Казань,18 Февраля, Понедельник $ 66.70 € 75.25
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Школа закупок»: как выбрать электронную торговую площадку?

«Школа закупок»: как выбрать электронную торговую площадку?
Фото:

В прошлый раз в проекте «Школа закупок» мы разобрали плюсы и минусы электронных и неэлектронных закупок, узнали, как правильно выбрать форму и способ закупки. Этот выпуск «Школы закупок» посвящен теме выбора электронной торговой площадки

Согласно данным РА «Эксперт», в 2016 году, опрошенные агентством заказчики в среднем проводили на электронных торговых площадках (ЭТП) более 58% закупок. Доля компаний, проводивших более половины закупок в электронной форме, выросла на 4 п. п. и достигла 65%. При этом продолжилось сокращение удельного веса компаний, проводивших в электронной форме менее 10% закупок. Средний объем электронных закупок крупнейших компаний в 2016 году вырос на 10–20%. Половина опрошенных РА «Эксперт» руководителей закупок государственных и частных компаний, руководителей ЭТП, компаний-разработчиков программного обеспечения для ЭТП, считают, что электронные закупки станут основным инструментом закупочной деятельности большинства крупных компаний в течение ближайших 2 лет.

По итогам 2017 года, по данным РА «Эксперт», электронными закупками уже пользовались порядка 80% опрошенных компаний из числа участников рейтинга RAEX-600. Прорыв с точки зрения использования электронных форматов закупок произошел в ретейле. Компании розничной торговли составляют половину крупнейших корпоративных заказчиков, впервые внедривших закупки в электронной форме в 2017 году.

Допустим, ваша компания уже проводит или только решила проводить закупки на электронной торговой площадке (ЭТП). А как определить площадку и на что обратить внимание при ее выборе?

Основные законы, регулирующие закупки:

44-ФЗ: закупки государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

223-ФЗ: закупки организаций с долей участия государства более 50%, компаний, занимающихся регулируемыми видами деятельности (водоснабжение, энергетика и т.д.), организаций субъектов естественных монополий (РЖД, нефтяные компании, газовые компании и т.п.), бюджетных организаций, проводящих закупку за счет внебюджетных средств (собственные средства, средства субподряда, полученные гранты и т.п.) и других.

Гражданский кодекс: закупки коммерческих компаний.

Если закупки вашей компании регулируются 44-ФЗ, то вы можете проводить их исключительно на 6 аккредитованных электронных площадках. Все остальные организации вправе сами выбирать площадку для размещения тендеров.

Цифры в подсчете количества электронных коммерческих площадок отличаются: по разным данным, их от 120 до более миллиона. Четкого определения, что есть электронная торговая площадка, на законодательном уровне все еще нет.

Если говорить о крупных игроках, на рынке сейчас с десяток серьезных ЭТП с разным функционалом, условиями работы. На региональном уровне в сегменте корпоративных закупок всего несколько крупных игроков. Один из лидеров – собственная площадка «Татнефти», у нее 17,4% от общей доли в секторе корпоративных закупок региона. Площадкой №1 на рынке межкорпоративных электронных закупок Татарстана уже несколько лет остается ЭТП ONLINECONTRACT – по данным на март 2018 года, у нее 53,7% от общей доли ЭТП в секторе корпоративных закупок.

В чем основные плюсы и минусы разных видов площадок?

Аккредитованные площадки, на которых проходят госзакупки, особенно привлекают участников тендеров объемами товарооборота. Однако требования по срокам подачи заявок, оплатам, документам, обеспечению часто неподъемны для представителей бизнеса. Работа на аккредитованных площадках бесплатна для участников, однако каждый участник обязан вносить обеспечительный платеж, а в случае победы – заплатить площадке процент со стоимости выигранного контракта. Для работы на аккредитованных площадках поставщику необходимо получить ЭП (электронная подпись) для Госзаказа, пройти аккредитацию (до 5 рабочих дней с момента подачи заявки). После подтверждения заявки ему откроется доступ в личный кабинет и предоставляются реквизиты электронного счета, на котором будут размещаться и блокироваться деньги в счет обеспечения заявки на участие в аукционах.

По результатам опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?» в числе самых распространенных видов экономических преступлений на третьем месте – мошенничество при закупках товаров и услуг. 

Несмотря на борьбу с коррупцией, ее уровень остается по-прежнему высоким именно в госзакупках. Как заявил Алексей Кудрин на ПМЭФ, госзакупки в России являются «серьезной болевой точкой в части коррупции». По его словам, проблемы есть «начиная с проектирования объектов, строительства, ремонтов, технического обеспечения министерств, ведомств и бюджетных учреждений. Очень много имитационных процедур, когда уже заранее согласованы подходы. Очень много завышенных цен, даже несмотря на выполнение процедур. То есть результаты тоже имитируются, и завышенные цены часто являются результатом. Казалось бы, защитились процедурой, а по сути закупили у не самых эффективных и не самых дешевых компаний. Поэтому с участием Счетной палаты, Минфина, который взял на себя сегодня регулирование этой сферы [закупок], я думаю, мы сделаем там решительные шаги в ближайшие два-три года», — поделился глава аудиторского ведомства.


Остальные площадки часто называют «коммерческими» - здесь могут работать и компании по 223-ФЗ, и любые другие коммерческие организации, закупки которых не регулируются 44-ФЗ или 223-ФЗ. Правила работы как для заказчиков, так и для поставщиков здесь определяют сами площадки.


Среди «коммерческих» есть корпоративные площадки, на которых проходят закупки только одного заказчика – разработчика ЭТП. Возможно, это удобно для заказчика – он может сам устанавливать правила и вводить необходимый только ему функционал. Однако своя площадка требует затрат большего количества ресурсов – как минимум постоянной технической поддержки и обслуживания. К тому же прозрачность проводимых на зависимых площадках процедур может подвергаться сомнению со стороны поставщиков и отпугнуть их.   

На что же следует обратить внимание при выборе коммерческой площадки для проведения закупок:

Как работает система привлечения участников в ваши тендеры?

Если ваша цель – снижение цены без потери качества, вам необходимо обеспечить максимальную конкуренцию. Для этого у площадки должна быть большая база клиентов и налаженная система привлечения участников тендеров. При этом обязательно нужно привлекать к участию в закупке на площадке поставщиков, с которыми работали или работаете. Попадая в конкурентную среду, они могут предложить более выгодные условия, чем при общении с вами напрямую. Порочной практикой является прием предложений вне площадки или отсутствие выбора победителя. Возможно, в одном конкретном случае вы и получите выгоду, но в дальнейшем поставщики просто не будут подавать заявки, понимая, что закупка на площадке – формальность.

Наличие оперативной связи с площадкой.

Грамотное оформление документов закупки (ТЗ, полные условия, критерии выбора победителя и др.), в том числе в соответствии с требованиями законодательства, использование всего функционала площадки итп могут положительно или негативно повлиять на результат закупки. Поэтому техническая поддержка, бесплатное сопровождение персонального менеджера – также важный параметр, который следует учитывать при выборе площадки.

Удобство для участников тендеров.

Каждый поставщик также выбирает площадку в зависимости от своих задач, кто-то работает сразу на нескольких. Для кого-то важно наличие строго определенных заказчиков на ЭТП, кому-то важна простота участия (минимум документов, нет ЭП), кто-то выбирает площадки с бесплатным участием и другое. Условия работы на площадках для участников отличаются – где-то бесплатно, где-то процент от стоимости выигранного тендера, где-то оплата за период. Здесь следует помнить одну важную вещь – каждый участник выбирает площадку, заказчика, тендер исходя из интересов и выгоды для своей компании.

Возможность и удобство выгрузки документов и формирования отчетности.

Проведение закупок на ЭТП, как и любую деятельность, нужно контролировать, чтобы при необходимости вовремя внести коррективы. Поэтому у площадки должен быть удобный функционал для «управления» закупками. Это могут быть разного рода отчеты – они помогут отслеживать динамику цен, товарооборота тендеров (все ли закупки исполнители проводят на площадке и если нет, то почему?), количества участников (если мало, то разбираться в причинах – узкий сегмент, некорректное ТЗ итд) и другие.

Когда вы определились с параметрами, важными для вас, эффектом, который сможете получить

от работы на ЭТП (снижение цены, повышение прозрачности закупок, расширение круга поставщиков итд) у вас появится понимание, готовы ли вы платить за это или вам больше подходят площадки, дающие право бесплатного размещения тендеров. К сожалению, рынок практикует также условно-бесплатное размещение – вы не платите за публикацию тендера, но при этом есть плата за подключение, за обучение, отчетность, нет персонального обслуживания и другие. 

«Каждая компания выбирает ЭТП под свои потребности. Все-таки основная задача большей части бизнеса – это снижение цены закупаемых товаров и услуг без потери качества. Главным условием снижения цены в закупках остается конкуренция. Поэтому основное внимание при выборе площадки я бы уделил вопросу системы привлечения участников на закупки. Чем больше участников – тем больше конкуренция и возможностей снижения цены без потери качества. У нас на площадке работает целый отдел, который занимается только привлечением поставщиков», - рассказывает Александр Гуров, директор ЭТП ONLINECONTRACT.

 - Если говорить об условиях для участников - для работы на нашей ЭТП не нужна электронная подпись. Участники закупочных процедур, например, по направлению «Корпоративные закупки», оплачивают лицензию на определенный период и могут участвовать в неограниченном количестве лотов. Стоимость работы на ЭТП ONLINECONTRACT в 2 раза ниже средней по рынку, - продолжает эксперт. - Однако, не стоит воспринимать ЭТП как панацею. Площадка – это инструмент, который дает прозрачность закупки. Эффективность проведенной закупки процентов на 70 зависит от заказчика – от того, как вы используете площадку.

Следующий выпуск «Школы закупок» будет посвящен подготовке закупочной документации (корректное техническое задание, критерии оценки, сроки проведения закупочной процедуры, выбора поставщика и др.). С предыдущими материалами проекта вы можете ознакомиться на onlc.ru в разделе «Новости». Чтобы получить ответы на возникшие вопросы по организации и проведению закупок, звоните в ЭТП ONLINECONTRACT по телефонам: 8 (800) 555-39-39 или 8(843) 2-696-696.

 

Справка

Электронная торговая площадка ONLINECONTRACT — площадка №1* на рынке межкорпоративной электронной торговли в Татарстане, одна из крупнейших ЭТП России.

Количество клиентов площадки — > 46 000.

Общий оборот торгово-закупочных процедур — > 530 млрд рублей.

Количество торгово-закупочных процедур — > 173 000.

Компания уже более 11 лет помогает предприятиям оптимизировать затраты и находить поставщиков или покупателей в кратчайшие сроки, сохраняя прозрачность и честную конкуренцию процессов закупок и торгов. ЭТП работает по трем направлениям: Корпоративные закупки, Биржевые продукты, Реализация активов и имущества. Организации разного масштаба и географии могут проводить здесь закупки для обеспечения нужд компании, покупать нефтепродукты и продукты нефтехимии у ведущих российских предприятий-производителей напрямую и по справедливой цене, а также покупать или продавать автомобили, металлы, технику, имущество и другие активы предприятия.

* По результатам маркетингового исследования ООО "МХ 1" сводных показателей деятельности ЭТП в РТ за 2017 год

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

17:59

Медведев: Контракты на 1 трлн рублей заключили на форуме в Сочи

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

17:27

Госдума решила отложить обязательную оплату по картам в магазинах

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

17:08

Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в минувшем году

В России рубль снизился к доллару и евро

16:30

В России рубль снизился к доллару и евро

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

16:00

Алексей Песошин до конца февраля отправился в отпуск

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

15:30

В Казани эвакуировали посетителей ТЦ «Парк Хаус»

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

14:59

Татарстанцы весны дождутся к апрелю

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

14:30

Первый в Татарстане завод по переработке рапса открыли за 7 млн рублей

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

13:54

Секретарем Совбеза РТ назначен Рафаиль Гильманов

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

13:32

Реконструкция казанского зоопарка должна завершиться в третьем квартале этого года

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

12:25

Казань стала лидером по вводу жилья в ПФО

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

11:23

653 млн рублей в бюджет столицы Татарстана принесла наружная реклама

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

09:11

За 3 года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 44 компании

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

17 Февраля

WhatsApp будет изучать интересы пользователей

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

17 Февраля

В Google Chrome появится возможность создания ссылок на конкретную часть страницы

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
  2. Татарстан привлекает инвестиции, но уступает регионам
    Наиболее активно в республику поступают инвестиции из Турции, США, Германии и Китая
  3. Встреча Клуба инвесторов Татарстана: в историческом здании о частной инициативе и новых инвесторах
    В столице Татарстана состоялось итоговое в этом году заседание Клуба инвесторов РТ – оно прошло в реконструированном здании бывшей Шамовской больницы, где благодаря турецким инвесторам открылся пятизвездочный…
Подписаться

Топ

  1. Пенсионный фонд России заранее сообщит россиянам размер будущих пенсий
    Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что планируется оповещать тех, кому до выхода на пенсию…
  2. Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности
    Премьер-министр считает, что необходимо учитывать расходы человека, как это делают во всем мире
  3. В Казани планируют запустить новый вид транспорта - метробусы
    Они должны связать несколько районов города
  4. Владимир Путин прибыл в центр культуры и спорта "Московский"
    В Казани президент обсудит вопросы жилья.
  5. В Татарстане ожидается гололедица и метель
    Ночью и днем 17 февраля в Татарстане ожидается сильная гололедица и метель, сообщает Гидрометцентр РТ.…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума