Казань,18 Декабря, Понедельник $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Энергетика должна быть экономной

Энергетика должна быть экономной
Фото: ОАО "Казанская ярмарка"

На специальном заседании правительства Татарстана рассмотрели итоги внедрения республиканской программы ресурсосбережения

На открывшейся 15 марта XVII Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение — 2016» на «Казанской ярмарке» прошло заседание правительства РТ со специальной повесткой — о ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы». В его ходе были подведены итоги работы энергетической отрасли в 2015 году и определены задачи на 2016 год.

Заседание провел и.о. премьер-министра РТ Алексей Песошин. В нем приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский и другие официальные лица и представители экспертного сообщества.

В ходе заседания правительства были очерчены ближайшие и перспективные планы руководства республики. Так, уже в 2016 году государственная политика в области энергосбережения в Татарстане будет, в первую очередь, направлена на реализацию инвестиционных программ по модернизации производственных мощностей, развитие распределенной генерации с приоритетным использованием комбинированной выработки энергии, внедрение систем энергоменеджмента в промышленности и энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Также запланированы следующие направления: частичный перевод на газомоторное топливо автотранспортной техники, информационная поддержка и пропаганда энергоэффективного образа жизни среди населения и организаций, усиление контроля со стороны надзорных органов за исполнением требований энергоэффективности.

Похвала от московского гостя

Антон Инюцын в своем выступлении сообщил, что, по итогам прошлого года, в среднем по России энергоэффективность повысилась примерно на 0,8–0,9%. Чтобы добиться более существенных успехов, по мнению замминистра, требуется реформа системы управления энергетикой во всех отраслях и регионах. Пока только 16% регионов внедрили собственные требования к энергоэффективности предприятий (разумеется, Татарстан входит в их число).

В 2015 году правительством России был принят перечень энергоэффективных предприятий, которые могут рассчитывать на определенные налоговые послабления, отметил Инюцын. В правительстве ожидают, что экономия от внедрения энергодекларирования должна составить 3 млрд руб­лей.

«Сегодня Татарстан является одним из лидеров в сфере энергоэффективности. Если мы посмотрим на те компании, которые представлены сегодня на выставке, на деловую программу, которая здесь пройдет, мы поймем, что энергоэффективность не просто важна, это залог конкурентоспособности нашей страны, залог развития России. Лично президенту республики хочется сказать большое спасибо за то, что он эту тему не бросает, а серьезно развивает и участвует во всех важных событиях не только в Татарстане, но и в России, и за рубежом», — поддержал традицию федеральных чиновников обязательно похвалить передовую республику Инюцын.

Потребление сократилось почти на четверть

С обстоятельным докладом о состоянии энергетического комплекса Татарстана выступил Альберт Каримов. Татарстанский министр отметил, что при оценке энергоэффективности татарстанских предприятий важно учитывать, что ВРП Татарстана в текущих ценах достиг значения в 1,825 трлн руб­лей, а в сопоставимых ценах по отношению к 2007 году (он принят за базовый в этом вопросе) его рост составил 25,5%. То есть, экономика в целом значительно выросла, что потребовало дополнительных энергозатрат. По итогам 2015 года энергоемкость ВРП республики снизилась на 23,2% (по сравнению с тем же 2007 годом). По отношению к 2014 году снижение составило 3%, поделился данными министерства Каримов. По итогам прошлого года индикатор энергоемкости для промышленности Татарстана снижен на 4,5% (по отношению к 2014 году). В агросекторе аналогичное снижение энергоемкости производства оказалось еще больше — 7,6%.

Приоритетной задачей республиканской программы по энергосбережению является обеспечение снижения энергоемкости экономики Татарстана к 2020 году еще на 16,8%. Хотя относительно показателей развитых стран мира у нас по-прежнему высокая удельная энергоемкость экономики, заявил министр. Значит, у республики в этой сфере есть значительный потенциал.

Уже на сегодняшний день у республики есть серьезные достижения. Среди регионов ПФО Татарстан по энергоемкости ВРП входит в группу лидеров. Реализован ряд важных проектов по ресурсосбережению на таких предприятиях, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Аммоний», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Казанская ТЭЦ-2» (ОАО «Генерирующая компания»). «Генерирующая компания» объявила тендер на строительство двух энергоблоков для Казанской ТЭЦ-1 общей мощностью 230 мегаватт. Инвестиции в проект составят 5,5 млрд руб­лей. Предполагается, что новые энергоблоки будут работать на газе, согласно тендеру, их запустят весной 2018 года. Одна только установка ПГУ-220 МВт в прошлом году на Казанской ТЭЦ-2 с запланированной выработкой электроэнергии более 1 млрд кВт*ч позволила сэкономить «Генерирующей компании» около 120 тыс. тонн условного топлива.

В сельском хозяйстве также есть целый ряд проектов, обеспечивающих повышение уровня энергоэффективности. Лидерами в этом сегменте являются «Челны-Бройлер», «Камский бекон», «Авангард», тепличный комбинат «Майский» и другие.

В муниципальном секторе по итогам 2015 года также есть динамика снижения удельных показателей потребления по всем видам энергетических ресурсов и воды: по сравнению с 2014 годом, снижение по тепловой энергии и газу составило 7,9%, по электрической энергии — 1,4%, по воде — 2,1%. Лидерами в вопросах энергоэффективности являются Казань, а также Лениногорский и Нижнекамский районы, сообщил Каримов.

Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин доложил об основных показателях оснащенности приборами учета и узлами погодного регулирования энергоресурсов и воды объектов муниципальной сферы. По тепловой энергии такая оснащенность составляет 78,4%, по остальным видам ресурсов — более 90%. По словам Файзуллина, экономия ресурсов достигает 25–40%.

Подытоживая выступления министров, Рустам Минниханов обозначил свое видение актуальности энергосбережения. «Энергоресурсосбережение — это наша конкурентность, и если мы не будем соответствовать мировым параметрам, наши дела будут не очень хороши. Это касается и агропромышленного комплекса, и жилищно-коммунального хозяйства, и промышленности. Нужно системно работать, и результаты нашей работы показывают, что такая возможность есть. На примере тепличного хозяйства «Майский» мы можем сказать, что все мировые уровни результативности и эффективности достигнуты. И наши нефтяники, и нефтехимики серьезно занимаются этими вопросами. Без науки, технологий, разработок, без партнеров этот вопрос не решить», — сказал глава Татарстана.

Проблемы малой генерации

Кожуховский в своем выступлении был менее оптимистичен, чем предыдущие докладчики. По его мнению, нарастает неэффективность Единой Энергетической системы РФ. Проводимая ранее либерализация энергетики не устранила высокие потери в сетях, наблюдается недозагрузка мощностей. Происходит перманентный рост тарифов, отметил эксперт. Роста потребления уже не будет. Максимум 2015 года — это 146,7 ГВт, полагает Игорь Кожуховский.

По его словам, выход из ситуации — это развитие распределенной генерации (ее еще называют малой), поскольку основной ее принцип — экономия во всем. Точная настройка объектов распределенной генерации на спрос позволяет минимизировать риски и существенно сократить издержки.

По словам Кожуховского, переход к распределенной генерации — это один из мировых трендов. К сожалению, российская распределенная энергетика развивается пока стихийно. В планах федерального правительства к 2035 году довести ее долю от общего объема выработки только до 3,5%.

Главная проблема распределительной генерации в нашей стране — очень мало возможностей продать излишки энергии через имеющиеся сети нуждающимся в ней потребителям. Так называемый котловой тариф, обычно выставляемый регио­нальными сетевыми энергокомпаниями, делает малую генерацию практически нерентабельной.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17 Декабря - В Челнах открылась первая городская ёлка 17 Декабря - МОК: Использование национальной символики для российских спортсменов недопустимо 17 Декабря - В Казани предполагают возвести памятник матерям 17 Декабря - 5-миллионная Lada вышла с конвейера в Ижевске 17 Декабря - Антон Силуанов: Нашему курсу доверяют, потому что это доходная инвестиция 17 Декабря - На МКС вместе с новым составом космонавтов отправились флаг WorldSkills и хоккейная шайба 15 Декабря - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 15 Декабря - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 15 Декабря - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15 Декабря - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15 Декабря - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 15 Декабря - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 15 Декабря - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 15 Декабря - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 15 Декабря - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 15 Декабря - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 15 Декабря - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 15 Декабря - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 15 Декабря - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 15 Декабря - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  2. Министр связи РФ Николай Никифоров проведет заседание совета директоров АО «Иннополис»
    Заседание совета директоров АО «Иннополис» проведет сегодня министр связи и массовых коммуникаций Ро...
  3. Лучшие мировые практики в области мировой экономики обсуждают в Казани
    Двухдневный обучающий семинар компании «Ernst & Young» на тему «Цифровая трансформация государства и...
  4. Комиссия спортсменов РФ: Большинство готовы участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
    Отнестись с пониманием и уважением к решению российских спортсменов принять участие в Олимпиаде -201...
  5. В Казани открылся Дома предпринимателя, где представлено более 180 услуг
    Открытие Дома предпринимателя прошло сегодня в Казани. Центр призван обеспечить качественными и комф...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много