Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Новогодняя Казань

Новогодняя Казань
Фото: Альберт Муртазин

Казань как один из основных туристических узлов России всегда тщательно готовится к новогодним праздникам. Как город будет отмечать Новый год и заманивать туристов – в материале «Эксперт Татарстан»

Накануне Нового года столица Татарстана традиционно наряжается в сотни тысяч огней, выставляет на обозрение множество праздничных атрибутов и арт-объектов, устраивает мероприятия, елки и предлагает другие развлечения. В этом году власти города особенно расстарались с украшением всех главных туристических (и не только) площадок, а также организацией новогодних активностей. Наиболее ярко украсили мосты на Булаке, улицу Баумана, территорию у памятника Вахитову, пешеходный мост на Танковом кольце, арку в виде буквы М на Оренбургском тракте, все городские парки и другие популярные у туристов локации. Да и остальные городские площадки не отстают. К слову, в прошлом году город был украшен не столь эффектно.

 

 Казань празднует

В столице РТ праздничные мероприятия пройдут на 19 площадках с 1 по 7 января. Новогодние елки нарядили во всех районах города, а главную – у Центра семьи «Казан», где будут пройдут концерты и прочие забавы.

Массовое катание организовано на еще одной из главных новогодних локаций - в парке «Черное озеро». Здесь, кстати, пройдет новогодняя праздничная программа с дискотекой с 22:00 31 декабря до 2:00 1 января.

В парке Горького 4 января пройдет фестиваль креативных санок.

Как рассказала журналистам директор Комитета по развитию туризма города Дарья Санникова, ярким развлечением станет фестиваль «КышДаКар-фест» - на центральных пешеходных улицах Баумана и Петербургской развернутся ярмарочные ряды с блюдами национальной кухни, сувенирами от народных мастеров Татарстана.

– Мы приготовили интересные колоритные «штучки» для гостей города. Например, будем при гостях готовить старинное национальное татарское блюдо – шурпу из казылыка (вяленое конское мясо – прим.ред.). Затем подадим ее в горячем виде, чтобы все смогли попробовать», – рассказала Санникова.

Для привлечения туристов с 1 января в рамках фестиваля стартует инстаграм-конкурс.

– Мы хотим, чтобы казанцы пригласили двух и более друзей из других городов в Казань, привели на фестиваль, там гости сделали фотографии на фоне декораций, – рассказала Санникова и пояснила, что фото нужно выложить в инстаграм с хештегами #кышдакарфест, #всевказань, #казаньгостеприимная. После 7 января генератор случайных чисел выберет победителя, который получит 5 кг казылыка.

В прилегающих к Казани районах также готовится много мероприятий: в Лаишево все желающие смогут посетить Софийский собор, краеведческий музей и места съемок фильма «Зулейха открывает глаза»; на острове-граде Свияжске туристам предложат поучаствовать в «Свияжских забавах» и «Рождественских колядках»; в Боровом Матюшино - этап чемпионата России по сноукайтингу; в Болгаре - костюмированную интерактивную программу «Сказки Великого Болгара».

 Кого привлечет татарстанское гостеприимство?

Казань – в числе городов-лидеров России по популярности у туристов. Тому подтверждение – новогодние каникулы. Например, гостиницы столицы РТ по бронированию – в тройке лидеров – после Москвы и Питера. А самые «загруженные» по посещению даты - с 29 декабря по 1 января.

По данным сервиса «Купибилет», если рассматривать весь объем авиаперелетов по России на январские праздники, то на аэропорты Татарстана приходится около 4% от всех внутренних рейсов. По сравнению с 2017 годом, спрос на билеты из Казани вырос на 11%, а в Казань – на 31%. 57% всех гостей Казани, выбравших для своих путешествий самолет – москвичи. За ними следуют петербуржцы (24%), калининградцы (6,2%) и краснодарцы (5,7%). Доля остальных путешественников – менее двух процентов: жители Новосибирска (1,8%), Сочи (1,2%), Нового Уренгоя (1,2%) и Симферополя (1,2).

Анна Виноградова, президент некоммерческой ассоциации по защите прав и интересов туристов «Рустайм» отмечает, что Казань и Татарстан в целом не уступают своих позиций по популярности среди российских туристов, и новогодние каникулы – не исключение. По данным ТурСтата, в прошлом году Казань входила в десятку самых востребованных городов и регионов вместе с Москвой и областью, Краснодарским краем, Санкт-Петербургом и Вологодской областью с Великим Устюгом. Даже такие раскрученные туристические бренды, как Крым, Карелия или Калининград принимают в каникулы меньше гостей.

– Казань отлично подходит в качестве города для двух-трехдневного отдыха. За это время туристы успевают осмотреть ее основные достопримечательности – Казанский Кремль с мечетью Кул Шариф, входящий в топ-5 самых посещаемых музеев России, пешеходную улицу Баумана, набережную с катком и чудесной иллюминацией. Ледовый городок с елкой, который в этом году соорудят у Центра семьи «Казан», который сам по себе является интересным туристическим объектом из-за необычного вида и смотровой площадки. Старо-татарскую слободу и деревню «Туган Авылым», где ждет Кыш Бабай – татарский Дед Мороз. Один день можно посвятить выезду в Свияжск, где в новогодние каникулы устраивают уличные гуляния с интересной программой, или в Раифский монастырь (особенно на Рождество). Чуть реже ездят в Великий Болгар из-за дальности расстояния, хотя там устраивают не менее увлекательные представления на исторические темы.

 Куда едут татарстанцы?

Анна Виноградова отмечает, что из-за падения покупательской способности, в новогодние каникулы около половины планирующих путешествие татарстанцев (как и в целом россиян) выбирают маршруты внутри страны.

Почти половина самостоятельных путешественников, которые проведут январские каникулы за пределами Татарстана, отправятся в Москву, четверть – в Петербург. Среди менее популярных российских городов – Калининград (6,2%), Краснодар (5,7%) и Новый Уренгой (3,9%). Популярными зарубежными направлениями становятся Прага (4,1%), Стамбул (3,6%), Тбилиси (3,1%) и Ташкент (2,6%).

В новогодние праздники те, кто едет за границу, чаще выбирают теплые края – на лыжах собирается кататься лишь каждый десятый турист.

По данным Анны Виноградовой, для отдыха у моря чаще всего бронируют ОАЭ – люди скучают по Египту, а Эмираты способны его заменить. Также популярны Гоа, Таиланд, Израиль и, как ни странно, Турция, где зимой море холодное, однако отдых в отелях «все включено» многие не готовы менять ни на что другое.

– В этом году туристы из республики начинают осваивать Китай. Несомненно, популярности этих направлений способствует то, что в аэропорту Казани этой зимой есть прямые рейсы по всем этим направлениям, включая китайский остров Хайнань. А на Гоа только в первые две недели нового года вылетит 3 самолета.

Популярна также Финляндия, которая предлагает активный отдых, лесные коттеджи и СПА-отели. Однако прямые рейсы в Хельсинки на зиму закрывают, и президент Татарстана Рустам Минниханов даже предложил субсидировать круглогодичную работу авиакомпании, их организующей.

Как сообщил директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов, по сравнению с прошлым годом стоимость перелетов за рубеж из Казани выросла на 11% и составила 27,2 тыс. рублей за билет в обе стороны. Это в первую очередь связано с существенным ростом курса валют. Стоимость перелетов по России выросла на 1% до 8840 рублей за билет в обе стороны.

По данным сервиса, казанцы на новогодние праздники собираются посетить более 25 стран. Лидером по спросу среди зарубежных направлений стал Тбилиси - стоимость перелета в этот город год к году снизилась на 11%, до 17400 рублей за билет в обе стороны. Снижение стоимости билетов и рост интереса к Тбилиси, скорее всего, связан с тем, что в столицу Грузии из Казани недавно начал летать лоукостер «Победа». Интерес россиян к Грузии в последние годы существенно вырос, поэтому и жители Казани активно отреагировали на появление рейсов в Грузию.

Примечательно, что в топе направлений на более дальние позиции переместились Париж, Мюнхен, Милан, Барселона – здесь на спрос также, скорее всего, повлиял выросший курс валют. Их место заняли Стамбул, Дубай, Баку, которые раньше в топ почти не попадали. Интерес к отдыху в ОАЭ отчасти связан с упрощением визового режима.

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий