Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Участников и благотворителей проекта Фонда «Возрождение» чествовали в казанской «Пирамиде»

Участников и благотворителей проекта Фонда «Возрождение» чествовали в казанской «Пирамиде»
Фото: Роза Ибрагимова

Вчера в Казани прошло торжественное мероприятие в честь окончания основного объема работ по воссозданию культурного, духовного и исторического наследия – Великого Болгара и Свияжска. Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с мероприятия

Ровно девять лет назад начал свою работу Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Фонд «Возрождение»), созданный по инициативе первого президента Татарстана и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

При поддержке государства и благотворителей (предприятий, бизнеса, граждан Татарстана) была проделана колоссальная работа по возрождению этих духовных центров притяжения.

Гостями торжества стали участники этого грандиозного проекта – представители госструктур, строители, инвесторы – руководители крупных и малых предприятий республики, граждане республики, внесшие личный вклад в возрождение древних святынь.

В начале мероприятия вспомнили речь, которую произнес Минтимер Шаймиев с этой же сцены ровно девять лет назад:

– Есть боль за утраченное и радость от возможности возрождения. Речь идет о культурных ценностях нескольких поколений. Поневоле задаешься вопросом, сумеем ли мы у себя в Татарстане сохранить такое наследие, возродить национальные культурные памятники, имеющие общероссийское значение? Это прежде всего древний город Болгар и остров-град Свияжск. Оба памятника расположены на берегу Волги в красивейших местах. Много здесь надо обустроить, создать нормальные условия для жителей, реставрировать памятники, сделать их доступными для туристов. Восстановление станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности. Коль взялись, успех придет, потому что мы можем – без булдырабыз! – сказал тогда Госсоветник.

С приветственным словом к участникам торжества обратился министр культуры России Владимир Мединский. Он поздравил всех с успешным завершением девятилетнего проекта:

– Проект показал, как можно вместе, объединив усилия государства, общественности, международных организаций и бизнеса создать на месте запустения, где, казалось бы, уже невозможно возродить то великое историческое наследие, которое оставили наши предки, создать замечательный музейный, культурный и туристический центр. И в несколько раз за эти годы выросло количество туристов, которые приезжают в Болгар и Свияжск. В прошлом году их было уже больше миллиона. Думаю, что цифра стартовая, потому что многие мои знакомые, которых я спрашивал в Москве, куда бы они хотели съездить на праздники, в отпуск, на Новый год, отвечали, что они хотят поехать в Казань, чтобы посмотреть Свияжск и Болгар. Это действительно стало мировым брендом.

Министр также отметил, что команда Фонда «Возрождения» нуждается в новом проекте. И этот проект уже есть. О нем упомянул в своей речи президент Татарстана Рустам Минниханов:

– Сегодня – знаковое событие. Мы подводим итог девятилетней работы по восстановлению Свияжска и Болгара. Девять лет назад все эти вещи казались сложными, и что все это далеко. Тем не менее, Минтимер Шарипович сумел сплотить команду, убедить всех нас, подключить к этой работе крупные предприятия, бизнес, население. И самое главное – этот проект поддержал наш президент Владимир Путин, и мы получали федеральную поддержку.

То, что сделано – бесценно. Мы нарастили компетенцию, стали узнаваемыми. Минтимер Шаймиев – единственный в России спецпосланник ЮНЕСКО, а это уже мировое признание, – подчеркнул глава республики. – На этом история не кончается. У нас много планов, среди которых проект по созданию новых образовательных центров, которые будут формировать будущее нашей республики. Если будет интеллектуальный потенциал, мощная образовательная система, мы будем конкурентны. Значит, Татарстан и дальше будет процветать. Этот проект – уникальный. Он будет пилотным в России, и те навыки, которые там будут сформированы, можно будет использовать дальше.

Рустам Минниханов пожелал успеха в этом новом проекте. Отдельно он поблагодарил всех участников, благотворителей проекта по воссозданию Болгара и Свияжска: «Чтобы ваши добрые дела в десятикратном размере вернулись к вам!» – пожелал он.

Президент Татарстана и министр культуры РФ наградили медалями и благодарственными письмами руководителей предприятий, внесших большой вклад в процесс возрождения памятников старины.


Распоряжением президента РТ за значительный вклад в реализацию комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» благодарность президента РТ объявлена коллективу Группы компаний «ТАИФ».

В завершение мероприятия выступил Государственный Советник, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение памятников истории и культуры», специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, герой труда России Минтимер Шаймиев:

– …Это был интересный и созидательный опыт. За девять лет работы удалось не только восстановить исторические памятники, архитектурные ансамбли, построить новые значимые строения, создать современную инфраструктуру, благоустроить территории поселений. Главное – во многом удалось воссоздать духовные образы, веру, традиции и культуру наших предков.

Прекрасная команда из историков, археологов, реставраторов, проектировщиков, строителей, консультантов смогла найти подходы, определить технологии, благодаря которым мы сегодня можем видеть подлинное величие исторических памятников.

Более 62 тыс. благотворителей занесены в книгу памяти – там многие семьи в полном составе – спасибо им всем без исключения!

Это все действительно было сделано от души и для души.

Международным признанием общей работы стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса и в 2017 году Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нас также беспокоит будущее поколение. Именно поэтому Фонд «Возрождение» вместе с Министерством просвещения РФ и Минобрнауки РТ намерено начать уникальный образовательный проект – строительство общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната и загородного детского лагеря. Новая школа позволит получать академические знания, трехъязычную подготовку на русском, татарском и английском языках, формирование разносторонней личности с общечеловеческими ценностями, толерантной жизненной философией и гуманистическими установками, – рассказал Госсоветник.

Как знак начала совместной работы над проектом «школы будущего» Минтимер Шарипович вручил замминистра просвещения Павлу Зеньковичу логотип Фонда «Возрождение».


Роза Ибрагимова

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий