Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП
Фото: ONLINECONTRACT

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП

Законодательное регулирование вопроса.

Критерии оценки победителя в сфере госзакупок и закупок компаний с госучастием жестко регулируются в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Там четко закреплено, что заказчик обязан в составе своей документации разместить критерии оценки и сопоставления предложений участников, по которым он и будет оценивать участника, квалифицировать его, оценивать предложение, и, соответственно, определять победителя.

Что касается коммерческих заказчиков, то для них нет критериев закрепленных законодательно. Но необходимо учитывать, что федеральный закон 135-ФЗ «О защите конкуренции» регулирует деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе коммерческих заказчиков, осуществляющих закупки. В законе указано, что заказчикам при проведении закупочных процедур запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции

При этом, специфика электронных закупок предполагает, что невозможно просто предъявлять необоснованные требования и выбирать победителя, не озвучивая публично необходимые для этого критерии. Так, абсолютно все критерии выбора победителя должны быть прописаны заказчиком в закупочной документации. Критерии должны быть четкими, однозначно трактуемыми и измеримыми, то есть такими, чтобы участники заранее понимали, как будет отобрано лучшее предложение и определен победитель.

Участники закупки, потенциальные поставщики вполне закономерно в любой неоднозначной ситуации могут задать вопрос, по каким критериям был выбран победитель. Сама процедура закупок, включая прописываемые требования и процесс выбора победителя, регулируется надзорными органами, и в случае жалобы участника на неправомерные действия, могут быть инициированы проверки и последующие жесткие меры.

Возможные критерии отбора поставщика по итогам коммерческой закупки.

На данный момент в сфере коммерческих закупок еще далеко до четких алгоритмов процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ, однако, развитие налицо. В 2013 году правительство РФ выпустило постановление №1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этом постановлении достаточно подробно описаны критерии оценки, которые вполне можно применять и в закупках коммерческих заказчиков.

В частности, все критерии разделены на стоимостные и нестоимостные.

Стоимостные критерии оценки:

·      цена контракта;

·      расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

·      стоимость жизненного цикла товара, созданного в результате выполнения работы;

·      предложение о сумме соответствующих расходов заказчика, которые заказчик осуществит или понесет по сервисному контракту.

Нестоимостные критерии оценки: 

·      качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

·      квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Но как правило, в сообществе закупщиков применяется несколько иная трактовка разделов критериев, это отборочные и оценочные критерии. К отборочным относятся критерии, которые не оцениваются, а являются обязательными для всех участников закупки. В оценочных критериях можно использовать формулы с расчетом баллов, процентов и тд.

 

Отборочные критерии

Заказчику важно первоначально оценить потенциального поставщика, квалифицировать его как состоятельного участника закупки, определить, что он не фирма-однодневка, не банкрот, что у него нет никаких налоговых недоимок и т.д. Как это сделать, не общаясь с участником? Заказчик должен в своей документации описать требования к участнику закупки, а тот должен подтвердить эти требования соответствующими документами. Например, если заказчик требует, чтобы участник закупки не был размещен в реестре недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ, то участник может это подтвердить, предоставив соответствующий документ на фирменном бланке. Любой документ, который предоставляет участник, проверяется службой безопасности предприятия и организатором закупки.

К отборочным также относится проверка технических параметров предложения на соответствие с техническим заданием, которое выставил заказчик. Далее идут более частные требования – условия поставки и оплаты. Если хотя бы один из критериев не проходит, то смысл такого предложения участника теряется.

Кроме того, на практике бывает так, что заказчик допускает аналоги. То есть, если есть товар с теми же или превосходящими характеристиками по более выгодной цене, то заказчик может их рассмотреть. Если заказчик готов рассматривать аналоги, это он тоже должен указать в закупочной документации.

 

Оценочные критерии

Самый простой и распространенный из оценочных критериев – цена контракта. Это основной и единственный критерий, если для проведения закупки выбрана процедура «аукцион» или запрос котировок (цен).

Одна из популярных процедур на ЭТП ONLINECONTRACT – конкурентный лист с переторжкой. В этом случае заказчик может выбирать предложение победителя как только по цене, так и по комплексу критериев. Как видно из названия, процедура предполагает проведение переторжки после завершения приема предложений, своеобразный аукцион на понижение цены контракта. Во время переторжки участники «перебивают» цены друг друга в онлайн-режиме. Для них это возможность улучшить свое ценовое предложение. Обычно переторжка длится час, но в зависимости от сложности закупки она может длиться и дольше – вплоть до месяца. Эти условия задаются во время публикации закупки.

Если для закупки выбрана процедура, в которой цена – не главный критерий, то наиболее оптимальной системой выбора победителя считается балльная. В такой системе цена – это лишь один из критериев, который обладает определенным и заранее прописанным «весом» в системе оценки предложения. Другие характеристики вполне могут цену «перевесить». Компания, заинтересованная в улучшении структуры себестоимости своей продукции, может сделать выбор в пользу товара, который будет стоить дороже, если он выше по качеству и срок его эксплуатации дольше, чем у конкурентов.

Баллы также высчитываются на основе заранее прописанных алгоритмов, где каждая характеристика соответствует определенному максимуму баллов. Максимальная сумма баллов по всем характеристикам должна равняться 100, что, к слову, также прописано в упомянутом постановлении правительства РФ.

Получившаяся в результате рейтингования сумма баллов отражает все параметры предложения участника, и, соответственно, победителем становится участник с наилучшим соотношением критериев. При этом если два предложения набрали одинаковое количество баллов, то победителем становится тот участник, который сделал предложение первым («негласное» правило в закупках, которое тоже лучше прописать в документации о закупке).

Использование такой методики при выборе победителя позволяет привести все предложения участников к единому знаменателю и сделать выбор поставщика простым и прозрачным.

 

Чтобы и сам заказчик (руководитель компании, финансовый директор, служба безопасности), и участники понимали, как будут выбирать победителя закупочной процедуры, необходимо еще до его объявления разработать критерии оценки предложений. Это поможет привлечь максимальное количество поставщиков с предложениями именно того товара/услуги, которые вы планировали закупить, с теми параметрами и на условиях, интересных вам. При этом со стороны участников тендера не будет вопросов к заказчику и сомнений в необъективности выбора, а исполнитель заказчика при необходимости сможет предоставить документальное обоснование выбора контролирующим органам и подразделениям организации.

___________________

Следующий выпуск «Школы закупок» будет посвящен последнему этапу – заключению и исполнению договора по итогам закупки на ЭТП. С предыдущими материалами проекта вы можете ознакомиться на onlc.ru в разделе «Новости». Чтобы получить ответы на возникшие вопросы по организации и проведению закупок, звоните в ЭТП ONLINECONTRACT (12+) по телефонам: 8 (800) 555-39-39 или 8 (843) 2-696-696.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий