Казань,13 Декабря, Четверг $ 66.42 € 75.22
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

«Не стоит отворачиваться от прогресса, иначе прогресс отвернется от вас»

«Не стоит отворачиваться от прогресса, иначе прогресс отвернется от вас»
Фото: dif24.ru

Проблемы индустриальных парков и перспективы их развития обсудили в Казани на первом Всероссийский форум индустриальных парков

В Казани прошел первый Всероссийский форум индустриальных парков (далее – Форум), в котором приняли участие представители 28 городов России. Десятки спикеров выступили с докладами. Главным результатом Форума стало подписание пяти Соглашений с индустриальными (промышленными) парками (ИП).

Основными спикерами Форума выступили: первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, управляющий партнер Фонда Прямых Инвестиций Руслан Халилов, сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников, председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров и другие.

Мероприятие открыл бизнес-завтрак «Основы роста», где каждый желающий смог задать вопрос, присоединиться к дискуссии экспертов и выразить свою позицию, внести предложения.

Модератором бизнес-завтрака выступил координатор Совета по предпринимательству при президенте РТ Айрат Сунгатуллин.

Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что тема развития индустриальных парков весьма актуальна и поднимается не только на региональных уровнях, но и всячески обсуждается на федеральном уровне. «Сегодня на Форуме представлено 28 российских городов, что значит – тема касается не только Татарстана. Мы бы хотели, чтобы получилась открытая дискуссия, и каждый мог задать вопрос, присоединиться к обсуждению выступления спикера. Хотелось бы отметить, что при новых экономических реалиях бизнесу необходимы новые механизмы развития. Мы сегодня в рамках бизнес-завтрака поднимем ряд вопросов, связанных с финансированием бизнеса, критериями оценки проектов, а также обсудим эффективные пути развития малого и среднего бизнеса, механизмы стимулирования новых производств, способы сократить издержки при запуске производства и так далее.

- Напомню, как сказал Владимир Путин, доля малого и среднего бизнеса в объеме ВВП должна составлять не менее 40%. То, как достигнуть этого показателя, мы с вами сегодня и обсудим, - сказал Айрат Сунгатуллин, открывая бизнес-завтрак.

В рамках бизнес-завтрака были подняты вопросы, касающиеся финансирования промышленных площадок и мер господдержки, целевого использования средств, механизмы стимулирования развития новых производств и другие темы.

Открывая Форум, управляющий партнер Фонда Прямых Инвестиций Руслан Халилов отметил, что данное мероприятие весьма актуально, так как оно одно из немногих, посвященных вопросам развития индустриальных парков (ИП). Проблемы, с которыми сталкиваются руководители ИП, по сути, едины как для частных парков, так и для тех, что создаются с государственным участием.

- Для издания «Эксперт Татарстан», выступившего организатором Форума, это первое мероприятие небанковского сектора, более приближенное к производственной сфере. Я надеюсь, этим Форумом мы дали старт мероприятию, которое в дальнейшем будет проходить на постоянной основе, – сказал Руслан Халилов.

 

Парки нуждаются в инвестициях

Как отметила доцент Института управления, экономики и финансов КФУ, эксперт Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Елена Макарова, Татарстан - регион, отличающийся активной позицией и делающий значительные инвестиции в развитие индустриальных парков. Республика достаточно давно начала развивать промышленные парки, внедрять федеральные программы. В отличие от России, в Татарстане имеется такое понятие, как промышленные площадки. Если по законодательству промышленные парки – от восьми гектаров, то промышленные площадки – всего два гектара.

Елена Макарова представила результаты проведенного АИР РТ исследования. Выяснилось, что при выборе площадки для инвестирования ключевыми факторами являются рыночные характеристики (местные и региональные), а также доступность и качество природных ресурсов, наличие развитой инфраструктуры и проводимая государственная политика, а также реализуемые меры поддержки и стимулирования бизнеса.

- В России на территории индустриальных парков реализуются следующие льготы резидентам аккредитованных парков: программа «Лизинг-грант» (компенсация до 50% от суммы лизингового договора, сумма компенсации для действующих более года предпринимателей увеличивается до 3 млн. рублей); программа «50/50» - компенсация 50% затрат на приобретение оборудования (действовала до 2017 года и в этом году закончилась); программа «Компенсация процентов по кредитам для управляющих компаний и резидентов» (с 2017 по 2020 годы). Однако, по словам Елены Макаровой, половина упомянутых льгот не работает.

- Выводы исследования неоднозначные. Программа компенсаций по кредитам не всегда привлекательна для участников промышленной площадки, - отметила Макарова.

Эксперт рассказала о видах индустриальных парков, действующих в РТ. Первый – это «премиум-сегмент»: крупные объекты, такие как особая экономическая зона и ТОСЭР (территория опережающего развития). Далее идет «обычный» сегмент, включающий в себя от 25 индустриальных парков и 48 промышленных площадок.

- Все они развиваются разными темпами и находятся на разной стадии развития. Часть из них пребывает в стадии, когда даже нет никаких коммуникаций, некоторые уже успешно работают. Кто-то ориентирован на малый и средний бизнес, кто-то готов работать с крупными резидентами, - пояснила Макарова. – Однако развитие индустриальных парков невозможно без инвестиций. Среди факторов, влияющих на территориальную структуру инвестиций в России, существенны конкурентные преимущества регионов, обеспечивающие более высокий уровень развития и приток инвестиций – это агломерационный эффект плюс столичный статус, а также наличие ресурсов, востребованных глобальным рынком, таких, к примеру, как нефть и газ.

Она также отметила, что одним из ярких примеров успешного развития является ИП «М-7».

Но в целом по стране у индустриальных парков имеется множество нерешенных проблем: нет равных условий для развития здоровой конкуренции, «не работает» половина обозначенных льгот и преференций.

Также речь шла о кластерах. Здесь Елена Макарова напомнила, что в Татарстане успешно развиваются семь промышленных кластеров, причем три из них – самые крупные в России.

 

На помощь приходят интернет-технологии

Очень ярким не только по форме, но и по сути выступления было выступление руководителя электронной торговой площадки ONLINECONTRACT Александра Гурова. Он предложил решения для развития бизнеса как каждого предприятия-резидента, так и управляющей компании индустриальных парков. Ведь для каждого инвестора важна близость и доступ к сырьевой базе, которые можно найти на торговой площадке, а также эффективное управление затратами:

- Даже если кажется, что в закупочном процессе уже нечего оптимизировать, и дополнительное снижение цен без потери качества получить невозможно, практика показывает обратное. По оценке некоторых отечественных консультантов по закупкам, в каждой российской компании есть ресурс экономии в закупках до 25%. Как часто мы слышим, что приобрети товар или услугу нужно было «еще вчера». И, к сожалению, такая ситуация, как правило, - показатель развития сферы закупок на российских предприятиях.

Еще недавно проведение закупок «конвертным» способом (конкурсная комиссия – очные торги), «на коленке» (сбор коммерческих предложений исполнителем) или путем личных переговоров, всем казалось нормой.

«Еще вчера» все страдали от отсутствия планирования и системного подхода в закупочной деятельности, что несло существенные финансовые потери для компании.

Руководители мирились с рисками субъективной оценки, сговора сотрудников и присутствия личных интересов в ходе процесса закупок - и готовы были платить за это из собственного кармана. Кроме того, нельзя было быть уверенным в справедливости закупочных цен. Вы же не хотите своей компании такого «вчера»? - спросил Александр Гуров у участников бизнес-завтрака.

По его словам, сегодня планирование закупочной деятельности стало неотъемлемой частью процесса повышения эффективности бизнеса.

- Даже в самых консервативных компаниях сегодня реализуется тренд на цифровизацию проведения закупок. ЭТП - уже доступный для всех инструмент, позволяющий контролировать прозрачность сделок. Также электронная площадка позволяет исключить коррупцию, увеличить число предложений и добиться снижения начальной максимальной цены в среднем на 18%, - сказал Гуров.

Поскольку сейчас идет глобализация, и Интернет стирает границы между партнерами в разных странах, возможность удаленного взаимодействия выводит закупочную деятельность на новый уровень:

- Компании с эффективными службами закупок заранее предоставляют информацию о годовом плане закупок малому и среднему бизнесу, что позволяет соизмерять свои возможности и определять, что именно потребуется для формирования выгодного для всех коммерческого предложения, - пояснил Александр Гуров. - Сегодня компании, желающие повысить эффективность закупочной деятельности, выставляют четкие требования к своим поставщикам, проводят аудиты и занимаются их развитием. В настоящее время прослеживается тренд на централизацию закупок, а также внедрение категорийного менеджмента. В будущем нас всех ждет автоматизация процессов, искусственный интеллект и внедрение чат-ботов.


Говоря о перспективах IT-технологий в закупках, Александр Гуров рассказал, что машинное обучение при работе с закупками позволяет делегировать искусственному интеллекту комплекс задач, значительно повышающих прозрачность и предсказуемость взаимодействия заказчиков и поставщиков. В отличие от общепринятой практики, где тендер является только началом диалога, в нашей стране созданы условия для миграции процесса согласования и заключения контрактов полностью в режим онлайн.

- К примеру, конкурсная модель, в отличие от аукционной, плохо защищена от рисков, связанных с деятельностью закупочной комиссии. Речь идет о принятии решений по закупкам на основании субъективных преференций. Более того, подобная структура провоцирует реализацию коррупционных схем, но электронные сети могут решить большую часть упомянутых проблем.

Существуют категории закупок, неохотно поддающихся роботизации, например, сложно найти объективные условия оценки комплексных услуг. Однако можно автоматизировать целый спектр закупок от простых – вода, канцелярские принадлежности, ГСМ - до более сложных, решение по которым принимается по итогам мульти-факторной оценки и ранжирования критериев лота. Комиссия при этом подписывает протокол, но непосредственно процессом отбора занимается все-таки робот.

Я уже говорил, что в скором времени на помощь придут чат-боты. Они будут помогать в обслуживании клиентов. Чат-боты – это форма искусственного интеллекта, такого как голосовой помощник «Siri» в iPhone или «Google Assistant» в смартфоне на Android OS. Она может стать следующей прорывной технологией для управления цепочками поставок. В минувшем году было установлено, что 47% лидеров цепочек поставок крупного бизнеса считают, что искусственный интеллект является прорывной и важной технологией в отношении стратегии развития цепочки поставок.

Американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, лауреат престижных литературных премий «Хьюго» и «Небьюла», однажды сказал: «Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено». Данное высказывание в полной мере относится к закупочной деятельности. Если ты однажды отвернешься от прогресса, то и прогресс рано или поздно отвернется от тебя, - подвел итог своего выступления Александр Гуров.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

19:24

Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

17:44

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

17:14

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

16:39

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

16:01

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

15:36

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

15:03

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

14:40

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

14:07

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

13:39

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

13:11

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

12:40

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

12:10

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

11:51

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

11:24

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
  2. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  3. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
Подписаться

Топ

  1. С Нового года пенсия неработающих пенсионеров в Татарстане вырастет на 1 тысячу рублей
    С Нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана вырастут пенсии. Это связано с индексацией,…
  2. Татарстанские власти запустили систему против негатива в соцсетях
    В тестовом режиме запущена система «Инцидент менеджмент»
  3. Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля
    Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу создания буферной зоны Казанского Кремля.…
  4. В Татарстане ликвидируют промплощадку "Алабуга"
    Правительство РТ начало ликвидацию госучреждения "Дирекция инвестиционных программ на территории промышленной…
  5. Стало известно, в каких регионах России получают самую большую пенсию
    Самая высокая пенсия в России на Чукотке. К 1 июля ее размер составил 25 тысяч 173 рубля, сообщает «Российская…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова