает ста процентов (в январе-июне индекс производства отрасли составил 97,8%, а за семь месяцев — 98,1%). Основным фактором снижения стало сокращение производства синтетического каучука на 5,1%. Но падал также выпуск резиновых и пластмассовых изделий, шин для всех видов автотранспорта (сильнее всего — для легковых автомобилей, до 83,4% от объемов прошлого года). Причина все та же — сокращение спроса со стороны российских и зарубежных производителей. Так, один из основных потребителей продукции «Нижнекамскшины» — ОАО «КамАЗ» — снизил выпуск автомобилей более чем на 22%. В итоге выручка «Нижнекамскшины» за первое полугодие рухнула с 4 до 3,3 млрд рублей. При этом в количественном выражении производство шин сократилось на 14%. С главным продуктом ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) ситуация столь же непростая. Согласно данным ежеквартального отчета предприятия, к началу июля выручка от реализации синтетических каучуков снизилась на 8,7%, что также объясняется снижением доли экспортных поставок продукта на 8,8% (всего за полгода на внешние рынки НКНХ поставил 77,3% от общего объема произведенного каучука).

Относительно неплохо чувствует себя лишь гранд большой химии Татарстана — ОАО «Казаньоргсинтез», производство которого сейчас нацелено, в основном, на внутренний рынок — из-за пожара на заводе «Ставролен» в Буденновске (запуск восстановленного производства намечен лишь на начало 2015 года) в России возник дефицит полиэтилена низкого давления. Как рассказал в интервью журналу «Эксперт» генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов, выпуск ПНД в 2013 году уже вырос на 7,5%. «В прошлом году цены на наш основной продукт упали. Но мы нарастили объемы производства и тем самым сумели компенсировать падение цен. Предприятие сегодня нагружено настолько, насколько это возможно. К сожалению, есть определенная нехватка по сырью — мы бы хотели еще больше загрузить мощности», — отметил Минигулов. Именно дефицит сырья не позволит предприятию нарастить объемы производства больше, чем на 3–4% по итогам года.

 

 

Строительство: пауза затягивается

Строительной отрасли так и не удалось преодолеть отрицательную динамику роста, вызванную «постуниверсиадским» синдромом. Впрочем, ничего страшного в этом нет: вполне закономерное завершение инфраструктурных строек (прежде всего, спортивных объектов) возвращает стройкомплекс Татарстана в русло традиционной работы. В итоге основным драйвером роста становится жилищное строительство: в январе-июле в республике введено 1,4 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает уровень семи месяцев 2013 года.

Интересно, что порядка половины введенной жилой площади приходится на индивидуальное строительство, которое население ведет либо за счет собственных средств, либо за счет привлеченных кредитов. И лишь 57,6% от всей «квадратуры» сдано строительными компаниями. «Если что и будет двигать отрасль в ближайшем будущем, так это жилищное, а точнее — индивидуальное жилищное строительство. Государственные жилищные программы либо сокращаются, либо вовсе сворачиваются. Значительная доля жилья — порядка 25% — приобретается в качестве инвестиционного объекта, но в условиях замораживания зарплат и этот ресурс очень скоро будет исчерпан. Так что вся надежда на потенциальных покупателей небольших индивидуальных домов в не самых дорогих районах и пригородах — подросших детей родителей, получивших в свое время жилье по программе социальной ипотеки», — полагает генеральный директор ГК «ФОН» Анатолий Ливада. По его мнению, доля такого строительства к концу 2015 года составит не менее 70%. Соответственно, производство и добыча строительных материалов подстроятся под запросы индивидуального жилищного строительства: самым активным спросом будут пользоваться бетон, газобетон, навесные каркасы и кирпич.

Ждать же возобновления инфраструктурного строительства не стоит: даже предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу, отборочные матчи которого пройдут в Казани, не вызовет оживления, а тем более бума: все, что можно было построить, в Татарстане уже построили. Начало же проектирования и строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, с которой республиканские строители связывали определенные надежды, пока что отложено на неопределенное время. Единственный реальный проект, способный хоть немного оживить отрасль, считает Анатолий Ливада, — это строящаяся под Казанью ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». Кстати, в 2014 году планируется сдать первые несколько домов для семей сотрудников будущих резидентов города-спутника республиканской столицы.

  

Инвестиции: больше портфелей, хороших и разных

В 2014 году Татарстан удерживает лидерство среди регионов ПФО по объемам инвестиций в основной капитал: по итогам полугодия этот показатель составил более 186 млрд рублей (плюс 5% к уровню прошлого года). Структура вложений такова: 60% от общего объема вкладывается в строительство (из которых 40% направлялось на возведение зданий и сооружений, 20% — в жилье), и лишь 32% — в оборудование и технологии. По мнению директора Центра перспективных экономических исследований при АН РТ Марата Сафиуллина, такой перекос в сторону строительства должен служить поводом для серьезных опасений: «Стройка — эта та отрасль экономики, где занято наибольшее количество неквалифицированной рабочей силы, и где число внедряемых инноваций, мягко скажем, невелико. Чтобы реально оценить картину, необходимо смотреть на объем инвестиций в те сферы, которые сейчас в наибольшем фаворе у инвесторов (внешних, внутренних и портфельных) во всем мире — в высокие технологи и энергетику». Между тем, согласно данным официальной статистики, например, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды было вложено немногим более 4% от общего объема инвестиций, в транспорт и связь — 9%, в то время как в операции с недвижимым имуществом и аренду — 18%.

Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов признает, что до заявленного в начале года показателя почти в 800 млн долларов республика вряд ли дотянет — виноваты те самые политические шторма. «Уже сейчас мы отстаем от промежуточных показателей на 30–40 процентов: те проекты, которые к началу кризиса не добрались до своего «экватора», были приостановлены. Поэтому если по итогам года суммарный объем прямых иностранных инвестиции составит

500 млн долларов, этот результат можно будет считать более чем удовлетворительным», — уверен Якупов. В общей сложности до конца года в Татарстане должны быть запущены несколько иностранных проектов, крупнейший из которых — деревообрабатывающий завод компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри».

Потребительский рынок: деньги уходят

Несмотря на складывающиеся тенденции в реальном секторе экономики, в секторе потребления царят исключительно позитивные тенденции. Рост доходов населения продолжает стимулировать потребительский спрос (в январе-июле средняя зарплата в Татарстане составила 27708 рублей,  в реальном выражении это на 7,6% больше, чем в прошлом году). Так, оборот розничной торговли за полугодие вырос на 4,1% (до 427,2 млрд рублей), оптовая торговля ускорилась еще значительнее — на 10,8% (до 648 млрд руб лей). На 3,1% увеличилось предложение платных услуг населению, достигнув 133 млрд руб лей. Оборот общественного питания превысил 19,5 млрд руб лей, что на 6,6% выше аналогичного периода прошлого года.

Иными словами, на потребительском рынке Татарстана вращается более триллиона руб лей. Однако, констатируют в Центре перспективных экономических исследований при АН РТ, увеличение доходов населения пока не удается в полной мере «использовать в качестве весомого фактора стимулирования внутреннего производства в силу высокой насыщенности рынка импортными товарами». «Рост доходов населения стимулировал спрос населения на товары, соответственно вырос потребительский спрос. И если бы этот спрос был предъявлен исключительно на продукцию предприятий региона, это бы стимулировало производство, и часть региональных расходов  вернулась в бюджет в виде налогов. Но поскольку наши потребительские рынки наполнены импортными товарами, рост доходов населения, по сути, стимулирует экономику тех стран, откуда поступают эти товары. Так что, к сожалению, рост доходов населения в качестве механизма стимулирования неоднократно декларируемой властью политики импортозамещения использовать пока, увы, не удается», — констатирует заместитель директора ГБУ «Центр перспективных экономических исследований» АН РТ Михаил Савеличев.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий