Казань,27 Мая, Воскресенье $ 61.67 € 72.12
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Ключевые клиенты ЭТП ONLINECONTRACT «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» вошли в ТОП-5 рейтинга прозрачности Transparency

Ключевые клиенты ЭТП ONLINECONTRACT «Казаньоргсинтез»  и «Нижнекамскнефтехим» вошли в ТОП-5 рейтинга прозрачности Transparency
Фото:

Центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» оценил прозрачность 200 крупнейших представителей российского бизнеса. Клиенты площадки, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», стали третьим и пятым по показателю общего индекса в рейтинге, уступив лишь «Магниту»,«Сбербанку» и «Россетям».

В докладе «Прозрачность корпоративной отчетности крупнейших российских компаний» проанализированы 200 организаций из рейтинга РБК-2016. Среди них только 32 получили оценку выше средней. Большинство из них входят в перечень системообразующих предприятий России. Их прибыль формирует более 70% совокупного национального дохода, налоговые отчисления являются существенным источником формирования доходной части российского бюджета. Экономическое, политическое и социальное влияние этих компаний огромно.

Исследование проводилось по трем направлениям: корпоративные программы в области противодействия коррупции, раскрытие данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данные по странам, в которых компания ведет деятельность. На среднем значении этих трех критериев был выведен индекс прозрачности. Пятерка лидеров по этому показателю распределилась таким образом: «Магнит», «Сбербанк», «Казаньоргсинтез», «Россети», «Нижнекамскнефтехим».

По первой части исследования «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» набрали 81% и 62% соответственно при среднем значении 27%, по второй – 75% и 81% при среднем значении 41%. Третья часть исследования посвящена раскрытию компанией данных о финансовых показателях в странах ведения деятельности. Этот критерий оказался применим только к 115 компаниям, у которых есть зарубежный бизнес, в том числе к «Нижнекамскнефтехиму». Средний показатель по выборке составил 4%. Татарстанский завод стал вторым после Сбербанка (64%) со значением 60%, хотя, кроме России, он осуществляет деятельность всего в одной стране.

По словам сотрудников исследовательского центра, необходимая информация была взята из кодексов этики и антикоррупционных политик компаний, кодексов поведения поставщиков, годовых отчетов, источников, размещенных на сайтах. Данные собирались с 20 марта по 1 июня 2017 года и отправлялись компаниям в систематизированном виде на сверку.

Хотя в исследовании не изучалась закупочная деятельность компаний, но проведение конкурентных закупок, сбыт продукции и продажа активов через торги на сторонних площадках также может свидетельствовать об уровне прозрачности компаний. Выбор поставщиков осуществляется по итогам проведенной на площадке закупки по заранее определенным критериям, продукция реализуется на аукционах, где определяющим фактором является цена. Таким образом минимизируются коррупционные риски.

«Казаньоргсинтез» работает на ЭТП ONLINECONTRACT с 2007, «Нижнекамскнефтехим» - с 2009 года.  Здесь заводы проводят закупки товаров и услуг, продают биржевые продукты и реализуют активы.

Любая компания может принять участие в процедурах, проводимых заводами на площадке. Для этого нужно зарегистрироваться (бесплатно) на onlc.ru. Дополнительную информацию, консультацию по вопросам участия в торгово-закупочных процедурах на ЭТП ONLINECONTRACT можно получить на сайте площадки, а также по бесплатному телефону 8-800-555-39-39.

Справка о компании

Электронная торговая площадка ONLINECONTRACT — площадка №1 на рынке межкорпоративной электронной торговли в Татарстане, одна из крупнейших ЭТП России.

·                     Количество клиентов площадки — 43 000.

·                     Общий оборот торгово-закупочных процедур — 495 млрд рублей.

·                     Количество торгово-закупочных процедур — 164 000.

Компания уже более 10 лет помогает предприятиям оптимизировать затраты и находить поставщиков или покупателей в кратчайшие сроки, сохраняя прозрачность и честную конкуренцию процессов закупок и торгов. ЭТП работает по трем направлениям: Корпоративные закупки, Биржевые продукты, Реализация активов и имущества. Организации разного масштаба и географии могут проводить здесь закупки для обеспечения нужд компании, покупать нефтепродукты и продукты нефтехимии у ведущих российских предприятий-производителей напрямую и по справедливой цене, а также покупать или продавать автомобили, металлы, технику, имущество и другие активы предприятия.

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
`]]
17:32 - В Минфине РФ задумались о введении в госзакупках правила «второго участника» 16:50 - Александр Новак назвал среднюю цену на нефть в 2018 году – $65-75 15:55 - В РФ ввели поправки в Воздушный кодекс, повышающие компенсации за задержку рейсов и утерю багажа 14:50 - «Газпром» согласовал с Турцией строительство газопровода до ЕС 13:37 - Медведев заявил, что химпром занимает особое место в экономике России 12:35 - Кремль озвучил дату прямой линии с Владимиром Путиным 11:28 - Центробанк оценил возможность признания криптовалют платежным средством 10:18 - В РТ посевная на финишной прямой – засеяли около 98% площадей 09:11 - «Почта России» внедрит технологию распознавания лиц клиентов 26 Мая - IBM создала карманное устройство для выявления поддельных товаров 26 Мая - Uber в Париже займется разработками летающего такси 26 Мая - Россия намерена получить рекордную прибыль от экспорта сельхозпродукции 26 Мая - В Республике Татарстан введено 1 млн. 73,8 тыс. кв. м. жилья, или 44,7% от плана 26 Мая - Глава Минфина РФ заявил на ПМЭФ-2018, что в стране слишком мало платных дорог 26 Мая - Правительство предложило увеличить расходы Пенсионного фонда России на 92,2 млрд рублей 26 Мая - Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане 26 Мая - Татарстанские предприниматели отправились в 10-й юбилейный веломарафон 26 Мая - Сегодня в Татарстане осадков не ожидается 26 Мая - В Татарстане появится мобильное приложение «Проверенный бизнес» 25 Мая - Татарстан в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Как Татарстан вливается в мировой халяльный экспорт и систему исламских финансов
    В кулуарах KazanSummit Талия Минуллина рассказала о проблемах и перспективах внедрения принципов исламского финансирования в России и Татарстане, а также сертификации по стандартам «Халяль»
  2. Стандартные проблемы халяль
    Одной из главных тем KazanSummit-2018 стала проблема отсутствия единых международных стандартов «Халяль»
  3. Халяль как образ жизни
    На KazanSummit обсудили проблемы и перспективы исламского финансирования
Подписаться

Топ

  1. Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане
    Рост стоимости бензина в Татарстане связан с увеличением оптовых цен на топливо...
  2. Татарстанские синоптики прогнозируют теплую погоду без осадков
    В Татарстане 21 мая ожидается переменная облачность, днем без осадков, ночью местами по республике н...
  3. Татарстан поднялся на новую ступень развития технологий, запустив мобильную связь пятого поколения 5G
    Совершенный мир коммуникаций стал ближе: в Иннополисе заработала тестовая зона сети нового поколения...
  4. В Иннополисе открыли опытную зону сети 5G
    В Иннополисе запустили опытную зону для демонстрации возможностей сети связи нового поколения технол...
  5. Департамент социального питания Казани попался на двойных госзакупках
    Антимонопольный комитет Татарстана привлек к ответственности департамент питания Казани...

Интервью

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Во внешней торговле республики наблюдается положительная динамика - количество экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло втрое за последние три года. Республика уверенно держится на пути диверсификации, поэтому увеличения сбыта можно ожидать в любой отрасли.