Казань,18 Февраля, Воскресенье $ 56.36 € 70.65
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Инновационное решение для переживших инсульт людей

Инновационное решение для переживших инсульт людей
Фото:

Интерактивно-развивающий комплекс “Инновации детям”, разработанный резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов, поможет реабилитации больных, перенесших инсульт. Оборудование установили и протестировали в областной клинике Челябинска. За 2 года по новой методике прошло восстановление около 900 человек и сделано 7200 процедур. У 70 % больных специалисты отметили речевые улучшения, более уверенное управление руками и ногами, у некоторых появилась ориентация в пространстве. По итогам исследований врачи рекомендовали устройство, как эффективное дополнение к лечению. Вскоре разработчики планируют внедрить решение и в больницах Набережных Челнов.

Изначально компания создавала решения для развития и образования детей в рамках проекта Инновации детям.  Это интерактивные развивающие системы для детей, которые включают в себя интерактивный комплекс «Играй и Развивайся» (более 70 подвижных занятий для дошкольников) и комплекс «Интерактивная песочница - умный стол».

“Идея создать такое решение пришла в 2013 году, когда моя дочь впервые пошла в детский сад. Я заметил, что те игрушки, которые есть в дошкольных образовательных учреждениях, не дают достаточного развития для ребенка. Тогда пришла идея разработать комплекс «Играй и Развивайся». С тех пор внедрено порядка 600 единиц комплекса в городах России”, - рассказывает основатель проекта “Инновации детям” Дмитрий Андреев.

Переход от развития детей до реабилитации больных после инсульта произошел в тот момент, когда к разработчикам стали обращаться с просьбой внедрить решение в центры, где лечат детей с заболеванием центральной нервной системы (ДЦП, воспалительные болезни нервной системы, повышенное внутричерепное давление и др.). В нескольких регионах России, включая Крым, уже установлены подобные комплексы. Специалисты отметили явные улучшения у пациентов, прошедших реабилитацию при помощи интерактивных развивающих систем, Позже пришла идея внедрить комплекс в клинику Челябинска.  

“В случае с пережившими инсульт людьми болезнь протекает примерно также: головной мозг неправильно посылает нервные импульсы в мышцы и неверно управляет процессом сокращения различных групп мышц. Зачастую страдают не только двигательные функции, могут быть и психологические нарушения, депрессии. Реабилитационный комплекс направлен на то, чтобы с помощью простых игр улучшить не только двигательные процессы, но и вернуть более позитивный настрой, способствующий скорому выздоровлению”, - продолжает Дмитрий Андреев.

Устройство напоминает компьютерную игру, в которой имеются датчики движения, заимствованные у игровой приставки.  Программа составлена таким образом, чтобы пациент выполнял определенные движения, заданные оборудованием. Комплекс побуждает делать разные движения: ловить снежинки, лопать шарики, ровно идти по виртуальной тропинке и даже управлять самолетом.  

“Это современный способ реабилитации больных с подключением интерактивного комплекса. Людям с нарушениями мозгового кровообращения очень тяжело понять, что от них требуется, а на с помощью современных компьютерных технологий, они воспринимают мир лучше и быстрее. Это ускоряет процесс реабилитации”, - рассказывает Юрий Корняков, инструктор методист ЛФК Челябинской областной клинической больницы.

Во многих развитых странах подобные технологии используют уже несколько лет и переходят именно на игровые виды реабилитации. Их преимущество в том, что пациентов не принуждают делать упражнения - они сами хотят улучшить свои результаты в игре, а через это и происходит восстановление.

Сейчас в планах у резидентов Бизнес-инкубатора модернизировать устройство - сделать блок игр на развитие мелкой моторики и начать внедрение в больницы Набережных Челнов. Ожидается, что оздоровительный комплекс появится в медицинских учреждениях города этим летом.

Справка:

Проект Инновации детям был отобран в рамках регионального отбора Стартап-Сабантуй - 2016  в г.Челябинск и приглашен на прохождение акселерационной программы Sabantuy CEO Camp в ИТ-парк Набережных Челнов. На финальном Demo Day выпускник акселерации выступил перед 25 инвесторами и вошел в тройку финалистов.  Резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-парка проект стал в декабре прошлого года, обойдя около 20 претендентов на резидентство.



Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:00 - Американские физики получили новую форму света 17:00 - Ткачев прогнозирует двукратный рост сельхозэкспорта из России к 2024 году 16:13 - В России намерены создать мощнейший в мире квантовый суперкомпьютер 15:24 - В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, на борту было 66 человек 14:41 - Суммарные долги россиян приблизились к 5 трлн. рублей 13:24 - В Киеве радикалы разгромили выставку памяти Шаляпина в здании Россотрудничества 12:10 - Лыжник Андрей Ларьков из Зеленодольска стал серебряным призером Олимпиады-2018 в Пхенчхане 11:25 - Айдар Салимгараев возглавит информационно-аналитическое управление Президента РТ 10:23 - Минниханов поздравил российских лыжниц с успешным выступлением на Олимпийских играх 09:13 - Петр Порошенко озвучил условия для диалога с Россией 17 Февраля - В Казани откроется мусульманская школа для девочек 17 Февраля - В Казани пройдет всероссийская научная конференция учащихся им. Н.И. Лобачевского 17 Февраля - В Иннополисе появится центр компетенций «Цифровое предприятие» 17 Февраля - Татарстанская лыжница выиграла «бронзу» на Олимпиаде 17 Февраля - Доллар снова упал 17 Февраля - В Казани впервые пройдет международный фестиваль тюркского кино 17 Февраля - В Татарстан прибыли наблюдатели ОБСЕ 17 Февраля - В Казани не будет отдельного музея Федора Шаляпина 17 Февраля - Казань и Махачкалу может связать прямой рейс 17 Февраля - Татарстан признали лидером в реализации социальных проектов
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Банковский год
    Банковская система – кровеносная система экономики. Поэтому и говорить о том, что происходит и будет происходить с банками, невозможно без понимания того, что происходит с экономикой страны в целом
  2. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  3. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
Подписаться

Топ

  1. Американские физики получили новую форму света
    Физики из Массачусетского технологического института экспериментальным путем впервые получили фотонн...
  2. Ткачев прогнозирует двукратный рост сельхозэкспорта из России к 2024 году
    Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что к 2024 году объем экспорта сельскохозяйственной пр...
  3. В России намерены создать мощнейший в мире квантовый суперкомпьютер
    В России собираются создать мощнейший в мире 50-кубитный квантовый суперкомпьютер....
  4. В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, на борту было 66 человек
    В Иране потерпел крушение пассажирский авиалайнер, на борту которого были 60 пассажиров и 6 членов э...
  5. Суммарные долги россиян приблизились к 5 трлн. рублей
    Суммарная задолженность россиян в 2017 году составила 4,87 трлн. рублей – об этом свидетельствуют да...

Афиша

Все события

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много