Это уже
второй подобный конкурс. На первый, проведенный в 2018 году, поступила 41
работа, заветные места в вузе получили три выпускницы школ из районов
республики.
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» РТ Ильшат Аминов, телерадиокомпания ТНВ заинтересована в поддержке творчески одаренных выпускников, носителей татарского языка, в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста.
— Как известно, в наш холдинг входит много телеканалов – ТНВ-Татарстан, ТНВ-Планета, ШАЯН ТВ, Майдан – и потребность в двуязычных квалифицированных кадрах всегда есть, - рассказал Аминов. – Для нас это долгосрочный проект. Он выстроен на основании данных прогноза о необходимости кадров – сколько человек нам нужно каждый год, чтобы ТРК «Новый Век» могла эффективно работать. И это касается, прежде всего, людей, которые знают татарский язык.
Ильшат Аминов представил собравшимся на пресс-конференцию журналистам победительниц прошлогоднего конкурса, которые уже с первого курса осваивают работу на ТНВ – именно здесь они проходят практическую часть своей учебы.
- Участников может быть немало. Но действительно качественных конкурентов, которые умеют держаться в кадре, – на самом деле, не так уж и много, - поделилась своими наблюдениями Инзиля Хусаинова. Она посоветовала участникам конкурса в этом году не бояться конкуренции и верить в свои силы. Главное – решиться!
- Я до этого конкурса никогда не писала сценарии телесюжетов, а одним из заданий конкурса была самопрезентация. И вот это - снять сюжет о себе – оказалось для меня сложнее всего, - вспоминает Сирина Сахапова. – Но я поборола волнение, и это помогло мне потом и на следующих этапах».
- За первый год учебы на журфаке я поняла, что не ошиблась с выбором – это действительно мое! А участие и победа в конкурсе для меня стали удачным профессиональным стартом», - рассказала Алия Сабирова. Она упомянула, что с нетерпением ждет летней практики на ТНВ.
Заместитель генерального директора АО «ТРК «Новый век» по информационному вещанию Мадина Тимерзянова уточнила: после первого курса свою практическую работу на ТНВ девушки начнут в службе новостей. «Это то место, где куется настоящая тележурналистика – самое важное звено, после которого они смогут участвовать в любых других проектах. А мы будем всесторонне помогать им», - заверила она.
В 2019 году в конкурсе смогут принять участие не только одиннадцатиклассники, но и учащиеся последних курсов колледжей и техникумов, которые чувствуют в себе тягу к национальной журналистике.
Главные условия допуска к конкурсу:
— соискатель должен быть носителем татарского языка;
— обязательная сдача ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Конкурс #АЙДАНАТНВ2019 проводится в три этапа:
Первый тур (заочный) уже стартовал. Претенденты на грант могут до 19 апреля присылать эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» в свободной форме.
Во втором туре жюри оценит умение конкурсантов держаться «в кадре». Для этого участникам, которые прошли первое испытание, до 30 апреля надо подготовить креативную самопрезентацию в видеоформате, снятую на любое мобильное устройство, и также отправить на почту компании.
На заключительный этап пройдут лишь шесть конкурсантов. Им предстоит самостоятельно взять интервью у выбранных компанией спикеров. Здесь претендентам, в первую очередь, нужно продемонстрировать умение искать информацию в открытых интернет-источниках, правильно ставить вопросы. Учитывать будут и телегеничность участников.
17 мая станут известны имена победителей, которым, чтобы быть зачисленными в вуз, достаточно будет лишь пройти испытание от Высшей школы журналистики - творческий конкурс. Помимо бесплатного обучения, они сразу получают место в штате ТРК «Новый Век» по окончании вуза.
С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте tnv.ru и в группах ТНВ в социальных сетях.
• Для участия в борьбе за грант ТНВ на обучение в Высшей школе журналистики КФУ абитуриентам 2019 года необходимо успеть до 19 апреля заявиться на конкурс – выслать эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» по адресу: pr_tnv@mail.ru
Уточнить детали можно по телефону: 8(843)570-50-35