Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Один день проверок торговых центров в Казани: жертв можно предотвратить

Один день проверок торговых центров в Казани: жертв можно предотвратить
Фото:

В Казани продолжаются внеплановые проверки торговых центров на предмет пожарной безопасности.

После трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек, 41 из которых  – дети, заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман дал поручение региональным ведомствам инициировать внеплановые проверки в местах массового досуга. В числе первых в списке оказались торговые центры, которые зачастую являются развлекательными комплексами. На их территории помимо бутиков располагаются детские игровые зоны, рестораны, кафе и кинотеатры.

За неделю в Татарстане были проведены проверки во всех крупных торгово-развлекательных комплексах. Многие из них решили это сделать самостоятельно, не дожидаясь внезапного прихода прокуратуры и МЧС.

Предметом проверки стал уровень обеспечения безопасности для посетителей: состояние противопожарных сигнализаций, пожарных выходов, наличие планов эвакуации, гидрантов и огнетушителей.

Завершающим объектом последней недели марта стал торгово-развлекательный комплекс «Тандем» и прилегающее здание «Декатлона».

 

Эвакуировались быстро

10:00 утра пятницы – не самое пиковое время для посещения ТЦ, но посетители всё же были. Многие пришли на утренний сеанс в кинотеатр: утром билеты, как правило, дешевле.

Вместе с заместителем прокурора Московского района Шамилем Давлетбаковым, представителями МЧС и руководства ТЦ входим в здание. В холле несколько посетителей, охрана на своих местах  ждёт распоряжений.

Начали с учебной пожарной тревоги и эвакуации посетителей. В здании начинается громкое оповещение. Что характерно, голосом, лишенным излишних эмоций: это позволяет успокоить людей и избежать паники.

При эвакуации выясняется, что посетителей в «Тандеме» больше, чем казалось на первый взгляд. По холлу начали бегать школьники с криками: «Пожар, горим!». Представитель службы охраны останавливает их и сопровождает к выходу со словами: «Вы же панику создаете. А если и правда пожар? Представляете, что начнется?». Подростки серьезно относятся к замечанию, извиняются и спокойно покидают здание.

На выходе все двери открыты. Однако, проходя через вертушки, озадачил тот факт, что после остановки механизма крылья вертушки должны быть сложены, открывая дополнительное пространство для эвакуации. Но в момент учебной тревоги эти крылья пришлось трансформировать самостоятельно, а открывались они «на себя».

- Самим ничего во время пожара открывать не придётся, - заверил начальник службы режима ТРК «Тандем» Николай Урусов. – В момент пожарной тревоги сотрудники ТЦ, прежде всего, готовят выходы, и только потом дают сирену. На это у нас обычно 1-2 минуты, этого хватает. Почему говорю «обычно», потому что внеплановые эвакуации посетителей проходят не реже 1 раза в месяц.  

Кроме того Урусов отметил, что вертушки  – не основные пожарные выходы. Основные находятся по бокам от вертушек.

На улице еще один представитель службы безопасности просит людей отойти на безопасное расстояние от ТЦ.

- У нас билеты в кино, сеанс начинается! – возмущаются посетители.

- Билеты не пропадут! – заверяет представитель службы безопасности. – Либо сейчас задержат сеанс, либо с этими билетами можете пойти на следующий показ. Руководство кинотеатра в курсе ситуации.

Проходит несколько минут, и все возвращаются в здание, где комиссия подводит итоги.

- Полная эвакуация людей из центра заняла около 5-ти минут, - резюмирует заместитель директора ИСК «Тандем» Тимур Усманов. – Подобные эвакуации мы проводили в выходные при максимальной загрузке за 12-13 минут.

 

Буферная зона для дополнительной безопасности и шатающийся мостик

Первым объектом проверки стал третий этаж, где находятся детская зона, боулинг, фудкорты и кинотеатр. На вопрос, почему эти зоны расположены на третьем этаже, отвечают: так принято. А вот можно ли их в целях безопасности размещать на первом этаже, на это ответа не последовало.

Двери в кинозалы открыты. Сотрудники кинотеатра утверждают, что двери кинозала во время сеанса не запираются никогда. Да и зачем? Посетители часто ходят туда-сюда. Кто в туалет, кто за попкорном и напитками.

Правда вот система аварийных выходов в кинотеатре оказалась довольно запутанной. Можно заблудиться. Когда по лабиринтам пожарных коридоров всё-таки добираешься до аварийного выхода на крышу, обнаруживаешь, что на крыше сугробы почти по пояс и узкая примерно в полметра тропинка, кое-где укатанная до голого льда. Не внушает доверия и мостик, с которого попадаешь на металлическую пожарную лестницу. Он шатается. Сотрудники ТЦ заверили, что на безопасность эвакуации это не повлияет. Но если представить, что здесь побегут спасающие от пожара люди, понимаешь, что возможно, будут жертвы: на этом мостике сложно сохранять равновесие, даже когда ты спокоен и сосредоточен.

Но рядом с кассами кинотеатра широкий холл и просторная служебная лестница с дополнительный мощным воздухоотводом. Это вполне возможно, позволит значительной части посетителей не блуждать по лабиринту спасательных коридоров, а воспользоваться другими путями эвакуации.

Кроме того, из кинотеатра есть проход в буферную зону – помещение площадью  примерно в 104 квадратных метра, где какое-то время может ожидать дальнейшей эвакуации около ста человек. Здесь тоже есть воздухоотвод, который в случае необходимости ликвидирует задымление, пожарные двери, которые препятствуют проникновению огня, и выход на лестницу, чтобы спуститься к пожарному выходу. Кстати, на лестничной клетке тоже дополнительная противопожарная вентиляция. В эту же буферную зону ведёт один из пожарных выходов детской зоны.

 

Из супермаркета и магазина бытовой техники просто так не убежишь


Если в просторных холлах и аварийных выходах на территории торгового центра проверка не выявила каких-то серьезных замечаний, то в магазинах, расположенных в здании, оказывается могут возникнуть сложности при эвакуации. Комиссия проверила пожарные выходы супермаркета «Карусель» и магазина бытовой техники «Эльдорадо», которые также располагаются на территории «Тандема».

Надо сказать, что применительно к этому случаю, данные крупные ритейлеры оказались и совладельцами торгового центра. Попадая в подсобки этих магазинов, сразу натыкаешься на стеллажи, заставленные товаром, грузовые тележки, коробки. На складах товар, которые не помещается на полках, лежит мёртвым грузом прямо в проходе.

Напряжение вызвало состояние проходов, которые предназначены для экстренной эвакуации. Они тоже оказались заставлены стеллажами с товаром. Нужно учитывать, что при возгорании в здании посетители крупных магазинов смогут выйти только, воспользовавшись отдельными выходами, ведь большой проход в холл «Тандема» в течение пяти минут блокируется противопожарными заслонами. Они срабатывают автоматически. Тот, кто случайно не оказался рядом с кассами и не успел выбежать в течение этого времени в просторный холл, должен будет покидать здание именно через такие выходы. 

- Печально, что подобное в этих магазинах не редкость, - рассказывает заместитель прокурора Московского района Шамиль Давлетбаков. – Мы сейчас оформим им официальное замечание и предписание исправить ситуацию. Если ситуация повторится, будем совместно с МЧС принимать меры.

 

Угрозы жизни нет, но недоработки нужно исправлять

В завершении комиссия направляется в магазин «Декатлон», который находится в отдельном здании, вместе со спортклубом «Олимп». Здесь нарушений не выявлено.

Предварительные итоги проверки «Тандема» озвучил Шамиль Давлетбаков:

- Кроме заваленных путей эвакуации в «Карусели» и «Эльдорадо», хочу отметить, что одна из аварийных дверей на крыше завалена снегом, что затрудняет проход к пожарной лестнице. В детской игровой комнате не присоединен доводчик двери. В техническом коридоре 6-го блока отсутствует противопожарная дверь, предусмотренная проектом. Есть возможность поставить машину на пожарный гидрант и отсутствуют испытания пожарных лестниц за пять лет. Слава богу, эти нарушения не носят глобальный характер. Самое главное, что мы установили - все системы пожарной защиты находятся в исправном состоянии. В этом мы могли убедиться, когда сотрудник спровоцировал срабатывание водяного датчика пожаротушения. Проверка завершена.

 

Зампрокурора Московского района добавил, что прокуратурой Московского района определен круг объектов, которые планируют проверить до 11 апреля.

- Очень хорошо, что в «Тандеме» много пожарных щитков с огнетушителями и гидрантами, и на месте все планы эвакуации, - добавил Шамиль Давлетбаков. – Это то, что позволяет локализовать возгорание и предупредить распространение огня. Кроме того, в ТЦ функционирует станция пожаротушения. Всё это внушает уверенность и позволяет не бояться за безопасность наших детей. А мелкие недоработки руководство должно устранить в кратчайшие сроки.

 

Евита Саможенова



 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий