Казань,15 Декабря, Пятница $ 58.71 € 69.40
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Рустам Минниханов обсудил с первокурсниками университета Иннополис искусственный интеллект, блокчейн и цифровую революцию

Рустам Минниханов обсудил с первокурсниками университета Иннополис искусственный интеллект, блокчейн и цифровую революцию
Фото: prav.tatarstan.ru

С лучшими первокурсниками университета Иннополис встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла на площадке университета Иннополис, в ней приняли участие студенты из регионов России, а также из Испании, Индии, Франции, Непала и других стран.

«Я уверен, что вы попали в правильное место. Потому что вся эта система обучения здесь «заточена» на конкретный результат. Уровень подбора студентов очень высокий, и с учетом тех задач, которые мы сегодня ставим, университет - основное ядро. Это должен быть мощный и крупный российский ИТ-центр. Дальше вы сможете выбирать, где будете себя реализовывать. Для этого созданы все условия: прекрасный учебный корпус, места для проживания. Эта площадка будет развиваться, но самое главное — здесь представлена мощная система преподавателей как из России, так и из зарубежья», — сказал Рустам Минниханов.


В ходе общения студенты университета смогли задать Рустаму Минниханову интересующие их вопросы. Так, студент из Испании поинтересовался, кому принадлежала идея создания Иннополиса и кто придумал название города.

По словам Рустама Минниханова, идея создания такой площадки появилась после очередной поездки в Сингапур. После того, как в республике начали внедряться электронные услуги, пришло понимание того, что есть необходимость в развитии ИТ-сферы на республиканской площадке, рассказал он. Первым проектом стал технопарк в сфере высоких технологий - ИТ-парк в Казани, запущенный в 2009 году. Затем была создана такая же площадка в Набережных Челнах. Что касается города Иннополис, то, по словам Рустама Минниханова, большую роль сыграл Николай Никифоров – тогда он был министром информатизации и связи РТ (сейчас - министр связи и массовых коммуникаций России). Рустам Минниханов также рассказал, что и название новому городу также придумал Николай Никифоров.


«Мы обратились к нашим сингапурским коллегам, они разработали мастер-план для Иннополиса, — сказал Рустам Минниханов. - Из тех проектов, что мы реализовали, университет Иннополис я считаю самым главным и востребованным. Я уверен, что здесь вы получите те знания и навыки, с которыми вы будете конкурентными».

Отвечая на вопрос студента из Непала, Рустам Минниханов рассказал о дальнейшем развитии Иннополиса. По его словам, город рассчитан на проживание около 150 тысяч человек, из них 60 тысяч – это ИТ-специалисты. Уже сегодня город заявил о себе, сказал Президент Татарстана, этот проект – один из приоритетов для республики.

Президент Татарстана также подчеркнул, что нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение являются базисом экономики, но нужны и драйверы. И таким драйвером и является ИТ-сфера.


«Создавая Иннополис, мы, наверное, угадали, что нужно нашей стране, ведь по большому счету, когда мы этот проект начинали, никто не говорил о цифровой революции. Сегодня мы говорим об искусственном интеллекте, о блокчейне и массе других вещей. Без ИТ-отрасли ни одна другая отрасль сегодня не может работать», — сказал Рустам Минниханов. По его словам, многие ИТ-компании видят в Иннополисе платформу для своей работы и для развития. Он также отметил, что из 176 выпускников университета в текущем году 169 трудятся здесь, на территории Иннополиса, в ИТ-компаниях.

Далее вопросы Президенту Татарстана задавали студенты из Казани, Перми, Хорватии, Непала и др.

Рустам Минниханов рассказал о механизмах поддержки стартапов. Он также дал поручение в ближайшее время провести для студентов университета Иннополис лекцию о том, какие меры поддержки существуют в республике для ИТ-стартапов. «Обязательно организуем такую встречу, чтобы вас проинформировали о мерах поддержки стартапов», - пообещал он.

Студент из Индии спросил о том, как Президент Татарстана восстанавливает силы после тяжелого дня, что его вдохновляет в работе.


Рустам Минниханов сообщил, что старается ежедневно плавать по полчаса, дважды в неделю занимается фитнесом, а также дважды в неделю старается уделять время игре в хоккей.

«Я увлекался автогонками, сам могу управлять вертолетом, - сказал Рустам Минниханов. - Мои увлечения — это технические виды спорта, но на это сейчас мало времени». В целом, сказал он, надо уметь переключаться, чтобы отдохнуть от работы, от повседневных дел.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
15:00 - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 14:20 - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 14:20 - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 13:45 - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 13:10 - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 12:30 - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 11:45 - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 11:10 - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 10:35 - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 10:00 - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение 09:15 - Врио глав Дагестана готов перенимать опыт Татарстана 14 Декабря - Законопроекты о сокращении новогодних каникул Госдума отклонила 14 Декабря - В Казани запущен экс экскурсионный тур в Дом-музей Габдуллы Тукая 14 Декабря - К 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина в Казани пройдет международный оперный фестиваль 14 Декабря - Еще одна машина Казанского вертолетного завода передана заказчику 14 Декабря - Владимир Путин: экономика вышла из рецессии и перешла в стадию развития 14 Декабря - В Казани определят «50 лучших инновационных идей для Татарстана» 14 Декабря - В Казань на открытие своего предвыборного штаба приедет Ксения Собчак 14 Декабря - В финансовой сфере появился новый вид мошенничества 14 Декабря - Промсвязьбанк: предписаний от ЦБ РФ о доначислении резервов не получали
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  2. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  3. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  4. В Тукаевском районе сменился руководитель исполкома
    В ходе голосования на внеочередном заседании Совета района руководителем был избран Фаил Камаев....
  5. Рустам Минниханов: В ОЭЗ «Алабуге» накоплен опыт мирового уровня, его нужно перенимать
    С выпускниками корпоративного университета особой экономической зоны «Алабуга» встретился накануне Р...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много