Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Миграционная политика Татарстана в отношении мусульман Евразии станет более взвешенной

Миграционная политика Татарстана в отношении мусульман Евразии станет более взвешенной
Фото: https://yandex.ru

Благодаря ученым КФУ в Татарстане будет модернизирована социально-адаптационная миграционная политика, проводимая в отношении мигрантов-мусульман Евразии. К реализации соответствующего проекта сотрудники Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ приступят уже в 2018 году.

«Дорожная карта» проекта, получившего название «Мигранты-мусульмане Евразии», рассчитана на 2018-2020 годы. Прежде всего, в его рамках будут проведены масштабные социологические исследования, которые позволят определить психологическую готовность мигрантов к вовлечению в межнациональные и межконфессиональные конфликты и своевременно принять меры по снижению напряженности, а также более взвешенно подойти к вопросу о допуске мигрантов на территорию не только Татарстана, но и в целом Российской Федерации, и решению проблем, связанных с их дальнейшей адаптацией.

В течение трех лет планируется опросить в общей сложности 9000 респондентов – по три тысячи человек ежегодно. Разумеется, речь идет об участии в опросах представителей самых различных социальных групп мигрантов. На основе результатов, которые даст столь репрезентативная выборка, при участии ведущих российских и европейских специалистов в области миграционной политики будет разработан как комплекс мер по минимизации рисков возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, так и комплекс программ по социокультурной, правовой, языковой и психологической адаптации и интеграции мигрантов-мусульман.

«Национальная безопасность России и стран Европы в последнее десятилетие находится под угрозой из-за множества факторов. К ним следует отнести и существенный рост миграции из мусульманских стран Евразии, - подчеркнул руководитель проекта, заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ по научной деятельности Раиль Фахрутдинов. – Между тем, адаптация мигрантов-мусульман к условиям жизни в чужих странах происходит достаточно сложно. Очевидно, что миграционная политика нуждается в совершенствовании и оптимизации. Разработанный нами проект ориентирован на конструирование новой социально-ориентированной миграционной политики в отношении мигрантов из мусульманских стран и регионов СНГ, в том числе из регионов с повышенной миграционной опасностью. Его реализация позволит создать эффективную систему транснациональной регуляции миграционных процессов и обеспечить, таким образом, безопасность для всех членов российского общества».

Надо сказать, что комплекс мер по всесторонней адаптации мигрантов будет включать в себя как работу с самими мигрантами, так и полномасштабную работу по повышению уровня подготовки специалистов, чья работа так или иначе связана с взаимодействием с мигрантами. Так, в рамках работы с мигрантами планируется, в частности, подготовить ряд учебных пособий по русскому языку для детей мигрантов, учитывающих их языковые и этнокультурные особенности. Важно отметить, что в целом по итогам проекта совместно с зарубежными университетами, входящими в TOP-100 ведущих вузов мира, будут разработаны инновационные технологии эффективного обучения мигрантов государственному языку принимающей страны. Речь идет, разумеется, не только о русском и татарском языках, но и английском, немецком и других.

Кроме того, большое внимание будет уделено правовому просвещению экономических мигрантов-мусульман. Работа в этом направлении будет вестись в рамках специализированных краткосрочных курсов. Причем количество реализуемых курсов, а, следовательно, и количество мигрантов, посещающих их, год от года будет расти – к 2020 году окончить курсы должны более тысячи человек. Не осталась без внимания разработчиков проекта и правовая сторона вопроса адаптации – в регионе будет создана специальная служба по оказанию юридической помощи мигрантам-мусульманам.

Что касается повышения квалификации специалистов различных структур, взаимодействующих с мигрантами, в этой части реализации проекта, прежде всего, будут выработаны рекомендации по работе с мигрантами для органов законодательной и исполнительной власти Татарстана. Также будут реализованы специализированные курсы для государственных служащих республики, направленные на повышение уровня знаний в области соблюдения прав мигрантов-мусульман. Помимо юридической стороны вопроса, совершенствоваться будут и навыки общения госслужащих с мигрантами – в этом направлении модернизации миграционной политики поспособствуют тренинги по психологии межкультурной коммуникации. В общей сложности за три года обучение должны пройти около 700 сотрудников госорганов.

Взаимодействуют с мигрантами, разумеется, не только госслужащие, а, значит, менять ситуацию необходимо и в других отраслях. Так, специализированные курсы будут организованы и для сотрудников организаций, чья деятельность направлена на языковую и социокультурную адаптацию мигрантов. А методические рекомендации в этой области найдут отражение в ряде пособий, которыми в дальнейшем смогут пользоваться все желающие.
Акцент будет сделан и на подготовке новых специалистов по работе с мигрантами в различных сферах – для этого сотрудниками Казанского федерального университета будут разработаны специализированные магистерские программы. А на базе Казанского международного лингвистического центра КФУ будет проводиться тестирование мигрантов, по результатам которого будет решаться вопрос о возможности получения ими разрешения на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

На повестке дня также стоит вопрос о разработке программы интеграции мигрантских общин в общемусульманский социум Татарстана – он будет решен совместными усилиями сотрудников КФУ, ведущих специалистов РФ, представителей землячеств и религиозных деятелей муниципальных органов власти.
В перспективе проект должен стать основой новой модели не только региональной, но и федеральной миграционной политики. После апробации полученный опыт планируется транслировать и на другие европейские государства.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий