Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Татарстан назвали «правильным местом»

Татарстан назвали «правильным местом»
Фото: Михаил Фролов

Сегодня в Казани завершает свою работу Международный экономический форум KazanSummit 2019 «Россия-Исламский мир: от перспектив к практической реализации. По словам модератора пленарного заседания, в нем приняли участие более 3 тыс. человек из 72 стран мира и 38 регионов России. Представители стран исламского мира высоко оценили организацию форума и заявили о готовности сотрудничать с Татарстаном не только в развитии халяль-индустрии, но и по многим другим направлениям

Приветственную телеграмму участникам саммита направил президент России Владимир Путин. В ней он отметил важность создания справедливой и взаимовыгодной системы международных экономических отношений, свободной от диктата и недобросовестной конкуренции. 

«Мусульманские страны — традиционные партнеры России в деле продвижения межцивилизационного и межконфессионального диалога, усилий по обеспечению безопасности и стабильности на региональном и глобальном уровне. С удовлетворением отмечаю, что наши связи в экономической сфере развиваются все более динамично, становятся все более разнообразными, — говорится в тексте приветствия, которое зачитал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. — Вам предстоит обсудить актуальные вопросы, касающиеся наращивания торгового, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также координации усилий в решении многих острых социальных проблем. Рассчитываю, что ваши дискуссии будут содержательными и плодотворными, помогут наметить новые, перспективные совместные проекты и инициативы и, конечно, послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами».

В своем приветствии Владимир Путин также пожелал участникам саммита успехов, благополучия и всего самого доброго.

Президент Татарстана в своем выступлении напомнил, что в этом году ставший уже традиционным KazanSummit проходит в новом международном выставочном центре «Казань Экспо». "Надеюсь, что эта площадка станет удобным и гостеприимным домом для нашей работы, обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, презентаций экономических возможностей и экономического потенциала, налаживания деловых контактов, — сказал он.

Рустам Минниханов отметил, что Россия в 2005 году по инициативе Владимира Путина стала наблюдателем в Организации Исламского Сотрудничества, которая в этом году отмечает 50-летие со дня основания. Он поздравил всех со знаменательной датой и пожелал ОИС дальнейших успехов в работе на благо всех стран и народов. 

«На сегодняшний день исламская экономика является неотъемлемой частью экономики всего мира. По оценкам экспертов, суммарный объем ее активов оценивается в более чем $4,5 трлн. Через пять он должен увеличиться почти до $7 трлн. Динамично развиваются исламские финансы, различные халяльные секторы: продукты питания, туризм, мода, мультимедиа и развлечения, медицина, косметика и другие направления. Исламские финансовые механизмы, рынки и отрасли привлекают все больше деловых кругов в Европе, Северной Америке и Азии, сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром, — сказал Рустам Минниханов, 

Представители стран исламского мира в свою очередь высоко оценили и форум, и Татарстан в целом за исключительную инвестиционную привлекательность и плодотворное сотрудничество, умение выстраивать отношения. 

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов выступил с посланием генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества Юсефа аль-Усаймина и сообщил о заинтересованности ОИС в укреплении коммерческих и культурных связей с Россией и Татарстаном. По его словам, здесь удалось построить высокоэффективную и благополучную республику. «Если раньше в мусульманских странах говорили о евростандарте, то сегодня говорят о казанстандарте. Поэтому позвольте поздравить вас с успехом!» — заключил он под всеобщие аплодисменты.

Президент Высшего Совета Королевства Бахрейн по делам ислама, член королевской семьи шейх Абдул Рахман бин Мохаммед бин Рашид аль Халифа зачитал послание от короля Бахрейна, в котором тоже ясно звучало выражение заинтересованности в развитии сотрудничества с Россией в различных областях. Он отметил, что такое взаимодействие приносит большую пользу обеим сторонам. 

«Хочу передать самые лучшие пожелания и благодарность президенту Республики Татарстан за приглашение участвовать в этом важном мероприятии, — сказал Абдул Рахман бин Мохаммед бин Рашид аль Халифа. — Посещение этого исторического города (Казани — прим. ред.) прекрасная возможность обмена опытом и укрепления отношений между нашими странами. Мы нацелены к 2030 году под мудрым руководством короля Бахрейна, несмотря на географическую удаленность наших стран, выстроить прямые отношения, развить совместные предприятия в области сельского хозяйства, добычи нефти и газа». 

По словам шейха, Бахрейн планирует к 2030 году втрое увеличить объем взаимной торговли с Россией в различных областях, в том числе образования, культуры, туризма, а также в области высоких технологий.

Желание развивать отношения с Россией выразил и министр развития предпринимательства Малайзии Датук Сери Мохл Редзуан Бин МД Юософ. 

«Мы приятно удивлены этой прекрасной возможностью присутствовать здесь, и хочу вас заверить, что в следующий раз мы будем более широко представлены на этом мероприятии, — заявил представитель Малайзии. — Как вы здесь уже отметили, аспект халяль является важнейшим фактором в исламском мире, и наша страна на этом очень сфокусирована. Мы хотим трансформировать ее и превратить в некий хаб для обслуживания населения на востоке халяль-продуктами и в целом продукцией высокого качества, в частности — халяль-желатином для косметической отрасли. Сейчас такая продукция становится все более востребованной не только на востоке, но во всем мире». 

По словам Редзуана Юософа, он был приятно удивлен стремлением молодых татарстанских предпринимателей учиться и развивать свой бизнес в направлении халяль-индустрии. Гость заявил, что совместными усилиями можно достичь грандиозных успехов. 

В качестве подтверждения безусловного успеха саммита хочется привести прекрасно отражающие общее настроение участников слова модератора пленарного заседания Эндрю Брайанта, основателя компании Self Leadership International: «Татарстан — это правильное место, где нужно быть, чтобы решать вопросы мира и благополучия».


Александр Данилов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий