Казань,27 Мая, Воскресенье $ 61.67 € 72.12
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

В минувшем году число пользователей Android, атакованных вредоносными программами, увеличилось в 1,2 раза

В минувшем году число пользователей Android, атакованных вредоносными программами, увеличилось в 1,2 раза
Фото: pixabay.com

Главной проблемой последних лет являются программы, которые засасывают на устройства Android рекламные приложения, блокирующие нормальную работу гаджета.

«Лаборатория Касперского» определила главные угрозы для пользователей мобильных устройств в минувшем году. По данным ИТ-компании, в минувшем году число пользователей Android, атакованных вредоносными программами, увеличилось в 1,2 раза (по сравнению с 2016 годом). Наиболее заметно выросло количество мобильных троянцев-вымогателей – в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и в 17 раз по сравнению с 2015-м.  При этом Россия заняла первое место по количеству пользователей, столкнувшихся с мобильными банковскими троянцами: с подобной угрозой в стране встречался каждый 40-й пользователь Android-устройств.

Самой серьезной проблемой для пользователей Android на протяжении последних нескольких лет являются троянцы-рутовальщики, которые, получая права суперпользователя, могут делать на устройстве все, что угодно. Основная их цель – показывать как можно больше рекламы и незаметно устанавливать рекламируемые приложения. В Результате невозможно пользоваться гаджетом из-за постоянно всплывающих рекламных окон и большой задержки при выполнении команд владельца.

Известные уязвимости, позволяющие получить права суперпользователя, есть только в старых Android-устройствах, а их доля постепенно снижается. В результате подобные рекламные троянцы всё чаще сталкиваются с гаджетами, в которых они не могут закрепиться.

Приспособиться к меняющимся реалиям в 2017 году пытались также мобильные банковские троянцы и вымогатели. Что касается мобильных вымогателей, то некоторые из них пытались обзавестись функциями шифровальщиков, но в целом эти возможности так и не стали популярны среди мобильных троянцев. Так что Android-вымогатели остаются по-прежнему просты, но эффективны: зловреды просто перекрывают своим окном все остальные окна и таким образом блокируют работу устройства.

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
17:32 - В Минфине РФ задумались о введении в госзакупках правила «второго участника» 16:50 - Александр Новак назвал среднюю цену на нефть в 2018 году – $65-75 15:55 - В РФ ввели поправки в Воздушный кодекс, повышающие компенсации за задержку рейсов и утерю багажа 14:50 - «Газпром» согласовал с Турцией строительство газопровода до ЕС 13:37 - Медведев заявил, что химпром занимает особое место в экономике России 12:35 - Кремль озвучил дату прямой линии с Владимиром Путиным 11:28 - Центробанк оценил возможность признания криптовалют платежным средством 10:18 - В РТ посевная на финишной прямой – засеяли около 98% площадей 09:11 - «Почта России» внедрит технологию распознавания лиц клиентов 26 Мая - IBM создала карманное устройство для выявления поддельных товаров 26 Мая - Uber в Париже займется разработками летающего такси 26 Мая - Россия намерена получить рекордную прибыль от экспорта сельхозпродукции 26 Мая - В Республике Татарстан введено 1 млн. 73,8 тыс. кв. м. жилья, или 44,7% от плана 26 Мая - Глава Минфина РФ заявил на ПМЭФ-2018, что в стране слишком мало платных дорог 26 Мая - Правительство предложило увеличить расходы Пенсионного фонда России на 92,2 млрд рублей 26 Мая - Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане 26 Мая - Татарстанские предприниматели отправились в 10-й юбилейный веломарафон 26 Мая - Сегодня в Татарстане осадков не ожидается 26 Мая - В Татарстане появится мобильное приложение «Проверенный бизнес» 25 Мая - Татарстан в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Как Татарстан вливается в мировой халяльный экспорт и систему исламских финансов
    В кулуарах KazanSummit Талия Минуллина рассказала о проблемах и перспективах внедрения принципов исламского финансирования в России и Татарстане, а также сертификации по стандартам «Халяль»
  2. Стандартные проблемы халяль
    Одной из главных тем KazanSummit-2018 стала проблема отсутствия единых международных стандартов «Халяль»
  3. Халяль как образ жизни
    На KazanSummit обсудили проблемы и перспективы исламского финансирования
Подписаться

Топ

  1. Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане
    Рост стоимости бензина в Татарстане связан с увеличением оптовых цен на топливо...
  2. Татарстанские синоптики прогнозируют теплую погоду без осадков
    В Татарстане 21 мая ожидается переменная облачность, днем без осадков, ночью местами по республике н...
  3. Татарстан поднялся на новую ступень развития технологий, запустив мобильную связь пятого поколения 5G
    Совершенный мир коммуникаций стал ближе: в Иннополисе заработала тестовая зона сети нового поколения...
  4. В Иннополисе открыли опытную зону сети 5G
    В Иннополисе запустили опытную зону для демонстрации возможностей сети связи нового поколения технол...
  5. Департамент социального питания Казани попался на двойных госзакупках
    Антимонопольный комитет Татарстана привлек к ответственности департамент питания Казани...

Интервью

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Во внешней торговле республики наблюдается положительная динамика - количество экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло втрое за последние три года. Республика уверенно держится на пути диверсификации, поэтому увеличения сбыта можно ожидать в любой отрасли.