Казань,14 Декабря, Четверг $ 59.14 € 69.47
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

С малым бизнесом в калашный ряд

С малым бизнесом в калашный ряд
Фото:

Процесс импортозамещения в сельском хозяйстве медленно и со скрипом, но все-таки набирает обороты. Однако до сих пор путь фермера, мечтающего накормить свежими продуктами, своих сограждан, весьма тернист.

Но бесспорно, что в нашей стране сохранился целый класс людей, которые не мыслят своей жизни без чтения качественной литературы. А раз есть спрос, то всегда найдутся те, кто его попытается удовлетворить. Другое дело – насколько выгодно в наше время заниматься изданием, скажем так, не совсем массовой литературы.

О перспективах и проблемах такого бизнеса «Эксперт Татарстан» рассказал директор и редактор независимого издательства «Ил-music» и по совместительству арт-директор ЦСК «Смена» Кирилл Маевский.

Вне сетей

Современный издательский рынок состоит из двух частей – независимого и сугубо коммерческого книгоиздания. Издательства первого направления относятся к книге скорее не как к товару, а как к другу. Во втором случае мы имеем дело с крупными издательствами (монополистами в определенных сегментах), имеющими разветвленную сеть собственных магазинов. «Если вы зайдете, например, в книжный магазин крупного ТЦ в центре Казани, то увидите сущий ад. Из общего количества книг, представленных там, мне в руки не страшно взять, может быть, процентов пять. Все остальное – это какие-то решебники, популярные романы, детективы, канцелярия и так далее», - сетует Маевский. По его словам, «немейстримная» литература вряд ли окажется на полках сетевых магазинов.

Казанское издательство «Ил-music», которое существует уже три года, безусловно, относится к независимому сектору. Сначала оно выпускало музыку (этим объясняется название), а позже начало заниматься и книгами. Здесь издается, в основном, современная отечественная проза. Представлена и переводная литература. Сейчас «Ил-music» запускает нон-фикшн-направление, правда, издательский портфель здесь пока невелик.

 Качество в ущерб количеству

«Ил-music» выпускает всего по шесть-восемь книг в год. Так что это не совсем бизнес в привычном понимании этого слова, скорее - хобби с элементами коммерциализации. Главная задача издательства состоит не в получении прибыли, а в открытии новых имен. И это, как ни странно, удается - по словам Маевского, в течение последних трех лет и в шорт-, и в лонг-листе премии «Национальный бестселлер» были имена от «Ил-music».

Издательству не интересны переиздания, даже если речь идет о Булгакове или Буковски. Ему интересно издать зарубежную книгу (пусть даже написанную в первой половине XX века), которая никогда не выходила в свет в России, но может представлять интерес для российского читателя. Выбор автора и текста в «Ил-music» - это процесс, основанный исключительно на вкусовых пристрастиях издателей. При этом в издательстве в один месяц могут соседствовать совершенно разные темы.

Первое время «Ил-music» печатал произведения известных авторов. Потом издательство обрело имя и ему стали приносить свои тексты начинающие писатели. Как утверждает Маевский, все или почти все недавно открытые имена на заре своей писательской карьеры сотрудничали с независимыми издательствами. Например, сейчас он плотно занимается книгой известного исламоведа, заведующего кафедрой исламоведения в КФУ Рената Беккина. Выпускник МГИМО, он перебрался из Санкт-Петербурга в Казань на должность в местный университет. Еще в 2006 году Илья Кормильцев (основатель издательства «Ультра-культура», в свое время - автор текстов рок-группы «Наутилус Помпилиус») предложил Беккину популярно написать о шариате. К сожалению, Кормильцев ушел из жизни в 2007 году, в то время книгу издать не удалось. Спустя шесть лет Беккин предложил ее издательству «Ил-music». Маевский отнес эту книгу к формату поп-нон-фикшн - читателю не обязательно увлекаться исламом и обладать энциклопедическими знаниями, чтобы погрузиться в этот материал и понять его.

 Хороший вкус - основа дистрибуции

Основное конкурентное преимущество «Ил-music» - эксклюзивность  изданий. Продаются они в небольших магазинчиках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Воронежа, Калуги, Краснодара и даже Минска. В Казани - в «Смене». В общем, охват довольно широкий... по крайней мере, для «Ил-music». Однажды книги издательства «Ил-music» заказал крупнейший московский книжный магазин – как раз когда три его автора вошли в шорт-лист «Национального бестселлера». Но вскоре интерес пропал...

Независимым издателям важнее не продать максимальное количество книг, а выстроить коммуникацию с людьми, этими книгами интересующимися. Для этого выработан определенный принцип взаимодействия с розницей. В магазинах, с которыми работает «Ил- music», трудятся люди со схожими взглядами. Они не говорят на языке прибыли и «адского» (термин Маевского) мерчендайзинга. Они говорят на языке независимых издателей.

 Новый проект с местным колоритом

Люди, занимающиеся «Ил-music», параллельно создали в Казани еще одно издательство - под названием «Смена». У «Ил-music» и «Смены» разная политика и разные принципы; последняя будет сфокусирована на издании книг, посвященных исключительно местной специфике.

В рамках нового проекта в конце августа на книжном фестивале в ЦСК «Смена» будет презентовано несколько новых изданий. В частности, сейчас готовятся книги о мифологии казанских татар и о казанском периоде жизни Александра Родченко. В работе над последней участвуют местный искусствовед Дина Ахметова и внук героя книги – искусствовед Александр Лаврентьев.

 Калькулятор

В среднем издательство выпускает книги объемом 150-300 страниц в мягком переплете, но есть и исключения. Недавно в «Ил-music» совместно с московским издательством «Комон плейс» была издана довольно объемная (460 страниц) книга в твердом переплете известного американского борца за права животных.

Тираж одной книги «Ил-music» - от 400 до 2,5 тысяч экземпляров (с доптиражом). Примерная стоимость экземпляра – 100-250 рублей. Цена некоторых изданий может доходить до 350 рублей, но в целом ребята стараются, чтобы их книги были доступны для небогатых читателей, каковыми является большинство книголюбов.

Основная статья расходов – оплата услуг типографии. В период кризиса она значительно увеличилась, сейчас печать одного экземпляра может стоить 80 рублей. Также существенно влияют на себестоимость оплата услуг дизайнера, верстальщика, корректора и, при необходимости, переводчика.

Издание первой книги, по словам Маевского, обошлось в 50 тысяч рублей. Это была книга его знакомого, с которым, собственно, они и начали проект. Плюс в 10 тысяч рублей обошлось создание ООО. Расходы окупились за две недели. Получившуюся небольшую прибыль в «Ил-music» сразу пустили в дело – потратили на издание следующих книг.

Что касается наращивания прибыли (есть независимые издательства, которые зарабатывают пусть небольшие, но деньги, позволяющие содержать штат, снимать офис и склад), то, как говорит издатель, для «Ил-music» это просто невозможная вещь, поскольку все занятые в проекте люди имеют несколько параллельных занятий.

По оценке Маевского, надо издавать около 100-150 наименований в год (продаваемых, что важно), чтобы позволить себе «роскошь» жить за счет книгоиздания. Однако сам он не знает ни одного альтернативного издательства, работающего с объемом более 40 книг в год (обычно это 10-20 книг в год). Столь небольшое количество - не следствие нехватки авторов, а целенаправленная политика альтернативных издательств. В них возятся с каждой книгой, тщательно отбирают тексты, иногда работают с автором, просят его что-нибудь подправить. Эту работу невозможно проделать быстро - в отличие от практики крупных издательств, где из-за больших объемов текст могут сразу отдать корректору и верстальщику.

Увеличение штата в независимом издательстве влечет за собой риск «потери лица», результат на выходе может оказаться не такой, как первоначально планировалось. Когда в штате работают три энтузиаста, всегда понятна общая политика издательства – какие серии и в каком направлении оно хочет выпускать. Когда же этим будут заниматься 100 человек, велика вероятность, что получится солянка вместо продуманной стратегии. «Появится издательский мутант, где будут соседствовать книги по психологии, переиздания Булгакова и популярный детектив. Это будет уже совершенно не интересно», - резюмирует Маевский. 

Автор: Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - На пресс-конференцию с Президентом России отправились три челнинских журналиста 09:15 - В аэропорту Казань ночью обледенела взлетно-посадочная полоса 13 Декабря - Ежемесячные выплаты на первого ребенка будут введены в России в 2018 году 13 Декабря - «Скорая» на базе КАМАЗа будет поставляться в регионы 13 Декабря - Министр экономики Татарстана Артем Здунов проведет в Челнах прием граждан 13 Декабря - Президент Татарстана в Италии: У нас есть интерес к использованию технологии утилизации для нефтяной промышленности 13 Декабря - Госдума приняла законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума 13 Декабря - Итальянская компания INALCA создаст в Татарстане откормочные площадки 13 Декабря - Мусоросжигательный завод в Татарстане начнут строить осенью 2018 года 13 Декабря - Россияне стали чаще пользоваться платежными картами 13 Декабря - ЦБ России лишил лицензии банк «Канский» 13 Декабря - В Казани приняли «реалистичный» бюджет 13 Декабря - На дорожные знаки и разметку в Казани потрачено 10 млн рублей 13 Декабря - Резидент ТОСЭР «Набережные Челны» помогает юным спортсменам Татарстана 13 Декабря - KazanSummit в 2018 году пройдет в десятый раз 13 Декабря - В Казахстан из Казани можно снова добраться на поезде 13 Декабря - Олимпиада-2018: более 200 российских спортсменов готовы выступить под нейтральным флагом 12 Декабря - В Челнах в следующем году отремонтируют почти 50 км дорог 12 Декабря - В Болгарии у контрабандистов изъяли биткоинов на 3 млрд долларов 12 Декабря - Татфондбанк подал иск на две компании почти на миллиард рублей
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. В Татарстане определили самые коррумпированные профессии
    Жители Татарстана назвали самые коррумпированные профессии. В тройку антилидеров вошли сотрудников Г...
  2. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  3. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  4. Банк "Открытие" будет докапитализирован Центробанком
    На 456,2 млрд рублей докапитализирует Центробанк России в рамках мер по предупреждению банкротства б...
  5. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много