На II Международном форуме индустриальных парков она выступала модератором сессии «Частные инвестиции в промышленные активы».
— К каким выводам вы пришли по итогам сессии?
— Первый вывод, который висел в воздухе: у тех, кто хотел бы участвовать в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП) мало информации. И я согласна, что публичность очень важна и люди должны знать о том, что такие инструменты есть, и как ими нужно пользоваться. Если сами не знают — необходимо идти к экспертам, которые помогут. Да, это путь непростой и тернистый. С другой стороны — понятно, что господдержка важна не только финансовая. Это и выделение земельных участков, территорий, помощь в получении доступа к различным коммуникациям, клиентская база. То есть выводов достаточно много и они достаточно правильные.
— Вы сказали, что сейчас мало информации о формах господдержки. Как думаете, чья это вина? Может, сам бизнес не ищет информацию?
— Вы знаете, для того, чтобы бизнесу шла информация, нужно чтобы к нему шли какие-то сигналы. И если бизнес эти сигналы не получает, он варится в собственном соку, живет в какой-то действующей парадигме и из нее не выходит. Поэтому я думаю, мы не зря потратили здесь почти два часа на обсуждения. Мы как раз и работали на то, чтобы эта информация стала максимально доступна хотя бы тем, кто пришел на сессию, и, соответственно, она дальше будет тиражироваться.
Бизнесмен, у которого обороты компании 500 миллионов — миллиард рублей в год, думает, что ГЧП далеко от него. Якобы это строительство какой-нибудь «западной хорды» или платной дороги, и к его делу государственно-частное партнерство не имеет никакого отношения. А на самом деле это не так. Если у предпринимателя строительная компания, он может войти в ГЧП и ремонтировать детский сад, несколько детских садов или делать проекты, связанные с коммуникациями в городе. Это все ГЧП. То же самое касается медицины. Если частная клиника построена в каком-то районе, то государство обязано платить за обслуживание граждан в соответствии с нашим законодательством. Но обычно думают, что в частной клинике обслуживаются только дорогие клиенты.
У нас есть проблема в том, что российское законодательство все-таки сложное. Для этого нужна хорошая юридическая поддержка. Хорошо бы, чтобы государство поддерживало не только в вопросах, связанных с субсидированием процентных ставок, но и помогало при разработке проектной документации, потому что очень часто компании не готовы потратить на рейтинг какую-то сумму денег. Если компания понимает, что она хорошо разместится в рейтинге, то она, наверное, потратит. Но если государство хотя бы половину субсидирует, скорость продвижения к публичному рынку будет гораздо выше.
— Уточню — то есть, если государство поможет исполнить свои же требования?
— Совершенно верно. Или просубсидирует правильное структурирование, потому что часто нужно лишь сделать хороший бизнес-план, чтобы его взяли инвесторы. А экспертизы у предприятия, которое производит продукцию, нет, и, по большому счету, она там не нужна. Нецелесообразно держать трех человек на корпоративном финансирования в компании с оборотами миллиард рублей в год. Это просто невыгодно. Как вариант: привлечь людей, которые правильно могут структурировать сделку, написать правильный бизнес-план, посмотреть все налоговые составляющие, все субсидии и дать консультацию, где их получить. Это то, что делают профессиональные консультанты. Но когда к этим консультантам приходят компании, они говорят «у нас ценник 3 миллиона рублей». И собственник или руководитель компании начинает задумываться, когда он эти 3 миллиона отобьет — и отобьет ли вообще. Если государство поможет субсидировать все эти затраты, то бизнесу будет легче. Часто людям не столько деньги нужны, сколько стартовый запуск, который не стоил бы им ничего либо стоил очень мало.
Зуфар Давлетшин, Елизавета Саляхова