Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Хватит высматривать инвесторов за границей!»

«Хватит высматривать инвесторов за границей!»
Фото: dif24.ru

О перспективах и проблемах развития индустриальных парков шла речь на первом Всероссийском форуме индустриальных парков в Казани

Одной из главных тем, обсужденных на форуме, стала проблема наполняемости индустриальных парков (ИП) инвесторами-резидентами. Так, несмотря на различные действующие программы лояльности, привилегии и льготы, многие российские промышленные площадки пустуют едва ли не на половину. Эксперты уверены, что управляющие компании ИП с государственным участием (или получающие субсидии из бюджета), не замотивированы в развитии.

По словам управляющего партнера Фонда Прямых Инвестиций (один из проектов которого — индустриальный парк «М-7») Руслана Халилова, руководители таких парков и муниципалитетов, где размещены упомянутые площадки, не заинтересованы в их развитии и привлечении резидентов, так как, находясь на государственном финансировании, не рискуют деньгами и не несут ответственности перед банками.

Приведя в пример «М-7», Руслан Халилов подчеркнул, что задачи частных парков во многом совпадают с государственными – это создание новых рабочих мест, освоение территорий, участие в социальной работе, однако чиновники заинтересованы только в крупных резидентах и наполнении госпарков.

Первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин привел данные по всем ИП республики. По его словам, с начала года резиденты действующих в Татарстане 83 индустриальных парков и промышленных площадок заплатили налогов на сумму 10 млрд рублей. На сегодняшний день статус резидента в республике имеют 1400 компаний в которых трудятся более 26 тысяч сотрудников. Через два года в Татарстане количество промышленных индустриальных парков планируют довести до ста.

Сибгатуллин отметил, что на промышленные площадки муниципального уровня возлагается большая ответственность: их задача - не только наращивать долю производства в малом бизнесе, но и обеспечивать новые рабочие места в сельских районах для того, чтоб татарстанцы не покидали родные места и не стремились в крупные города в поисках работы.

Однако форум показал низкую заинтересованность в заполняемости и развитии ИП со стороны татарстанских управляющих компаний: на форум приехали представители 28 регионов страны, однако проигнорировали мероприятие представители многочисленных татарстанских парков муниципального уровня. Местные руководители площадок на приглашение реагировали примерно одинаково: нет на мероприятии президента РТ – нет представителей муниципальных индустриальных парков.

- Я думал, по какой причине это происходит? Понял, что единственная мотивация — страх быть уволенным за невыполнение задачи, - сказал Руслан Халилов. - А потом руководители таких недостроенных или пустующих площадок отчитываются о мнимых планах по заполняемости резидентами.

В Германии хорошо, а в России…

К слову, опереться на опыт Германии и перенять положительный пример работы промышленных парков в сельской местности рекомендовал председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. По его словам, в каждой немецкой деревне имеются небольшие производства, обеспечивающие занятость местного населения.

Сергей Майоров рассказал, что небольшое промышленное производство автокомпонентов с численностью рабочих 60-100 человек приносит доход 20-25 млн евро. Несмотря на небольшой ассортимент, рабочие предприятия обеспечивают низкую себестоимость и высокое качество продукции. Такой подход им позволяет обеспечивать мировой рынок своими изделиями.

Обстановку по России в разрезе деятельности ИП обрисовал сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников. Он сообщил, что средняя заполняемость промпарков по Российской Федерации составляет 55%.

По его словам, этот показатель остается неизменным уже много лет. Несмотря на то, что ежегодно появляются новые площадки и парки, степень заполняемости не меняется, а это значит, что в абсолютных цифрах все-таки идет прирост резидентов.

- Свободная площадь на территории индустриального парка — это хорошо. Зато мы можем предложить резидентам площадки любого формата, — считает Максим Паздников.

В дополнении к теме, поднятой Русланом Халиловым, Максим Паздников привел статистические данные Ассоциации индустриальных парков России, которые подтверждают, что частные парки эффективнее государственных, и выразил надежду, что этот процесс все-таки будет совершенствоваться, и развитие получат в равной степени также парки с государственным участием.

— Сейчас ни один индустриальный парк не может получить поддержку от Минэкономики, если в его финансовой структуре нет частных инвестиций минимум на 20%. Это говорит о том, что парки должны привлекать частные инвестиции не только в виде резидентов, но и вкладывать средства в развитие инфраструктуры, — считает Паздников.

- Золотая формула в частном проекте — найти точки соприкосновения, чтобы решать одновременно свои и государственные задачи. Пришло время сделать акцент на внутреннего инвестора, — уверен руководитель консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин.

Он поднял на Форуме еще одну проблему — отсутствие информации.

По словам Сергея Маслехина, на сегодняшний день предпринимателям приходится искать инвестора, как говорится, «вручную», причем все смотрят в стороны заграницы:

- Предприниматели, похоже, мало что знают про существование промышленных парков. Так, одна компания из Башкортостана сообщила, что хотела бы перенести свое производство из Московской области в Набережные Челны, и даже не знала, что у них в регионе тоже имеются индустриальные парки.

- Хватит искать иностранного инвестора! Пора сосредоточиться на инвесторе внутреннем, которого пока недооценивают. Микробизнес может вырасти в малый, малый перерасти в средний, а это уже два миллиарда рублей. Начинать можно и с микробизнеса, - уверен Сергей Маслехин.

За два дня работы Первого Всероссийского Форума индустриальных парков было поднято множество вопросов, обсуждено немало проблем. Результатом его работы стало подписание пяти Соглашений. Руслан Халилов заявил, что «начало положено», и судя по количеству положительных отзывов участников, мероприятие будет носить систематический характер. «Тот, кто не смог принять участие в этом году, не упустит возможности в следующий раз», - подытожил он.

 

Виктория Осинина

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий