Казань,24 Апреля, Вторник $ 61.77 € 75.79
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

От «Игры престолов» до «Властелина колец» - филолог Александр Пиперски о том, как придумывают искусственные языки

От «Игры престолов» до «Властелина колец» - филолог Александр Пиперски о том, как придумывают искусственные языки
Фото: https://yandex.ru

10-11 декабря в Центре современной культуры «Смена» пройдет уже шестой по счету «Зимний книжный фестиваль», организованный при поддержке мэрии Казани.

Основная традиция мероприятия – крупная книжная ярмарка, на которой лучшие российские издательства представят научно-популярную, научную и художественную литературу, которую не найти в рядовом книжном магазине.

Кроме того, для гостей подготовили и культурно-образовательную программу: на фестивале соберутся многие известные ученые, просветители и спикеры со всей России, которые расскажут о востоковедении, искусстве, музыке, религии, архитектуре и многом другом.

В первый день фестиваля при поддержке издательства «Альпина нон-фикшн» выступит знаменитый лингвист, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски.

За несколько дней до начала фестиваля корреспондент ЭТ подробно расспросил Александра о происхождении дотракийского языка, блиссимволике и прочих «языковых» тонкостях.

Александр, Вы - полиглот. Расскажите, в каком возрасте Вы впервые начали изучать языки? По какой причине решили заняться филологией?

- Когда лингвиста спрашивают: «Сколько языков Вы знаете?», - никогда невозможно нормально ответить на этот вопрос. Вспоминаешь, сколько языков ты когда-то учил, сколько можешь понимать. В моем случае, наверное, где-то два десятка. Я говорю по-сербски, по-английски, по-немецки и по-шведски. По-французски умею читать, но говорю плохо, по-латыни, тем более. Это все-таки сложная для оценки вещь.

Как это все началось: моя любовь к языкам связана с тем, что я вырос в многоязычном окружении, мама носитель русского языка, папа носитель сербского. Я с самого раннего детства жил внутри языкового разнообразия. И меня всегда это очень привлекало.

У Вас выходит новая книга ««Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского». Какие языки Вы рассматриваете в этой работе?

- Да, действительно, книга посвящена конструированию искусственных языков – это такие языки, которые созданы конкретными людьми с какой-то целью. В книге есть разделы про языки, предназначенные для философских нужд, чтобы лучше делить на категории окружающий мир. Есть языки, созданные для того, чтобы облегчать международное общение. Еще, конечно же, важная категория – это языки художественных произведений. Они изобретаются для того, чтобы передавать свой особый колорит.

Хорошо, взять, к примеру, дотракийский язык, откуда идут его корни? Был ли это восстановленный древний язык или придуманный кем-то «с нуля»? По тому же принципу изобретают языки для «Властелина колец» или «Стар-трека»?

- Это все похожие, но очень разные истории. Джордж Мартин, автор цикла романов, по которым была снята «Игра престолов», не очень-то интересовался конструированием языков. Он включил в свои романы несколько языков: дотракийский и валирийский, - даже перевел на них какие-то слова, но этим и ограничился. А потом, когда стали снимать фильм, то решили, что нужен хорошо разработанный язык. И, соответственно, стали искать человека, который бы этот язык мог разработать, не противореча тому, что уже написано у Мартина в книгах.

Такой человек нашелся – это лингвист Девид Питерсон, который занимался изобретением искусственных языков и выиграл конкурс на разработку языков для фильма. Например, само слово «dothraki», которое есть у Мартина, означает «всадники». Питерсон придумал, что «dothr» - это корень "скакать", «ak» - это суффикс деятеля, «i» - показать множественного числа. Получилось такое вот образование. Мартин обо всем этом не думал, поэтому это было не разработано. Вот такая вот история дотракийского языка.

А с «Властелином колец» все совершенно по-другому. Поскольку сам Толкин вообще-то ведь лингвист. Он очень любил сочинять языки. Он даже говорил, что придумывает не языки для своих, вымышленных миров, а вымышленные миры для своих языков. У него как раз все очень четко разработано – все языки имеют очень подробную историю, часть из которых напоминает историю древнегерманских языков. Языки Толкина – это набор интересных, с исторической точки зрения, явлений языков, которые он хорошо знал – германские языки, кельтские, греческий и финский.

В своей книге Вы подчеркиваете, что универсальный язык должен опираться на картинки. Возможно ли создать универсальный язык, которым будут пользоваться все?

- Такое пока ни у кого не получилось. Для универсального языка, действительно, картинки кажутся идеальным решением, потому что знаки универсального языка должны быть такими, чтобы они были похожими на то, что они обозначают.

К примеру, если мы говорим по-русски, то наши слова по большей части не похожи на обозначения предметов. Вот слово «дом». То, что обозначается данным словом, совершенно не похоже на эти три звука. Если я говорю «кукушка», то тут похоже.

Грубо говоря, нам приходится заучивать слова. А нужны такие знаки, которые были бы похожи. Мы лучше всего умеем работать с визуальным сходством: «дом» не производит никаких звуков, нельзя сделать звук похожий на звуки дома. Если и создавать какой-то универсальный язык, то он, скорее, будет пиктографическим.

Расскажите подробнее о блиссимволике?

- Это один из проектов универсального этнографического языка, который изобрел австралиец, австрийского происхождения Чарльз Блисс. Он был родом из Австро-Венгерской империи, но судьба его сложилась непросто. Когда Австрию захватила гитлеровская Германия, был вынужден иммигрировать. Оказался в Китае, где познакомился с китайскими иероглифами. Его очень восхитила мысль, что все китайцы говорят по-разному, на разных диалектах, но, тем не менее, могут писать и понимать друг друга в письменной форме.

Дальше он попытался создать мировой язык, который бы основывался на таких знаках, которые были бы понятны всем. Их не придется учить, и они смогут широко распространиться.

К сожалению, этот проект не получился, хотя Блисс приложил много усилий для его популяризации. Язык все равно не универсален, его надо учить, чтобы понимать. И сейчас мало кто этим занимается.

Блиссимволика немного используется в преподавании детям с разного рода особенностями в развитии, достаточно активно используется в Швеции, - существуют мировые конгрессы, но не более того. Такого, чтобы мы все сейчас писали блиссимволикой – этого не наблюдается.

Задумывались Вы как лингвист о создании собственного языка?

- Количество языков, которые кто-то когда-то придумывал и доводил (или не доводил) до окончательно-разработанного вида, огромно. У меня в детстве были какие-то карточки со словами, но никакого систематического развития, в моем случае, это не получило.

Опять-таки, про большую часть искусственных языков мы просто не знаем. Многие люди, такие же, как я, просто сочинили 10 слов и бросили. Только некоторым людям вроде Толкина удалось сделать так, что их языки стали известными.

Какие естественные и искусственные языки Вам больше всего импонируют?

- Из естественных, я, наверное, больше всего люблю исландский. Я и в Исландии несколько раз бывал, и вообще по образованию германист. Для меня исландский - из всех германских языков - кажется самым архаичным и интересным. Это такое совершенно эстетическое ощущение, которое я не призываю никого разделять.

Из искусственных языков, пожалуй, мой фаворит – та самая блиссимволика. Не зря она оказалась в моей книжке.

Какую методику Вы бы могли посоветовать для того, чтобы легко изучить иностранный язык?

- Я боюсь, что все совершенно индивидуально. Каждому свое: кто-то это быстро делает по аудио материалам, кто-то любит читать книги. Я человек, скорее, визуального толка, поэтому, когда изучаю новые языки, быстро запоминаю графический облик. А с устным языком мне немножко сложнее. Универсальных рецептов нет, каждый делает, как ему удобнее.

Автор – Надежда Князева

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:42 - В Казани начали раздавать первые Георгиевские ленточки 17:23 - В Казани начнут выдавать спецпропуска водителям – жителям Ново-Савиновского района 17:01 - Казань и Ригу снова соединит прямой рейс 16:39 - В Татарстане подвели первые итоги работы по животноводству предприятий инвестиционных компаний 16:06 - ПАО «КАМАЗ»: прогноз стабильный 15:14 - По итогам 1 квартала в Татарстане выпуск продукции в нефтегазохимическом комплексе сохранился на уровне прошлого года 14:09 - Татарстанские предприниматели могут получить грант на 1,2 млн рублей на развитие социального бизнеса 13:32 - В Набережных Челнах разыграют 79 общественных площадок для торговли сладостями и напитками 12:49 - Чистая прибыль ПАО «Татнефть» в минувшем году составила 100 млрд. рублей 11:34 - В Татарстане стартовал прием заявок на конкурсы по программам Фонда содействия инновациям 11:18 - В Казани к ЧМ-2018 подготовили 90 культурных мероприятий 10:10 - В Казани назначены главные врачи РКБ, ДРКБ и поликлиники №21 09:52 - Список приоритетных для экономики профессий до 2025 года утвердили в Татарстане 09:38 - План развития нефтедобычи до 2025 обсудят в Доме Правительства РТ 09:17 - Роскомнадзор: Ip-адреса Google play, Google drive, Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенной информации 23 Апреля - Рустам Минниханов обсудил перспективы сотрудничества с председателем иранского Фонда «Астан Кудс Резави» 23 Апреля - 54 процента недвижимости в Татарстане приобретается в ипотеку 23 Апреля - Духовно-просветительский центр после реставрации открыли в Чистопольском районе РТ 23 Апреля - Об игровых технологиях в бизнесе расскажут в Доме предпринимателя 23 Апреля - Роскомнадзор: ведомство не имеет отношения к фальшивой рассылке сообщений операторам персональных данных
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Бизнес-ангелы выбирают цифровые технологии и индустрии с долгим циклом развития
    19 апреля в Казани прошел Российский венчурный форум – основное событие венчурной индустрии России.
  2. Андрей Фурсенко в Казани рассказал, почему бизнес не доверяет российским инновациям
    Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе Российского венчурного форума в Казани заявил, что в стране государство вынуждено финансировать исследования и инновационные разработки, потому что бизнес
  3. Как и во что вкладывать деньги в условиях нестабильной экономики
    Эту тему обсудили участники дискуссионного клуба «РБК-Татарстан», где риэлтор, банкир и финансист рассказали о своих инструментах сохранения средств, инвестирования.
Подписаться

Топ

  1. Минниханов поделился видеороликом в поддержку «Ак Барса» с комментариями Николая Дроздова
    Глава РТ Рустам Минниханов выложил в своем Instagram ролик в поддержку хоккейного клуба «Ак Барс» в ...
  2. Министр сельского хозяйства РТ: Большие надежды возлагаем на озимые
    Приемка готовности сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ прошла в Татарстане с 9 по 13 а...
  3. Яндекс научился определять, откуда звонят пользователю
    Сервис сверяется со своим справочником организаций и отзывами от пользователей интернета....
  4. С 1 мая «минималка» составит более 11 тысяч рублей
    11 163 рубля составит минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года. федерелаьный закон, установ...
  5. С 1 июня вступают в силу поправки в ФЗ «О связи», направленные на борьбу с незаконной реализацией SIM-карт
    Только за март Роскомнадзор по РФ пресек незаконную реализацию более 4,6 тыс. SIM-карт операторов мо...

Интервью

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Во внешней торговле республики наблюдается положительная динамика - количество экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло втрое за последние три года. Республика уверенно держится на пути диверсификации, поэтому увеличения сбыта можно ожидать в любой отрасли.