Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«Школа закупок»: какую процедуру использовать при проведении закупок?

«Школа закупок»: какую процедуру использовать  при проведении закупок?
Фото:

В прошлый раз в проекте «Школа закупок» мы разобрали, как должен проходить процесс планирования закупочной деятельности в компании. Результатом этого процесса должен быть документ — план закупок. Следующий шаг — выбор формы и способа закупки.

Выбор способа и формы закупки может быть продиктован требованием законодательства (в госзакупках, например) либо целями закупки. Так, 44-ФЗ обязывает госзаказчиков проводить аукционы только в электронной форме, а в корпоративных закупках коммерческие компании сами вольны выбирать — проводить закупки на ЭТП или в неэлектронной форме. В зависимости от выбранной процедуры, итогом закупки может стать сделка с поставщиком, сбор информации и другие. Если в качестве процедуры выбран, аукцион или конкурс, то закон обязывает заключить сделку по его итогам, а в других процедурах этого обязательства может не быть (только для коммерческих заказчиков).

Электронные или неэлектронные закупки? 

       Существуют две формы закупочных процедур, электронные и неэлектронные закупки. К электронной форме относятся процедуры, осуществляемые с использованием сети Интернет, посредством электронных средств связи, веб-порталов и (или) электронных торговых площадок (ЭТП). Все остальные закупки можно отнести к неэлектронной форме закупок.

Электронные закупки, в отличие от неэлектронных, являются более открытыми и прозрачными и выдерживают все принципы (информационная открытость закупки, равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и др.) при закупке товаров, работ, услуг, которыми должен руководствоваться заказчик. Прозрачность достигается за счет того, что вся цепочка событий при электронной закупке, каждый шаг участника и заказчика фиксируются в системе ЭТП. При этом сохраняется конфиденциальность информации и, следовательно, снижается вероятность сговора или подлога. Процесс электронной закупки может быть интегрирован в операционную систему управления предприятия, что позволит контролировать закупку на всех её этапах от заявки до полного исполнения в части расчетов с поставщиком.

Еще одним важным преимуществом электронной формы закупки является доступность — нет ограничения по географии. Находясь в любом месте и имея доступ к интернету, любая компания может принять участие в закупках заказчиков. А чем больше участников, тем больше конкуренции и тем больше возможностей для заказчика получить лучшие условия.

Способы закупок. Какой выбрать?

На сегодняшний день законодатели определили два вида закупок - конкурентные и неконкурентные.

К конкурентным способам закупок относятся:

- аукцион;

- конкурс;

- запрос предложений;

- запрос котировок;

- иные способы закупки, установленные положением о закупке (при наличии).

К неконкурентным - относятся закупки у единственного поставщика. Этот способ жестко регулируется 44-ФЗ. По 223-ФЗ заказчик может выбрать закупки у единственного поставщика, но он обязан внести данный способ в свое положение о закупках.

В 2017 году министерство финансов проводило мониторинг исполнения закона № 223-ФЗ и пришло к выводу, что заказчики используют 4780 видов закупок. При этом их число постоянно растет: за первую половину 2017 года появилось 308 новых способов определения поставщика. По мнению государственных органов, такое разнообразие отпугивает потенциальных участников, которые не могут разобраться в особенностях каждого вида тендеров.

Какие процедуры могут использовать заказчики по 44-ФЗ, 223-ФЗ, а также для корпоративных закупок?

Нередко от участников можно услышать мнение, что закупка прошла, они одержали победу, а договор заказчик не заключил. Давайте разберемся, когда у заказчика появляется обязательство заключить договор с победителем закупки.

В соответствии со статьей 447 Гражданского кодекса РФ «Заключение договора на торгах», договор может быть заключен путем проведения торгов, с лицом, выигравшим их. В пункте 4 данной статьи описывается в какой форме проводятся торги: аукцион, конкурс или иная форма, предусмотренная законом.

  Основное отличие торгов от иных способов закупки состоит в том, что по результатам торгов заказчик и победитель обязаны заключить договор (статья 448 ГК РФ).

Для заказчиков, проводящих закупки по 223-ФЗ, до выхода в свет 505-ФЗ от 31.12.2017 года, торгами считались аукцион и конкурс, но с 01.07.2018 грядут существенные изменения. Законодатели в данном ФЗ четко определили способы конкурентных и неконкурентных закупок, а также критерии, по которым можно отнести тот или иной способ к конкурентным или неконкурентным. Заказчиков по 223-ФЗ поставили в жесткие рамки: например, запрос котировок и запрос предложений теперь наравне с аукционом и конкурсом отнесли к торгам.

В настоящее время Постановлением Правительства РФ № 616 21.06.2012 определенперечень товаров, работ и услуг, которые заказчики, проводящие закупки по 223-ФЗ, должны закупать только в электронной форме.Однако, с 01.07.2018 г., все закупки у малого и среднего бизнеса также будут проводиться только в электронной форме.

По 44-ФЗ для государственных заказчиков существует утвержденный правительством перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки которых для федеральных и муниципальных нужд осуществляется только путем проведения открытого электронного аукциона. Подробнее об этой и других процедурах в таблице 1:

Таблица 1

Конкурентные способы закупок по 44 ФЗ

способ

Вид

Описание

Победитель

Конкурс

Открытый

Как и все другие конкурсы, проводится в «живом» виде, ограничения по цене отсутствуют. Наиболее распространенный вариант. Предъявляются единые требования ко всем участникам. Адресуется неопределенному кругу лиц. Извещение публикуется в ЕИС.

Тот, кто предложит лучшие условия.

С ограниченным участием

Используется при заказах сложных и инновационных товаров и услуг. Победитель проходит предквалификационный отбор. Адресаты — неограниченный круг лиц, требования ко всем едины.

Двухэтапный

Кроме основных требований могут добавляться дополнительные. Побеждает тот, кто предложит лучшие условия по итогам второго этапа. Проводится для заключения контракта на проведение научных исследований, экспериментов, изысканий и т.д., а также, если необходимо обсудить с участниками характеристики объекта. Адресован для неопределенного круга лиц.

Закрытый

Отличаются тем, что предложение направляется ограниченному кругу лиц, которые соответствуют определенным требованиям. Применяется, когда есть государственная тайна или необходимо транспортировать средства госфонда, или в случае поиска водителей и обслуживающего персонала для судей, судебных приставов.

Закрытый с ограниченным участием

Закрытый двухэтапный

Аукцион

Открытый в электронной форме

Наиболее популярная процедура. Критерий выбора победителя — предложенная цена. Проводится без ограничения по сумме. При этом перечень закупок, которые заказчик обязан провести в форме аукциона, устанавливается Правительством. Проводится на аккредитованных электронных площадках.

Тот, кто предложит наименьшую цену в ходе торгов с пошаговым снижением.

Закрытый

Может устанавливаться плата за получение документации о таком аукционе. Плату устанавливает заказчик, также информация о ней указывается в приглашении принять участие в процедуре.

Запрос котировок

Используется при условии, что начальная максимальная цена контракта менее 500 000 рублей. Проводится путем непосредственной передачи конвертов с ценой заказчику. Участники — неопределенный круг лиц. Извещение размещается в ЕИС.

Тот, кто предложит самую низкую цену.

Запрос предложений

Используется для закупки лекарств для пациентов по медицинским показаниям, спортивного инвентаря и экипировки для Олимпийских и Параолимпийских игр. Участники — неопределенный круг лиц. Извещение размещается в ЕИС. Это единственный сценарий отбора исполнителя по контракту, при котором допускается «переторжка» (возможность изменить предложение, например, цену, после вскрытия конвертов).

Тот, чье окончательное предложение будет отражать самые идеальные условия.

Неконкурентные способы закупок по 44 ФЗ

Закупка у единственного поставщика

Заказчик может разово закупить у единственного поставщика любые товары, работы, услуги на сумму не более 100 000 рублей. Контракт заключается без проведения процедуры выбора победителя согласно ст. 93 Закона о контрактной системе. Перечень случаев закрытый, по состоянию на 2018 год есть 54 основания. Например, приобретение услуг в компаниях-монополиях; «прямые» контракты; ликвидации аварий; покупки лекарств; признание конкурентных процедур не состоявшимися и др.

Основная задача у заказчиков в Корпоративных закупках — снижение затрат без потери качества. Заказчики сами определяют порядок, способы проведения закупки, требования к участникам, критерии определения победителей процедур.

Коммерческие закупки России характеризуются бесконечным разнообразием процедур. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми, одноэтапными или многоступенчатыми и т.д. Закупка может быть неэлектронной или электронной.

Среди множества процедур разберем несколько, на примере электронной торговой площадки ONLINECONTRACT (Таблица 2)

Таблица 2

Способы

параметры

Аукцион (А)

Запрос котировок (ЗК)

Конкурентный лист (КЛ)

Запрос предложений (ЗП)

Открытый конкурентный лист (ОКЛ)

Без переторжки

Переторжка по итогам КЛ

Подача ценовых предложений

Многократно

Однократно

Однократно

Многократно

Однократно

Многократно

Режим проведения тендеров

В режиме реального времени

Подача ценовых предложений до определенной даты

Подача ценовых предложений до определенной даты

В режиме реального времени

Подача ценовых предложений до определенной даты

В режиме реального времени

Выбор поставщика

Автоматически по цене

Автоматически по цене

Заказчик осуществляет самостоятельно

Заказчик осуществляет самостоятельно

Заказчик осуществляет самостоятельно

Минимальный срок публикации извещения о закупке

7 раб. дней

4 раб. дня

3 раб. дня

Минимум 1 час

3 раб. дня

3 раб. дня

Возможность просматривать обезличенные ценовые предложения других участников

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Да

Выбор способа закупки, в особенности в корпоративных закупках, чаще всего связан с требованиями и функционалом площадки, на которой проводится процедура. Следующий выпуск «Школы закупок» будет посвящен теме выбора площадки для проведения закупок. С предыдущими материалами проекта вы можете ознакомиться в прошлых номерах журнала, либо на сайте onlc.ru.

Чтобы получить ответы на возникшие вопросы по организации и проведению закупок, звоните в ЭТП ONLINECONTRACT по телефонам: 8 (800) 555-39-39 или 8(843) 2-696-696.

 

Справка о компании:

Электронная торговая площадка ONLINECONTRACT — площадка №1* на рынке межкорпоративной электронной торговли в Татарстане, одна из крупнейших ЭТП России.

- Количество клиентов площадки — 45 000. - Общий оборот торгово-закупочных процедур — 511 млрд рублей. - Количество торгово-закупочных процедур — 168 000.

Компания уже 11 лет помогает предприятиям оптимизировать затраты и находить поставщиков или покупателей в кратчайшие сроки, сохраняя прозрачность и честную конкуренцию процессов закупок и торгов. ЭТП работает по трем направлениям: Корпоративные закупки, Биржевые продукты, Реализация активов и имущества. Организации разного масштаба и географии могут проводить здесь закупки для обеспечения нужд компании, покупать нефтепродукты и продукты нефтехимии у ведущих российских предприятий-производителей напрямую и по справедливой цене, а также покупать или продавать автомобили, металлы, технику, имущество и другие активы предприятия.

По результатам маркетингового исследования ООО "МХ 1" сводных показателей деятельности ЭТП в РТ за 2017 год

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий