Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Добра нажевать

Добра нажевать
Фото:

Если у создателей зубного тренажера Denta Fit все пойдет так, как они задумывают, клиентура татарстанских стоматологических клиник может несколько поредеть

Во всяком случае, мануал этого небольшого (полтора на два сантиметра) фигурного параллелепипеда обещает покупателю решить его проблемы с кариесом, заболеваниями пародонта и прикусом. В пользу проекта говорят довольно остроумная идея и имеющиеся большие производственные возможности. Минусов, впрочем, тоже хватает — от нехватки маркетинговых исследований и отсутствия рекламного бюджета до труднопреодолимого консерватизма нашего потребителя. «Возможность использования специфических стоматологических средств в сознании людей приживается с большим трудом, — сетует директор проекта Тимофей Макаров. — В их полезность они могут поверить, только если услышат об этом от профессионалов». То есть, как раз от стоматологов.

Тигр зубы не чистит

«Отец» Denta Fit, доктор медицинских наук, профессор Саид Ксембаев, начал работать над своим детищем в 2001 году. Как это частенько случается с изобретениями, здесь не обошлось без чудака, далекого от профессии. К Ксембаеву пришел человек, находивший пользу в жевании продольно разрезанной эластичной трубочки, которая пружинила и ходила по зубам, как гребенка. Когда Саид Сальменович тоже такую пожевал, он почувствовал «очень интересный эффект» — ощущение чистоты и легкости во рту, свежего дыхания и гладкости зубов.

Первый прототип Denta Fit, сделанный из шероховатой резиновой трубки, был довольно неказист и к тому же рассчитан лишь на одну челюсть. Несколько лет назад он попал в руки к американским дантистам, которые назвали тренажер ни много ни мало переворотом в стоматологии. В интересах коммерциализации они посоветовали придать ему глянцевый вид. И с этой многообещающей вещицей профессор Ксембаев в 2009 году пришел в Казанский технологический университет.

С простым, на первый взгляд, изделием пришлось повозиться. Ильдар Мусин, заведующий кафедрой, специализирующейся на медицинской инженерии, подобрал специальный полимерный материал — более безопасный и с особым соотношением твердости и эластичности. Анатомическая форма тренажера разрабатывалась с помощью многочисленных слепков челюстей, позаимствованных у стоматологов: был создан ряд модельных образцов (некоторые из них вырезались вручную), опробованы несколько способов изготовления. В итоге остановились на технологии, предложенной заведующим кафедрой химии и технологии переработки эластомеров Светославом Вольфсоном — разработчики сочли ее высокопроизводительной, точной и позволяющей обеспечить стандарты GMP, регламентирующие производство медицинских изделий во всем мире.

С тех пор несколько тысяч человек успели поучаствовать в тестировании продукта (на этом материале были защищены три кандидатские диссертации), показавшем, что кариес у испытателей больше не возникает. «Все потому, что эта штуковина восполняет нехватку жевательной нагрузки, — объясняет Саид Сальменович. — Ведь там, где нет нагрузки, теряется и функция. Мы едим негрубую пищу — мягкую, измельченную, протертую. А зубы наши были созданы для перемалывания. Поэтому у наших предков кариеса практически не было». Сам Ксембаев зубной щеткой — причем без паст и порошков — теперь пользуется лишь изредка, для удаления зубного налета. Все равно от кариеса и пародонтита чистка зубов, по его словам, не спасает: «Это все только для эстетики. Как говорил Мао Цзэдун, тигр зубы не чистит».

Конечно, каждый из нас волен перейти на сырую редьку и фундук в скорлупе, но для массового потребителя это все же утопия. Он должен будет изменить свои привычки, перестроить систему питания, отказаться от общепита, а это сложно. Поэтому, скорее всего, большинство быстро разочаруется в затее и, в конце концов, бросит ее. «Проще взять продукт, который решает проблему, — считает Тимофей Макаров, доцент кафедры химии и технологии переработки эластомеров КНИТУКХТИ, влившийся в проект в конце 2013 года. — Весь прогресс, как известно, строится на лени. Человеку проще купить зубной тренажер, жевать его после каждого приема пищи или хотя бы раз в день после ужина — и продолжать жить в том режиме, к которому он привык».

Но особенно создатели Denta Fit уповают на другую функцию своего ноу-хау: фор мирование правильного прикуса у детей во время смены молочных зубов на постоянные. Жует ребенок силиконовый кубик минуту после еды — и зубы постепенно встают ровно, никаких брекетов не надо. Создатели называют это свойство Denta Fit своей «подушкой безопасности» и считают, что благодаря ему продукт непременно будет востребован. Хотя бы потому, что другие предложения по исправлению прикуса менее удобны и не так универсальны.

Американцы советовали сделать тренажер одноразовым, вроде жевательной резинки, но создатели не видят в этом смысла. На импортном силиконе микробов после промывания водой не остается, а потребительских свойств он не теряет в течение месяца-полутора постоянной эксплуатации. Прямых аналогов у Denta Fit нет. Есть зубные щетки с эластомерными накладками, но они лишь позволяют относительно эффективно удалять налет с поверхности зубов. Ближайшие конкуренты среди товаров для формирования прикуса — элайнеры и эластические каппы для выравнивания зубных рядов. Однако они не обладают эффектом функциональной тренировки, требуют индивидуального изготовления и постоянного ношения в течение одного-двух лет, используются только при неявно выраженной патологии (в остальных случаях применяют брекет-системы) и стоят на несколько порядков дороже.

Так выглядит тренажер — двигатель стоматологического прогресса (Ната Смирнова)

Метод индукции

Для коммерциализации изобретения круг его разработчиков создал малое инновационное предприятие ООО «КМИнТ» с участием КНИТУ. Университет закупил производственную линию, и в 2013 году было запущено производство. КМИнТ планирует выпускать не только «Denta Fit», но и другую силиконовую продукцию медицинского и гигиенического назначения. Однако в приоритете пока именно силиконовый тренажер, уже доведенный до стадии готовности.

Бизнес на нем, можно сказать, еще только начинается. Массовый потребитель не знает о тренажере ничего, а рекламные мероприятия вуз не финансирует, поэтому покорять рынок средств по уходу за полостью рта КМИнТ решил с помощью вируснопартизанского маркетинга. «В супермаркете или аптеке наш тренажер сейчас будет незаметен и непонятен, — трезво оценивает ситуацию Тимофей. — А если пациенту его порекомендует врач, вероятность реализации резко повышается. Мы уже объездили клиники в Казани, побывали в Ульяновской области, Марий Эл и сейчас работаем с аптечными сетями. А вот когда мы собираем какое-то бизнес-сообщество и рассказываем, как этот продукт необходим потребителю, на нас смотрят круглыми глазами — со стороны эта проблема кажется надуманной. Продукты, подобные нашему, внедряются очень тяжело. С другой стороны, кто 10–15 лет назад знал, что такое флоссы или ополаскиватели? А теперь, благодаря массированной рекламе, народ относится к ним более-менее спокойно».

Мастер-классы для стоматологов проводит Саид Ксембаев. По его словам, проблем с профессионалами не возникает. Многие из них сами периодически назначают пациентам что-то пожевать для восполнения дефицита жевательной нагрузки — чуть ли не ластик. И практически все по своей инициативе сначала испытывают Denta Fit на себе и своих близких. Бывает и скепсис, говорит Тимофей, но эти трудности роста неизбежны: «У нас сейчас индукционный период, как это называют в химии. Сначала реакция идет с минимальной скоростью, а через какое-то время эта скорость начинает резко возрастать, и выстреливает результат. Вот и мы — объезжаем, рассказываем, оставляем продукцию. Нарабатывается опыт ее использования, и когда накопится критическая масса положительных откликов, мы точно почувствуем результат».

Когда это случится (то есть, когда КМИнТ выйдет на приемлемые объемы реализации), проект Denta Fit, вполне возможно, будет продан, а курирующая его группа продолжит научно-технические изыскания по модернизации зубного тренажера и по использованию эластомеров в стоматологии, онкологии и урологии. Во всяком случае, так после раскрутки инновационного продукта обычно поступают те западные университеты, в которых процесс коммерциализации изобретений и патентов поставлен на поток.

Сейчас КМИнТ получает на зубной тренажер «Denta Fit» экспертное заключение от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и сертифицирует его по системе добровольной сертификации ГОСТ-Р (Ната Смирнова)

Калькулятор

По миллиону рублей в научные исследования в рамках проекта вложили Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Подготовка технической документации и проекта производаства обошлась примерно в 5 млн рублей — с этим помогло Агентство инвестиционного развития РТ.

Литьевую машину производства компании KraussMaffei (Германия), пресс-форму и первичный объем сырья (все стоило 16 млн рублей) закупил университет. Отливать машина может что угодно, а тренажеров способна выдавать до миллиона в год. Расходный материал — силикон американской компании Dow Corning, имеющий необходимые зарубежные сертификаты безопасности FDA, — стоит в настоящее время не менее 700 рублей за килограмм. Когда Казанский завод синтетического каучука начнет производить необходимое сырье (а он это планирует), КМИнТ, возможно, перейдет на отечественный силикон — естественно, при условии сохранения качественных характеристик своей продукции. Впрочем, стоимость конечного продукта больше зависит не от цены сырья, а от загрузки машины. При массовом производстве и сбыте стоимость тренажера в рознице может сравниться со стоимостью упаковки жевательной резинки.

О сегодняшних объемах реализации Тимофей говорит не очень охотно — все-таки для первоначальной стадии они не показательны: «Начиная с апреля, через клиники реализовано в пределах нескольких сотен штук. Этой осенью мы планируем завершить ознакомительный этап, перейти к большим объемам производства и выйти на оптовиков». Большинство из занятых в КМИнТ имеют параллельное основное место работы, так что пока это классический бутстрэппинг — люди пытаются вытянуть проект, имея для этого минимальное количество средств и времени. Так что, по словам Тимофея, о такой статье расходов, как зарплата сотрудников, можно будет говорить после появления у проекта достаточно серьезной сети распространения и перевода персонала на работу на постоянной основе. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий