Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Капитализация тепла и света

Капитализация тепла и света
Фото:

Традиционно российская энергетика считается уделом крупных игроков с государственной составляющей.

Это обстоятельство делает данный рынок практически неконкурентным, что приводит к неконтролируемому и плохо сдерживаемому росту тарифов

В конце концов, неконкурентная среда негативно сказывается на каждом – на бизнесе, облагаемом дополнительным «налогом», на жителях, не понимающих, почему в энергетической сверхдержаве постоянно растут цифры в коммунальной платежке, и на государстве, которому нужно как-то сохранять хрупкий баланс между интересами населения и энергетиков.

Тем отраднее, когда на рынке появляются новые компании, относящиеся к малой энергетике.

Экономии ради, прибыли для

Крупнейший в республике и хорошо известный далеко за ее пределами тепличный комбинат «Майский», расположенный в Зеленодольском районе Татарстана, является ведущим производителем плодоовощной продукции. Здесь выращивают огурцы, томаты, перец, баклажаны и землянику. Также более 1,5 млн зеленых культур выращивается на салатной линии - петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, базилик. Несмотря на отсутствие в ассортиментной линии ананасов и авокадо, понятно, что для круглогодичной работы бывшему совхозу требуются теплицы со стабильной температурой внутри. В какой-то момент в ТК «Майский» было решено создать собственный энергоцентр. Реализацией проекта занялось АО «КапиталЭнерго» -  инвестиционно-строительная компания, занимающаяся профильными энергетическими активами в сфере распределенной генерации.

И вот, в далеком уже 2010 году в рамках реализации республиканской программы энергосбережения и при прямой поддержке правительства и президента Татарстана Рустама Минниханова началось строительство энергоцентра «Майский». Это был самый первый энергоцентр в России такой мощности - 50 МВт тепловой и 24 МВт электрической энергии. Мощность его котельной составила 28 МВт (24 Гкал/час). Инвестор вложил свыше 1 млрд рублей в развитие генерации для тепличного комбината «Майский» по модели IPP, Individual Power Producer. Ее суть в том, что инвестор строит, производит и продает тепло и электроэнергию потребителю - это одна из самых распространенных моделей на Западе. Для России подобная модель пока относится к разряду новинок, рассказал «ЭТ» член совета директоров АО «КапиталЭнерго» Михаил Алёхин.

ЭЦ «Майский» создавался, прежде всего, как коммерческий проект. В процессе проектирования и строительства энергоцентра были реализованы самые передовые подходы и методы в энергетике на территории Татарстана. Собственный источник энергии позволил ТК «Майский» экономить в течение календарного года десятки миллионов рублей, тем самым сохраняя приемлемые цены на выращиваемые продукты для потребителей.

Однако проект столкнулся с определенными трудностями, которые были связаны с расположением энергоцентра. Дело в том, что в двух километрах от него находится ТЭЦ-3 - большая генерация, у которой тарифы исторически были достаточно низкие. Компании пришлось конкурировать по цене, чтобы предоставить основному потребителю – ТК «Майский» - более выгодные условия. По словам Михаила Алёхина, это обстоятельство, безусловно, повлияло на экономику проекта.

Социальный аспект малой энергетики

Производство электроэнергии в объеме 100% от потребной мощности позволило ЭЦ «Майский» выйти на полную мощность по тепловой энергии. Тогда представители АО «КапиталЭнерго» обратились к руководству республики с идеей организации теплоснабжения поселка Осиново, где проживает около 14 тысяч жителей. Предложение оказалось своевременным – включение энергоцентра в тепловую схему района позволит установить баланс мощностей. «Старая» генерация ТЭЦ-3 в первую очередь переориентируется на снабжение строящегося микрорайона Казани «Салават Купере», а потребность поселка Осиново (это примерно 68 тыс. Гкал в год) закроется тепловой генерацией ЭЦ «Майский».

По мнению Михаила Алёхина, уникальность данного проекта в том, что он будет реализован в рамках договора концессии. Причем инвестиции будут направлены не только на присоединение к сетям, но и на обновление внутриквартальных сетей, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. Общий бюджет проекта ориентировочно оценивается в 350 млн рублей. Если бы аналогичные работы пришлось выполнять за счет бюджета района, рост тарифов за тепло для населения мог достигнуть 95%. В «КапиталЭнерго» рассчитывают, что при подключении энергоцентрали и успешной реализации программы инвестиций среднегодовой рост тарифов не превысит реальный индекс инфляции. Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что ЭЦ «Майский», начинаясь как коммерческий проект, сейчас несет в себе явные социальные функции для населения Зеленодольского района.

Калькулятор

Михаил Алёхин рассказал об экономике типового проекта строительства энергоцентра на газопоршневых машинах. Ориентировочные инвестиционные вложения в строительство «под ключ» можно оценить исходя из существующего на рынке «бенчмарка» по стоимости строительства в размере 1000-1400 долларов США за 1 кВт (в зависимости от сложности проекта, выбранного оборудования, степени автоматизации и т.п.). В качестве примера можно взять средний вариант – 1200 долларов за 1 кВт электрической мощности. Таким образом, при текущем курсе (примерно 63 рубля за 1 доллар) стоимость строительства энергоцентра мощностью 24 МВт составит около 1,814 млрд рублей. Общий (максимальный) объем выработанной электрической энергии (за минусом 5% потребления на собственные нужды электростанции) составляет 199,73 млн кВт/ч, объем производимой тепловой энергии составит около 160 тыс. Гкал в год. При сроке амортизации 20 лет получается, что ежегодные амортизационные отчисления, относимые на себестоимость, составляют 90,7 млн рублей.

Основной статьей переменных расходов являются расходы на газ. Расход газа для производства 1 кВт электрической энергии (при базовой калорийности газа 7900 Ккал в 1000 кубометров) составит 0,25 кубометра (при электрическом КПД 43%). Постоянные затраты, включающие в себя зарплату обслуживающего персонала, налоги и прочие расходы, в первом приближении можно оценить на уровне 15- 40% от газовой составляющей себестоимости. Соответственно, чем больше мощность энергоцентра, тем ниже удельный вес постоянных затрат. В рассматриваемом случае их доля минимальна. Дополнительно необходимо учитывать стоимость технического обслуживания и ремонтов основного энергетического оборудования, поскольку затраты на средний и капитальный ремонты газопоршневых машин весьма значительны. Так, стоимость капитального ремонта может достигать 60% от стоимости нового газопоршневого агрегата. Из опыта работы компании «КапиталЭнерго» ориентировочно можно принимать усредненную стоимость обслуживания в размере 2,5 млн рублей в год на 1 МВт установленной мощности (для ГПА единичной мощностью 3,5-4,5 МВт) с учетом всех тяжелых видов ремонта. Получается, общая себестоимость производства 199,73 млн кВт/ч электрической и 160 тысяч Гкал тепловой энергии в год составит 441 млн рублей. Нетрудно посчитать, что это соответствует себестоимости электрической и тепловой энергии на уровне 1,85 руб./кВт/ч и 450руб./Гкал (распределение затрат между электрической и тепловой энергией может быть различным в зависимости от выбранной учетной политики). Таким образом, если, например, сегодня предприятие покупает электрическую энергию из сети по цене 3,5 рубля без НДС за 1 кВт/ч и тепловую энергию по 1200 рублей за 1 Гкал, то простой срок окупаемости строительства собственного энергоцентра мощностью 24 МВт составит чуть более четырех лет.

Конечно, это идеальная ситуация, в реальности для точного расчета себестоимости придется учитывать целую массу дополнительных факторов: стоимость привлеченного капитала, профиль потребления электрической и тепловой энергии, режимы работы основного оборудования (в параллель с сетью или в «островном» режиме), графики и периодичность остановки основного оборудования для проведения ТО и ремонтов и многое другое.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий