Казань,18 Февраля, Воскресенье $ 56.36 € 70.65
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Ключевые клиенты ЭТП ONLINECONTRACT «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» вошли в ТОП-5 рейтинга прозрачности Transparency

Ключевые клиенты ЭТП ONLINECONTRACT «Казаньоргсинтез»  и «Нижнекамскнефтехим» вошли в ТОП-5 рейтинга прозрачности Transparency
Фото:

Центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» оценил прозрачность 200 крупнейших представителей российского бизнеса. Клиенты площадки, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», стали третьим и пятым по показателю общего индекса в рейтинге, уступив лишь «Магниту»,«Сбербанку» и «Россетям».

В докладе «Прозрачность корпоративной отчетности крупнейших российских компаний» проанализированы 200 организаций из рейтинга РБК-2016. Среди них только 32 получили оценку выше средней. Большинство из них входят в перечень системообразующих предприятий России. Их прибыль формирует более 70% совокупного национального дохода, налоговые отчисления являются существенным источником формирования доходной части российского бюджета. Экономическое, политическое и социальное влияние этих компаний огромно.

Исследование проводилось по трем направлениям: корпоративные программы в области противодействия коррупции, раскрытие данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данные по странам, в которых компания ведет деятельность. На среднем значении этих трех критериев был выведен индекс прозрачности. Пятерка лидеров по этому показателю распределилась таким образом: «Магнит», «Сбербанк», «Казаньоргсинтез», «Россети», «Нижнекамскнефтехим».

По первой части исследования «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» набрали 81% и 62% соответственно при среднем значении 27%, по второй – 75% и 81% при среднем значении 41%. Третья часть исследования посвящена раскрытию компанией данных о финансовых показателях в странах ведения деятельности. Этот критерий оказался применим только к 115 компаниям, у которых есть зарубежный бизнес, в том числе к «Нижнекамскнефтехиму». Средний показатель по выборке составил 4%. Татарстанский завод стал вторым после Сбербанка (64%) со значением 60%, хотя, кроме России, он осуществляет деятельность всего в одной стране.

По словам сотрудников исследовательского центра, необходимая информация была взята из кодексов этики и антикоррупционных политик компаний, кодексов поведения поставщиков, годовых отчетов, источников, размещенных на сайтах. Данные собирались с 20 марта по 1 июня 2017 года и отправлялись компаниям в систематизированном виде на сверку.

Хотя в исследовании не изучалась закупочная деятельность компаний, но проведение конкурентных закупок, сбыт продукции и продажа активов через торги на сторонних площадках также может свидетельствовать об уровне прозрачности компаний. Выбор поставщиков осуществляется по итогам проведенной на площадке закупки по заранее определенным критериям, продукция реализуется на аукционах, где определяющим фактором является цена. Таким образом минимизируются коррупционные риски.

«Казаньоргсинтез» работает на ЭТП ONLINECONTRACT с 2007, «Нижнекамскнефтехим» - с 2009 года.  Здесь заводы проводят закупки товаров и услуг, продают биржевые продукты и реализуют активы.

Любая компания может принять участие в процедурах, проводимых заводами на площадке. Для этого нужно зарегистрироваться (бесплатно) на onlc.ru. Дополнительную информацию, консультацию по вопросам участия в торгово-закупочных процедурах на ЭТП ONLINECONTRACT можно получить на сайте площадки, а также по бесплатному телефону 8-800-555-39-39.

Справка о компании

Электронная торговая площадка ONLINECONTRACT — площадка №1 на рынке межкорпоративной электронной торговли в Татарстане, одна из крупнейших ЭТП России.

·                     3Количество клиентов площадки — 43 000.

·                     Общий оборот торгово-закупочных процедур — 495 млрд рублей.

·                     Количество торгово-закупочных процедур — 164 000.

Компания уже более 10 лет помогает предприятиям оптимизировать затраты и находить поставщиков или покупателей в кратчайшие сроки, сохраняя прозрачность и честную конкуренцию процессов закупок и торгов. ЭТП работает по трем направлениям: Корпоративные закупки, Биржевые продукты, Реализация активов и имущества. Организации разного масштаба и географии могут проводить здесь закупки для обеспечения нужд компании, покупать нефтепродукты и продукты нефтехимии у ведущих российских предприятий-производителей напрямую и по справедливой цене, а также покупать или продавать автомобили, металлы, технику, имущество и другие активы предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:00 - Американские физики получили новую форму света 17:00 - Ткачев прогнозирует двукратный рост сельхозэкспорта из России к 2024 году 16:13 - В России намерены создать мощнейший в мире квантовый суперкомпьютер 15:24 - В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, на борту было 66 человек 14:41 - Суммарные долги россиян приблизились к 5 трлн. рублей 13:24 - В Киеве радикалы разгромили выставку памяти Шаляпина в здании Россотрудничества 12:10 - Лыжник Андрей Ларьков из Зеленодольска стал серебряным призером Олимпиады-2018 в Пхенчхане 11:25 - Айдар Салимгараев возглавит информационно-аналитическое управление Президента РТ 10:23 - Минниханов поздравил российских лыжниц с успешным выступлением на Олимпийских играх 09:13 - Петр Порошенко озвучил условия для диалога с Россией 17 Февраля - В Казани откроется мусульманская школа для девочек 17 Февраля - В Казани пройдет всероссийская научная конференция учащихся им. Н.И. Лобачевского 17 Февраля - В Иннополисе появится центр компетенций «Цифровое предприятие» 17 Февраля - Татарстанская лыжница выиграла «бронзу» на Олимпиаде 17 Февраля - Доллар снова упал 17 Февраля - В Казани впервые пройдет международный фестиваль тюркского кино 17 Февраля - В Татарстан прибыли наблюдатели ОБСЕ 17 Февраля - В Казани не будет отдельного музея Федора Шаляпина 17 Февраля - Казань и Махачкалу может связать прямой рейс 17 Февраля - Татарстан признали лидером в реализации социальных проектов
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Банковский год
    Банковская система – кровеносная система экономики. Поэтому и говорить о том, что происходит и будет происходить с банками, невозможно без понимания того, что происходит с экономикой страны в целом
  2. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  3. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
Подписаться

Топ

  1. Американские физики получили новую форму света
    Физики из Массачусетского технологического института экспериментальным путем впервые получили фотонн...
  2. Ткачев прогнозирует двукратный рост сельхозэкспорта из России к 2024 году
    Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что к 2024 году объем экспорта сельскохозяйственной пр...
  3. В России намерены создать мощнейший в мире квантовый суперкомпьютер
    В России собираются создать мощнейший в мире 50-кубитный квантовый суперкомпьютер....
  4. В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, на борту было 66 человек
    В Иране потерпел крушение пассажирский авиалайнер, на борту которого были 60 пассажиров и 6 членов э...
  5. Суммарные долги россиян приблизились к 5 трлн. рублей
    Суммарная задолженность россиян в 2017 году составила 4,87 трлн. рублей – об этом свидетельствуют да...

Афиша

Все события

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много