Казань,14 Декабря, Четверг $ 59.14 € 69.47
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

3Д-стратегия МТС: дифференциация, данные, дивиденды

3Д-стратегия МТС: дифференциация, данные, дивиденды
Фото: https://yandex.ru

Сотовый оператор, предвидя скорые перемены, хочет попробовать свои силы в других ипостасях

На прошедшем в пятницу,17 марта, пресс-ланче перед журналистами выступил директор филиала компании МТС в Татарстане Марат Шакиров. Его длинный и содержательный спич в основном был посвящен актуальному сегодня развитию технологий. В частности, он указал на некоторые тенденции, которые непременно получат развитее уже в не столь отдаленном будущем: большую популярность набирает временное или совместное владение объектами инфраструктуры; сегодня большее внимание уделяется транспортированию данных, а не людей; виртуальная реальность стала важной частью нашей жизни; сегодня кастомизированные системы выбора контента постепенно вытесняют традиционные СМИ; 3D-принтеры позволяют создавать все необходимое в «домашних» условиях; энергия становится все более чистой; уже существуют биометрические паспорта, встроенные в человека.

По словам Шакирова, в МТС, наблюдая эти процессы, давно задумываются о диверсификации бизнеса. Тем более, что сейчас в компании действует так называемая стратегия 3Д. Что означает – дифференциация, данные, дивиденды. Первый элемент этого лозунга ключевой.

Важный фактор – связь дешевеет по всему миру. Если в 2005 году средняя стоимость условной минуты разговора в России составляла 1,88 рублей, то в 2015 году она была уже 0,33 рубля. В Европе в 2005 году стоимость подобной услуги оценивалась в 11,4 рублей (по курсу на тот момент), а в 2015 году – 3 рубля.

В МТС понимают, что функционировать только в формате сотового оператора бесконечно невозможно.

«Рано или поздно технологии нас добьют», - не слишком оптимистично выразился Шакиров. Надо как-то перестраиваться. А накопленные компанией данные и современная инфраструктура позволяют двигаться в самые разные стороны. Как пример, недавно данные МТС использовались для изучения проблемы «пробок» в Москве. Сотовый оператор владеет полной «картой передвижений» своих абонентов. В МТС надеются скоро перейти на новый формат общения с клиентами. Такой, при котором личное участие сотрудника компании будет необязательным и даже излишним.

В МТС надеются как-то поучаствовать в процессе виртуализации нашей жизни. Причем, с коммерческим успехом. Правда, их топ-менеджмент пока не знает, как это сделать. Но над этой проблемой работает специально созданный компанией институт. На этот проект расходуются сотни миллионов рублей.

Не забывают в МТС и о своей традиционной роли – вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры. Так, в прошлом году в новое строительство и модернизацию сетей МТС в Татарстане  было вложено порядка миллиарда рублей. В этом же году планируется вложить почти в два раза больше – более 1,8 млрд рублей. Самые приоритетные проекты – подготовка сети на стадионе «Казань-Арена» к предстоящему Кубку конфедераций ФИФА и обеспечение ковровым покрытием LTE таких городов, как Казань и Набережные Челны.

Автор - Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - На пресс-конференцию с Президентом России отправились три челнинских журналиста 09:15 - В аэропорту Казань ночью обледенела взлетно-посадочная полоса 13 Декабря - Ежемесячные выплаты на первого ребенка будут введены в России в 2018 году 13 Декабря - «Скорая» на базе КАМАЗа будет поставляться в регионы 13 Декабря - Министр экономики Татарстана Артем Здунов проведет в Челнах прием граждан 13 Декабря - Президент Татарстана в Италии: У нас есть интерес к использованию технологии утилизации для нефтяной промышленности 13 Декабря - Госдума приняла законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума 13 Декабря - Итальянская компания INALCA создаст в Татарстане откормочные площадки 13 Декабря - Мусоросжигательный завод в Татарстане начнут строить осенью 2018 года 13 Декабря - Россияне стали чаще пользоваться платежными картами 13 Декабря - ЦБ России лишил лицензии банк «Канский» 13 Декабря - В Казани приняли «реалистичный» бюджет 13 Декабря - На дорожные знаки и разметку в Казани потрачено 10 млн рублей 13 Декабря - Резидент ТОСЭР «Набережные Челны» помогает юным спортсменам Татарстана 13 Декабря - KazanSummit в 2018 году пройдет в десятый раз 13 Декабря - В Казахстан из Казани можно снова добраться на поезде 13 Декабря - Олимпиада-2018: более 200 российских спортсменов готовы выступить под нейтральным флагом 12 Декабря - В Челнах в следующем году отремонтируют почти 50 км дорог 12 Декабря - В Болгарии у контрабандистов изъяли биткоинов на 3 млрд долларов 12 Декабря - Татфондбанк подал иск на две компании почти на миллиард рублей
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. В Татарстане определили самые коррумпированные профессии
    Жители Татарстана назвали самые коррумпированные профессии. В тройку антилидеров вошли сотрудников Г...
  2. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  3. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  4. Банк "Открытие" будет докапитализирован Центробанком
    На 456,2 млрд рублей докапитализирует Центробанк России в рамках мер по предупреждению банкротства б...
  5. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много