Казань,20 Октября, Суббота $ 65.81 € 75.32
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Политика в отношении обработки персональных данных

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящий документ определяет политику ООО «Эксперт Татарстан» - учредителя печатного издания СМИ «Эксперт Татарстан» (Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 66272 от 01.07.2016 выдано Роскомнадзор) и сетевого издания «Эксперт Татарстан» (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69071 от 14.03.2017 выдано Роскомнадзор) (далее – Издание) в отношении обработки персональных данных.

1.2 Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных.

1.3 Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передачи (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению персональных данных, осуществляемых с использованием средств автоматизации на сайте https://expertrt.ru/ и без использования таких средств.

1. 4 Основные термины и определения

В настоящей Политике используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Федеральным законом «О персональных данных):

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Оператором является Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт Татарстан» (ОГРН 1141690043516, ИНН 1660211049), расположенное по адресу: 420021 Республика Татарстан г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 25/39, помещение 1502.

Электронная почта: dir@expertrt.ru

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.5 Оператор обрабатывает персональные данные в целях соблюдения норм законодательства РФ, в том числе, но не ограничиваясь, следующими целями:

- осуществления профессиональной деятельности журналистов;

- осуществления законной деятельности средства массовой информации;

- прием обращений и заявок от субъекта персональных данных;

- информирование о новых товарах, специальных акциях и предложениях;

- рассылка новостей, рекламной информации;

- заключение и исполнение условий договоров;

- достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом;

- исполнения обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством РФ;

- осуществления прав и законных интересов Оператора и третьих лиц, в том числе по исполнению требований действующего законодательства РФ, обеспечению безопасности деятельности;

- достижения общественно значимых целей создания эффективных инструментов для выполнения требований законодательства, противодействия коррупции, мошенничеству, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

1.6 Оператор обрабатывает персональные данные субъектов с их согласия, предоставляемого самими субъектами и/или их законными представителями путем совершения конклюдентных действий на настоящем Сайте Оператора, в том числе, но не ограничиваясь, оформлением заказа,  подпиской на рассылку, в соответствии с настоящей Политикой.

1.7 Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работники Оператора, состоящие в трудовых отношениях с Оператором;
  • кандидаты на замещение вакантных должностей Оператора;
  • физические лица, являющиеся контрагентами или представителями, работниками контрагентов Оператора;
  • физические лица, являющиеся пользователями Сайта Оператора;
  • физические лица, предоставившие информацию Оператору на основании Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»;
  • физические лица, в отношении которых в соответствии с положениями федерального закона персональные данные являются общедоступными, подлежат обязательному раскрытию или опубликованию, подлежат внесению в общедоступные государственные реестры или информационные системы.

1.8 Содержание и объем обрабатываемых Оператором персональных данных категорий субъектов персональных данных, указанных в пункте 1.4. настоящей Политики, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в пункте 1.5 настоящей Политики. Оператор не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

1.9 Подписка на рассылку. Пользователи Сайта предоставляют ООО «Эксперт Татарстан» электронный адрес без предоставления иных персональных данных свое согласие на обработку (в том числе сбор, систематизацию, накопление, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, бессрочное хранение для целей рассылки приглашений на официальные мероприятия, новостной рассылки, информирования о новых продуктах ООО «Эксперт Татарстан» и иной информации, в том числе рекламного характера, посредством электронной почты. Датой согласия является введение своего электронного адреса в поле «Подписаться» и подтверждения подписки при направлении информационного письма Оператором.

Заполняя поле "e-mail" и подтверждая подписку, Пользователь дает свое согласие на получение таких рассылок.

1.10 Пользователи Сайта, используя Сайт, дают свое согласие на использование Сайтом их IP адреса, cookie и данных геолокации в маркетинговых и статистических целях с момента начала пользования Сайтом и ознакомления с настоящей Политикой, в случае несогласия с данным условием Пользователи должны покинуть Сайт.

1.11 Особенности обработки персональных данных при принятии решение о трудоустройстве кандидатов и работников осуществляется в соответствии с принятыми Оператором локальными актами.

1.12 Политика размещается на сайте Оператора, является общедоступным документом и обязательна для ознакомления лицами, передающими Оператору персональные данные посредством Сайта.

2 ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

1) Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2) Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

3) Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;

4) Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

5) Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

6) При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

7) Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3 УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных». Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

6) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

8) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе;

9) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.2 Оператором не обрабатываются биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных).

3.3 Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

3.4 Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

3.5 При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

3.6 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Оператор в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

3.7 В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

3.8 Оператор обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.9. По вопросам обработки персональных данных субъект персональных данных может обратиться на e-mail dir@expertrt.ru

4 ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Оператор обязан:

• Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.

• По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

• Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.

• Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

1. Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

2. Персональные данные получены Оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

3. Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

4. Оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

5. Предоставление субъекту ПД сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке ПД нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6. В иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

• В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

• В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Компания обязана уведомить субъекта персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Общество прекращает их обработку или обеспечивает прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Общество не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" или другими федеральными законами.

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение вышеуказанного срока Общество осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в части 2 статьи 9 Федерального закона "О персональных данных".

 Отозвать согласие на обработку персональных данных субъект персональных данных может только путем направления письменного отзыва, соответствующего требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» к содержанию запросов субъектов персональных данных, и содержащего перечень персональных данных, в отношении которых субъект персональных данных отзывает свое согласие на обработку.

Отзыв должен быть направлен по следующему адресу: 420021 Республика Татарстан г.Казань ул. Парижской коммуны, д.25/39 помещение 1502, а также, по возможности, продублирован по адресу электронной почты: dir@expertrt.ru.

5 МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

5.1 При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

• определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных и оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

• применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

• обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

• назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

• ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

• установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

• контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

• внедрены локальные акты по вопросам обработки персональных данных.

 

Президент Татарстана призвал создать фермерам комфортные условия для ведения торговли

15:06

Президент Татарстана призвал создать фермерам комфортные условия для ведения торговли

В Казани ГИБДД проведет профмероприятие «Автобус»

14:10

В Казани ГИБДД проведет профмероприятие «Автобус»

Первый замминистра сельского хозяйства РТ: Погода благоприятна для проведения работ

13:02

Первый замминистра сельского хозяйства РТ: Погода благоприятна для проведения работ

Срок хранения уведомлений о штрафах из ГИБДД сократится

12:00

Срок хранения уведомлений о штрафах из ГИБДД сократится

Уголовное дело в отношении экс-главы Челнов отменено

11:00

Уголовное дело в отношении экс-главы Челнов отменено

По дороге в Болгар отремонтировали мост за 59 млн рублей

10:04

По дороге в Болгар отремонтировали мост за 59 млн рублей

Сегодня в Татарстане будет тепло и немного дождливо

09:20

Сегодня в Татарстане будет тепло и немного дождливо

Жертвами мошенников все чаще становятся люди до 40 лет

19 Октября

Жертвами мошенников все чаще становятся люди до 40 лет

На строительство казанского метро выделят 3 млрд рублей

19 Октября

На строительство казанского метро выделят 3 млрд рублей

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia пройдет с 14 по 16 ноября

19 Октября

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia пройдет с 14 по 16 ноября

Центробанк сообщил о стабилизации финансового рынка в сентябре

19 Октября

Центробанк сообщил о стабилизации финансового рынка в сентябре

Бывший руководитель исполкома Н. Челнов подозревается в должностном преступлении

19 Октября

Бывший руководитель исполкома Н. Челнов подозревается в должностном преступлении

Жители России набрали рекордное число ипотечных кредитов

19 Октября

Жители России набрали рекордное число ипотечных кредитов

Однодневные полисы ОСАГО могут появиться в России

19 Октября

Однодневные полисы ОСАГО могут появиться в России

Законопроект о бюджете РТ на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят в первом чтении

19 Октября

Законопроект о бюджете РТ на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят в первом чтении

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  2. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
  3. Банки Татарстана запускают единую биометрическую систему защиты данных клиентов
    С 1 июля российские банки начали собирать биометрические данные клиентов для запуска единой биометрической системы (далее - ЕБС). Предполагается, что проект предоставит россиянам возможность удаленно получать…
Подписаться

Топ

  1. Российские банки повышают ставки по вкладам
    Эксперты объяснили повышение банками ставок по вкладам
  2. В центре Казани установили памятник Рудольфу Нуриеву
    Памятник Нуриеву установили за театром оперы и балета им. М. Джалиля
  3. Константин Хабенский намерен создать в Казани базу актеров
    Актер Константин Хабенский заявил, что хочет создать в Казани базу актеров.
  4. В России значительно подорожали пшено, капуста и морковь
    Пшено из сегмента дешевых продуктов перешло в разряд дорогих
  5. Татарстанцы не скоро встретят зиму
    До конца октября в Татарстане ожидается аномально теплая погода

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем