Казань,16 Августа, Четверг $ 66.38 € 75.23
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Записки из «аварийного» дома

Записки из «аварийного» дома
Фото: Эксперт Татарстан

В 2017 году дома, признанные межведомственными комиссиями муниципальных районов аварийными, должны быть расселены и снесены.

Таковы условия республиканской адресной программы. О нюансах ее реализации «ЭТ» писал в ноябрьском номере за 2015 год. За прошедшие месяцы число «аварийных» метров только в Зеленодольском районе, по данным Госжилфонда, сократилось более чем вдвое – с 281,8 до 111,5 тыс. квадратных метров. Снесли? Нет, жильцы постарались и через суд добились исключения своих домов из программы. Всего на конец 2016 года таблички о сносе были сняты со 117 жилых домов, то есть, по меньшей мере, столько домов было признано аварийными безосновательно! Причем, до исключения из программы на сайте госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» эти дома фигурировали как расселенные…

Все это вызывает вопросы к деятельности муниципальных чиновников и интерес к судьбе домов, по которым судебные процессы продолжаются (они, кстати, тоже до недавнего времени на сайте Фонда значились расселенными). Взять хотя бы дом по адресу: город Зеленодольск, улица Декабристов, 3. В редакцию обратился житель этого дома, попросивший без упоминания его имени рассказать о том, как табличка «снос 2015-2017 г.» в одночасье изменила жизнь нескольких десятков человек.

 

Одно расстройство

По закону, для признания дома аварийным, его износ должен превышать 70 процентов. В акте БТИ, выданном по запросу суда, износ дома на Декабристов, 3 составляет всего 52 процента. По данным межведомственной комиссии, назначенной исполкомом Зеленодольского муниципального района (ЗМР) – 75 процентов. Из «Акта обследования помещения» от 21 ноября 2011 года следует, что комиссия во главе с тогдашним руководителем исполкома Р.М. Гарифуллиным проделала большую и кропотливую работу. Выявила «грибковое поражение верхних слоев древесины» в перекрытиях дома, «поражение досок [пола] гнилью» и даже «расстройство арматуры и смывных бочков». Причем, как указано в акте, сделала она это без участия приглашенных экспертов и «собственника помещения». Не иначе как действовала ночью, предварительно усыпив бдительность жильцов при помощи снотворного. Шутка. А если серьезно - налицо грубейшее нарушение закона, конкретно пунктов 44 и 45 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года за № 47. По мнению юриста Марата Михайличенко, ведущего сразу несколько аналогичных дел, «объем нарушений таков, что на языке Уголовного кодекса РФ такие действия должны квалифицироваться по признакам служебного подлога (статья 292) и злоупотребления должностными полномочиями (статья 285)».

Дома признали аварийными в ноябре 2011-го, а перед фактом выселения людей поставили только 20 марта 2013 года. В этот день в ДК имени Горького прошла встреча руководства Минстроя и Госжилфонда с жителями «аварийных» квартир. На ней выяснилась интересная деталь: программа вроде бы как есть, но найти ее полный текст нельзя. Глава Госжилфонда Талгат Абдуллин обещал учесть замечание, но «воз и ныне там». Не удивительно, что условия программы имеют особенность меняться. Так, если раньше семьи, имеющие доли в одной и той же квартире, получали компенсационные выплаты (11 тыс. рублей за квадратный метр) на разные лицевые счета, то теперь лицевые счета не делятся. Двум или более семьям придется оформлять ипотеку на одну квартиру.

 

Разделяй и владей

Как же реагируют жильцы на условия программы? По-разному, в зависимости от количества собственников в доме. Есть дома, где жильцы, не дожидаясь повестки в суд, провели экспертизу и сегодня вспоминают историю с расселением как страшный сон. В доме по Декабристов, 3 много «муниципалов», то есть тех, кто живет в квартирах, предоставленных по договору социального найма. В исполкоме им устно обещали в случае сноса новые квартиры на старых условиях. Через депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова мы попросили исполком подтвердить свое обещание в письменной форме и рассказать об условиях переселения.

Ответ главы района Александра Тыгина вроде бы дает повод для оптимизма – людям обещают предоставить «другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Есть даже контракт исполкома с Госжилфондом РТ на приобретение жилья для муниципалов, «согласно которому срок передачи жилых помещений до 01.07.2017 г.». Непонятно только, откуда у муниципалитета взялись деньги на данную сделку и где физически находятся, пускай и в стадии строительства, эти жилые помещения. И как быть с высказыванием уважаемого Александра Васильевича на встрече с жителями исторического квартала «Полукамушки» в июне 2015 года, которое цитирует на своем сайте районная газета:

– Речи о социальном найме в законе вообще нет. Институт найма все больше приобретает облик аренды. Аренда у кого? У муниципалитета – это 11 рублей за квадратный метр. Если собственник ГЖФ – у него будет своя стоимость, установленная попечительским советом. Это будет цена социальная, но какая – не знаю.

По словам Михайличенко, квартир даже в маневренном фонде у исполкома нет. А то, что может предложить Госжилфонд, на сегодняшний день стоит 70 рублей за квадратный метр. И это, скорее всего, заманка на переходный период, потому как в законе об арендном жилье так называемая «некоммерческая аренда» составляет 70 процентов от средней стоимости аренды жилья по муниципалитету. Квартиру, в которой проживает собеседник «ЭТ» площадью чуть больше 60 квадратов, меньше чем за девять тысяч в Зеленодольске не снимешь. «Коммуналка», разумеется, оплачивается отдельно.

 

Дешево и сердито

Особняком в доме стоит семья Царевых-Байбиковых. Она считает, что вместо 11 тыс. рублей за квадратный метр должна получить 28. Такая позиция, считает член «Ассоциации юристов России» Алексей Голубцов, имеет под собой правовую базу. Он советует внимательнее изучить статью 32 Жилищного кодекса РФ, на которую ссылаются чиновники. В части 7 статьи прямо указано - при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок. И это правомерно, поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является общедомовым имуществом, предназначенным для обслуживания дома и, самое главное, принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам жилых помещений в таком доме в силу прямого указания закона. «Ну, а если у тебя изымают имущество, принадлежащее тебе на праве собственности, - продолжает юрист, - совершенно логично, что тебе должны что-то предоставить взамен».

– То есть, сумма компенсации за квадратный метр, если следовать букве закона, должна быть значительно больше заявленных 11 тысяч?

– Конечно. Более того, ни о каких 11 тысячах ни в каком законе нет упоминания. Другое дело, когда людям предлагают подписать соглашение с заранее «вбитой» цифрой, и они тупо подписывают, не читая (как это у нас и принято, кстати), а потом хватаются за голову - что я наделал! Конечно, все это можно оспорить в судебном порядке, только вопрос: поверит ли суд, если там твоя закорючка стоит? Если поверит - хорошо, ну, а если нет - будут выкупать квартиру по этой смешной цене. «Незаконное» станет законным.

 

Балкон преткновения

С условиями программы не согласны больше половины жителей дома, не подписали документы на этот счет четыре семьи. Две семьи в складчину наняли адвоката. От лица семьи Сапуновых он ведет судебный процесс, начавшийся 12 июля 2016 года. Аналогичные дела рассматриваются в Зеленодольском городском суде с 2014 года, однако истец в лице исполкома ЗМР как будто не ориентируется в ситуации. Дважды по предложению исполкома суд назначал проведение экспертизы организации, которая такого рода услуги не оказывает. В третий раз судья поручила эту миссию ООО «Центр экспертизы недвижимости».

Экспертная организация потребовала рыть шурфы и вскрывать полы и выставила цену – 60 тыс. рублей. Если вдуматься, ситуация абсурдная: истец обосновывает свои претензии документами, чью «липовость» де факто признал суд, назначив новую экспертизу, а ответчик за это еще и издержки несет. В начале ноября работы были проведены, 20 января в присутствии третьих лиц, в основном муниципалов, ее результаты были оглашены в суде. Результаты противоречивые. Экспертиза установила, что физический износ дома «составил с учетом округления 60 процентов», но вместе с тем в тексте заключения есть тезис об опасности, которую представляют два смежных балкона на третьем этаже. Но не сносить же из-за двух балконов все здание! «Это как если бы из-за проблем с зубами человека усыпляли», - сетует житель дома Владимир Сапунов. Он, кстати, имеет высшее строительное образование.

Попутно Сапунов озвучивает претензии к управляющей компании, которая по договору должна выполнять весь комплекс работ «по надлежащему содержанию и ремонту» дома, а по факту почти ничего в этом направлении не делала. Отсюда изъяны, привлекшие внимание экспертов, – отсутствие отмостки и повреждение ограждений балкона. Они-то и составили процент износа. Хотя деньги на текущий и до известного момента на капитальный ремонт дома уплачивались жильцами регулярно. Снесут дом и получится, что так оно и должно быть.

 

Отступать некуда

Районный суд не удовлетворил иск Сапуновых, хотя проблемные балконы были демонтированы, а от Госжилинспекции была получена справка о том, что дом подлежит капитальному ремонту. Как будто суд исполнил спущенный кем-то сверху приказ. И это не проблема отдельно взятого дома. Автор этих строк участвовал в двух митингах аварийщиков в Казани – в феврале и в мае – и на каждом из них популярностью пользовались плакаты типа «Суды Татарстана – конвейер лжи и лицемерия!» или «Власть судится с теми, кого обязана защищать».

Нельзя сказать, что митинги собрали много народу. Не было, например, казанских аварийщиков. До них дошла информация о пересмотре выкупной цены с 11022 рублей до 38,4 тыс. рублей за квадрат. Отмена прежней выкупной цены зафиксирована в распоряжении кабмина РТ №328-р. Впрочем, радоваться пока рано – в Казани, по нашим данным, заветную прибавку в цене еще никто не получил, а в районах чиновники о распоряжении кабмина вообще не знают. Обманули, чтобы в очередной раз расколоть аварийщиков, теперь уже по признаку места проживания (казанские – не казанские)?

К тем же, кто все-таки приехал на митинги – из Зеленодольска, Чистополя, Высокогорского района, Бугульмы… – ответственные чиновники просто не вышли. Видимо, были не готовы по существу и на камеры телевизионщиков ответить на волнующие аварийщиков вопросы. Почему сокращение «аварийного списка» не ведет к увеличению размера компенсации по домам, оставшимся в программе? Что скрывается за отдельными формулировками «соглашения о намерениях», подписываемого ее участниками? К примеру, оно «является действительным при заключении аналогичного соглашения со всеми собственниками жилых помещений в аварийном доме», ввиду чего уже есть прецедент, когда людей выселяют в обратном порядке – из нового дома в старый. Правомерна ли позиция муниципальных властей, не дающих приватизировать землю под «отбитыми» домами и не включающих их в программу капремонта?

http://expertrt.ru

От всех этих вопросов голова идет кругом. Но жители дома на Декабристов, 3 не унывают и намерены в конечном итоге добиться признания своего дома пригодным для жизни. Как впрочем, и жители многих других «аварийных» домов в Татарстане. Потому как отступать этим людям в буквальном смысле некуда.

 

P.S. 22 июня депутаты Госсовета РТ внесли изменения в бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. За счет поступлений из федерального бюджета и роста собственных доходов удалось найти 43,6 млрд рублей, которые вроде как должны быть направлены на переселение граждан из аварийного жилья и реализацию социальных программ. Хочется надеяться, что эти деньги удовлетворят надежды татарстанских аварийщиков на справедливое решение своей проблемы, которая в контексте московских событий (реновация хрущевок и дискуссия вокруг нее) - уже не только их проблема. 

Автор: Алексей Егоров

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Здание художественного училища в Казани отремонтируют за 137,8 миллиона рублей

12:28

Здание художественного училища в Казани отремонтируют за 137,8 миллиона рублей

52 студента из Татарстана получили гранты на обучение в зарубежных вузах по программе "Глобальное образование"

11:53

52 студента из Татарстана получили гранты на обучение в зарубежных вузах по программе "Глобальное образование"

В Татарстане намолочено 2 миллиона тонн зерна

11:42

В Татарстане намолочено 2 миллиона тонн зерна

В Набережных Челнах по решению суда снесут колесо обозрения в парке Победы

11:39

В Набережных Челнах по решению суда снесут колесо обозрения в парке Победы

Более 30 студентов Казанского федерального университета стали стипендиатами Правительства РФ

11:01

Более 30 студентов Казанского федерального университета стали стипендиатами Правительства РФ

31% телефонов и планшетов казанцы покупают по объявлениям в первые сутки

10:43

31% телефонов и планшетов казанцы покупают по объявлениям в первые сутки

Россия и Китай в Казани обсудили вопросы стандартизации в гражданской авиации

10:24

Россия и Китай в Казани обсудили вопросы стандартизации в гражданской авиации

В Татарстане штрафы за незаконный оборот алкоголя составили 23,8 миллиона рублей за полгода

09:47

В Татарстане штрафы за незаконный оборот алкоголя составили 23,8 миллиона рублей за полгода

В Казани презентуют современный бомбардировщик Ту-22МЗМ

09:24

В Казани презентуют современный бомбардировщик Ту-22МЗМ

Татарстанске производители смогут сотрудничать с сетью магазинов "Леруа Мерлен"

09:05

Татарстанске производители смогут сотрудничать с сетью магазинов "Леруа Мерлен"

«Бизнесу надо обучать!»

15 Августа

«Бизнесу надо обучать!»

За полгода россияне потратили на премиум-автомобили почти 300 млрд рублей

15 Августа

За полгода россияне потратили на премиум-автомобили почти 300 млрд рублей

Ученые спрогнозировали аномальную жару на Земле в ближайшие годы

15 Августа

Ученые спрогнозировали аномальную жару на Земле в ближайшие годы

Средний чек на товары к учебному году за год вырос на 23%

15 Августа

Средний чек на товары к учебному году за год вырос на 23%

Пошлина на экспорт нефти из России с  сентября снизится на $5,4

15 Августа

Пошлина на экспорт нефти из России с сентября снизится на $5,4

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Почему блокчейн с законом «разбежались»
    CEO IT-компании «Иннософт» Антон Трантин рассказал редакции журнала «Эксперт Татарстан» о том, с какими препятствиями сегодня столкнулась сфера криптовалют, и как может изменить мир технология блокчей
  2. За жилье полжизни
    Минстрой РТ: Сегодня население покупает не просто квартиру, а культуру жизни
  3. 2017 год стал рекордным для предприятий Группы компаний ТАИФ за всю их историю
    По физическим объемам производства товарной продукции 2017 год оказался рекордным для нефтехимических производств «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», а также энергетической компании «ТГК-16» за
Подписаться

Топ

  1. В Казани собираются продать земли экорайона за 12 миллиардов рублей
    Республиканский фонд поддержки банковских погорельцев собирается продать земельные участки под жилую...
  2. В Казани на выходных снова будет жаркая погода
    По прогнозам синоптиков, скоро холодный фронт покинет столицу Татарстана, и снова наступит теплая по...
  3. Президент РТ Рустам Минниханов побывал в Тетюшском районе
    Сегодня, 14 августа, Президент РТ Рустам Минниханов побывал с рабочей поездкой в Тетюшский район, оц...
  4. В Казани ресторан «Хан Булак» продают за 80 миллионов рублей
    Объявление о продаже ресторанного комплекса «Хан Булак» появилось на сайте Avito....
  5. 28% предпринимателей РТ отмечают проблемы со сбытом продукции
    Сегодня, 15 августа, в Казани состоялось девятое расширенное заседание Совета по предпринимательству...

Интервью

В столице Татарстана проходит Форум деловой авиации – собрание «небесного бомонда» всей страны

В столице Татарстана проходит Форум деловой авиации – собрание «небесного бомонда» всей страны

В Казани на площадке Международного аэропорта «Казань» работает региональный Форум деловой авиации, на котором эксперты этого рынка обсуждают вопросы, разрабатывают пути решения проблем и обмениваются ценным опытом с коллегами.