Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Индустриальный парк «М-7» реализует крупные инвестиционные проекты

Индустриальный парк «М-7» реализует крупные инвестиционные проекты
Фото:

После рабочего визита тюменской делегации в Республику Татарстан в конце октября текущего года сразу несколько тюменских СМИ запестрили заголовками о том, что опыт Татарстана по созданию промышленных площадок применят в Сибири. Главным информационным поводом стало посещение делегацией региона Индустриального парка «М-7», расположенного в Зеленодольском районе РТ

Как сообщили сами тюменцы, у них еще не опробована практика создания частных промышленных площадок. Поэтому «М-7» для гостей из Сибири стал наглядным примером эффективного инструмента по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Действительно, Индустриальный парк «М-7» - это одна из первых частных промышленных площадок Татарстана. На его территории зарегистрированы 20 компаний-резидентов, специализирующихся на переработке полимеров, металлообработке, машиностроении, производстве строительных материалов. Пять из них успешно осуществляют свою деятельность уже на протяжении нескольких лет.

Идея создания «М-7» зародилась еще в 2008 году, когда руководство Татарстана поставило задачу обеспечить переработку республиканскими предприятиями 30% полимерного сырья, производимого в регионе. Для реализации этой задачи и был организован Индустриальный парк, ключевой отраслью которого стала переработка полимеров. В беседе с «ЭТ» директор «М-7» Сергей Косарев подробно рассказал о деятельности парка, его преимуществах и перспективах развития.

- Сергей Владимирович, в рамках рабочего визита тюменской делегации в нашу республику, наряду с такими крупными площадками, как ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», было запланировано посещение и Индустриального парка «М-7». Расскажите, как прошла встреча?

- Все прошло в дружественной обстановке и очень конструктивно. Парк посетили главы муниципальных образований Тюменской области. Для наших гостей мы составили специальную экскурсионную программу. В первую очередь продемонстрировали потенциал одного из первых и основных резидентов нашего парка – завода «Волжанин», который специализируется на производстве оборудования для сварки полиэтиленовых труб и занимает лидирующее положение на отечественном рынке в этой области. Так как основным профилем нашего парка является переработка полимеров, мы не могли не представить деятельность завода «Мультипласт» - производителя изделий из древесно-полимерного композита. К сожалению, время было ограничено, и нам не удалось ознакомить членов делегации с деятельностью остальных наших резидентов. Но, я думаю, знакомство уже с этими двумя субъектами нашего парка не оставило сомнений в эффективности работы частных парков по развитию наиболее значимых отраслей отечественного производства.

- Развитие промышленных площадок муниципального уровня стало одним из приоритетных направлений экономической политики нашей республики. В Татарстане их уже более 40. Можно ли рассматривать эту тенденцию как основополагающий фактор в создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов?

- Да, действительно, сейчас практически в каждом районе создаются свои производственные площадки. С одной стороны, это неплохо для развития инвестиционного климата республики. Но в реальности все немного по-другому. В большинстве случаев промышленные площадки муниципального уровня - это пока пустующие земли. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно довести до ума уже действующие парки, а не открывать повсеместно новые.

- На одной из встреч с министром экономики РТ в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», вы затронули проблему равных возможностей для привлечения резидентов в государственные и частные индустриальные парки. Получается, существует конкуренция между промышленными площадками различных форм собственности?

- Не стоит скрывать, что госпаркам наличие административного ресурса упрощает многие разрешительные процедуры. Однако на практике мы видим, что созданный на частной основе промышленный парк больше заинтересован в привлечении резидентов и вкладывает все необходимые ресурсы для развития инновационных бизнес-проектов. На мой взгляд, для успешного роста инвестиционной площадки структура должна быть следующей: земля частная, управление парком осуществляется частной управляющей компанией. Безусловно, без поддержки государства нам не обойтись. Она должна проявляться в обеспечении налоговых преференций для резидентов и необходимой для открытия производств инфраструктуры.

- Главным отличием Индустриального парка «М-7» от других промплощадок является то, что земля оформляется в собственность. Какие преимущества при таких условиях размещения получает резидент?

- Резидент приобретает ценный актив! По желанию землю можно выкупить в рассрочку - без переплат. Согласитесь, строить предприятие на собственной земле, зная, что никто и ничто не может тебе помешать, - это совсем иное дело, чем организовывать бизнес на арендованных площадях. Таким образом Индустриальный парк «М-7» дает своим резидентам чувство уверенности в завтрашнем дне.

- Как правило, производство можно организовать и самостоятельно. В чем преимущество работы именно на территории индустриального парка?
— В первую очередь - это ускоренные сроки по запуску проекта. От момента принятия решения о запуске производства на площадке до момента выхода готового продукта, по опыту наших резидентов, проходит меньше года. Если делать это самостоятельно, как правило, много времени уйдет на поиск земельного участка, согласование проекта, подведение коммуникаций и прочее. В индустриальном парке все эти функции берет на себя управляющая компания. То есть, наши резиденты получают готовый участок со всеми коммуникациями: электричество, газ, водоснабжение, канализация.

- Почему для размещения парка был выбран именно Зеленодольский район?

- Во-первых, район является одним из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных территорий нашей республики. Во-вторых, с точки зрения логистики и поставки сырья - это оптимальный вариант. В непосредственной близости от парка находится одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, основной поставщик полимеров – «Казаньоргсинтез». Еще одно ключевое преимущество Зеленодольского района – это близость федеральной трассы М7, являющейся стратегической транспортной артерией не только российского, но и международного масштаба.

- Сергей Владимирович, в завершение нашей беседы хотелось бы узнать об успехах Индустриального парка «М-7». Какими достижениями парка вы особенно гордитесь?

- Конечно, самой главной гордостью нашего парка являются наши резиденты. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для создания максимально выгодных и комфортных условий их работы. В этом году «М-7» стал официально аккредитованным субъектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства РТ. Это позволяет всем резидентам парка участвовать в программах поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и в программах «Лизинг-Грант» и 50/50. Суть их в том, что предприниматели получают финансовую поддержку государства путем субсидирования затрат, связанных с приобретением оборудования и уплаты процентов по кредитам, взятых в банках РФ. Кроме этого, потенциал Индустриального парка «М-7» неоднократно демонстрировался на форумах и выставках международного уровня. Также «М-7» включен в инвест-гид Республики Татарстан. Это факт еще раз подтверждает, что мы обладаем всеми ресурсами, позволяющими инвесторам быстро и качественно воплотить в жизнь крупные инновационные проекты.

Индустриальный парк “М-7”:
Россия, Татарстан, Зеленодольский район,
п. Новониколаевский, ул. Овражная, 4

Телефоны: 8 800 2002 890 (звонки по РФ бесплатны)
+7 (843) 203 95 34 (Казань)

E-mail: office@m7park.ru

Cайт: m7park.ru

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий