Казань,24 Апреля, Вторник $ 61.77 € 75.79
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

В России сыр будет без сухого молока, а молочная продукция – без растительного жира

В России сыр будет без сухого молока, а молочная продукция – без растительного жира
Фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства России требует запретить применение сухого молока при производстве сыров, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что ведомство внесет соответствующие поправки в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. По его словам, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. тонн сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров и молочной сыворотки. Из этого объема можно было получить почти 1,5 млн тонн сырого молока, которое могло бы быть закуплено у российских производителей. Минсельхоз, действуя в интересах отечественных фермеров, намерен включить сыроподобную продукцию в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что позволит контролировать ее ввоз при пересечении российской границы.

Глава ведомства напомнил, что с 1 июля этого года начнет действовать электронная ветсертификация, а с 16 июля — маркировка молочной продукции. Нововведение позволит проследить путь молока от фермы до прилавка и получать информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел.

Председатель Совета Союза потребителей Татарстана считает, что вопросов здесь, на самом деле, два. С одной стороны, это поддержка отечественных производителей молока, с другой - защита потребителей от фальсификата. «У потребителя должен быть выбор, ведь некоторые сознательно приобретают молочную продукцию из растительного сырья. Здесь потребителю достаточно правдивой информации на упаковке. Если говорить об электронном чипировании, а именно оно дает возможность проследить весь путь товара, то стоимость его сопоставима с литром молока. Но в существующих условиях санкционной борьбы, возможно, это решение правильное. Что касается фальсификации, так и местные производители с удовольствием грешат этим с целью удешевления продукции», - делится мнением Марс Исмагилов с деловым изданием «Эксперт Татарстан».


Кстати, согласно исследованиям, проведенным Союзом потребителей Татарстана, даже известные производители молочной продукции не стесняются торговать фальсификатом. И недавние лабораторные исследования взятых образцов - реальное тому подтверждение. Тест отобранных образцов молока был проведен РИПИ в рамках проекта по мониторингу качества продуктов питания. Специалисты Союза отобрали четыре пробы «социальной» продукции: молока ультрапастеризованного, жирностью 3,2 %, в том числе местных татарстанских производителей.

Что интересно, растительные жиры в образцах обнаружены не были, объем молока соответствовал заявленному. Но образцы молока таких марок, как «Выбор хозяйки», «Красная цена» и «Просто молоко», не соответствовали ГОСТу и заявленному значению по массовой доле жира, - сообщает Союз потребителей РТ.

 

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:42 - В Казани начали раздавать первые Георгиевские ленточки 17:23 - В Казани начнут выдавать спецпропуска водителям – жителям Ново-Савиновского района 17:01 - Казань и Ригу снова соединит прямой рейс 16:39 - В Татарстане подвели первые итоги работы по животноводству предприятий инвестиционных компаний 16:06 - ПАО «КАМАЗ»: прогноз стабильный 15:14 - По итогам 1 квартала в Татарстане выпуск продукции в нефтегазохимическом комплексе сохранился на уровне прошлого года 14:09 - Татарстанские предприниматели могут получить грант на 1,2 млн рублей на развитие социального бизнеса 13:32 - В Набережных Челнах разыграют 79 общественных площадок для торговли сладостями и напитками 12:49 - Чистая прибыль ПАО «Татнефть» в минувшем году составила 100 млрд. рублей 11:34 - В Татарстане стартовал прием заявок на конкурсы по программам Фонда содействия инновациям 11:18 - В Казани к ЧМ-2018 подготовили 90 культурных мероприятий 10:10 - В Казани назначены главные врачи РКБ, ДРКБ и поликлиники №21 09:52 - Список приоритетных для экономики профессий до 2025 года утвердили в Татарстане 09:38 - План развития нефтедобычи до 2025 обсудят в Доме Правительства РТ 09:17 - Роскомнадзор: Ip-адреса Google play, Google drive, Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенной информации 23 Апреля - Рустам Минниханов обсудил перспективы сотрудничества с председателем иранского Фонда «Астан Кудс Резави» 23 Апреля - 54 процента недвижимости в Татарстане приобретается в ипотеку 23 Апреля - Духовно-просветительский центр после реставрации открыли в Чистопольском районе РТ 23 Апреля - Об игровых технологиях в бизнесе расскажут в Доме предпринимателя 23 Апреля - Роскомнадзор: ведомство не имеет отношения к фальшивой рассылке сообщений операторам персональных данных
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Бизнес-ангелы выбирают цифровые технологии и индустрии с долгим циклом развития
    19 апреля в Казани прошел Российский венчурный форум – основное событие венчурной индустрии России.
  2. Андрей Фурсенко в Казани рассказал, почему бизнес не доверяет российским инновациям
    Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе Российского венчурного форума в Казани заявил, что в стране государство вынуждено финансировать исследования и инновационные разработки, потому что бизнес
  3. Как и во что вкладывать деньги в условиях нестабильной экономики
    Эту тему обсудили участники дискуссионного клуба «РБК-Татарстан», где риэлтор, банкир и финансист рассказали о своих инструментах сохранения средств, инвестирования.
Подписаться

Топ

  1. Минниханов поделился видеороликом в поддержку «Ак Барса» с комментариями Николая Дроздова
    Глава РТ Рустам Минниханов выложил в своем Instagram ролик в поддержку хоккейного клуба «Ак Барс» в ...
  2. Министр сельского хозяйства РТ: Большие надежды возлагаем на озимые
    Приемка готовности сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ прошла в Татарстане с 9 по 13 а...
  3. Яндекс научился определять, откуда звонят пользователю
    Сервис сверяется со своим справочником организаций и отзывами от пользователей интернета....
  4. С 1 мая «минималка» составит более 11 тысяч рублей
    11 163 рубля составит минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года. федерелаьный закон, установ...
  5. С 1 июня вступают в силу поправки в ФЗ «О связи», направленные на борьбу с незаконной реализацией SIM-карт
    Только за март Роскомнадзор по РФ пресек незаконную реализацию более 4,6 тыс. SIM-карт операторов мо...

Интервью

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Во внешней торговле республики наблюдается положительная динамика - количество экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло втрое за последние три года. Республика уверенно держится на пути диверсификации, поэтому увеличения сбыта можно ожидать в любой отрасли.