Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Повышение производительности труда – основной вектор экономического развития

Повышение производительности труда – основной вектор экономического развития
Фото:

На совместной итоговой коллегии Министерств промышленности и торговли и экономики РТ обсудили главные инструменты реализации новой федеральной программы.

Вопрос повышения производительности труда в условиях переходной экономики, который рискует перерасти в проблему, на сегодняшний день стоит особенно остро не только перед руководством производственных предприятий, но и перед государственными структурами. Производительность в России сегодня в 2-3 раза меньше, чем в других странах. Почему такой, казалось бы, будничный вопрос, который должен стоять в числе первых в списке основных задач любого производства, приобретает государственный масштаб, и как его решить, обсудили на совместной итоговой коллегии министерства промышленности и торговли и министерства экономики Республики Татарстан, которая прошла 27 февраля 2018 года.

Отчет об итогах деятельности ведомств начался с традиционной выставки достижений отрасли. Экспозиция предприятий была представлена под открытым небом у здания Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Здесь продемонстрировали новинки в области машиностроения. В холле академии участники коллегии смогли оценить экономический и производственный потенциал Республики во всех сферах деятельности от тяжелой промышленности до финансирования и инвестиций.

Казалось бы, развитие экономики и производства в Республике идёт семимильными шагами, так почему же вопрос повышения производительности труда стал основным на повестке дня итоговой коллегии?



Некому будет работать?

Проблема упирается в кадры. Об этом в своем выступлении сообщила спикер коллегии, помощник министра экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева. По ее словам, в ближайшие 3-5 лет в стране ожидается снижение количества работоспособного населения. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный рост экономики, необходимо повышать производительность труда. Относительно Татарстана Урожаева, впрочем, высказалась довольно лестно.

- Несколько лет Татарстан практически в одиночку нес знамя производительности, - заявила Юлия Валерьевна, -  и своей работой доказывал, что для решения этого острого вопроса в регионе есть ресурсы и возможности их реализации. Скажу больше: те положения, которые были заложены в программу повышения производительности Республики Татарстан, во многом использовались и при разработке приоритетной федеральной программы.

Государство поможет!

Пилотная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», о которой в своем выступлении рассказала Юлия Урожаева, в России стартовала в 2017 году. Для участников этой программы было выделено 300 млн рублей в виде льготных займов ФРП на 5 лет под 1% годовых. В 2018 году в пилотную программу планируют включиться уже 100 компаний из 15 регионов. К 2020 году программа распространится на всю Россию, и будет насчитывать 5000 предприятий в 35 регионах.

Преимуществами госпрограммы является повышение производительности на уровне предприятий, федеральная поддержка программ переквалификации, определение новых источников роста экономики региона, бесплатная поддержка предприятий от лучших экспертов страны и самое главное: обучение не в аудитории, а на предприятиях, что позволит помимо теории получать и практический опыт.

Один из основных инструментов программы - создание Федерального центра компетенций с развитой региональной сетью, задача которого будет именно подготовка квалифицированных кадров. Для этого разработана уникальная ИТ-платформа, осуществляющая поддержку предприятий на всех этапах повышения производительности труда.

Здесь будет представлена полная информация о программе повышения производительности, возможности для проведения оценки уровня производительности, а также размещена обширная база знаний, включающая в себя необходимую литературу для повышения квалификации и переподготовки кадров. Здесь же предприятия смогут подать заявку на участие в госпрограмме.

Сегодня в госпрограмме уже принимают участие 14 предприятий из 6 регионов России. Из них  два предприятия из Татарстана. Итогом реализации программы, по словам ее авторов, станет рост ВВП на 17,3% уже к 2024 году.

 

Важная проблема – износ основных фондов

Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев начал с приятных новостей. С 2005 года уровень производительности труда в Татарстане увеличился в 3,7 раза при росте численности занятых в экономике на 9,5%. «Это говорит о том, что производительность труда обеспечивалась не за счет интенсификации труда, а в первую очередь благодаря современным и экономически эффективным производствам. В ряде отраслей рост добавленной стоимости сформировался при одновременном значительном сокращении численности занятых — это сельское хозяйство и здравоохранение. Высокие темпы роста производительности труда, значительно превышающие среднереспубликанский уровень, отмечаются в таких отраслях, как сектор туризма, торговля, производство электрооборудования, транспортных средств и строительных материалов» - пояснил министр.

Однако среди негативных тенденций он отметил высокую степень износа основных фондов - более 45%, в том числе по машинам и оборудованию — более 50%. По этим показателям Татарстан отстает от производительности среднемировых значений.

Ложка дёгтя от президента Татарстана

Президент РТ Рустам Минниханов, возглавлявший коллегию, достаточно быстро спустил с небес на землю участников заседания. Президент заявил, что как бы то ни было, а главной движущей силой в развитии экономики региона является повышение производительности труда и активное развитие малого и среднего бизнеса. А здесь пока имеются серьезные недоработки.

- Чтобы малый и средний бизнес развивался, мы дали установку создать промышленные площадки, сегодня в Татарстане их 63, – отметил Рустам Минниханов. - Я считаю, что их должно быть несколько в каждом муниципалитете. При этом нужно обратить внимание, что на созданных площадках должны работать резиденты, но сегодня активность по их привлечению очень низкая, в результате большие площади просто простаивают.

Также Рустам Минниханов затронул тему развития ТОСЭР

- У нас четыре города — Челны, Зеленодольск, Чистополь, Нижнекамск — получили статус ТОСЭР, - заявил Рустам Нургалиевич, - Но сами по себе эти льготы ничего не дают. Эти города взяли на себя серьезные обязательства по созданию новых предприятий, и в этом направлении главам муниципальных управлений нужно очень активно работать. Сами себя тешим, что у нас в Челнах китайский «Haier» появился. Но это не значит, что мы такие молодцы. Надо вовлекать в этот процесс ресурсы предприятий как внутри республики, поддерживая наш бизнес, так и привлекая наших коллег из России и из-за рубежа.

После прозвучало задание для глав вышеобозначенных городов, развитие ТОСЭР поставить в приоритет и создать команды, которые будут активно работать по этим вопросам.


Было бы больше, если бы было нужно

Однако, основной проблемой создания новых предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса, а также развития существующих было и остается обеспечение рынка сбыта. Ни для кого не секрет, что произвести продукцию – это полдела, а вот с ее реализацией возникают трудности. Решение этой проблемы предложил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. По его словам необходимо создать условия, при которых местные предприниматели могли бы сертифицировать свою продукцию, чтобы иметь возможность осуществлять поставки не только в крупные торговые сети России, но и выходить на экспортный рынок. Также среди его предложений, представленных еще в рамках выставки, решить проблему дефицита залоговой массы у резидентов промышленных площадок. Предлагается строить площадки, передавать ее в ипотеку предпринимателям под залог, и часть кредита рефинансировать за счет республиканской программы. Таким образом обеспечить доступность строительства промышленной площадки для предпринимателя и скорость строительства.

Глава министерства промышленности и торговли республики Альберт Каримов обратил внимание всех присутствующих на проблему низкой инновационной активности в республике.  

- Мы наблюдаем очень низкие затраты на НИОКР в промышленности Татарстана, низкую инновационную активность. По итогам года, к сожалению, ситуация не исправилась. Ряд предприятий отметили, что средства на НИОКР вообще не выделяются. В наших базовых отраслях наши показатели отстают от глобальных лидеров почти в 3 раза. Объемы НИОКР ключевых вузов Татарстана показали за последние 3 года снижение на 33%.


В своем выступлении вице-премьер отметил, что компаниям Татарстана предстоит работать в условиях четвертой промышленной революции. Он напомнил, что уже есть компании в Татарстане, которые активно внедряют цифровые технологии в производственный процесс. В конце 2017 года персонал завода «Ford Sollers» в Набережных Челнах начал использовать 3D-очки дополненной реальности, помогающие правильно собрать на участках комплектации необходимые детали автомобиля для конвейера.

Одним из резервов для дальнейшего роста министр отметил пример работы одного из предприятий Татарстана.

– Переработчики и автопроизводители подняли вопрос об импортозамещении топливных баков. «Казаньоргсинтез» пошел нам на встречу и разработал специальную марку полиэтилена для топливных баков ведущих российских производителей. Я бы хотел особенно поблагодарить за это руководство компании за инициативу и поддержку. Такие примеры очень нужны. В таком взаимодействии нашего крупного и малого бизнеса множество перспектив, цепочек добавленной стоимости, над которыми мы будем работать системно.

Увеличить добавленную стоимость, по мнению Альберта Каримова, можно выпуская больше продукции на тех же мощностях, увеличивая загрузку оборудования, пояснил министр, но потом эту продукцию еще надо продать. И  уже создана межведомственная рабочая группа, которая готовит изменения в закон о торговле. Также важным потенциалом, по мнению министра, обладает интернет-торговля. Объем этого рынка вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и составил 1,1 трлн рублей. К 2020 году ожидается 2 трлн рублей, и это, по мнению министра, не предел. И, наконец, еще одно направление для развития – экспорт. Его объем в 2017 году вырос на 40% в сравнении с 2016 годом. В числе лидеров по торговому обороту министр отметил «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть».  

 

А что с МФЦ?

Президент Татарстана Рустам Минниханов обрушился с критикой в адрес министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Речь шла о недоработках по внедрению многофункциональных центров, которые нужны для развития инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

- У нас есть вопросы по количеству окон, эти вопросы будут решены, - заявил Рустам Нургалиевич. -  Но основной тормоз процесса – программные продукты. И мне стыдно за то, что Татарстан оказался в списке отстающих регионов по внедрению МФЦ. Мы всегда себя считали лидерами в сфере ИТ, но в данной ситуации вы недорабатываете, - обратился Минниханов к министру.


Вектор на лидерство

И все же коллегия завершилась на позитивной ноте. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что в целом в Татарстане наблюдается повышение качества жизни населения, а значит, работа на всех направлениях ведется успешно.

- Республиканская программа по повышению уровня жизни наших сограждан работает, - заявил Президент. - Это огромный труд и заслуга реального сектора. Если бы не было такой мощной экономики и слаженной работы наших предпринимателей и предприятий, то мы бы не смогли реализовывать те 37, а в этом году уже 38 программ, которые сегодня действуют в Татарстане. За это хочу поблагодарить тех, кто стоит у руля республиканских предприятий. Не важно, малый бизнес, средний или крупный, все они являются двигателями в развитии экономики региона, формируют бюджет и дают работу населению. А поэтому считаю, что в регионе созданы все предпосылки для повышения эффективности производства и успешной реализации программы повышения производительности труда.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий