Казань,19 Ноября, Понедельник $ 65.99 € 74.90
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП
Фото: ONLINECONTRACT

Школа закупок: как оценить и определить победителя закупки на ЭТП

Законодательное регулирование вопроса.

Критерии оценки победителя в сфере госзакупок и закупок компаний с госучастием жестко регулируются в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Там четко закреплено, что заказчик обязан в составе своей документации разместить критерии оценки и сопоставления предложений участников, по которым он и будет оценивать участника, квалифицировать его, оценивать предложение, и, соответственно, определять победителя.

Что касается коммерческих заказчиков, то для них нет критериев закрепленных законодательно. Но необходимо учитывать, что федеральный закон 135-ФЗ «О защите конкуренции» регулирует деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе коммерческих заказчиков, осуществляющих закупки. В законе указано, что заказчикам при проведении закупочных процедур запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции

При этом, специфика электронных закупок предполагает, что невозможно просто предъявлять необоснованные требования и выбирать победителя, не озвучивая публично необходимые для этого критерии. Так, абсолютно все критерии выбора победителя должны быть прописаны заказчиком в закупочной документации. Критерии должны быть четкими, однозначно трактуемыми и измеримыми, то есть такими, чтобы участники заранее понимали, как будет отобрано лучшее предложение и определен победитель.

Участники закупки, потенциальные поставщики вполне закономерно в любой неоднозначной ситуации могут задать вопрос, по каким критериям был выбран победитель. Сама процедура закупок, включая прописываемые требования и процесс выбора победителя, регулируется надзорными органами, и в случае жалобы участника на неправомерные действия, могут быть инициированы проверки и последующие жесткие меры.

Возможные критерии отбора поставщика по итогам коммерческой закупки.

На данный момент в сфере коммерческих закупок еще далеко до четких алгоритмов процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ, однако, развитие налицо. В 2013 году правительство РФ выпустило постановление №1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этом постановлении достаточно подробно описаны критерии оценки, которые вполне можно применять и в закупках коммерческих заказчиков.

В частности, все критерии разделены на стоимостные и нестоимостные.

Стоимостные критерии оценки:

·      цена контракта;

·      расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

·      стоимость жизненного цикла товара, созданного в результате выполнения работы;

·      предложение о сумме соответствующих расходов заказчика, которые заказчик осуществит или понесет по сервисному контракту.

Нестоимостные критерии оценки: 

·      качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

·      квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Но как правило, в сообществе закупщиков применяется несколько иная трактовка разделов критериев, это отборочные и оценочные критерии. К отборочным относятся критерии, которые не оцениваются, а являются обязательными для всех участников закупки. В оценочных критериях можно использовать формулы с расчетом баллов, процентов и тд.

 

Отборочные критерии

Заказчику важно первоначально оценить потенциального поставщика, квалифицировать его как состоятельного участника закупки, определить, что он не фирма-однодневка, не банкрот, что у него нет никаких налоговых недоимок и т.д. Как это сделать, не общаясь с участником? Заказчик должен в своей документации описать требования к участнику закупки, а тот должен подтвердить эти требования соответствующими документами. Например, если заказчик требует, чтобы участник закупки не был размещен в реестре недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ, то участник может это подтвердить, предоставив соответствующий документ на фирменном бланке. Любой документ, который предоставляет участник, проверяется службой безопасности предприятия и организатором закупки.

К отборочным также относится проверка технических параметров предложения на соответствие с техническим заданием, которое выставил заказчик. Далее идут более частные требования – условия поставки и оплаты. Если хотя бы один из критериев не проходит, то смысл такого предложения участника теряется.

Кроме того, на практике бывает так, что заказчик допускает аналоги. То есть, если есть товар с теми же или превосходящими характеристиками по более выгодной цене, то заказчик может их рассмотреть. Если заказчик готов рассматривать аналоги, это он тоже должен указать в закупочной документации.

 

Оценочные критерии

Самый простой и распространенный из оценочных критериев – цена контракта. Это основной и единственный критерий, если для проведения закупки выбрана процедура «аукцион» или запрос котировок (цен).

Одна из популярных процедур на ЭТП ONLINECONTRACT – конкурентный лист с переторжкой. В этом случае заказчик может выбирать предложение победителя как только по цене, так и по комплексу критериев. Как видно из названия, процедура предполагает проведение переторжки после завершения приема предложений, своеобразный аукцион на понижение цены контракта. Во время переторжки участники «перебивают» цены друг друга в онлайн-режиме. Для них это возможность улучшить свое ценовое предложение. Обычно переторжка длится час, но в зависимости от сложности закупки она может длиться и дольше – вплоть до месяца. Эти условия задаются во время публикации закупки.

Если для закупки выбрана процедура, в которой цена – не главный критерий, то наиболее оптимальной системой выбора победителя считается балльная. В такой системе цена – это лишь один из критериев, который обладает определенным и заранее прописанным «весом» в системе оценки предложения. Другие характеристики вполне могут цену «перевесить». Компания, заинтересованная в улучшении структуры себестоимости своей продукции, может сделать выбор в пользу товара, который будет стоить дороже, если он выше по качеству и срок его эксплуатации дольше, чем у конкурентов.

Баллы также высчитываются на основе заранее прописанных алгоритмов, где каждая характеристика соответствует определенному максимуму баллов. Максимальная сумма баллов по всем характеристикам должна равняться 100, что, к слову, также прописано в упомянутом постановлении правительства РФ.

Получившаяся в результате рейтингования сумма баллов отражает все параметры предложения участника, и, соответственно, победителем становится участник с наилучшим соотношением критериев. При этом если два предложения набрали одинаковое количество баллов, то победителем становится тот участник, который сделал предложение первым («негласное» правило в закупках, которое тоже лучше прописать в документации о закупке).

Использование такой методики при выборе победителя позволяет привести все предложения участников к единому знаменателю и сделать выбор поставщика простым и прозрачным.

 

Чтобы и сам заказчик (руководитель компании, финансовый директор, служба безопасности), и участники понимали, как будут выбирать победителя закупочной процедуры, необходимо еще до его объявления разработать критерии оценки предложений. Это поможет привлечь максимальное количество поставщиков с предложениями именно того товара/услуги, которые вы планировали закупить, с теми параметрами и на условиях, интересных вам. При этом со стороны участников тендера не будет вопросов к заказчику и сомнений в необъективности выбора, а исполнитель заказчика при необходимости сможет предоставить документальное обоснование выбора контролирующим органам и подразделениям организации.

___________________

Следующий выпуск «Школы закупок» будет посвящен последнему этапу – заключению и исполнению договора по итогам закупки на ЭТП. С предыдущими материалами проекта вы можете ознакомиться на onlc.ru в разделе «Новости». Чтобы получить ответы на возникшие вопросы по организации и проведению закупок, звоните в ЭТП ONLINECONTRACT (12+) по телефонам: 8 (800) 555-39-39 или 8 (843) 2-696-696.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В татарстане хотят увеличить возраст, с которого можно покупать оружие

10:29

В татарстане хотят увеличить возраст, с которого можно покупать оружие

В Набережных Челнах рост собранных налогов за 9 месяцев 2018 года составил 16%

10:15

В Набережных Челнах рост собранных налогов за 9 месяцев 2018 года составил 16%

Из «тени» самозанятости на налоговый «свет»

09:32

Из «тени» самозанятости на налоговый «свет»

В Казани пройдет Татарстанско-Индийский биофармацевтический форум

09:31

В Казани пройдет Татарстанско-Индийский биофармацевтический форум

В текущем году в Казани установили 3,5 тысяч уличных светильников

08:58

В текущем году в Казани установили 3,5 тысяч уличных светильников

Десять крупнейших банков России увеличили ставки на валютные вклады

18 Ноября

Десять крупнейших банков России увеличили ставки на валютные вклады

В Росстате озвучили наиболее подорожавшие продукты

18 Ноября

В Росстате озвучили наиболее подорожавшие продукты

Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США

18 Ноября

Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США

Эксперт заявил, что в России нет факторов для уменьшения цен на топливо

18 Ноября

Эксперт заявил, что в России нет факторов для уменьшения цен на топливо

Гидрометцентр РТ: завтра в Татарстане ожидается гололед

18 Ноября

Гидрометцентр РТ: завтра в Татарстане ожидается гололед

Эксперты озвучили список самых популярных в России премиальных авто

18 Ноября

Эксперты озвучили список самых популярных в России премиальных авто

Правительство утвердило методы подсчета эффективности региональных властей

18 Ноября

Правительство утвердило методы подсчета эффективности региональных властей

Герман Греф заявил о росте доходов и трат россиян

18 Ноября

Герман Греф заявил о росте доходов и трат россиян

МВД РФ предлагает увеличить максимально разрешенный возраст службы офицеров и генералов

18 Ноября

МВД РФ предлагает увеличить максимально разрешенный возраст службы офицеров и генералов

Вклады россиян в банках за 9 месяцев выросли на 2,3%

17 Ноября

Вклады россиян в банках за 9 месяцев выросли на 2,3%

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  2. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  3. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
Подписаться

Топ

  1. Эксперт заявил, что в России нет факторов для уменьшения цен на топливо
    В России отсутствуют факторы для снижения розничных цен на топливо, заявил глава Российского топливного…
  2. Гидрометцентр РТ: завтра в Татарстане ожидается гололед
    Гидрометцентр Татарстана предупреждает, что завтра, 19 ноября, в республике ожидается образование гололедицы.
  3. Компания Huawei откроет в Татарстане научно-исследовательский центр
    Сегодня, 16 ноября, в Китае были подписаны документы о сотрудничестве между Татарстаном и компанией Huawei.…
  4. В Росстате озвучили наиболее подорожавшие продукты
    Росстат опубликовал список продуктов, которые на этой неделе больше всего выросли в цене.
  5. МВД РФ предлагает увеличить максимально разрешенный возраст службы офицеров и генералов
    МВД РФ предложило на 5 лет увеличить предельный возраст пребывания на службе майорам, подполковникам,…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова