Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Где в Казани райский труд?

Где в Казани райский труд?
Фото:

При жесткой конкуренции на рынке труда работодатели все чаще задаются вопросом: как создать условия для того, чтобы сотрудники не бегали с места на место, а развивались, самосовершенствовались и достигали максимальных результатов?

Согласно исследованию компании HeadHunter, 65 процентов татарстанцев с радостью возвращаются на работу после отпуска. У них хорошее настроение, они полны сил и энергии и, видимо, действительно любят свою профессию. В целом, половина респондентов из Татарстана отмечает, что после отпуска повышается эффективность труда.

Однако отпуск не длится вечно и нельзя брать его постоянно. В этом случае перед работодателем встает вопрос: как сделать так, чтобы сотрудник сохранял свою эффективность в течение всего года? К этому присовокупляется и несколько других тем, среди которых, например, удержание хороших работников в своей компании и привлечение новых специалистов, тем более что с вакансиями в регионе проблем нет. Каждый работодатель отвечает на эти вопросы по-своему и выстраивает индивидуальную внутреннюю модель бизнеса. Но есть и некоторые общие тенденции, характерные для ведущих компаний республики.

Кто не работает, тот не ест

Две трети опрошенных кадровой компанией Kelly Services российских работников указывает, что самым важным стимулом для работы на определенном месте для них является зарплата, оставшаяся треть в первую очередь обращает внимание, насколько полезен продвигаемый продукт обществу и какая миссия или идея есть у компании. Это понимают и татарстанские работодатели. Артем Захаров, совладелец компании «Франчайзинг5» (обладатель премии «Работодатель года 2016»), отмечает, что через достижение общей цели повышается доход каждого сотрудника: «Чем большую пользу приносят наши продукты и чем лучше наши услуги, тем большие перспективы открываются перед каждым членом команды». В компании используют четырехступенчатую схему оплаты труда: «Первое – это оклад, второе – это индивидуальная надбавка с учетом личного опыта, знаний, навыков, - говорит руководитель, - третье – это премия за поддержание и развитие корпоративной культуры (сотрудник соблюдает дресс-код, вносит рацпредложения, самостоятельно изучает новый материал, обменивается новой информацией с коллегами), четвертое – это премия за KPI». Также в компании планируют внедрить пятый вид мотивации — это премия за выполнение общего плана, которую будут получать все сотрудники при достижении общего результата.

Интересной особенностью системы мотивации в «Франчайзинг5» является наличие так называемых «бонусов за результаты». Сотрудники могут получить за успешную работу айфоны, турпутевки – это ежемесячные призы. Минувшей весной же бонусом стал автомобиль «Фольксваген Поло». Подобный способ мотивации практически не встречается у других крупных работодателей региона.

Фотография с апрельского кооператива: Вероника и автомобиль.



Схожую систему, но в более упрощенном виде, уже двухчастную, использует, например, директор LEDEL Артем Когданин. Он декларирует довольно жесткую, но также справедливую схему получения прибыли менеджерами: «Зарплата у нас состоит из оклада и премии. При этом основная часть дохода сотрудников – именно поощрения за достижение определенных результатов в течение недели, месяца или года. Почти все привязано к KPI».

Ученье - свет

В современном менеджменте одним из главных показателей эффективности любой компании остается способность ее сотрудников подстроиться под изменяющиеся требования рынка. Модели продаж совершенствуются, вовремя не освоившие их сотрудники зачастую остаются за бортом рынка. Специалисты проекта «Академия» вышеупомянутой компании HeadHunter в этом году провели исследование по обучению работодателями своих сотрудников. 67 процентов опрошенных подтвердили, что в их компании есть система обучения. По словам 21 процента директоров, такой системы в их организациях нет, но ее намерены создать. Как видно, большинство руководителей так или иначе понимают важность тренингов. Учредитель нескольких компаний Марат Бикмуллин заостряет внимание именно на том, что сотрудники должны постоянно улучшать себя во всех планах и, в первую очередь, в профессиональном. Саморазвитие необходимо в любом возрасте и при любом опыте работы, но особенно важно для начинающих сотрудников, изначально открытых всему новому. Важно сформировать у них определенные бизнес-навыки уже на первом этапе работы – это можно эффективно сделать как раз в рамках тренингов. Как отмечает известный бизнес-тренер Денис Нежданов, «только так тренер способен поднять на новый уровень производительности команду клиента».

Работодатели практикуют несколько форм тренингов. Сотрудников могут посылать на корпоративное обучение в Москву и другие города. Также работники могут прослушать и просмотреть все необходимое в интернете. Но наиболее эффективной методикой считается обучение «на дому», в самом офисе организации. По стандартной модели, это делает приглашенный тренер. Между тем, некоторые компании проводят свою политику в этой сфере. В частности, Артем Захаров сам организует тренинги для команды, считая такой метод наиболее эффективным. Этим, впрочем, дело не ограничивается. В его компании тренинги для коллег проводят сами сотрудники. А лучшие работники периодически получают в подарок книги по продажам, менеджменту и саморазвитию.



Еще одно преимущество работы в этой франчайзинговой компании – тесное общение сотрудников с клиентами-руководителями крупнейших бизнес-проектов. Все это приводит к неожиданному эффекту, отмечает Захаров: на определенном этапе работники становятся партнерами компании, запуская новые совместные проекты. Впрочем, это не единственный способ повысить свой социальный статус с помощью работы.

Карьерный рост как важную мотивационную составляющую для сотрудников пока никто не отменял. В описанном выше случае с этим проще, чем в большинстве компаний – периодический уход, в том числе с руководящих должностей, в партнерский бизнес открывает путь к развитию более молодых коллег. Начинает работать своеобразный «карьерный эскалатор».

Делу время, потехе час

Работа в коллективе предполагает и определенные сложности, связанные с коммуникацией сотрудников. К этому добавляется стресс самой работы. Убить двух зайцев и справиться с обеими сложностями помогают корпоративные мероприятия. Условно их можно разделить на два типа по принципу частотности. Первый предполагает проведение одного-двух «объединяющих» мероприятий в год (условные Новый год и день рождения компании). Второй же подразумевает регулярные и частые совместные вылазки сотрудников. Айдар Исмагилов, «5 колесо»: «В тех городах, где присутствует наша сеть, для сотрудников мы проводим разного рода турниры. Среди них соревнования по футболу, настольному теннису, лыжным гонкам». При этом, действительно, в последнее время наблюдается отход от классических форм проведения корпоративов. Работодатели предпочитают оплачивать сотрудникам уже не совместные походы в рестораны и бары, а интеллектуальные или спортивные мероприятия. Разного рода брейн-ринги, квесты, футбол и пейнтбол перетягивают внимание с традиционных застолий. В этом заинтересованы и сами работодатели – физическое или умственное совершенствование в нерабочее время положительно сказывается на «технических характеристиках» персонала, повышая его трудоспособность.

«Серийный» казанский предприниматель Марат Бикмуллин подчеркивает важность повседневных занятий спортом, показывая собственный пример сотрудникам – он добирается до места работы в другой конец города на велосипеде. Одновременно он приветствует совместные походы работников в лес, на сплавы. Артем Когданин поддерживает спортмероприятия во всех филиалах своей компании. А Артем Захаров организует еженедельные занятия по футболу.



И кое-что еще

Помимо перечисленных факторов есть еще множество условий, на которые обращают внимание соискатели при поиске подходящей работы. Для того, чтобы заинтересовать нужного работника, необходимо соблюдать хотя бы часть из них. Дополнительные факторы, может быть, и не настолько важны, как основные, но они формируют эмоциональный фон сотрудника, который существенно влияет на его трудоспособность. В этом плане стоит сказать о транспортной доступности места работы. Это касается и тех сотрудников, у которых есть личный автомобиль, и тех, кто передвигается на общественном транспорте. Разумеется, в этом случае практически всегда предпочтительно иметь офис в центре города. Но здесь возникает некоторая сложность, связанная с противоречием, касающимся автомобилистов, – в центральных частях большинства крупных городов искусственно ограничивается стоянка. Таким образом, идеальное среднее расстояние до работы оказывается проблемным для множества сотрудников – им просто негде оставить машину. Муниципальные стоянки же слишком дороги.

Свое решение этой дилеммы предложили в «Франчайзинг5». «Мы находимся в бизнес-центре «Рябина» в центре города, у которого есть большая парковка. Раньше на этом месте располагались предприятия, теперь же появилась возможность построить офисные центры. В итоге заранее закладывалось место под обширную парковку, на которой всегда есть место как сотрудникам, так и гостям, - говорит Захаров, - Недалеко от нас и крупные развязки общественного транспорта, рядом проходят и трамвай, и автобус, не так далеко метро». В итоге транспортная инфраструктура удобна для всех сотрудников.

Кстати, в компании «Франчайзинг5» для работников действует дресс-код - сотрудники должны приходить в офис в официально-деловой одежде. Такую норму объясняют объективными факторами. Во-первых, менеджерам приходится общаться с руководителями крупных компаний, у которых свои требования к внешнему виду на деловых переговорах. Во-вторых, строгий стиль дисциплинирует работников, в итоге повышаются результаты их труда. Аналогичного мнения придерживается Марат Бикмуллин. Артем Когданин же считает, что в офисе ради сохранения индивидуальности можно пожертвовать дресс-кодом. Но все-таки последний подход довольно редко встречается в современном бизнесе.

Интересны и некоторые «фишки», с помощью которых, например, все та же «Франчайзинг5» поднимает боевой дух в коллективе и стимулирует к успешной работе. Так, при заключении сделки сотрудник звонит в рынду (настоящий колокол) - и весь отдел продаж поддерживает его аплодисментами. Также в режиме онлайн демонстрируется динамика продаж и активности работы каждого работника по 11 показателям, что дополнительно стимулирует и дает возможность для постоянного самоанализа.

Все эти находки, так или иначе, уже показали свою эффективность. В нынешнее время жесткой конкурентной бизнес-борьбы именно от умения работать с сотрудниками и привлекать новые талантливые кадры зависит успех любой компании. Человеческий капитал сложнее всего накопить и не растратить. Люди делают деньги, а не деньги людей.

Автор - Ринат Бакиров

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий