Казань,27 Мая, Воскресенье $ 61.67 € 72.12
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Собственность или аренда?

Собственность или аренда?
Фото:

Многие бизнесмены, чьи предприятия успешно развиваются, находятся в поиске подходящего здания или территории для расширения производства или склада.

По мнению руководителей, арендовать производственную площадь выгоднее с финансовой точки зрения. Но стоит учитывать, что современных, качественных арендных помещений мало, а те, которые есть на рынке недвижимости, часто не соответствуют специфическим требованиям бизнеса. Поиск подходящего помещения может занять несколько лет, а найденная площадь - компромисс между желаемыми требованиями и существующими реалиями.

Большинство предлагаемых к аренде площадей расположены в зданиях советского периода. Устаревшие и изношенные конструкции и коммуникации становятся причиной внеплановой остановки бизнеса. Прекращение аренды, даже на условиях договора, не компенсирует потери бизнесмена от простоя операционной деятельности по той простой причине, что ни один арендодатель не согласится на подобные компенсации по договору аренды.

Иное дело обстоит с строительством собственного производственного здания или склада, в котором будут заранее учтены конкретные операционные нужды конкретного бизнеса. Собственное здание на собственном земельном участке - активы, под которые можно привлечь финансирование, и гаранты бизнеса в будущем. При этом необходимо учитывать, что с ростом экономики будет расти и рыночная стоимость активов.

Построить новое здание на территории с готовой инфраструктурой и свободными мощностями можно за 4 месяца (как, например, производственное здание компании-резидента «М-7» - «Авалон Продакшн», которое было возведено за 111 дней).  Конечно, и тут присутствуют некоторые риски, как если органы государственной власти примут решение проложить транспортную дорогу или построить социально-значимый объект на территории земельного участка предпринимателя. В этом случае представители власти будут обязаны выкупить земельную собственность у производственника и выплатить ему компенсацию.

Единственный очевидный недостаток приобретения участка в собственность для строительства производственного здания или склада - высокая цена. Однако, строить предприятие на собственной земле промназнчения с подведенными коммуникациями, на территории индустриального парка «М-7» - иное дело, чем организовывать бизнес на арендованных площадях. Резиденты индустриального парка, кроме очевидных преимуществ, получают чувство уверенности в завтрашнем дне, стимул к расширению и освоению новых направлений в производстве с учетом требований и пожеланий бизнесменов.

Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
`]]
17:32 - В Минфине РФ задумались о введении в госзакупках правила «второго участника» 16:50 - Александр Новак назвал среднюю цену на нефть в 2018 году – $65-75 15:55 - В РФ ввели поправки в Воздушный кодекс, повышающие компенсации за задержку рейсов и утерю багажа 14:50 - «Газпром» согласовал с Турцией строительство газопровода до ЕС 13:37 - Медведев заявил, что химпром занимает особое место в экономике России 12:35 - Кремль озвучил дату прямой линии с Владимиром Путиным 11:28 - Центробанк оценил возможность признания криптовалют платежным средством 10:18 - В РТ посевная на финишной прямой – засеяли около 98% площадей 09:11 - «Почта России» внедрит технологию распознавания лиц клиентов 26 Мая - IBM создала карманное устройство для выявления поддельных товаров 26 Мая - Uber в Париже займется разработками летающего такси 26 Мая - Россия намерена получить рекордную прибыль от экспорта сельхозпродукции 26 Мая - В Республике Татарстан введено 1 млн. 73,8 тыс. кв. м. жилья, или 44,7% от плана 26 Мая - Глава Минфина РФ заявил на ПМЭФ-2018, что в стране слишком мало платных дорог 26 Мая - Правительство предложило увеличить расходы Пенсионного фонда России на 92,2 млрд рублей 26 Мая - Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане 26 Мая - Татарстанские предприниматели отправились в 10-й юбилейный веломарафон 26 Мая - Сегодня в Татарстане осадков не ожидается 26 Мая - В Татарстане появится мобильное приложение «Проверенный бизнес» 25 Мая - Татарстан в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Как Татарстан вливается в мировой халяльный экспорт и систему исламских финансов
    В кулуарах KazanSummit Талия Минуллина рассказала о проблемах и перспективах внедрения принципов исламского финансирования в России и Татарстане, а также сертификации по стандартам «Халяль»
  2. Стандартные проблемы халяль
    Одной из главных тем KazanSummit-2018 стала проблема отсутствия единых международных стандартов «Халяль»
  3. Халяль как образ жизни
    На KazanSummit обсудили проблемы и перспективы исламского финансирования
Подписаться

Топ

  1. Продолжает расти стоимость бензина в Татарстане
    Рост стоимости бензина в Татарстане связан с увеличением оптовых цен на топливо...
  2. Татарстанские синоптики прогнозируют теплую погоду без осадков
    В Татарстане 21 мая ожидается переменная облачность, днем без осадков, ночью местами по республике н...
  3. Татарстан поднялся на новую ступень развития технологий, запустив мобильную связь пятого поколения 5G
    Совершенный мир коммуникаций стал ближе: в Иннополисе заработала тестовая зона сети нового поколения...
  4. В Иннополисе открыли опытную зону сети 5G
    В Иннополисе запустили опытную зону для демонстрации возможностей сети связи нового поколения технол...
  5. Департамент социального питания Казани попался на двойных госзакупках
    Антимонопольный комитет Татарстана привлек к ответственности департамент питания Казани...

Интервью

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Адам Штифтер: «В Казани чувствую себя почти как дома»

Венгрия и Россия имеют давние традиции сотрудничества, с Татарстаном же венгерский народ соединяют давние исторические связи, уходящие в глубину веков. О том, как развиваются отношения, несмотря на санкции, мы попросили рассказать Генерального консула Венгрии в Казани Адама ШТИФТЕРА.

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Татарстан наращивает несырьевой экспорт

Во внешней торговле республики наблюдается положительная динамика - количество экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло втрое за последние три года. Республика уверенно держится на пути диверсификации, поэтому увеличения сбыта можно ожидать в любой отрасли.