Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Энергоэффективность в Татарстане: сберечь, чтобы выжить

Энергоэффективность в Татарстане: сберечь, чтобы выжить
Фото: mpt.tatarstan.ru

На энергосаммите в Казани руководство республики рассмотрело итоги года по энергоэффективности и планы на перспективу. Итоги вышли неоднозначными.

На площадке Казанской ярмарки 13 марта прошло открытие очередной международной спецвыставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и симпозиума «Энергоэффективность и энергосбережение».

На выставке 132 ведущих компаний из России и Беларуси, Казахстана, США, Германии, Венгрии, Израиля и Словении представили широкий ассортимент комплектующих электроприборов, комплексы для проектирования, монтажа, ремонта и сервисного обслу­живания энергетического оборудования, а также новейшие технологии, не имеющие аналогов в России. В рамках симпозиума и выставки прошли научно-технические конференции, круглые столы, экспертные секции и семинары на самые актуальные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и инновационными решениями в сфере энергосбережения.

Ключ к энергии

Ключевым мероприятием стало заседание правительства РТ «О ходе реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014-2020 годы» по итогам 2017 года и задачах на 2018 год».

Начало заседанию правительства положил глава Минпромторга республики Альберт Каримов. Первым делом министр напомнил, что госпрограмма является основным документом по реализации политики энергоэффективности, а ключевой индикатор программы – это энергоемкость валового регионального продукта (ВРП).

Как сообщил глава министерства, на данный момент основной потребитель первичных топливно-энергетических ресурсов в Татарстане – это энергетика, которая забирает на себя 69,6% в структуре потребления. «В целом по энергетическому комплексу модернизация и ввод новых мощностей позволили снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии, по итогам 2017 года, на 11,3%. Среди энергетических станций республики можно отметить хорошие результаты по уровню и динамике снижения удельных расходов топлива на станциях «ТГК-16» и Набережночелнинской ТЭЦ, – привел примеры Каримов.

Он напомнил, что в минувшем году ввели новые мощности на Казанской ТЭЦ-3 – филиале «ТГК-16». Новая газотурбинная установка мощностью 388,6 МВт повысит надежность энергоснабжения «Казаньоргсинтеза» и в целом потребителей Казанского энергорайона. Рассказал он также о продолжающемся строительстве парогазовой установки на 230 МВт на казанской ТЭЦ-1, ввод которой запланирован на июнь этого года.

В электросетевом хозяйстве РТ в 2017 году реализовали ряд крупных проектов, благодаря которым доля потерь энергии в сетях за год снизилась на 4,4% и составила 6,8%. Однако 70% потребляемого в республике топлива относится к большой энергетике.


Проблему недозагруженности мощностей на рынке тепловой энергии поднял глава «ТГК-16» Эдуард Галеев в рамках презентации президенту, отметив, что оптимальная загрузка подстанций компании даст возможность обеспечивать оптимальные тарифы и для конечных потребителей.

Позднее о необходимости загрузки собственных мощностей высказался и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Вот мы «Щелоково-500» построили, а загрузка пока 16%. Они же сделали инвестиции. А то, что мы планировали, пока не реализовано! Это же мы техническое задание дали, – посетовал Рустам Минниханов. – Ну, и большой проект по Заинской ГРЭС – это само по себе не решится. Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС. Ведь, по большому счету, республика, которая имеет избыточные энергетические мощности, сегодня покупает электроэнергию со стороны. Из-за того, что мы неконкурентны». Минниханов подчеркнул, что по этому вопросу нужно принимать решение.

 

Навстречу эффективности

Далее в своем докладе еще одним крупным потребителем энергоресурсов Альберт Каримов назвал промышленность, где в 2017 году индикатор энергоемкости снизился на 9,8% к 2016 году (или на 29,7% к 2007 году). Снижение энергоемкости по химии и нефтехимии составило 1,7% к уровню 2016 года (16% к 2007 году). В машиностроении и ОПК энергоемкость упала сразу на 23%, причем здесь глава Минпромторга особо отметил успехи «Казанского электротехнического завода», снизившего энергоемкость на 29%, а также «Зеленодольского завода имени Горького», который добился снижения на 31%.

По сельскому хозяйству энергоемкость снизилась в 2017 году на 8,9%, в нефтедобыче и нефтепереработке – на 1,8%. Причем в последней отрасли министр отметил ТАНЕКО со снижением энергоемкости на 5,2%.

Существенно снизили потребление ресурсов министерства РТ. В муниципальной бюджетной сфере также были отмечены некоторые успехи по энергоэффективности – потребление воды снижено на 6%, электроэнергии – на 1%, отопления (тепло и газ) – на 0,4%. Однако Альберт Каримов не обошелся здесь без критики. «Доля созданных энергетических деклараций за отчетный период по муниципальным организациям составила 75%. Это очень низкий показатель. Еще раз обращаю на это внимание присутствующих здесь глав райисполкомов и прошу разобраться и обеспечить полный ввод данных в ГИС «Энергоэффективность», – настаивал министр.

В разрезе районов РТ критике подверглись Зеленодольский, Мензелинский и Высокогорский районы, которые заняли нижние строчки рейтинга энергоэффективности муниципальных образований. Им было поручено усилить работу в этом направлении.

Несмотря на значительные успехи на поприще энергоэффективности, Каримов не стал отрицать, что «картина не такая уж радужная». Ориентир программы – это снижение к 2020 году энергоемкости ВРП РТ не менее чем на 40% относительно 2007 года. В 2017 году этот показатель составляет всего 24%. При этом снижение к уровню 2016 года составило лишь 0,5%. «Следует отметить, что ежегодно темпы снижения энергоемкости ВРП республики Татарстан замедляются, и мы начинаем отставать от плановых показателей республиканской программы», – констатировал министр, отметив в то же время опережение среднероссийских показателей (11,43%).

Еще один повод забыть об излишнем оптимизме – ослабление позиций Татарстана в ежегодном рейтинге энергоэффективности регионов России, который формирует Минэнерго РФ. В прошлогоднем рейтинге республика была на втором месте, уступая лишь ХМАО, в нынешнем же топе РТ заняла четвертое место, пропустив вперед также Москву и Санкт-Петербург. «Конечно, в сравнении с лидерами по уровню снижения энергоемкости в текущих ценах мы обеспечиваем лучшие значения (снижение на 13,9%), но при этом в совокупности по показателям, учитываемым в рейтинге, показываем меньшие результаты, чем наши коллеги – лидеры рейтинга», – отметил Каримов.

Этот вопрос Минниханов в конце заседания также не обошел вниманием. «В два-три раза энергопотребление в нашей стране больше, чем в развитых странах, и нам нужно серьезно на это обратить внимание. И, конечно же, на некие симптомы, что мы начали хуже выглядеть по некоторым показателям. Энергоемкость ВРП республики сократилась только на 0,5%. Значит, отстает или учетная политика, или недорабатываем», – подчеркнул президент РТ.

 

Думаем о будущем

При этом стоит отметить, что на относительно отдаленное будущее задачи стоят еще более амбициозные. В рамках пленарного заседания Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин отметил, что в рамках повышения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоемкость внутреннего валового продукта страны примерно в 1,5 раза. Этому будут способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации.

В своем докладе в числе важных направлений работы глава Минпромторга РТ назвал перевод транспорта на газомоторное топливо, развитие электросервисных контрактов. К слову, положение с упомянутыми контрактами также подверглось критике из уст Каримова. «Сегодня в республике Татарстан бюджетными учреждениями заключено 16 энергосервисных контрактов, в том числе шесть из них в 2017 году и один – в 2018 году. Цифра – мизерная! Общая сумма заключенных энергосервисных контрактов составляет 367,3 млн рублей», – обрушился на отрасль Каримов.

«Есть регионы, которые более активно используют энергоэффективность. Вот вы затронули вопрос по энергосервисным контрактам – давайте посмотрим, как эта работа в других регионах поставлена, – обратился к Каримову президент РТ. – В принципе, я думаю, что этот механизм надо использовать. Может быть, какие-то семинары проводить, форумы». Рустам Минниханов подчеркнул, что энергосервисные контракты должны быть глубокими и серьезными, а не «мелочевкой». «И мы должны оказывать поддержку. Конечно, нужны современные технологии», – сказал президент Татарстана, отметив, что в экспозиции выставки представлены новые решения, на которые компаниям стоит обратить внимание.

По возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в Татарстане на данный момент активнее всего работают над ветроэнергетикой. Сейчас продолжается ветромониторинг в наиболее перспективных районах РТ – Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском, длиться он будет четыре сезона. «Республика Татарстан заинтересована в получении компетенций не только в сфере строительства ветропарков, а также и в производстве компонентов ветроэнергетического оборудования», – рассказал Каримов.

Говоря о ветропарках, Минниханов подчеркнул, что на данный момент первоочередная задача – не только исследовать возможности ветра, но и найти партнеров, которые будут развивать в Татарстане эту отрасль. «У нас пока есть мазут, у нас есть газ, но мир очень активно идет по возобновляемым источникам энергии. И эту работу ведут энергетические компании, а не какие-то сторонние, чтобы остаться на рынке, не остаться за бортом. Все крупные энергетические компании занимаются возобновляемой энергией», – заявил глава РТ, поручив изучить, какие перспективы развития ВИЭ могут быть в республике.

Также в Татарстане наряду с развитием «большой» энергетики рассматриваются варианты энергообеспечения потребителей за счет распределенной генерации. В середине этого года планируется ввести в эксплуатацию газотурбинную установку на 20,4 МВт электрической мощности и 28 Гкал/ч – тепловой в Елабуге. После ввода ГТУ образуется существенная экономия энергоресурсов при производстве электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме.

Каримов подчеркнул, что экономия должна направляться не на сдерживание тарифа, а на окупаемость проекта, модернизацию оборудования и в целом для привлекательности распределенной энергетики в малых городах.


Итого

В целом темпами внедрения энергоэффективных технологий в республике Рустам Минниханов остался недоволен: «Все-таки по энергоэффективности мы слабо пока работаем».

Отдельно президент отметил необходимость мер по энергоэффективности в сфере ЖКХ, поскольку есть огромные потери не только по электроэнергии, но и по теплу, воде, газу, работе очистных сооружений. «Надо пересмотреть традиционные подходы, не отвергать с ходу то, что не подошло», – подчеркнул Минниханов, отметив, что республика может сделать большой заказ на разработку дешевых и эффективных средств съема информации с приборов учета жилых домов.

«С такой позицией, Ирек Анварович, мы далеко не уйдем. Вообще надо поменять наше отношение к энергоэффективности. Я еще раз хочу сказать, что не только крупные компании, но и все компании должны обращать внимание на энергоэффективность. Это наша конкурентность», – подчеркнул глава РТ.

Затронул он и вопрос надежности энергообеспечения. «В Казани 15 января у нас были проблемы с отключениями – эти вещи надо исключить, – заявил Рустам Минниханов.


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий