Проект Мобильной студии - это:
- прямые включения с деловых конференций, форумов и крупнейших мероприятий Татарстана
- интервью на самые актуальные темы экономики, политики, бизнеса и права
- это высокие рейтинги и активная деловая аудитория
- это возможность интеграции рекламной кампании партнеров
По вопросам участия в проекте Мобильной студии "Эксперт Татарстан"
E-mail: pr@expertrt.ru
Как правильно закопать деньги?
— Сейчас уже около сотни индустриальных парков и ОЭЗ в РТ. Существует ли какой-то предел или их количество может расти, пока вся республика в ОЭЗ не превратится?
— Татарстан лидирует. Многие проекты, которые созданы, — и частные, и государственные — действительно успешны. Заявлены попытки в каждом районе реализовать хотя бы один парк. Может быть, это и перегиб. Вместе с тем мы сейчас видим, что индустриальные парки как форма экономической зоны достаточно эффективны. На один рубль инвестиций в инфраструктуру они дают 7-8 рублей инвестиций в основной вид деятельности. «Мельчение» этого проекта приведет к ухудшению показателя. Крупные существующие зоны, конечно, продолжат развиваться и функционировать, мелкие — только при определенной поддержке со стороны государства, но стать существенным драйвером экономики, скорее всего не смогут. Многие годы говорили про свободную торговлю и «невидимые руки» рынка. А в итоге приходят к тому, что стратегические отрасли должны контролироваться государством, и именно там индустриальные парки могут быть государственными. И еще одна история, где роль государства нужна безусловно — это моногорода, вымирающие поселения, где промышленность старого уклада себя уже изжила, уже не может существовать, либо она уже очень сильно сжалась в объемах, и появляется свободный человеческий капитал. Сказать, что Татарстан состоит либо из одних, либо из других — невозможно. Поэтому я надеюсь, что в какой-то момент эта программа будет как-то оптимизирована, пересмотрена. Останутся те, кто дали ростки и стали развиваться, и ресурсы и поддержка будут более эффективно реализованы для тех, кто дает хороший результат.
— Когда начнется спад льгот и преференций, — а это произойдет, потому что понятно, что они созданы для привлечения клиентов и не могут вечно продолжаться — не начнется ли отток резидентов? Или мы вправе рассчитывать на складывающиеся коммуникации?
— Здесь очень важно на старте понимать, насколько та зона, которая начинает развиваться, имеет предпосылки для развития. Когда к нам приходят потенциальные арендаторы, они смотрят не на льготы, а на место, чтобы понять, насколько это место, с точки зрения их бизнеса, правильное. Если есть нужный набор критериев, то это место может развиваться, оно выживет и без льгот. Есть площадки неэффективные — это либо неправильно подсчитали, либо история про моногорода. И тут, конечно, без господдержки, без субсидий не выжить. Конечно, хотелось бы, чтобы там сформировались ростки новой экономической жизни. Промежуточные площадки, которые не могут обойтись без господдержки и не несут социальной ответственности, будут потеряны. Тут важно понимать объем первоначальных затрат. Если это браунфилд, и объект не простоял в заброшенном виде более пяти лет, когда уже его надо полностью перестраивать, то это, как правило, перспективно. А вот закапывание денег в гринфилды, где с нуля надо тянуть инфраструктуру, — это история более сложная. Там надо очень внимательно анализировать. Очень негативный пример — это ОЭЗы туристско-рекреационного типа. Они начинались в одно время с экономическими ОЭЗами, из которых потом выросли индустриальные парки и т. д. Там как раз выбор площадок был сделан странным нелогичным образом, и деньги, которые туда закопаны, никогда не вернутся. И здесь решающую роль играет личность того, под чьим патронажем происходит реализация таких проектов, вплоть до правительственного уровня. Татарстану в этом смысле повезло.
Алексей Калиничев