Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Пестрое знамя над «Антимайданом»

Пестрое знамя над «Антимайданом»
Фото: rsva.ru

Годовщину вооруженного конфликта на киевском Майдане Незалежности в России отметили массовым «антимайданным» шествием.

21 февраля в Москве прошел митинг «Год Майдану. Не забудем, не простим!» Пришло, по разным оценкам, около 40-50 тыс. человек. Главным организатором митинга стало общественное движение «Антимайдан», для которого это мероприятие стало первым подобного масштаба. Для организации, существующей ровно месяц, это весьма неплохой показатель. Впрочем, говорить о том, что создана она с нуля, конечно, нельзя. Во главе движения оказались люди из разных областей, но все известные – сенатор Саблин, писатель Николай Стариков и самый известный российский байкер Александр Залдостанов – «Хирург». Круг инициаторов еще шире – актер Михаил Пореченков, спортсменка Юлия Березикова, участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Шабанов и другие. Одного взгляда на список лидеров достаточно для того, чтобы понять - за каждым из них стоит большое количество сторонников, поклонников и просто сочувствующих. Также хорошо видно, что состав участников весьма разнообразный, без намека на некую гомогенную совокупность политических групп. Что не может не проявляться в характере организации и декларируемых ею лозунгов.

С лозунгами, впрочем, все понятно из самого названия организации – она против «майдана», причем «майдана» как некоего комплекса идиом, а не конкретного явления. В лингвистике это называют эпонимом (имя собственное, ставшее нарицательным для ряда объектов). Процесс этот был запущен еще в Киеве, где, впрочем, он все же сохранил привязку к конкретному городскому объекту. В России же понятие «майдан» стало обозначать такой широкий спектр явлений, что уже не так-то просто понять, против чего конкретно борется «Антимайдан». Поэтому необходимо посмотреть, под какими лозунгами прошло собрание в Москве.

Впрочем, выявить конкретику было непросто и здесь. Публику «разогревал» рэпер, основным рефреном песни которого было «SOS, Украина, мы с тобой едины». Далее на сцену вышли Вика Цыганова и вышеупомянутый Николай Стариков. Их эмоциональное выступление, несмотря на свою длительность, также оказалось лишено конкретики. «Майдан» интерпретировался и как «улыбка американского посла», и как «эмбрион Геббельса, воплотившегося в человекообразных существ, танцевавших в храме», и как «фестиваль смерти», и как «воплощение всего антирусского». Не забыли упомянуть Андрея Макаревича - практически антигероя нынешнего времени, не так давно столь же рьяно критиковавшегося оппозицией за лояльность к власти. Таким образом, буквально в одном тексте оказались одновременно политический, религиозный, этнический и культурный контекст. В социологии есть такой термин – «риторика бедствия», выдвинутый американскими социологами Питером Ибаррой и Джоном Китсьюзом в рамках концепции риторических идиом. «Риторика бедствия» представляет явление или событие как катастрофу, объединяя этим различных участников. Целью же ее является побуждение к активному сопротивлению «бедствию». Риторика «Антимайдана» хорошо укладывается в рамки подобной категории: «майдан» как бедствие, как катастрофа объединяет сторонников разных убеждений, представителей различных национальных и религиозных групп перед единой, общей для всех проблемой. Собственно, сами слова «бедствие», «катастрофа», «SOS» указывают на это. Такая трактовка событий позволяет варьировать образ «майдана» от конкретных его организаторов до апокалиптических откровений.

Здесь и стоит искать корни, казалось бы, лишенных логики плакатов с Макаревичем и подписью «организатор майдана», над которыми смеялись либеральные СМИ. Что же до других плакатов и в целом состава участников шествия, то получилось все так же довольно пестро - в прямом и переносном смысле. Под самыми разными флагами в шествии участвовало более 100 организаций, среди них – «Офицеры России», «Зеленые», «Христианский правозащитный центр», «Российский союз молодежи». И кроме того – представители казаков, чеченцы с портретами Ахмада Кадырова, рабочие «Уралвагонзавода» и другие гости столицы. Что касается крупных партий, то на митинге были замечены представители КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и, что особенно удивило оппозицию, «Гражданской платформы» во главе с самим Михаилом Прохоровым (ирония заключается в том, что многострадальный Макаревич пока еще входит в Федеральный гражданский комитет данной партии). Плакаты, соответственно, тоже были всевозможные – черносотенные и коммунистические, с цитатами Столыпина и даже с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме» и фотографиями братьев Навальных (хотя непонятно, какое отношение имеет Олег Навальный к существующему или потенциальному «майдану»). Между некоторыми плакатами даже начал складываться своеобразный диалог: «Майдан – это болезнь» - «Майдан лечится» - «Будем лечить», сложилось из транспарантов у весьма агрессивно выглядящей группы казаков. Не обошлось и без радикальных письменных воззваний «Америка, сдохни!» и «Да путинизму». Список можно продолжить, но уже по упомянутым лозунгам можно понять, что «майдан» для участников шествия оказывается явлением куда большим, чем, например, конкретное революционное смещение власти «болотной оппозицией».

После шествия, конечно же, посыпался град публикаций с обеих сторон: одни утверждали, что все «куплено» и выставляли участников умалишенными, другие отчитывались в успешности мероприятия и грозили первым судом. Но факт есть факт – за последние год-полтора резко возросли антизападные настроения, а риторика «Антимайдана», наоборот, в популярности растет или, как минимум, не критикуется большинством населения. То есть риторика эта успешна.

Из чего же этот успех складывается? Социолог Донилин Лазик в своей работе «Думая о социальных проблемах» описала перечень стратегий, позволяющих в той или иной степени успешно конструировать социальную проблему. Большая часть из них используется и в риторике «Антимайдана» даже на примере отдельно взятого собрания его сторонников. В частности, формулирование нового в рамках старого - «майдан» вписан в контекст фашизма, нацизма, империализма, украинской русофобии. Следующая стратегия – создание широко распространенного условия – тоже используется довольно активно. Суть ее сводится к тому, что список жертв проблемы расширяется максимально, что подчеркивает ее серьезность. Например, к числу «жертв майдана» можно причислить не только людей, погибших на самом Майдане Незалежности, и не только тех, кто воюет сейчас в Донецкой области, но также их родных и друзей, а в наиболее радикальном варианте – всех жителей России, чье благосостояние ухудшилось в результате санкций. О конструировании «страшных» последствий, как их называет Лазик, мы уже сказали – акцент на катастрофическую, смертельную сторону «майдана» очевиден. Еще одной стратегией, часто используемой в данной риторике, является персонализация – использование конкретных историй конкретных людей в качестве иллюстрации проблемы. На субботнем митинге выступала одесситка, рассказывавшая о событиях мая 2014 года (поджог Дома профсоюзов). Еще две стратегии: привязка к событию и конструирование простоты – также, в целом, очевидны. Без самих событий на Майдане, без вооруженного конфликта в Донбассе проведение такого массового мероприятия под данными лозунгами было бы невозможно - разговоры об «оранжевой чуме» в начале десятилетия звучали как анахронизм. Конструирование простоты же идет по двум основным парам противоположностей – «они и мы», «жертвы и агрессоры».

Вышеприведенный анализ, впрочем, не должен создавать «демонический» образ представителей «Антимайдана» как манипуляторов или подверженных коллективному бессознательному людей, переписывающих факты в свою пользу. Упомянутые стратегии используются повсеместно и даже не всегда осознанно, более того, они применяются не только в политике.

Нельзя не отметить и то, что «антимайдановский» митинг состоялся не только в Москве – он прошел сразу в нескольких городах России примерно под теми же лозунгами. Впрочем, во многих крупных городах, в том числе Казани, ни шествий, ни митингов не было. Не очень многочисленный митинг прошел у театра им. Г.Камала еще в прошлом году, но особого резонанса он не вызвал. Судя по всему, новых акций и собраний в ближайшее время не планируется, как минимум, в социальных сетях информации об этом нет, а под вывесками «Антимайдан Казань» или «Антимайдан Татарстан» чаще всего скрывается информация о добровольцах из республики, отправившихся в Донбасс. Перспективы массового «Антимайдана» в республике туманны – нет сомнений, что и у нас многие против «майдана» в том образе, который мы проанализировали выше. Но, учитывая значительное число «сопутствующих» риторик, татарстанские политики ведут себя крайне осторожно.

Ничего плохо в консолидации общества как таковой нет. Другое дело, что чаще всего это единение происходит на основе враждебного отношения к чему-либо и выражается в принципе «кто не с нами, тот против нас». Наличие в нашей стране людей, несогласных с позицией «Антимайдана», неизбежно. Многие из них выйдут на улицы 1 марта, и некоторые из участников «Антимайдана» уже выразили свое желание им в этом помешать. К сожалению, эти группы людей уже давно говорят на разных языках, попутно обвиняя друг друга в безумии. Рядовому же гражданину, держащему нейтралитет, остается лишь верить в то, что «майдана» в том самом катастрофическом, насильственном воплощении, о котором говорилось выше, в нашей стране не будет, и что в подобном развитии событий не заинтересован никто.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий