Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

От «Игры престолов» до «Властелина колец» - филолог Александр Пиперски о том, как придумывают искусственные языки

От «Игры престолов» до «Властелина колец» - филолог Александр Пиперски о том, как придумывают искусственные языки
Фото: https://yandex.ru

10-11 декабря в Центре современной культуры «Смена» пройдет уже шестой по счету «Зимний книжный фестиваль», организованный при поддержке мэрии Казани.

Основная традиция мероприятия – крупная книжная ярмарка, на которой лучшие российские издательства представят научно-популярную, научную и художественную литературу, которую не найти в рядовом книжном магазине.

Кроме того, для гостей подготовили и культурно-образовательную программу: на фестивале соберутся многие известные ученые, просветители и спикеры со всей России, которые расскажут о востоковедении, искусстве, музыке, религии, архитектуре и многом другом.

В первый день фестиваля при поддержке издательства «Альпина нон-фикшн» выступит знаменитый лингвист, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски.

За несколько дней до начала фестиваля корреспондент ЭТ подробно расспросил Александра о происхождении дотракийского языка, блиссимволике и прочих «языковых» тонкостях.

Александр, Вы - полиглот. Расскажите, в каком возрасте Вы впервые начали изучать языки? По какой причине решили заняться филологией?

- Когда лингвиста спрашивают: «Сколько языков Вы знаете?», - никогда невозможно нормально ответить на этот вопрос. Вспоминаешь, сколько языков ты когда-то учил, сколько можешь понимать. В моем случае, наверное, где-то два десятка. Я говорю по-сербски, по-английски, по-немецки и по-шведски. По-французски умею читать, но говорю плохо, по-латыни, тем более. Это все-таки сложная для оценки вещь.

Как это все началось: моя любовь к языкам связана с тем, что я вырос в многоязычном окружении, мама носитель русского языка, папа носитель сербского. Я с самого раннего детства жил внутри языкового разнообразия. И меня всегда это очень привлекало.

У Вас выходит новая книга ««Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского». Какие языки Вы рассматриваете в этой работе?

- Да, действительно, книга посвящена конструированию искусственных языков – это такие языки, которые созданы конкретными людьми с какой-то целью. В книге есть разделы про языки, предназначенные для философских нужд, чтобы лучше делить на категории окружающий мир. Есть языки, созданные для того, чтобы облегчать международное общение. Еще, конечно же, важная категория – это языки художественных произведений. Они изобретаются для того, чтобы передавать свой особый колорит.

Хорошо, взять, к примеру, дотракийский язык, откуда идут его корни? Был ли это восстановленный древний язык или придуманный кем-то «с нуля»? По тому же принципу изобретают языки для «Властелина колец» или «Стар-трека»?

- Это все похожие, но очень разные истории. Джордж Мартин, автор цикла романов, по которым была снята «Игра престолов», не очень-то интересовался конструированием языков. Он включил в свои романы несколько языков: дотракийский и валирийский, - даже перевел на них какие-то слова, но этим и ограничился. А потом, когда стали снимать фильм, то решили, что нужен хорошо разработанный язык. И, соответственно, стали искать человека, который бы этот язык мог разработать, не противореча тому, что уже написано у Мартина в книгах.

Такой человек нашелся – это лингвист Девид Питерсон, который занимался изобретением искусственных языков и выиграл конкурс на разработку языков для фильма. Например, само слово «dothraki», которое есть у Мартина, означает «всадники». Питерсон придумал, что «dothr» - это корень "скакать", «ak» - это суффикс деятеля, «i» - показать множественного числа. Получилось такое вот образование. Мартин обо всем этом не думал, поэтому это было не разработано. Вот такая вот история дотракийского языка.

А с «Властелином колец» все совершенно по-другому. Поскольку сам Толкин вообще-то ведь лингвист. Он очень любил сочинять языки. Он даже говорил, что придумывает не языки для своих, вымышленных миров, а вымышленные миры для своих языков. У него как раз все очень четко разработано – все языки имеют очень подробную историю, часть из которых напоминает историю древнегерманских языков. Языки Толкина – это набор интересных, с исторической точки зрения, явлений языков, которые он хорошо знал – германские языки, кельтские, греческий и финский.

В своей книге Вы подчеркиваете, что универсальный язык должен опираться на картинки. Возможно ли создать универсальный язык, которым будут пользоваться все?

- Такое пока ни у кого не получилось. Для универсального языка, действительно, картинки кажутся идеальным решением, потому что знаки универсального языка должны быть такими, чтобы они были похожими на то, что они обозначают.

К примеру, если мы говорим по-русски, то наши слова по большей части не похожи на обозначения предметов. Вот слово «дом». То, что обозначается данным словом, совершенно не похоже на эти три звука. Если я говорю «кукушка», то тут похоже.

Грубо говоря, нам приходится заучивать слова. А нужны такие знаки, которые были бы похожи. Мы лучше всего умеем работать с визуальным сходством: «дом» не производит никаких звуков, нельзя сделать звук похожий на звуки дома. Если и создавать какой-то универсальный язык, то он, скорее, будет пиктографическим.

Расскажите подробнее о блиссимволике?

- Это один из проектов универсального этнографического языка, который изобрел австралиец, австрийского происхождения Чарльз Блисс. Он был родом из Австро-Венгерской империи, но судьба его сложилась непросто. Когда Австрию захватила гитлеровская Германия, был вынужден иммигрировать. Оказался в Китае, где познакомился с китайскими иероглифами. Его очень восхитила мысль, что все китайцы говорят по-разному, на разных диалектах, но, тем не менее, могут писать и понимать друг друга в письменной форме.

Дальше он попытался создать мировой язык, который бы основывался на таких знаках, которые были бы понятны всем. Их не придется учить, и они смогут широко распространиться.

К сожалению, этот проект не получился, хотя Блисс приложил много усилий для его популяризации. Язык все равно не универсален, его надо учить, чтобы понимать. И сейчас мало кто этим занимается.

Блиссимволика немного используется в преподавании детям с разного рода особенностями в развитии, достаточно активно используется в Швеции, - существуют мировые конгрессы, но не более того. Такого, чтобы мы все сейчас писали блиссимволикой – этого не наблюдается.

Задумывались Вы как лингвист о создании собственного языка?

- Количество языков, которые кто-то когда-то придумывал и доводил (или не доводил) до окончательно-разработанного вида, огромно. У меня в детстве были какие-то карточки со словами, но никакого систематического развития, в моем случае, это не получило.

Опять-таки, про большую часть искусственных языков мы просто не знаем. Многие люди, такие же, как я, просто сочинили 10 слов и бросили. Только некоторым людям вроде Толкина удалось сделать так, что их языки стали известными.

Какие естественные и искусственные языки Вам больше всего импонируют?

- Из естественных, я, наверное, больше всего люблю исландский. Я и в Исландии несколько раз бывал, и вообще по образованию германист. Для меня исландский - из всех германских языков - кажется самым архаичным и интересным. Это такое совершенно эстетическое ощущение, которое я не призываю никого разделять.

Из искусственных языков, пожалуй, мой фаворит – та самая блиссимволика. Не зря она оказалась в моей книжке.

Какую методику Вы бы могли посоветовать для того, чтобы легко изучить иностранный язык?

- Я боюсь, что все совершенно индивидуально. Каждому свое: кто-то это быстро делает по аудио материалам, кто-то любит читать книги. Я человек, скорее, визуального толка, поэтому, когда изучаю новые языки, быстро запоминаю графический облик. А с устным языком мне немножко сложнее. Универсальных рецептов нет, каждый делает, как ему удобнее.

Автор – Надежда Князева

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий