Казань,18 Декабря, Понедельник $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

«Свидетели Иеговы»: запрет vs контроль

«Свидетели Иеговы»: запрет vs контроль
Фото: https://yandex.ru

Решением Верховного суда деятельность «Свидетелей Иеговы» в России признана экстремистской. Тем самым вне закона оказались не только управленческий центр организации и его 395 (!) региональных отделений, но и убеждения российских «свидетелей», которых, по разным оценкам, от 100 до 170 тысяч человек. 22 мая организация подала апелляционную жалобу на решение Верховного суда.

Для разговора о причинах и возможных последствиях запрета «Свидетелей Иеговы» корреспондент «ЭТ» встретился с доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Российского исламского университета кандидатом исторических наук Юрием Ивановым. Наш собеседник считает себя атеистом, автор этих строк крещен по православному обычаю и каких-либо оснований симпатизировать иеговистам (не путать с «еговистами», такие в религиозной истории России тоже были) не имеет. Дело не в симпатиях, дело в желании посмотреть на проблему значительной части наших сограждан без примененных ангажированными журналистами и экспертами клише.

Они — мирные люди

— На чем основывается обвинение «Свидетелей Иеговы» в экстремизме?

Насколько это обвинение обосновано?

— Насколько позволяют судить публикации в СМИ о судебном процессе, Минюст обосновал свою позицию наличием некоторых призывов экстремистского содержания в публикациях «Свидетелей Иеговы» и пропаганде ими религиозной исключительности своего вероучения. Но нет такого религиозного учения, которое бы не претендовало на собственную исключительность и истинность. Что касается общественной опасности и экстремистских призывов, то подобные призывы можно найти в достаточном количестве и в любом «священном писании». Все зависит от интерпретации.

— Вы сами имеете опыт общения с этой религиозной организацией?

— На протяжении нескольких лет я регулярно посещал собрания казанской общины «Свидетелей Иеговы». Разумеется, как исследователь. Прямых призывов к экстремизму не слышал. Наоборот, на каждом собрании звучали пожелания благополучия и покровительства божественных сил государственным структурам, от городских до федеральных. Конечно, это тоже можно представить как демагогию и некоторое прикрытие своей «экстремистской» направленности, но можно и как стремление общины мирно сосуществовать с тем обществом, в котором она реализует свою проповедническую миссию.

— А как быть с запретом на переливание крови? Из-за него в Татарстане был даже случай гибели ребенка…

— Переливание крови только не рекомендуется, но не запрещается. За поступок отдельно взятой семьи община в целом отвечать не может. И потом, учение «Свидетелей» эволюционирует. Было время, когда они отказывались от прививок, считая это тяжким грехом, впоследствии запрет был снят. Конечно, на примере одной организации нельзя делать широкие обобщения. Точно так же на основании действий отдельной личности или отдельной организации нельзя делать выводы общего характера обратного порядка. Я был убежден, что решение Верховного суда будет другим.

 

Держите себя в светских рамках

— Как вы оцениваете шансы «Свидетелей» опротестовать решение суда в апелляционной инстанции?

— Думаю, что в международных судебных инстанциях у «Свидетелей Иеговы» шансы оправдать себя весьма велики. Особенно на фоне той внешнеполитической реакции, с которой столкнулась наша страна после решения Верховного суда. Лидеры некоторых стран уже обратились к России с призывом изменить свою позицию по этому делу. Другое дело, сколько времени потребуется на это, и прислушается ли Россия к решению европейского суда по правам человека.

— В каких других развитых странах, кроме России, «Свидетели Иеговы» запрещены?

— Насколько мне известно, имеются определенные проблемы во взаимоотношениях «Свидетелей» с государственными органами Франции. Но Франция занимает по отношению к религии достаточно последовательную позицию по реализации принципа светского государства. У нас же, хотя в Конституции есть пункт об отделении церкви от государства, наблюдается усиление взаимодействия властных структур и церкви в самых разных областях. Взять хотя бы преподавание основ религиозной культуры. Этот курс не в состоянии охватить всю палитру религиозных взглядов наших сограждан. Получается, что отдельным конфессиям отдается предпочтение.

— Решение Верховного суда от 20 апреля не запрещает верующим исповедовать и отправлять ритуалы частным образом. В чем тогда смысл данного решения?

— Да, это так. Но что значит частным образом? Представьте ситуацию, когда в соседней квартире соберутся человек 10–15 или более и на протяжении нескольких часов будут проводить молитвенное собрание. Какова будет ваша реакция? Это во-первых. Во-вторых, для верующих это не самый лучший способ удовлетворения своих религиозных потребностей. Я в свое время присутствовал на одном таком собрании. Ничего хорошего в этом нет. Кроме того, как свидетельствует пресса, уже зафиксированы факты обращения в полицию по поводу незаконных собраний на частной квартире. В том числе, такой факт был зафиксирован в Татарстане. В-третьих, ничего кроме недовольства наших верующих граждан решение Верховного суда вызвать не может. Конечно, в силу своих христианских принципов они со смирением будут терпеть эти неудобства, но все-таки осадок останется. Если власти надеются таким образом преодолеть религиозность последователей «Свидетелей Иеговы», то это вряд ли. Возможно, кто-то и отойдет, но, с другой стороны, это в значительной мере укрепит веру оставшихся — ведь они страдают за нее. Не зря же на собраниях «свидетелей» так много внимания уделяется преследованиям первых христиан и их страданиям.

Все под контролем?

— Другими словами, запрет ни в коем случае не положит конец деятельности «Свидетелей» в России, а лишь заставит их уйти в подполье…

— Если не удастся обжаловать решение суда в установленном законом порядке. С моей точки зрения, государственные органы сами создают условия для нарушения закона, толкая значительную часть общества на практически нелегальную деятельность. И потом попробуйте проверить, что происходит на таких собраниях: то ли Богу молятся, то ли чем-то другим занимаются. В качестве примера приведу факт деятельности широко известной организации «Белое братство» (ЮСМАЛОС). После ее запрещения в судебном порядке она отнюдь не прекратила своей деятельности. В частности, «Белое братство» действовало и, думаю, действует у нас в Казани. Я сам неоднократно встречался с миссионерами организации. И не я один, насколько можно было об этом судить. Спросите у любого государственного чиновника, отвечающего за связь с религиозными организациями, что он знает о деятельности «Белого братства» после того, как его запретили? Каков будет его ответ?

— Вас послушать, так и «Белое братство» не надо было запрещать…

— Нет, юсмалиты заслужили это. Но параллельно надо было проводить работу по отслеживанию деятельности данной организации. Очевидно же, что если человек верит во что-то, запретом от этой веры его не отвратишь. И давайте не будем ставить на одну планку «Белое братство» и «Свидетелей Иеговы». Учение «Свидетелей» оформилось в середине XIX века. Уже этот факт делает несостоятельным употребление в отношении них некоторыми религиоведами термина «секта». Секты столько не живут.

С моей точки зрения, регистрация любой религиозной общины в госорганах, прежде всего, направлена на возможность поставить ее деятельность на государственный контроль. Другое дело, что контролем серьезно заниматься некогда или не хочется. Гораздо легче запретить, что, на мой взгляд, нарушает конституционное право верующих на коллективное отправление религиозных обрядов. Конечно, можно сослаться на судебное решение о признании организации экстремистской. Но не толкаем ли мы их сами на подобный путь?

 

Если бы они были не «Свидетелями»

 

— То, что поставлено в вину иеговистам, может быть применено к другим новым религиозным движениям в России?

— Как я уже заметил в начале, подобные обвинения можно предъявить любой религиозной общине и организации. Следовательно, то, что случилось со «Свидетелями Иеговы», может произойти с любой религиозной организацией — и не только новой. Хотя в первую очередь под ударом именно новые религиозные движения. Конечно, положение Свидетелей Иеговы в этом отношении особое в силу их активной миссионерской деятельности. Именно она вызывает особое недовольство в нашем обществе.

На протяжении последних десятилетий СМИ создали из так называемых «сект» страшилку. А ведь в своем абсолютном большинстве это самые обычные люди — наши соседи, знакомые, коллеги по работе… Мне в этой связи вспоминается, как в свое время один председатель колхоза сказал по поводу баптистов: «Если бы они были не баптистами, то их всех смело можно было бы принимать в партию». Это было сказано в 80-х годах прошлого века в одном из районов Татарской АССР.

— Мы много слышали по телевидению негатива о «Свидетелях». Тут и пресловутый запрет на переливание крови, и якобы имевшие факты переоформления верующими на общину своих квартир… Сам собой напрашивается вопрос о том, что хорошего сделала данная религиозная

организация в России?

— Мне трудно судить о деятельности всей организации в масштабах России, но могу смело сказать, что с точки зрения реабилитации нарко— и алкоголезависимости они добиваются прекрасных результатов. И не только они, но и другие протестантские общины. Я уже не говорю о том внимании и реальной моральной и материальной помощи, которую они оказывают своим единоверцам. И, думаю, не только единоверцам. Конечно, опять же можно сказать, что это делается с определенной корыстью, но факт остается фактом.

— Переоформление верующими квартир на общины «свидетелей» — это

факт или слухи?

— Я не очень доверяю слухам. Их иногда сознательно создают и распространяют. Фактов реальной передачи своего жилья в общину «Свидетелей» я не знаю. В самом факте, на мой взгляд, криминала нет, если

это происходит по добровольному решению. Конечно, если это происходит путем вымогательства или каким-то иным преступным образом, то этим должны заниматься соответствующие органы.

Одним миром мазаны

— Еще по телевизору много говорили о пожертвованиях «Свидетелей» и о том, что они обогащают верхушку организации в США.

— Все пожертвования, которые делаются в любой, подчеркиваю, в любой религиозной общине, учитываются и находятся в ведении соответствующих органов общины. Если вы полагаете, что они идут непосредственно руководителям на их личные нужды, то это нужно еще доказать. Что касается обогащения верхушки «Свидетелей Иеговы» в США, то у меня такой достоверной информации нет. Логично предположить, что, как и руководители любой организации, особенно крупной, лидеры «Свидетелей» получают какое-то вознаграждение. Какое? Это дело организации. Мы можем возмущаться высокими доходами тех или иных организаций, но реально повлиять на этот процесс у нас пока не получается.

— 23 ноября 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации Саентологической церкви Москвы. Но, как писали после журналисты, «представители этого учения, постоянно меняя вывески на своих офисах, продолжают свою деятельность». Возможен ли данный сценарий в случае с иеговистами?

— Думаю, что нет. Хотя в СМИ этот вопрос обсуждается, но почти двухвековая история дает им право оставаться теми, кем они себя давно определили. Даже если это произойдет, что маловероятно, суть останется прежней.

— Как вы оцениваете риски маргинализации и радикализации иеговистов

в России в связи с решением Верховного суда?

— Я думаю, такой сценарий маловероятен, хотя отдельные проявления радикализма не исключены. Тут все будет зависеть от психологического состояния последователей. Важно другое. Как показывают публикации в СМИ, растет количество «экстремистских» действий по отношению к «Свидетелям». Что это, как не разжигание и проявление межрелигиозной вражды?

Автор - Алексей Егоров

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:20 - Жители Татарстана записались к врачу через Портал госуслуг РТ 13 млн. раз 17 Декабря - В Челнах открылась первая городская ёлка 17 Декабря - МОК: Использование национальной символики для российских спортсменов недопустимо 17 Декабря - В Казани предполагают возвести памятник матерям 17 Декабря - 5-миллионная Lada вышла с конвейера в Ижевске 17 Декабря - Антон Силуанов: Нашему курсу доверяют, потому что это доходная инвестиция 17 Декабря - На МКС вместе с новым составом космонавтов отправились флаг WorldSkills и хоккейная шайба 15 Декабря - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 15 Декабря - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 15 Декабря - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15 Декабря - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15 Декабря - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 15 Декабря - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 15 Декабря - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 15 Декабря - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 15 Декабря - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 15 Декабря - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 15 Декабря - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 15 Декабря - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 15 Декабря - Промсвязьбанк работает в обычном режиме
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  2. Министр связи РФ Николай Никифоров проведет заседание совета директоров АО «Иннополис»
    Заседание совета директоров АО «Иннополис» проведет сегодня министр связи и массовых коммуникаций Ро...
  3. Лучшие мировые практики в области мировой экономики обсуждают в Казани
    Двухдневный обучающий семинар компании «Ernst & Young» на тему «Цифровая трансформация государства и...
  4. Комиссия спортсменов РФ: Большинство готовы участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
    Отнестись с пониманием и уважением к решению российских спортсменов принять участие в Олимпиаде -201...
  5. В Казани открылся Дома предпринимателя, где представлено более 180 услуг
    Открытие Дома предпринимателя прошло сегодня в Казани. Центр призван обеспечить качественными и комф...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много