Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Символический президент

Символический президент
Фото: Ната Смирнова

В очередной раз поднятый в Татарстане вопрос о ликвидации наименования «президент республики» заставляет задуматься над теми значениями, которые в это наименование входят

Эту дискуссию нельзя назвать «новым веянием», скорее — «закреплением сложившейся тенденции» нынешней эпохи, тенденции центростремительной. Пламенный призыв Рамзана Кадырова к ликвидации названия «президент республики» из регио­нальных конституций, прозвучавший в 2010 году, подвел некий итог под первым десятилетием нового века. И призыв этот нашел отклик во многих регионах, руководители которых поголовно стали называться «главами». Исключением стал и остается до сих пор только Татарстан. Но все ближе 1 января 2015 года (срок, к которому все главы регионов должны лишиться этого титула), а потому дискуссия здесь завязалась вновь: регио­нальное президентство — «соломинка федерализма» или потерявший всякий смысл атавизм?

Интересно то, что понятие «президент», ставшее уже привычным и использующееся в нашей стране на любом уровне — от государства до школьного самоуправления, — в действительности не имеет под собой никакого исторического базиса. Скорее, его появление в России стоит рассматривать в русле желания быть во всем похожими на Америку, характерное для начала 1990­х (уже к середине десятилетия флюгер повернул в другую сторону). США были первой страной, где слово «президент» использовали в современном смысле — глава страны с республиканской формой правления. Хотя прежде оно было в ходу и до 1789 года, в том числе и в Российской империи, в значении «глава коллегии». Очевидно, что такое понимание президентства крайне далеко от современных дефиниций. А значит, изначально за словом «президент республики» в нашей стране не стояло иного смысла, кроме символического «уравнивания» статуса главы государства и главы региона в рамках федеративных взаимоотношений. В этом контексте кажется логичным, что анти­«президентская» инициатива нашла в итоге поддержку не только «сверху», но и «снизу»: лозунг «В России только один президент» был благосклонно воспринят в националистических кругах.

 

Право на бренд

Если же обратиться к формальной стороне вопроса, то есть к изменениям в статусе президента республики, закрепленным законодательно, то лучше всего это будет сделать, соотнеся соответствующие статьи Конституции РТ редакции 1992 года и современной ее версии. Так сказать, двух «полюсов» республиканской самооценки и оценки независимости.

Конечно же, самое очевидное различие — в пункте о выборах президента. Скорее всего, сама дискуссия о нецелесообразности использования наименования «президент» имела данный пункт в качестве исходного. Ведь президент России получил возможность ставить вопрос об увольнении президента республики. Некоторые полномочия из сферы единоличного решения президента были переведены в дискуссионную сферу, в которой руководитель РТ стал играть роль, мягко говоря, «начальника дискуссионного органа». Такая ситуация сложилась, например, с вопросами помилования: в 1992 году президент РТ мог осуществлять помилование лиц, осужденных республиканскими судами, сейчас же он — лишь глава комиссии по помилованию, чья функция сводится к представлению решений комиссии президенту РФ. Логично, что никаких полномочий по предоставлению политического убежища у нынешнего президента также не осталось. Кроме того, «пропала» строчка, посвященная «направлению деятельности местных администраций» и полномочиям по увольнению глав администраций районов и городов республиканского подчинения. В довершение сказанного стоит отметить «пропажу» слов о неприкосновенности личности президента Татарстана. Также не стоит забывать о периоде представительства глав регионов в Совете Федерации РФ; впрочем, эксперимент этот федеральным центром был оценен как ошибочный, а отмена соответствующего закона стала одной из «весточек» будущей централизации власти.

Среди добавлений же большую часть составляют чисто символические полномочия. Например, штандарт президента, утверждение положения о символе президента, а также вопросы его взаимодействия с Госсоветом (например, право на проведение внеочередной сессии законодательного собрания республики). К жесткой формулировке «президент — глава государства» прибавилась смягчающая «высшее должностное лицо республики». Не стоит забывать и о том, что из текста Конституции практически полностью были убраны слова, производные от «суверенитета»: их заменили на маркеры федерального (контроль соблюдения федерального договора, разграничение полномочий и т.п.).

Таким образом, можно сказать, что на уровне основного закона республики наблюдается тенденция к выведению звания «президент» в символическую область. Правда, не стоит рассматривать слово «символический» в негативной коннотации (как, например, «символическая зарплата»). Символ в современной общественной жизни играет огромную роль. Французский социолог Пьер Бурдье утверждал, что символический капитал (честь, репутация) находится в тесной связке с капиталом экономическим. Узнаваемый, привлекательный и вызывающий уважение бренд, например, является экономическим инструментом. Так и Татарстан, понемногу теряя в формальной независимости, стремится компенсировать это поддержанием собственного бренда. Очевидно, что звание президента составляет часть этого бренда. Более того, если Татарстан останется единственной российской республикой со своим президентом (а Владимир Путин, похоже, не настроен на принудительную унификацию), это будет дополнительным вкладом в ореол «особенности» республики, что для татарстанского бренда лишь плюс. Правда, также очевидно, что это может вызывать раздражение за пределами республики. Но, с другой стороны, поднявшийся на волне 1000­летия Казани Татарстан на данный момент ушел в такой отрыв относительно других республик, что закрывать глаза на это в Москве уже невозможно. Это позволяет Татарстану отстаивать свою позицию по непринципиальным для Кремля вопросам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово без дела?

Другая сторона вопроса — то символическое значение, которое президент имеет в массовом сознании. Нет ничего удивительного в том, что на время своего правления он обретает почти монархический ореол. В этом причины появления незлобиво­ироничных эпитетов типа «Бабай» или «Минни­ханство». Одной из ролей президента является роль одновременно представителя и «отца» нации (не в этническом, а политическом понимании данного слова). Призма семейных отношений, через которую рассматривается политическая деятельность, характерна для нашей страны в целом, а для Татарстана — в еще большей степени. Поэтому личность президента оказывается одним из ключевых аспектов татарстанской идентичности. Если же заменить президента неким условным «главой администрации», этот ореол потеряется, оставив «в сухом остатке» чисто функционерскую деятельность. Естественно, изменения в массовом сознании происходят не моментально, но они влекут за собой серьезные последствия. Например, поиск иного «отца нации», что в условиях хрупкого этно­религиозного баланса всегда представляет опасность. Поэтому, вне зависимости от персоналий, Казань пытается отстоять звание президента. Чего­чего, а умения дипломатично доказывать свою позицию по важным для республики вопросам даже в самых острых ситуациях руководству Татарстана хватало всегда.

Глядя в недавнее прошлое, удивительными кажутся события настоящего. Каких­то 20 с небольшим лет назад Чечня и Татарстан стояли в авангарде «парада суверенитетов», позволяя себе дерзить центральной власти в большей степени, чем остальные республики. Сегодня это регионы с массовой поддержкой существующей власти. Однако различие между ними обнаружилось в неожиданном вопросе: президент Чеченской республики сам выступил с предложением об отмене этого титула (не факт, конечно, что это была инициатива именно Кадырова), а Татарстан оказался единственным регионом, в котором инициатива не только встретила сопротивление, но и не была реализована. На первый взгляд, такая позиция может показаться формой закостенелого консерватизма, нежеланием обращать свое внимание на реальное положение вещей и соотношение сил в политической жизни страны и республики. Но, кажется, за этим стоят более глубокие мотивы. В ситуации уменьшения политического значения термина, основной функцией президента становится символическая (которая, впрочем, закладывалась в этот термин изначально, но на тот момент подчеркивала равенство регио­нальной и федеральной власти). Современный символ — не просто некое «слово» без «дела», но один из факторов общественной жизни, влияющий как на экономическую, так и на социальную сферу (если, конечно, речь идет о символах такого масштаба, как президент республики). В этом и стоит, скорее всего, искать причины столь принципиальной позиции Татарстана по данному вопросу. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий