Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Кладовая стартапов

Фото:

Казанский проект имеет все шансы покорить мировое интернет-пространство

Интеллект – это единственный неисчерпаемый ресурс развития, на данный момент доступный человечеству. Основной продукт интеллекта – идеи, без которых не возможен никакой прогресс. Каждый день разрабатываются миллионы разнообразных идей, и любая из них способна превратиться в товар. Но для этого нужно выстроить правильную коммуникацию между автором идеи и людьми, готовыми ее поддержать. Каким образом этого добиться? На эту тему «ЭТ» побеседовал с управляющим партнером Фонда прямых инвестиций Русланом Халиловым.

- Руслан Рафикович, вы лично и ваш Фонд работаете в самых разных бизнес-нишах, участвуете в проектах из различных сфер. Как вы считаете, в чем нуждается современный бизнес?

- У бизнеса имеется целый ряд нерешенных вопросов, но наиболее глобальной является проблема объединения хороших идей с источниками их финансирования. С одной стороны, много перспективных проектов находится в поиске инвестора. С другой – наблюдается дефицит действительно уникальных инвестиционных продуктов.

Кто такой инвестор? Бытует не совсем верное представление об инвесторе как об абстрактном «денежном мешке», которому некуда девать собственные средства. На самом деле чаще в роли инвестора выступают средние и крупные компании, у которых внедрение инновационных разработок в производство придаст динамику развитию бизнеса и откроет новые горизонты. К примеру, небольшая строительная компания вполне может приобрести производство кирпича, если поймет, что данное нововведение приведет к эффективной диверсификации компании и повлечет за собой дополнительную прибыль.

Не стоит забывать, что потенциальный инвестор – это личность со сложившимися представлениями о мире, со своими интересами, хобби и увлечениями. Кого-то из них с юности интересует спорт, моделирование или поэзия, и они готовы вкладывать свои средства в развитие этих сфер при условии, что в проекте будет что-то, что зацепит их лично. Даже если предложенная идея никак не пересекается с их профильным бизнесом, они одобрят и поддержат ее.

Но о частных увлечениях как инвесторов, так и просто состоятельных людей широкой публике неизвестно. Как разработчик выяснит интересы того или иного предпринимателя? Как сам инвестор узнает о существовании проекта, который потенциально может быть ему интересен?

- Что же может помочь автору идеи и инвестору найти друг друга в этом огромном мире?

- Фонд Прямых Инвестиций предложил решить этот вопрос при помощи федерального онлайн-ресурса, который стал своеобразным «зеленым светом» для наиболее перспективных проектов. На площадке под названием «Бизнес Платформа» (business-platform.ru) проходят модерацию и публикуются проекты, сумма необходимых инвестиций в которые составляет не менее ста тысяч рублей. Отличие «Бизнес Платформы» от основной деятельности Фонда в том, что средства на реализацию идей, размещенных на данной площадке, подбирает сторонний инвестор. За годы работы у нас сформировался обширный пул инвесторов, готовых финансировать самые разнообразные проекты. На сегодняшний день на нашем ресурсе размещены более полутора тысяч бизнес-проектов из различных отраслей экономики. Каждый день более тысячи потенциальных инвесторов просматривают размещенные проекты - и находят для себя наиболее интересные варианты.

- Как вы пришли к идее создания «Бизнес Платформы»?

- Пытаясь заинтересовать своими проектами соинвесторов и потенциальных партнеров, Фонд тратил немалые средства на подготовку качественных презентаций, на многочисленные перелеты в Москву, Санкт-Петербург, Италию, Германию и другие страны, где проходили переговоры. Примерно в половине случаев наши проекты не вызывали интереса, и деньги были потрачены впустую. Так у нас возникла идея создания глобального коммутатора, благодаря которому предприниматель из Тюмени может легко встретиться с инвестором из Москвы в режиме «реального времени». Именно поэтому миссией «Бизнес Платформы» является создание правильных коммуникаций в бизнес-сообществе. «Правильных» - в данном контексте ключевое слово. Оно означает, что поиск должен быть максимально упрощен и удобен для обеих сторон.

Безусловно, в нашей республике в области развития и поддержки инновационных проектов уже работает несколько государственных органов. Но, как правило, их деятельность усложнена тем, что каждое их действие должно сопровождаться отчетностью – сколько создано рабочих мест, сколько поступило налогов…

По факту потенциальные инвесторы и разработчики проектов не нуждаются в дополнительной «бумажной» нагрузке. Бизнес устроен иначе – здесь реальное дело гораздо важней бумажного. Кроме того, для некоторых проектов излишняя огласка и вовсе нежелательна. Инвестор, как правило, опасается, что в случае обнародования информации к нему выстроится очередь желающих получить деньги как на коммерческие, так и на благотворительные проекты, в которых он, мягко говоря, не особо заинтересован. Разработчику же совсем некстати, чтобы его ноу-хау попало к третьим лицам, не связанных обязательствами о неразглашении.

«Бизнес Платформа» организовывает непосредственную коммуникацию между заинтересованными сторонами, без всяких посредников. Это важно, поскольку действительно уникальные идеи нуждаются во встречах тет-а-тет. При этом «Бизнес Платформе», как изначально коммерческой компании, не нужна отчетность. Результат взаимодействия – сугубо личное дело автора идеи и инвестора. Наша задача – обеспечить правильную коммуникацию между ними.

- Расскажите о конкурентных преимуществах вашего проекта.

- Потенциальному инвестору непросто обнаружить среди общей массы проектов то, что нужно именно ему. «Бизнес Платформа» в этом плане обладает необходимым функционалом. При настройке интересующих параметров – например, срока окупаемости, отрасли, требуемой суммы – можно отсеять лишнее и минимизировать временные затраты.

Кроме того, наш онлайн-ресурс можно использовать как ресурс для поиска высококвалифицированных сотрудников. Бизнесмен или руководитель, просматривая проекты, размещенные на «Бизнес Платформе», имеет возможность пригласить на встречу разработчика идеи. В ходе разговора произойдет оценка, насколько человек разбирается в той сфере, которой он намерен работать. И даже если бизнесмена не заинтересует предложенный проект, он всегда может сделать предложение автору проекта о взаимовыгодном сотрудничестве.

- Каковы потребности у самой «Бизнес Платформы»?

- Сейчас для нас очень важно, чтобы о возможностях «Бизнес Платформы» узнало как можно больше людей. Это позволит нам увеличить количество реализованных проектов, что, в свою очередь, улучшит предпринимательский климат не только в республике, но и в стране.

- И как планируете решать эту задачу?

- Нами поставлена цель: до конца 2016 года вся страна должна узнать про «Бизнес Платформу». Мы планируем стать самым крупным федеральным интернет-ресурсом, который соединяет авторов идей и инвесторов. Соответственно, он будет содержать в себе самую мощную базу идей в стране. За этим последует увеличение количества инвесторов, посещающих площадку.

В недалеком будущем мы планируем выйти на рынок СНГ: в Беларусь, Казахстан и Украину. Затем намечена экспансия ресурса в интернет-пространство азиатских стран. К тому времени «Бизнес Платформа» будет функционировать сразу на нескольких языках – английском, китайском, индонезийском, тайском, малайском и других. Наш ресурс будет способствовать «вливанию» в нашу страну новых инвестиционных потоков.

По нашим планам через пять лет «Бизнес Платформа» должна стать всемирно известной площадкой, где авторы любых идей будут искать средства для их воплощения. Также она станет самой посещаемой площадкой среди инвесторов всего мира, одним словом, глобальной «кладовой» идей. Здесь же будут размещаться лучшие бизнес-кейсы, проводиться самые актуальные и интересные онлайн-тренинги. Полученный эффект можно сравнить с новогодней елкой, на которую, по желанию, можно повесить любые игрушки и в разных вариациях.

Уже сегодня мы вкладываем все силы и ресурсы, чтобы подготовить нашу платформу к выходу на глобальный рынок.

Cайт: www.business-platform.ru

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий