Казань,13 Декабря, Четверг $ 66.42 € 75.22
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Энергоэффективность в Татарстане: сберечь, чтобы выжить

Энергоэффективность в Татарстане: сберечь, чтобы выжить
Фото: mpt.tatarstan.ru

На энергосаммите в Казани руководство республики рассмотрело итоги года по энергоэффективности и планы на перспективу. Итоги вышли неоднозначными.

На площадке Казанской ярмарки 13 марта прошло открытие очередной международной спецвыставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и симпозиума «Энергоэффективность и энергосбережение».

На выставке 132 ведущих компаний из России и Беларуси, Казахстана, США, Германии, Венгрии, Израиля и Словении представили широкий ассортимент комплектующих электроприборов, комплексы для проектирования, монтажа, ремонта и сервисного обслу­живания энергетического оборудования, а также новейшие технологии, не имеющие аналогов в России. В рамках симпозиума и выставки прошли научно-технические конференции, круглые столы, экспертные секции и семинары на самые актуальные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и инновационными решениями в сфере энергосбережения.

Ключ к энергии

Ключевым мероприятием стало заседание правительства РТ «О ходе реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014-2020 годы» по итогам 2017 года и задачах на 2018 год».

Начало заседанию правительства положил глава Минпромторга республики Альберт Каримов. Первым делом министр напомнил, что госпрограмма является основным документом по реализации политики энергоэффективности, а ключевой индикатор программы – это энергоемкость валового регионального продукта (ВРП).

Как сообщил глава министерства, на данный момент основной потребитель первичных топливно-энергетических ресурсов в Татарстане – это энергетика, которая забирает на себя 69,6% в структуре потребления. «В целом по энергетическому комплексу модернизация и ввод новых мощностей позволили снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии, по итогам 2017 года, на 11,3%. Среди энергетических станций республики можно отметить хорошие результаты по уровню и динамике снижения удельных расходов топлива на станциях «ТГК-16» и Набережночелнинской ТЭЦ, – привел примеры Каримов.

Он напомнил, что в минувшем году ввели новые мощности на Казанской ТЭЦ-3 – филиале «ТГК-16». Новая газотурбинная установка мощностью 388,6 МВт повысит надежность энергоснабжения «Казаньоргсинтеза» и в целом потребителей Казанского энергорайона. Рассказал он также о продолжающемся строительстве парогазовой установки на 230 МВт на казанской ТЭЦ-1, ввод которой запланирован на июнь этого года.

В электросетевом хозяйстве РТ в 2017 году реализовали ряд крупных проектов, благодаря которым доля потерь энергии в сетях за год снизилась на 4,4% и составила 6,8%. Однако 70% потребляемого в республике топлива относится к большой энергетике.


Проблему недозагруженности мощностей на рынке тепловой энергии поднял глава «ТГК-16» Эдуард Галеев в рамках презентации президенту, отметив, что оптимальная загрузка подстанций компании даст возможность обеспечивать оптимальные тарифы и для конечных потребителей.

Позднее о необходимости загрузки собственных мощностей высказался и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Вот мы «Щелоково-500» построили, а загрузка пока 16%. Они же сделали инвестиции. А то, что мы планировали, пока не реализовано! Это же мы техническое задание дали, – посетовал Рустам Минниханов. – Ну, и большой проект по Заинской ГРЭС – это само по себе не решится. Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС. Ведь, по большому счету, республика, которая имеет избыточные энергетические мощности, сегодня покупает электроэнергию со стороны. Из-за того, что мы неконкурентны». Минниханов подчеркнул, что по этому вопросу нужно принимать решение.

 

Навстречу эффективности

Далее в своем докладе еще одним крупным потребителем энергоресурсов Альберт Каримов назвал промышленность, где в 2017 году индикатор энергоемкости снизился на 9,8% к 2016 году (или на 29,7% к 2007 году). Снижение энергоемкости по химии и нефтехимии составило 1,7% к уровню 2016 года (16% к 2007 году). В машиностроении и ОПК энергоемкость упала сразу на 23%, причем здесь глава Минпромторга особо отметил успехи «Казанского электротехнического завода», снизившего энергоемкость на 29%, а также «Зеленодольского завода имени Горького», который добился снижения на 31%.

По сельскому хозяйству энергоемкость снизилась в 2017 году на 8,9%, в нефтедобыче и нефтепереработке – на 1,8%. Причем в последней отрасли министр отметил ТАНЕКО со снижением энергоемкости на 5,2%.

Существенно снизили потребление ресурсов министерства РТ. В муниципальной бюджетной сфере также были отмечены некоторые успехи по энергоэффективности – потребление воды снижено на 6%, электроэнергии – на 1%, отопления (тепло и газ) – на 0,4%. Однако Альберт Каримов не обошелся здесь без критики. «Доля созданных энергетических деклараций за отчетный период по муниципальным организациям составила 75%. Это очень низкий показатель. Еще раз обращаю на это внимание присутствующих здесь глав райисполкомов и прошу разобраться и обеспечить полный ввод данных в ГИС «Энергоэффективность», – настаивал министр.

В разрезе районов РТ критике подверглись Зеленодольский, Мензелинский и Высокогорский районы, которые заняли нижние строчки рейтинга энергоэффективности муниципальных образований. Им было поручено усилить работу в этом направлении.

Несмотря на значительные успехи на поприще энергоэффективности, Каримов не стал отрицать, что «картина не такая уж радужная». Ориентир программы – это снижение к 2020 году энергоемкости ВРП РТ не менее чем на 40% относительно 2007 года. В 2017 году этот показатель составляет всего 24%. При этом снижение к уровню 2016 года составило лишь 0,5%. «Следует отметить, что ежегодно темпы снижения энергоемкости ВРП республики Татарстан замедляются, и мы начинаем отставать от плановых показателей республиканской программы», – констатировал министр, отметив в то же время опережение среднероссийских показателей (11,43%).

Еще один повод забыть об излишнем оптимизме – ослабление позиций Татарстана в ежегодном рейтинге энергоэффективности регионов России, который формирует Минэнерго РФ. В прошлогоднем рейтинге республика была на втором месте, уступая лишь ХМАО, в нынешнем же топе РТ заняла четвертое место, пропустив вперед также Москву и Санкт-Петербург. «Конечно, в сравнении с лидерами по уровню снижения энергоемкости в текущих ценах мы обеспечиваем лучшие значения (снижение на 13,9%), но при этом в совокупности по показателям, учитываемым в рейтинге, показываем меньшие результаты, чем наши коллеги – лидеры рейтинга», – отметил Каримов.

Этот вопрос Минниханов в конце заседания также не обошел вниманием. «В два-три раза энергопотребление в нашей стране больше, чем в развитых странах, и нам нужно серьезно на это обратить внимание. И, конечно же, на некие симптомы, что мы начали хуже выглядеть по некоторым показателям. Энергоемкость ВРП республики сократилась только на 0,5%. Значит, отстает или учетная политика, или недорабатываем», – подчеркнул президент РТ.

 

Думаем о будущем

При этом стоит отметить, что на относительно отдаленное будущее задачи стоят еще более амбициозные. В рамках пленарного заседания Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин отметил, что в рамках повышения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоемкость внутреннего валового продукта страны примерно в 1,5 раза. Этому будут способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации.

В своем докладе в числе важных направлений работы глава Минпромторга РТ назвал перевод транспорта на газомоторное топливо, развитие электросервисных контрактов. К слову, положение с упомянутыми контрактами также подверглось критике из уст Каримова. «Сегодня в республике Татарстан бюджетными учреждениями заключено 16 энергосервисных контрактов, в том числе шесть из них в 2017 году и один – в 2018 году. Цифра – мизерная! Общая сумма заключенных энергосервисных контрактов составляет 367,3 млн рублей», – обрушился на отрасль Каримов.

«Есть регионы, которые более активно используют энергоэффективность. Вот вы затронули вопрос по энергосервисным контрактам – давайте посмотрим, как эта работа в других регионах поставлена, – обратился к Каримову президент РТ. – В принципе, я думаю, что этот механизм надо использовать. Может быть, какие-то семинары проводить, форумы». Рустам Минниханов подчеркнул, что энергосервисные контракты должны быть глубокими и серьезными, а не «мелочевкой». «И мы должны оказывать поддержку. Конечно, нужны современные технологии», – сказал президент Татарстана, отметив, что в экспозиции выставки представлены новые решения, на которые компаниям стоит обратить внимание.

По возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в Татарстане на данный момент активнее всего работают над ветроэнергетикой. Сейчас продолжается ветромониторинг в наиболее перспективных районах РТ – Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском, длиться он будет четыре сезона. «Республика Татарстан заинтересована в получении компетенций не только в сфере строительства ветропарков, а также и в производстве компонентов ветроэнергетического оборудования», – рассказал Каримов.

Говоря о ветропарках, Минниханов подчеркнул, что на данный момент первоочередная задача – не только исследовать возможности ветра, но и найти партнеров, которые будут развивать в Татарстане эту отрасль. «У нас пока есть мазут, у нас есть газ, но мир очень активно идет по возобновляемым источникам энергии. И эту работу ведут энергетические компании, а не какие-то сторонние, чтобы остаться на рынке, не остаться за бортом. Все крупные энергетические компании занимаются возобновляемой энергией», – заявил глава РТ, поручив изучить, какие перспективы развития ВИЭ могут быть в республике.

Также в Татарстане наряду с развитием «большой» энергетики рассматриваются варианты энергообеспечения потребителей за счет распределенной генерации. В середине этого года планируется ввести в эксплуатацию газотурбинную установку на 20,4 МВт электрической мощности и 28 Гкал/ч – тепловой в Елабуге. После ввода ГТУ образуется существенная экономия энергоресурсов при производстве электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме.

Каримов подчеркнул, что экономия должна направляться не на сдерживание тарифа, а на окупаемость проекта, модернизацию оборудования и в целом для привлекательности распределенной энергетики в малых городах.


Итого

В целом темпами внедрения энергоэффективных технологий в республике Рустам Минниханов остался недоволен: «Все-таки по энергоэффективности мы слабо пока работаем».

Отдельно президент отметил необходимость мер по энергоэффективности в сфере ЖКХ, поскольку есть огромные потери не только по электроэнергии, но и по теплу, воде, газу, работе очистных сооружений. «Надо пересмотреть традиционные подходы, не отвергать с ходу то, что не подошло», – подчеркнул Минниханов, отметив, что республика может сделать большой заказ на разработку дешевых и эффективных средств съема информации с приборов учета жилых домов.

«С такой позицией, Ирек Анварович, мы далеко не уйдем. Вообще надо поменять наше отношение к энергоэффективности. Я еще раз хочу сказать, что не только крупные компании, но и все компании должны обращать внимание на энергоэффективность. Это наша конкурентность», – подчеркнул глава РТ.

Затронул он и вопрос надежности энергообеспечения. «В Казани 15 января у нас были проблемы с отключениями – эти вещи надо исключить, – заявил Рустам Минниханов.


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

19:24

Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

17:44

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

17:14

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

16:39

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

16:01

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

15:36

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

15:03

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

14:40

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

14:07

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

13:39

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

13:11

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

12:40

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

12:10

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

11:51

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

11:24

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
  2. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  3. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
Подписаться

Топ

  1. С Нового года пенсия неработающих пенсионеров в Татарстане вырастет на 1 тысячу рублей
    С Нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана вырастут пенсии. Это связано с индексацией,…
  2. Татарстанские власти запустили систему против негатива в соцсетях
    В тестовом режиме запущена система «Инцидент менеджмент»
  3. Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля
    Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу создания буферной зоны Казанского Кремля.…
  4. В Татарстане ликвидируют промплощадку "Алабуга"
    Правительство РТ начало ликвидацию госучреждения "Дирекция инвестиционных программ на территории промышленной…
  5. Стало известно, в каких регионах России получают самую большую пенсию
    Самая высокая пенсия в России на Чукотке. К 1 июля ее размер составил 25 тысяч 173 рубля, сообщает «Российская…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова