Казань,18 Декабря, Понедельник $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Энергичные экспоненты

Энергичные экспоненты
Фото: ОАО "Казанская ярмарка"

На «Казанской ярмарке» были продемонстрированы отечественные и зарубежные инновационные разработки в сфере сбережения ресурсов

В Казани с 15 по 17 марта работала 17 международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Это мероприятие, привлекающее экспонентов со всего мира, уже стало традиционным для столицы Татарстана. Открыл выставку президент Татарстана Рустам Минниханов. «Это прекрасная площадка для обсуждения всех вопросов, связанных с энерго— и ресурсосбережением. Я искренне благодарен министерству энергетики РФ, которое всегда нас поддерживает в этом мероприятии», — отметил в своем выступлении глава республики.

В выставке приняли участие более 130 компаний, предприятий и научно-исследовательских организаций из России, ФРГ, Белоруссии, Казахстана, Дании, Словении, США, Швейцарии и Японии. Участники выставки представили новинки оборудования для энергетической отрасли, разработки в области биоэнергетики и возобновляемых источников энергии, а также комплексные решения, способствующие повышению ресурсосбережения, энергоэффективности и экологической безопасности предприятий.

Помимо непосредственно выставочной деятельности, как и в предыдущие года, участники были задействованы в деловой программе. Она включала в себя заседание правительства РТ на тему «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014–2020 годы» по итогам 2015 года и задачах на 2016 год», 16-й международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», а также другие научно-технические конференции, круглые столы и семинары.

Мусор преткновения

Корреспондент «ЭТ» побеседовал с представителями некоторых экспонентов. Например, немецкое семейное предприятие Doppstadt уже на протяжении 50 лет поставляет технику, перерабатывающую различный мусор. У компании есть в ассортименте как отдельные автомашины, так и целые производственные линии. Техника поставляется в более чем 40 стран мира.

По словам руководителя направления по строительному и подъемно-транспортному оборудованию компании «АКМ-коминвест» (официальный дилер Doppstadt в России) Дениса Кобеца, до 2014 года продажи в нашей стране немецкой техники шли хорошо, однако за последние два года наметился спад. Кобец отметил, что главное для их потребителей — найти рынок сбыта, то есть предприятия, нуждающиеся в металле, стекле и некоторых других материалах. В последнее время этот рынок сузился. Другая важная проблема — деятельность по переработке мусора мало регламентирована на законодательном уровне.

Японские гости

Основанная в 1915 году компания Yokogawa представлена на территории России и стран СНГ сетью дочерних компаний, филиалов и технических центров. Компания, активно развивая сеть дистрибьюторов и системных интеграторов, выставляется в Казани — сообщил менеджер продаж ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Соловьев.

Участникам выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» была представлена концепция «Умный завод». Она включает в себя различные платформы в области сервисных услуг, которые увеличивают производительность труда и обеспечивают безопасность предприятия.

Решения Yokogawa нацелены, прежде всего, на такие сегменты экономики, как добыча и транспортировка углеводородного сырья, нефте— и газопереработка и нефтехимия; химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая и фармацевтическая, черная и цветная металлургия, энергетика, тепловодоснабжение и водоотведение. Этим и объясняется их интерес к Татарстану.

Виртуальный экономист

Руководитель стратегических проектов еще одного участника выставки — ООО «Ай Си Би ком» Алексей Якимов рассказал о последней разработке их компании — программном продукте «Калькулятор ценовых категорий». Программа предназначена для предприятий и организаций, активно потребляющих электроэнергию и желающих сэкономить на этом. Известно, что поставщики электричества в каждом регионе, согласно постановлению российского правительства № 442, предлагают организациям несколько тарифов. Иначе их называют ценовые категории. Чтобы выбрать оптимальную (с точки зрения цены за киловатт электроэнергии), надо проанализировать расход за предыдущие месяцы. Именно этим и занимается данная программа. В ее интерфейсе пользователь может выбрать конкретный объект, своего поставщика, еще ряд параметров, и программа составит подробный отчет о расходах. Кроме того, данный продукт дает рекомендации по выбору ценовой категории на заданный период. Таким образом, экономия организации при оплате электроэнергии может достигать 20%. Количество анализируемых счетчиков не ограничено.

Сокращая потери, экономишь средства

Одним из главных экспонентов на выставке было татарстанское ОАО «Сетевая компания». В рамках выставки компания презентовала свою программу по сокращению потерь электроэнергии в электрических сетях. В рамках этой программы «Сетевая компания» провела следующие мероприятия: оптимизированы рабочие напряжения в центрах питания радиальных сетей; проводились плановые отключения в режимах малых нагрузок трансформаторов на тех подстанциях, где их насчитывается два и более, а также трансформаторов с сезонной нагрузкой; реализовано выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях 0,38кВ; достигнуто снижение расхода электроэнергии на собственные нужды.

За счет этого в 2015 году фактическое снижение потерь электроэнергии превысило установленный в программе целевой показатель на 7,8% и составило 16,08 млн кВт*час.

Также «Сетевая компания» работает над снижением объема потребления электроэнергии на хозяйственные нужды организаций. Так, за прошлый год этот целевой показатель был превышен на 73,3% и по факту составил 0,26 млн кВт*час.

В итоге компания получила снижение финансовых затрат на внутреннее энергопотребление и снижение потерь электроэнергии при ее транспортировке.

Финансирование реализации данной программы проводится за счет собственных средств. Только в 2015 году «Сетевая компания» получила экономический эффект от внедренных энергосберегающих мероприятий в размере 23,69 млн рублей, что на 9,4% выше запланированного значения.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17 Декабря - В Челнах открылась первая городская ёлка 17 Декабря - МОК: Использование национальной символики для российских спортсменов недопустимо 17 Декабря - В Казани предполагают возвести памятник матерям 17 Декабря - 5-миллионная Lada вышла с конвейера в Ижевске 17 Декабря - Антон Силуанов: Нашему курсу доверяют, потому что это доходная инвестиция 17 Декабря - На МКС вместе с новым составом космонавтов отправились флаг WorldSkills и хоккейная шайба 15 Декабря - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 15 Декабря - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 15 Декабря - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15 Декабря - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15 Декабря - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 15 Декабря - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 15 Декабря - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 15 Декабря - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 15 Декабря - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 15 Декабря - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 15 Декабря - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 15 Декабря - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 15 Декабря - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 15 Декабря - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  2. Министр связи РФ Николай Никифоров проведет заседание совета директоров АО «Иннополис»
    Заседание совета директоров АО «Иннополис» проведет сегодня министр связи и массовых коммуникаций Ро...
  3. Лучшие мировые практики в области мировой экономики обсуждают в Казани
    Двухдневный обучающий семинар компании «Ernst & Young» на тему «Цифровая трансформация государства и...
  4. Комиссия спортсменов РФ: Большинство готовы участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
    Отнестись с пониманием и уважением к решению российских спортсменов принять участие в Олимпиаде -201...
  5. В Казани открылся Дома предпринимателя, где представлено более 180 услуг
    Открытие Дома предпринимателя прошло сегодня в Казани. Центр призван обеспечить качественными и комф...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много