Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Стратегия искусственного отбора

Стратегия искусственного отбора
Фото: president.tatarstan.ru

В Татарстане продолжается обсуждение Стратегии развития региона до 2030 года. Работа над документом, описывающим предпочтительный сценарий развития республики на ближайшие 15 лет, длится уже более двух лет

Помимо международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», курировавшего работу над документом, в разработке Стратегии принимал участие почти десяток компаний. Впрочем, помимо профессиональных консультантов, участие в разработке Стратегии-2030 мог принять любой желающий.

Вторая редакция документа уже готова – в конце марта она поступила на согласование в Кабинет Министров Татарстана. Однако общественное обсуждение документа продолжается: днями в Казани прошла международная конференция «Татарстан 2030: стратегия развития», в которой принял участие едва ли не весь политический истеблишмент региона, включая, естественно, Рустама Минниханова.

Главе республики пришлось выслушать от приглашенных экспертов немало если не нареканий, то пожеланий, касающихся содержания Стратегии. Говорили, в основном, о возможных трудностях, с которыми может столкнуться регион в деле привлечения и удержания человеческого капитала. Напомним, именно раздел «Татарстан – магнит для лучших» считается основным в документе. За людей, как говорил в своем интервью «ЭТ» заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич, в первую очередь и будет конкурировать Татарстан в обозримом будущем.

Именно квалифицированные специалисты должны будут обеспечивать создание и дальнейшее развитие «умной» экономики, в которой ВРП в расчете на каждого экономически активного гражданина должен вырасти с нынешних 26 тысяч до 45 тысяч долларов в 2030 году (по курсу 2013 года). Следствием почти двукратного роста ВРП должны стать повышенное качество и увеличенная продолжительность жизни жителей Татарстана, которых к 2030 году, к слову, должно стать на 350 тысяч человек больше, чем сейчас. Причем не только за счет того, что рождаемость будет расти, а смертность падать. Во-первых, в республику должны устремиться интеллектуальные «сливки» со всей страны, и, во-вторых, лучшие умы республики должны здесь же и оставаться.

О том, что одним из индикаторов привлекательности региона с точки зрения качества человеческого капитала является количество студентов, приезжающих в регион учиться, говорил на форуме ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.И, казалось бы,кому как не Татарстану (Москву и Санкт-Петербург, естественно, сейчас не рассматриваем), в котором работают целых три вуза общефедерального значения – КФУ, КНИТУ-КАИ и КНИТУ (КХТИ), суждено стать точкой притяжения светлых голов?

Надеемся, что через 15 лет так оно и будет. Однако сегодняшняя статистика пока не позволяет говорить о том, что Татарстан и, в частности, Казань, являются «магнитом для лучших». Обратимся к нашей октябрьской публикации «Федеральные вузы для Казани», где сказано: «Начиная с 2010 года, университет расширяет географию приема: если тогда сюда поступили приезжие из 40 регионов России, то в этом году (2014-м. – ред.) - уже из 67. Правда, в количественном выражении все не так радужно: доля студентов из других регионов в КФУ не превышает четверти от общего числа первокурсников. А если отбросить соседние с Татарстаном поволжские регионы, исторически экспортирующие в Казань студентов, то цифра опустится до символических 4,2%. Не лучше ситуация и в КНИТУ-КАИ: доля абитуриентов, подавших заявления из-за пределов Поволжья, составляет 6%».

Плохо это или хорошо? Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Оптимисты будут апеллировать к возможности, имеющейся у выпускников татарстанских школ, поступить в вузы общефедерального значения, не выезжая за пределы родной республики. Тем более что миллиардные федеральные инвестиции, поступающие в три вышеперечисленных вуза, позволяют планомерно увеличивать долю бюджетных мест в их общем объеме. Пессимисты укажут на тот факт, что три крупнейших вуза Татарстана, по сути, на Татарстан же и работают. Привлеченные из соседних регионов студенты – не в счет: уровень технической оснащенности и обустроенности общежитий, насыщенность студенческой жизни вне рамок занятий в татарстанских вузах, безусловно, выше, чем в институтах и университетах Чувашии, Марий Эл и т.д. Однако если уж мы говорим о том, чтобы в скором времени стать магнитом для лучших, пусть эти лучшие выбирают Татарстан при прочих равных.

Что же касается удержания лучших… Что бы там ни говорили про крайне выгодное географическое положение республики, рискнем утверждать обратное – с точки зрения «где родился, там и пригодился» Татарстану не слишком повезло: Москва всего в 800 километрах от нас. Полтора часа лету. Ночь на поезде. День на машине. Отчасти (конечно, только отчасти) близостью первопрестольной к региону объясняется неиссякаемый отток наших стобалльников и олимпиадников в столичные вузы. По разным оценкам, в Москву уезжают учиться до 75% отличников и победителей российских и международных предметных олимпиад. И, увы, редкая «птица» возвращается в родную республику, чтобы трудится на ее благо.

Впрочем, надежда на то, что татарстанские вузы в обозримом будущем начнут оправдывать свой высокий федеральный статус, конечно, есть. Пока меры по привлечению инорегиональных студентов, предпринимаемые руководством вузов, скорее точечные, но ведь надо с чего-то начинать. Глядишь, и перейдут от частного к общему.

К примеру, модернизация лабораторной и учебной базы на естественнонаучных факультетах привела к заметному росту спроса на специальности «физика», «химия» и т.д. К примеру, по итогам последней вступительной кампании на химфаке КФУ определили: в 2014 году количество заявлений от желающих поступить на химфак КФУ стобалльников и олимпиадников было наивысшим за последние 10 лет.

В начале прошлого года на базе КНИТУ-КАИ была создана новая структура: Германо-российский институт новых технологий. Его базовыми вузами, помимо КНИТУ, стали два университета Германии.

Еще один вуз федерального значения - КНИТУ (КХТИ) - его ректор Герман Дьяконов называет российским «университетом номер один» по базовому профилю Chemical Engineering. С этим могли бы поспорить составители всевозможных рейтингов российских вузов – далеко не всегда КНИТУ занимает в них лидерские позиции. Однако в российском Минобрнауки, похоже, разделяют точку зрения Дьяконова, ежегодно увеличивая для вуза количество бюджетных мест: по итогам вступительной кампании прошлого года оно превысило 50% от совокупного приема.

Ну и, наконец, наша «сверхновая» - университет «Иннополис», ядро одноименной ОЭЗ. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Иннополис» будет выпускать в мир до пяти тысяч IT-специалистов экстра-класса, закрывая тем самым постоянно растущий разрыв между спросом и предложением в секторе информационных технологий.

Как видим, так или иначе большая часть ноу-хау в татарстанской высшей школе приходится на вузы, готовящие специалистов по направлениям, наиболее развитым в регионе: IT, «оборонка» и нефтехимия. Подтверждая тем самым один из постулатов Стратегии-2030 – кластерное развитие региона. Хотя выступивший на форуме ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил, что 20 заявленных в документе кластеров – это, по его мнению, слишком много. «Тем более что сама по себе географическая близость предприятий не является исключительным признаком кластеризации», - уточнил эксперт. Настоящим же «источником счастья» ректор «Сколково» считает города, роль которых в деле реализации Стратегии-2030 в документе прописана, с его точки зрения, явно недостаточно: «Весь мир согласен с тем, что единственным источником инноваций являются города - те места, где очень высока плотность интеллектуального капитала, где люди много общаются и где живет тот самый креативный класс, который приносит большую часть добавочной стоимости». Будем надеяться, что Казань, где сосредоточена практически вся высшая школа региона, через полтора десятилетия станет «малой родиной» для того самого креативного класса.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий