Казань,18 Декабря, Понедельник $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

ВЦИОМ: около четверти россиян хотели бы открыть свой бизнес

Фото:

Как отмечают социологи, 27% опрошенных считают, что им мешают большие финансовые затраты и отсутствие стартового капитала

Почти четверть россиян (22%) хотели бы открыть свой бизнес, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации, пишет ТАСС. 

 

"Уровень предпринимательской активности меняется: доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается (с 32% в 2008 г. до 22% в 2017 г.), а оценивающих подобную перспективу как нежелательную - растет - с 49% в 1991 г. до 68% в 2017 г.", - говорится в сообщении. Вместе с тем, доля граждан, уже являющихся частными предпринимателями, составляет 7%.

Как отмечают социологи, отношение россиян к малому и среднему бизнесу улучшается по сравнению с предыдущими периодами: по данным последних опросов, 90% выражают к нему положительное отношение (с 79% в 2009 г.).

Главными препятствиями к тому, чтобы открыть свой бизнес, 26% респондентов считает бюрократию, 27% - отсутствие стартового капитала и большие финансовые затраты. Еще 10% опрошенных назвали главной трудностью высокие налоги.

"За три десятилетия легального развития частного бизнеса в России отношение нашего общества к предпринимателям сильно эволюционировало. Эта профессия стала более привычной, нормальной и востребованной, огульного критицизма и зависти к бизнесменам стало меньше. Тем не менее недоверие к деловому сословию в нашей пока еще очень небогатой стране сохраняется, и необходимо иметь это в виду как политикам, так и авторам экономических программ", - прокомментировал результаты исследования гендиректор гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 28-29 июля 2017 г. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:20 - Жители Татарстана записались к врачу через Портал госуслуг РТ 13 млн. раз 17 Декабря - В Челнах открылась первая городская ёлка 17 Декабря - МОК: Использование национальной символики для российских спортсменов недопустимо 17 Декабря - В Казани предполагают возвести памятник матерям 17 Декабря - 5-миллионная Lada вышла с конвейера в Ижевске 17 Декабря - Антон Силуанов: Нашему курсу доверяют, потому что это доходная инвестиция 17 Декабря - На МКС вместе с новым составом космонавтов отправились флаг WorldSkills и хоккейная шайба 15 Декабря - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 15 Декабря - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 15 Декабря - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15 Декабря - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15 Декабря - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 15 Декабря - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 15 Декабря - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 15 Декабря - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 15 Декабря - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 15 Декабря - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 15 Декабря - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 15 Декабря - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 15 Декабря - Промсвязьбанк работает в обычном режиме
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  2. Министр связи РФ Николай Никифоров проведет заседание совета директоров АО «Иннополис»
    Заседание совета директоров АО «Иннополис» проведет сегодня министр связи и массовых коммуникаций Ро...
  3. Лучшие мировые практики в области мировой экономики обсуждают в Казани
    Двухдневный обучающий семинар компании «Ernst & Young» на тему «Цифровая трансформация государства и...
  4. Комиссия спортсменов РФ: Большинство готовы участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
    Отнестись с пониманием и уважением к решению российских спортсменов принять участие в Олимпиаде -201...
  5. В Казани открылся Дома предпринимателя, где представлено более 180 услуг
    Открытие Дома предпринимателя прошло сегодня в Казани. Центр призван обеспечить качественными и комф...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много