Казань,18 Февраля, Понедельник $ 66.70 € 75.25
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

На пути к уровню Сингапура в противодействии коррупции

На пути к уровню Сингапура в противодействии коррупции
Фото: Роза Ибрагимова

Вопросам по выявлению, предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений была посвящена пресс-конференция, прошедшая вчера в здании «Татмедиа».

Татарстан относится к числу регионов, где борьба с коррупцией признана одной из самых эффективных – по словам спикеров мероприятия - и.о. нач. отд. по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РТ Роберта Валитова, главного советника отд. антикоррупционных проверок Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салавата Рахимова, заместителя руководителя СУ СК РФ по РТ Владимиры Циомы, заместителя нач. Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрия Козлова.

Пресс-конференция прошла в рамках декады антикоррупционного марафона, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией. Кроме того, Салават Рахимов отметил, что в 2018 году отмечается 10-летие принятия действующего федерального закона о противодействии коррупции. Это противодействие состоит из трех частей: профилактики и борьбы с коррупцией, а также минимизации ее негативных последствий.

По словам Салавата Рахимова, журналистов на брифинг пригласили, чтобы рассказать о том, «как в республике ведется борьба с коррупционными правонарушениями, преступлениями».

Спикеры подчеркнули, что эта борьба проводится МВД совместно со всеми правоохранительными органами – следственным комитетом, прокуратурой, другими ведомствами – «на плановой систематической основе».

 

Если дело возбуждено, однозначно виноват?

Дмитрий Козлов сообщил, что за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 729 преступлений коррупционной направленности в сферах бюджетного финансирования и бытовой.

Есть и системные преступления - в частности, в земельной сфере. Они отмечены практически во всех районах республики:

- Один из руководителей структурного подразделения администрации Бугульминского района успел и бюджетные средства присвоить, и землю, и квартиру для родственников – такие факты должны освещаться, а этот человек в будущем не сможет принимать участие в государственном и муниципальном управлении, - привел он пример.

Чтобы подобное желание у должностных лиц в будущем не возникало, «были предприняты действия через Росреестр, чтобы не допускать регистрации подобных земель».

Однако на брифинге вспомнили случай, произошедший в Зеленодольском районе несколько лет назад, когда вип-персонам незаконно выделили земельные участки. В ходе проверки тогда некоторые участки были добровольно возвращены, и дела прекращены:

- Что касается прекращения дел о незаконном выделении земельных участков, уголовно-процессуальный кодекс предоставляет такую возможность. Важно не назначение какой-то жесткой меры ответственности, а возмещение причиненного ущерба. Соответственно, при возврате земель в полном объеме и признании вины и раскаянии, если тяжесть преступления позволяет, следователь принимает такое решение в рамках его полномочий, - информировал журналистов Дмитрий Козлов. - Мы работаем в рамках того, что приходится, но либерализация очевидна. Если провинившийся возместил ущерб, может, не стоит его наказывать? Да и сами преступления совершаются по-разному, и прежде чем обвинять человека, необходимо разобраться. Ведь дело возбуждается по признакам преступлений – не должно так восприниматься, что если дело возбуждено, значит, однозначно виноват.

Что касается других сфер, также много нарушений - в учреждениях образования. В качестве примера Козлов привел случаи в Атнинском и Апастовском районах, где зарплаты начислялись несуществующим «сотрудникам».

Козлов отметил, что «картинка задержания должностного лица с разложенным перед ним веером из купюр уходит в прошлое – эти «договорные отношения» переходят в плоскость безналичных расчетов, но это не означает, что данная схема позволяет избежать уголовной ответственности».

- Массовый характер приобрело незаконное представление бюджетных средств по программе аварийного фонда. Там, где предусмотрено бюджетное финансирование программ, местные чиновники пытаются вывести средства в свою пользу, - сказал Козлов. - В Бугульминском районе, например, глава отмечен в нескольких подобных эпизодах.

Всего, по словам Дмитрия Козлова, в этом году к уголовной ответственности привлечено около 200 лиц – в основном руководителей и работников государственных и муниципальных учреждений:

- Одних только руководителей на муниципальном уровне более 20 человек. Выявлены случаи и по федеральным и республиканским структурам. В целом, работа предстоит большая, - подчеркнул он.

На вопрос – какова сейчас средняя сумма взятки? - Дмитрий Козлов ответил:

- Средняя сумма взятки – это арифметическое высчитывание, и оно не правильное. Исходя из него, средняя сумма взятки – свыше 100 тыс. рублей. А по ПФО - чуть ли под полмиллиона. Это абсурдно, потому что в бытовой сфере такие взятки никто не берет. А в деловой сфере среди предпринимателей цифры бывают действительно высокие. С другой стороны, в бытовой сфере взятки растут.

Он вспомнил времена, когда в вузах были «тарифы»: «тройка» оценивалась в 300, «пятерка» – в 500 рублей.

- Сейчас последнее дело по вузу в Челнах – суммы огромные: 15 тысяч - ты даже не приходишь, за тебя оценки ставят. По последнему задержанию по КФУ, КХТИ – 800 тыс. за два диплома. Про среднюю сумму можно говорить по сферам, - заключил он.

На вопрос – почему борьба с коррупцией идет, а взятки растут? - он сказал:

- Нет такого, что общество заражено. Речь о конкретных людях. Таких, которые не могут жить по совести, по закону – единицы, и их надо наказывать!

 

 

Преступление важно предупредить

Статистику Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ привел Владимир Циома:

- За 9 месяцев 2018 года поступило 485 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по которым возбуждено 459 уголовных дел. Доминируют факты получения и дачи взятки, посредничества во взятничестве. В суд направлено 140 уголовных дел по 385 коррупционным преступлениям. Наибольшее количество преступлений выявлено в правоприменительной, правоохранительной сфере (85), далее – сфера образования и науки (80), здравоохранения и социального обеспечения(55) и ЖКХ (40). Внесено представлений по 159 уголовным делам коррупционной направленности, в результате рассмотрения которых к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 144 юридических лица. За ослабление контроля при приеме отчетов и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены семь руководящих работников Управления сельского хозяйства в Дрожжановском, Апастовском, Бавлинском районах. Коррупционными преступлениями причинен ущерб в размере более 188 млн рублей, из них возмещено до рассмотрения судом 28 млн рублей и на 254 млн рублей наложен арест.

Владимир Циома особо подчеркнул, что «помимо направления в суд виновных в совершении преступлений лиц, Следственным управлением обобщаются и выявляются обстоятельства, способствующие совершению преступлений и отправляются представления об их устранении». Как важное направление работы он также выделил минимизацию и ликвидацию последствий преступлений посредством возмещения ущерба, причиненного нарушителями, и ареста имущества обвиняемых либо штрафов, накладываемых судом в рамках рассмотрения уголовных дел.

- Для этого обеспечивается тщательное расследование обстоятельств приобретения обвиняемым финансовых активов, недвижимости и иных материальных ценностей. При наличии оснований судом незамедлительно возбуждаются ходатайства об аресте, - пояснил он

Следственным управлением Следственного комитета РФ по РТ по каждому уголовному делу о должностном преступлении организовано выявление фактов легализации криминальных доходов.

- При наложении ареста на имущество устанавливается природа его происхождения и при наличии соответствующих оснований обеспечивается возбуждение уголовных дел. Аналогичная работа проводится в отношении имущества аффилированных лиц. Например, в августе этого года в суд направлено уголовное дело в отношении одного из руководителей нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» и начальника отдела эксплуатации ООО «Транс-сервис». В течение продолжительного периода времени они использовали принадлежащие нефтяной компании транспортные средства – автобусы и автопоезда - для незаконного обогащения в особо крупном размере, получали средства на расчетный счет аффилированной организации ООО «Грант». Часть похищенной суммы – более 6 млн рублей – фигурантами уголовного дела легализовано путем оформления фиктивных договоров и перечисления на счета обвиняемых. Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых и аффилированных с ними юридических лиц, - рассказал Владимир Циома.

 

Цель…

О том, что «наша цель - приблизиться к уровню Сингапура» (где сумели сформировать эффективную систему борьбы с коррупцией посредством жестких наказаний, а также воспитали в жителях ее неприятие), сказал работник прокуратуры Роберт Валитов. Он отметил, что в РТ «наблюдается снижение регистрируемой преступности», но говорить о том, что коррупция побеждена – неправильно.

По его словам, наиболее коррумпирована сфера распоряжения государственным и муниципальным имуществом, далее - образования, строительства, ЖКХ, здравоохранения, социального обеспечения и агропромышленного комплекса.

- Вектор борьбы сместился из бытовой в иные сферы правоотношений, - сказал он. - За 9 месяцев 2018 года осуждено более 190 лиц, из них 11% - должностных лиц органов местного самоуправления, столько же сотрудников правоохранительных органов, 11 человек – из образовательных, из государственных и муниципальных учреждений – 5 человек, в меньшей степени из коммерческих организаций и органов государственной власти. Наиболее часто привлекались за мошенничество, присвоение, растраты, получение взяток, превышение должностных полномочий, мелкую взятку. На сегодняшний день за этот год ущерб составил около 640 млн. По результатам расследования уголовных дел уже добровольно возмещено около 70 млн – это 10%. Сумма изъятого имущества – около 44 млн. Также предприняты дополнительные меры с виде ареста имущества на сумму почти 400 млн. Есть факты нарушения запрета на осуществление предпринимательской деятельности – четыре госслужащих являлись учредителями коммерческих организаций. Пять должностных лиц привлечены к ответственности на сумму около 3 млн за то, что выступали в интересах коммерческих компаний, которые в свою очередь также наказаны - на протяжении двух лет они не смогут участвовать в закупках.

 

…и путь к ее достижению

На вопрос – что же необходимо предпринять для того, чтобы приблизиться к уровню противодействия коррупции в Сингапуре? – «Эксперту Татарстан» Роберт Валитов ответил, что выход видит в воспитании правосознания в подрастающем поколении:

- Мы мало воспитываем своих детей, внуков. Мало их готовим к тому, что, например, образование не получишь за деньги. Сейчас многие «сдают» экзамены за деньги. Причем средства дают родители. А когда на совершении правонарушения взрослых «ловят» сотрудники правоохранительных либо контролирующих органов - дают взятки. Потом это же в семье обсуждают, а дети слышат.

Как должно быть построено это воспитание, и кто может стать для детей авторитетным наставником в этом вопросе, работник прокуратуры не уточнил.

Методы борьбы с коррупцией, применяемые в Сингапуре или Китае, он не считает единственно правильными:

- В Китае нет такого результата, что преступление не совершается вовсе. Да, карательные меры там гораздо жестче – смертная казнь, родственники оплачивают стоимость пули, которая использовалась. Но есть пример и скандинавских стран, который доказывает, что именно правосознание – результат того, что не совершаются преступления, правонарушения. Именно тогда, когда мы сами поймем, своим друзьям и знакомым будем это говорить, убеждать и сами этому следовать, придем к тому результату, который есть во многих развитых странах, в том числе скандинавских и Сингапуре, - сказал он. – Россия идет по пути гуманизации наказаний. Сама наша история доказывает, что репрессии – не выход из ситуации. Не наказание должно быть причиной ненарушения, а то, что тебе это просто не нужно. Совесть та же самая, где-то духовные, где-то религиозные убеждения должны препятствовать совершению преступлений и правонарушений, - убежден Роберт Валитов.

 

 

Роза Ибрагимова

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

17:59

Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

17:27

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

17:08

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

В России рубль снизился к доллару и евро

16:30

В России рубль снизился к доллару и евро

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

16:00

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

15:30

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

14:59

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

14:30

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

13:54

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

13:32

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

12:25

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

11:23

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

09:11

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

17 Февраля

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

17 Февраля

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
  2. Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам
    Наиболее активно в республику поступают инвестиции из Турции, США, Германии и Китая
  3. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
Подписаться

Топ

  1. Пенсионный фонд России заранее сообщит россиянам размер будущих пенсий
    Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что планируется оповещать тех, кому до выхода на пенсию…
  2. Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности
    Премьер-министр считает, что необходимо учитывать расходы человека, как это делают во всем мире
  3. В Казани планируют запустить новый вид транспорта - метробусы
    Они должны связать несколько районов города
  4. Владимир Путин прибыл в центр культуры и спорта "Московский"
    В Казани президент обсудит вопросы жилья.
  5. В Татарстане ожидается гололедица и метель
    Ночью и днем 17 февраля в Татарстане ожидается сильная гололедица и метель, сообщает Гидрометцентр РТ.…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума