Казань,18 Января, Четверг $ 56.59 € 69.17
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Преодолевая страх изменений

Преодолевая страх изменений
Фото: Innovate

Очередное большое мероприятие в Иннополисе проходило под лозунгом «инновация или смерть»

Первая (как было заявлено организаторами в лице частной венчурной компании Disruptive.vc, компании Digital Mission и оказавших поддержку министерства промышленности и торговли РТ и Университета Иннополис) федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям, внутреннему предпринимательству и корпоративным венчурным инвестициям под экзотическим названием Innovate or Die прошла 7-8 сентября в Иннополисе. В ней приняли непосредственное участие представители таких известных компаний как АО «Альфа-банк», ПАО «Ростелеком», АФК «Система», ГК «Росатом», МТС, Bayer, Stada, Philips, SAP, Qiwi, 1С: ПервыйБит, Enel Russia, GS Group, ГК ЭФКО, СКБ Контур, КрасЦветМет, Сибур, ПАО «Ак Барс» Банк, АО «Барс Груп», ГК «Нэфис», ICL Services, CoreStone, Martal SPB. Кроме этого, среди организаторов числились Университет «Иннополис» и Фонд по развитию интернет-инициатив.

В рамках конференции около 350 участников познакомились с 35 кейсами-презентациями и девятью мастер-классами от 40 спикеров. Столь представительный состав компаний не мог не сказаться самым позитивным образом на повестке конференции - она была всецело направлена на практические результаты. Ведь основной ее целью было помочь компаниям (морально готовым к переменам) использовать реальные практики и примеры от тех игроков рынка, которые этот путь уже успешно прошли.

«На Innovate or Die будут показаны лучшие кейсы и инструменты, помогающие перейти от устаревших и неэффективных моделей управления и производства к новым, способным привести к повышению конкурентоспособности на российском и международном рынке», - так отрекомендовал конференцию один из ее соорганизаторов, основатель компании Disruptive.vc и по совместительству специалист по развитию корпоративных инноваций Дмитрий Масленников.

Начиная первое мероприятие форума, его модератор - руководитель проектов Центра по инновациям МТС (один из ключевых партнеров мероприятия) и бывший член команды Университета Иннополиса Максим Гашков - отметил, что «форум – это все-таки про кейсы», и призвал всех участников активнее делиться своими историями и проблемами. Проректор по научной и проектной работе Университета Иннополиса Искандер Бариев также выразил надежду, что непростая тема внедрения инноваций будет рассмотрена через призму практики. Сам Бариев подробно рассказал собравшимся о своем университете и о том, как он буквально становится источником различных инноваций.

В этом году здесь было 160 выпускников. Проблем с трудоустройством у них не было, наоборот, они были нарасхват. Всего в Университете Иннополиса учится 556 студентов (в этом году на 225 мест было подано 12113 заявок). Здесь читается 84 курса по четырем направлениям, среди которых есть очень популярные нынче Big Data, а также искусственный интеллект с робототехникой. Недавно открылось пятое направление – по не менее популярному сейчас блокчейну.

95 студентов уже прошли стажировки в 38 IT-компаниях, среди которых Samsung, Яндекс, МТС… Впрочем, практически все студенты в Иннополисе буквально с первого курса либо уже работают над заданиями компаний-партнеров, либо генерируют идеи и ведут собственные проекты. Вуз оказывает им в этом посильную помощь. Таким образом, около 20% выпускников создают стартапы, а оставшиеся 80% нанимаются в крупные компании (в основном, к резидентам ОЭЗ «Иннополис»).
Дело в том, что Университет Иннополиса не имеет бюджетного финансирования. Вуз существует (и неплохо) за счет научно-практической деятельности и сотрудничества с компаниями-партнерами. Сотрудники-студенты ведут некоторые проекты этих компаний. Яркий пример – создание цифровой 3D-модели Татарстана, бенефициарами здесь выступают «Газпром», РЖД, «Татнефть», «Россети», «Сетевая компания РТ».

Гашков предложил собравшимся подумать над вопросом - что является ключевой проблемой для запуска инноваций? По его мнению, есть три основных гипотезы: низкая востребованность инновационных решений, недостаток знаний и отсутствие культуры работы с инновациями.

Один из спикеров, руководитель студии UCC Дмитрий Рязанцев, добавил свою четвертую гипотезу – нашим разработчикам тяжело конкурировать на мировом рынке. А в эпоху глобализации любой более-менее успешный проект рано или поздно должен выйти за рамки национального рынка.

И конечно, добавил предприниматель, очень нужны инвестиции. А их обычно дают под конкретный результат либо под раскрученное имя. Рязанцев кратко рассказал о своем пути преодоления этих проблем. Его компания открыла лабораторию в одном из известных российских вузов. Это автоматически сделало их известными в стране, и, соответственно, стало намного проще разговаривать с инвесторами. Попутно за счет студентов того же вуза была решена кадровая проблема, которая тоже довольно остро стоит перед теми, кто намерен воплощать свои идеи в жизнь.

Гашков поддержал коллегу, отметив, что университеты – это одни из ключевых участников процесса внедрения инноваций.

Руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Павел Сушков заявил, что отсутствие спроса есть главная проблема для реализации инноваций. Он особо отметил, что спрос не надо путать с потребностями. Последние имеют место быть, но перерасти в сколь-нибудь значительный спрос им мешает финансовая ситуация в малом и среднем бизнесе. Что же касается крупных компаний, то их модель развития сама по себе вряд ли способна стать драйвером инноваций. С другой стороны, сами инициаторы новых проектов тоже плохо мотивированы на их продвижение.


Решение, по мнению Сушкова, должно быть нелинейным. Надо активно внедрять процессы и структуры, направленные на изменения, внутри корпораций. Как показывает практика, таким образом можно преодолеть противоречие между корпоративными стандартами и драйвом стартапов.

Заместитель генерального директора по продукции гражданского и специального назначения НПО «Автоматики» Евгений Шароварин отметил, что любые изменения – это, прежде всего, риск. Поскольку, как это ни печально, большинство инноваций терпят неудачу. А руководит компаниями, в основном, «старая школа», представители которой всю жизнь были нацелены на минимизацию возможных рисков. Какие уж тут инновации?

Выход, по мнению эксперта, возможен в создании отдельных внутрикорпоративных структур, заточенных только на новые проекты. Эти структуры не должны отчитываться по системе «успех – ошибка», иначе вся их энергия уйдет на борьбу с системой.
Есть проблема видения, считает советник ректора Московского авиационного института Татьяна Романова. Не все и не всегда определяют для себя, что такое инновации и для чего они нужны организации. Ведь часто под инновациями понимают совершенно разные вещи. Какова цель внедрения – покорить рынок новым продуктом или поменять бизнес-процессы внутри? А, может, инновации внедряются ради самих инноваций? Пока не будет точных ответов на эти вопросы, говорит Романова, двигаться дальше не имеет смысла.

На пике внедрения

Комментарий руководителя по развитию инновационных направлений Центра инноваций МТС Дмитрия Курина:

Телекоммуникации – одна из самых инновационных и технологических отраслей, телеком-компании всегда были в авангарде внедрения передовых технологий и инновационных разработок. За последние годы рынок телекома значительно изменился, трансформировавшись в рынок ИКТ. Для того чтобы сохранить лидерство на этом сильно изменившемся рынке, компаниям необходимо искать новые пути развития, и в основе каждого из них – инновационные цифровые технологии.
Что касается поиска проектов для реализации, то мы рассматриваем как внутренние источники инноваций, когда проекты создаются сотрудниками в рамках внутренней акселерации, так и внешние – в рамках совместной работы МТС с крупнейшими российскими вузами и IT-партнерами, в том числе ФРИИ, Фонд «Сколково» и другими фондами. В 2016 году МТС создала собственный Центр инноваций, который занимается не только исследованиями перспективных направлений бизнеса и формированием требований к разработке новых продуктов, но и запуском и развитием новых цифровых сервисов.


Автор - Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:55 - 19 января по Татарстану ожидаются слабый снег и около 20 градусов мороза 17:10 - В июне будет запущен авиарейс Казань-Батуми 16:20 - Челнам на ремонт дорог будет выделено почти 2,3 млрд рублей 15:30 - В Татарстане открыта третья ледовая переправа 14:50 - За год в Татарстане произошло 46 тыс. преступлений, почти 2,6 тыс - экономические 14:00 - В Челнах в Крещение будет оборудовано 4 места 13:10 - На сайте ПФР можно подать заявление на получение материнского капитала 12:10 - Роспотребнадзор по РТ открывает горячую линию по вопросам использования банкнот 200 и 2000 рублей 11:20 - Президенту Татарстана представили детский канал на татарском языке 10:20 - Владимир Леонов предложил создать музей спорта на одном из стадионов Казани 09:30 - Роспотребнадзор по Татарстану сообщает о телефонном мошенничестве от имени Управления 17 Января - 18 января в Татарстане ожидаются слабый снег и туман 17 Января - На зимней Олимпиаде-2018 от Татарстана может поехать восемь спортсменов 17 Января - Еще один резидент ТОСЭР «Набережные Челны» запустил производство, инвестировав 120 млн рублей 17 Января - Роспотребнадзор по РТ за минувший год наложил штрафов на 7 822 100 рублей 17 Января - В Казани в этом году начнется проектирование трех домов микрорайона М-14 17 Января - Рустам Минниханов переизбран председателем Ассоциации инновационных регионов России 17 Января - Казань лидер в ПФО по популярности среди туристов 17 Января - Летом запустят рейсы в Грузию из Казани 17 Января - Посетители катка в парке «Черное озеро» в Казани станут участниками благотворительной акции
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Банковский год
    Банковская система – кровеносная система экономики. Поэтому и говорить о том, что происходит и будет происходить с банками, невозможно без понимания того, что происходит с экономикой страны в целом
  2. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  3. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
Подписаться

Топ

  1. 19 января по Татарстану ожидаются слабый снег и около 20 градусов мороза
    Облачно с прояснениями будет 19 января по Татарстану, местами слабый снег. В течение дня ветер юго-в...
  2. В июне будет запущен авиарейс Казань-Батуми
    Прямые авиарейсы из Казани в Батуми в Грузии будут запущены 16 июня. Выполнять рейсы будет авиакомпа...
  3. Челнам на ремонт дорог будет выделено почти 2,3 млрд рублей
    2 млрд 260 млн рублей будет выделено из федерального и республиканского бюджетов Набережным Челнам н...
  4. В Татарстане открыта третья ледовая переправа
    Еще одна ледовая переправа была открыта сегодня сотрудниками Центра ГИМС МЧС РФ по Татарстану. Специ...
  5. За год в Татарстане произошло 46 тыс. преступлений, почти 2,6 тыс - экономические
    2 574 экономических преступления выявило в минувшем году МВД по РТ. При этом сумма возмещенного ущер...

Афиша

Все события

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много