Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Как сквозные технологии определяют будущее цифровой России

Как сквозные технологии определяют будущее цифровой России
Фото: pixabay.com

Ежегодно на ЦИПР (традиционно проходит в Иннополисе и наше издание выступает информационным партнером) встречаются инвесторы, предприниматели и государство, чтобы обсудить развитие цифровой экономики. Цифровая индустрия промышленной России — первая конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации Национального проекта «Цифровая экономика», развития высокотехнологического экспорта и кибербезопасности. Заместитель директора по особым поручениям Госкорпорации Ростех, директор конференции ЦИПР Ольга Пивень рассказывает, как государство поддерживает развитие цифровых технологий и зачем ему объединяться с бизнесом

Изменения в цифровой среде влияют на рабочие места, они трансформируют отрасли экономики. Бессмысленно их подавлять и игнорировать, задача государства — принимать и совершенствовать эти процессы. «Сквозные» технологии стали основой национального проекта «Цифровая экономика». 

Современные технологии продолжают соединять физический и виртуальный миры. Цифровая экономика подтверждает, что новые методы позволят компаниям и людям выполнять задачи качественнее и быстрее, чем раньше. Поэтому на ЦИПР ежегодно обсуждается консолидация отрасли, развитие технологий и заключаются соглашения, влияющие на цифровую экономику в целом.

Что такое «сквозные» технологии

«Сквозные» технологии — это ключевые направления национальной технологической инициативы — программы поддержки развития перспективных отраслей. К ним относятся большие данные, блокчейн, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, беспроводная связь, промышленный интернет, виртуальная и дополненная реальность, новые производственные технологии. Список определен и зафиксирован Правительством еще в 2017 году. Сквозные технологии стали гарантией успешной реализации задач цифровой экономики. 

Чтобы добиться прогресса необходимо внедрить технологии в бизнес-процессы. Подобные действия подразумевают необходимость кооперации компаний-лидеров из разных технологических сегментов. Их синергия позволяет ускорить эффект от внедрения цифровых технологий в российскую экономику и именно так формируется задел для технологического и социально-экономического прорыва. 

Технологии меняют бизнес-процессы

Инновации в бизнесе растут в геометрической прогрессии. Для поддержки тенденции и развития технологий нужны соответствующие инструменты: построение экосистемы, создание грантов и фондов, инструментов поддержки и среды для их развития, а также организация и проведение мероприятий, работающих на реализацию поставленных целей. Наша конференция является ключевым мероприятием в данной сфере и непосредственно в рамках ЦИПР-2019 инициируются обсуждения моделей кооперации между российскими технологическими компаниями, которые могут привести к мультипликативному эффекту от развития различных «сквозных» технологий.

В прошлом году на ЦИПР спикеры говорили о цифровой кооперации и будущей цифровизации России. Диалог получился эффективным и многосторонним в первую очередь благодаря широкому участию представителей мира цифровой экономики. В 2018 году в конференции приняло участие 4,8 тысячи человек, 1,2 тысячи компаний из 44 регионов России и 14 стран мира. 

Большое внимание мы постарались уделить получению обратной связи от представителей рынка. Мы провели среди участников опрос по ключевым темам цифровой экономики. Так, например, 70% представителей бизнеса считают, что наибольший экономический эффект бизнесу принесут нейротехнологии и искусственный интеллект. Для 31% опрошенных финансовая поддержка для развития сквозных технологий наиболее актуальна. 

Эксперты также обсудили новые требования к бизнес-моделям и созданию среды для развития сервисов и бизнесов. Чиновники рассказали о планах модернизации ведомств. В выставочной зоне презентовали новые продукты и решения. 

Проекты в рамках «Цифровой экономики»

В России проект «Цифровая экономика» получил статус Национального, а его направления приобрели федеральное значение. В конце 2018 года утвердили расходы на программу в 2019-2024 годах, они составят 1,63 трлн рублей, в том числе 0,54 трлн — из внебюджетных источников. 1 марта 2019 года «Росатом» объявила конкурс на разработку дорожных карт по развитию сквозных технологий. Бюджет проекта составил 109 млн рублей.

В рамках программы правительство планирует потратить 68 млрд рублей на поддержку исследовательских центров, которые изучают квантовые вычисления, виртуальную и дополненную реальность, промышленный интернет и робототехнику. Об этом в октябре 2018 года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам рассказал заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков рассказал в ноябре 2018 года, что программа поддержки внедрения сквозных цифровых технологий предусматривает развитие льготного кредитования, поддержку региональных и отраслевых проектов, российских компаний-лидеров и малого бизнеса, которые разрабатывают решения на базе цифровых технологий. Для реализации мер до 2021 года планируют направить более 70 млрд рублей. Помимо этого, в планах обеспечить разработчиков заказами со стороны государства и крупных корпораций. 

В феврале 2019 года специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил о создании Фонда поддержки развития образовательных технологий. Его задача — поддержать распространение технологических решений и помочь в продвижении на мировой рынок. 

На ЦИПР-2019 будет обсуждаться стратегия развития цифровых технологий в РФ, которая получит свое воплощение в виде дорожных карт по каждой из «сквозных» технологий. Подготовкой документов уже активно занимаются победители конкурса по разработке дорожных карт: Национальный центр информатизации (НЦИ), Сбербанк, Новосибирский институт программных систем (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех»), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Дальневосточный федеральный университет, университет «Иннополис» и МИСиС. Планируется, что во второй день конференции дорожные карты будут представлены широкому кругу экспертов. 

В рамках конференции будут обсуждаться модели кооперации между российскими технологическими компаниями, которые могут привести к мультипликативному эффекту от развития различных «сквозных» технологий.

На ЦИПР 2019 обсудят вопросы реализации проекта «Цифровая экономика РФ», партнерство между государством, регионами, высокотехнологичным бизнесом, цифровыми лидерами и человеком, а также международное сотрудничество и взаимодействие. Результатом совместной работы должны стать идеи и решения, которые в будущем мы сможем совместно воплотить в реальные проекты!

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий