Роскачество провело анализ 50 наиболее востребованных марок сметаны 20% жирности. Проверяли продукты по 75 параметрам. Как гласит информация, размещенная на сайте ведомства, 36 торговых марок оказались товаром повышенного качества. Шесть марок – качественными и безопасными. Восемь товаров оказалось с нарушениями. К сожалению, не обошлось без плесени и фальсификата.
Лидерами стали: «Простоквашино», «Амка», «Брест-Литовск», «Ростагроэкспорт» и «Бежин луг». Вот у восьми брендов сотрудники Роскачества обнаружили нарушения, это: «Вологодское лето», «Давлеканово», «СФЕРМ», «Добрая буренка», «Юрьевская буренка», «Зеленый берег», «Пестравка», «Молочные продукты Пушкиногорья».
Среди недостатков: разница между заявленной и фактической жирностью, наличие крахмала. В четырех торговых марках были обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы. Но их количество не превышают норм, установленных законом. «Эти недостатки не делают товары нарушителями, однако лишают их возможности претендовать на российский Знак качества», - уточняет Роскачество.
Среди откровенных нарушений: подмена животного жира растительным, использование консерванта, повышенное содержание дрожжей и наличие плесени, а также разница между заявленной и фактической массой нетто. Что примечательно, торговая марка «Давлеканово» фигурирует и среди нарушителей, и тех, кто допустил недостатки, причем сразу по нескольким «статьям»…
«У каждого ведомства есть свои функции, - говорит председатель
Совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - В данном случае, Роскачество занимается
определением качественной отечественной продукции, а Роспотребнадзор -
выявлением опасной. Поэтому объективно, Роскачество не информирует о производителях,
не прошедших экспертизу, и выпускающих фальсификат. Так что вопросы качества (ведь
фальсификат не обязательно является опасным и вредным, а чаще всего подменой
дорогого продукта более дешевым, под видом оригинала) остаются на усмотрение
желудка рядового потребителя».