Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Мобильная студия «Эксперт Татарстан» приняла участие в работе выставки «Дни поля в Татарстане»

«Дни поля в Татарстане – 2018» стартовали 28 июня. В выставке приняли участие представители всех отраслей агропромышленного сектора. В рамках Мобильной студии «Эксперт Татарстан» они рассказали о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства страны и республики.

Новые технологии не обошли стороной и агропромышленный сектор. 

Партнером проекта "мобильная студия" издания "Эксперт Татарстан" выступила компания "МегаФон".


«МегаФон» запустил ряд проектов,  призванных помочь цифровизации сельского хозяйства и, как следствие, повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Это новые решения в области информационно-коммуникационных технологий, приспособленные для разных направлений деятельности: «Умное животноводство», «Умная свиноферма», «Умные виноградники», - рассказал Алексей Яньшин, руководитель по развитию корпоративного бизнеса отделения компании «МегаФон» в Республике Татарстан.

Руслан Кузиев, коммерческий директор компании «Тарос» (официальный партнер ООО «КЗ «Ростсельмаш») отметил повышенный спрос среди фермеров на модернизированную сельскохозяйственную технику.  


Он заявил:

- На сегодняшний день мы наблюдаем спрос на более мощную технику, которая за определенное количество времени дает наилучший результат. Прогресс в сельском хозяйстве идет, соответственно техника становится эффективнее.

Рост спроса на обновленные модели тракторов «Кировец» и технику новейшего образца отметил и Максим Гахов, управляющий по региональному развитию «Петербуржского тракторного завода»:

- В сфере сельского хозяйства сложно делать какие-то прогнозы. Но, касаемо области сельскохозяйственного машиностроения, могу сказать, что объем производства с каждым годом растет.

Новые технологии применяют и в производстве комбикорма. 


- Отрасль постоянно совершенствуется. Новые технологии в производстве комбикорма используются в производстве гранул. Есть много формул по улучшению усвояемости корма – это экструдирование, экспандирование, гранулирование. Сам процесс достаточно трудоемкий, - рассказал Алексей Колтунцев начальник отдела продаж компании ООО «Оренбургский комбикормовый завод». 


- Сейчас в Республике разрабатывается стратегически важный проект – производство и проектирование агропромышленных парков, которые планируется поставить в 17 районах республики. Данный проект поможет решить фермерам такие проблемы, как выращивание, сбыт и переработка сырья, - сказала Марина Измайлова, управляющий собственник консалтинговой компании ООО  ''Стандартпродмаш-консалтинг''. - Агропромышленное хозяйство – это направление, которое может каждый год восполняться, то есть, если природные ископаемые – не вечный ресурс, то земля при должном уходе может каждый год давать нам плоды.


Настроенность на «домашний» рынок отметила Ксения Хасеева, руководитель отдела продвижения продукции компании, производящей минеральные удобрения, «УралХим»:

- Могу сказать, что внутреннему агропромышленному хозяйству сейчас уделяется большее внимание, чем внешнему. Если до этого у нас была география продаж - Бразилия, Африка, Европа, то сейчас мы чаще представляем свою продукцию на внутренних рынках. Что касается спроса, то здесь внешний интерес сменился внутренним. Раньше мы поставляли большее количество удобрений за рубеж, а сейчас российские аграрии оценили всю необходимость минеральных удобрений, и крупную часть товара мы поставляем на внутренний рынок.


Сегодня на агропромышленный сектор возложены большие надежды. Новые государственные программы, технологизация отрасли – все эти признаки прогресса вызывают потребность в новых квалифицированных кадрах. Ректор КГАВМ Рустам Равилов рассказал мобильной студии «Эксперт Татарстан» о востребованных программах и направлениях, а также о необходимости открывать новые факультеты. Он также отметил успешное функционирование сельского хозяйства республики Татарстан: 

- Татарстан – первый регион по производству молока, на четвертом месте по производству мяса, где-то в первой пятерке по производству зерна. Представьте себе, мы собираем зерна почти столько же, сколько некоторые области, которые на сотни километров южнее нас, несмотря на то, что у нас зона рискованного земледелия. Это говорит о том, что в нашей республике активно используются новые технологии, потому что иначе такой результат невозможен. Новые технологии, конечно, дают определенный эффект, но большое влияние будет заметно все-таки не сразу.

Также Рустам Равилов рассказал о том, какие профессии сегодня наиболее востребованы:

- Ветеринарное, агрономическое, зоотехническое направления наиболее популярны в аграрном секторе. Но, пожалуй, самая востребованная специальность – это ветеринарный врач. Думаю, это связано с тем, что ветврачи необходимы и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности. Частные клиники нуждаются в квалифицированных специалистах. При рынках ветврачи занимаются пищевой безопасностью. Можно сказать, что ветврач – это универсальная профессия.


Также в ходе выставки руководители компаний агросектора подняли вопрос о повышении стоимости топлива. С мая этого года цены выросли почти на треть, в то время как цены на продукцию сельхозпредприятий продолжают падать. Обсуждая возможность поддержки аграриев в связи с резким ростом цен на топливо, о которой на днях заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, участники выставки предложили предусмотреть компенсацию «до уровня закупочной цены на молоко и пшеницу». Это порядка 20 рублей с каждого литра топлива.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Архив
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий