Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

История успеха: от идеи к реализации одежды с «учпучмаком»

История успеха: от идеи к реализации одежды с «учпучмаком»
Фото:

На сегодняшний день поток туристов в Казань стремительно увеличивается и, по мнению сайта oktogo.ru (онлайн-бронирование гостиниц в России и по всему миру для российских путешественников), столица Татарстана входит в ТОП-3 самых посещаемых мест жителями России

Казань уже стала новым туристическим центром и показывает стабильный рост туристической привлекательности не только в России, но и в мире. Стоит отметить, что по данным Комитета содействия развитию туризма города Казани, за 2015 год количество туристов, посетивших Казань, увеличилось на 20% по сравнению с предыдущими годами и в цифрах составило 2,1 млн человек.

В ходе одного из деловых понедельников руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что увеличение потока туристов мотивирует поддержание социально-культурного и туристического сервиса на высоком уровне. Если пять лет назад экскурсанты посещали в основном Кремль, то сейчас появились новые культурные и исторические места, интересные для туристов, например, Старо-Татарская слобода, Храм Семи Религий и даже центр семьи «Казан».

В свете увеличения спроса на услуги по внутреннему туризму и возрастания популярности Казани как центра привлечения туристов, как никогда актуальной и привлекательной стала предпринимательская ниша по разработке национальной сувенирной продукции, которая бы ярко передавала самобытность татарского народа. Вот и казанская команда «Лестница» (участник республиканского образовательного проекта «Фабрика Предпринимательства»), нашедшая своего инвестора благодаря федеральному ресурсу Бизнес Платформа, смогла реализовать свой стартап в сфере изготовления национальной сувенирной продукции и моды. Футболки и свитшоты с изображениями достопримечательностей Казани и национальным колоритом сегодня пользуются большой популярностью не только среди туристов, но и у местной молодежи.

Сегодня «ЭТ» беседует с одним из инициаторов команды Тимуром Рагга о том, как реализовать мечту в реальность и получить инвестиции на стартап.

- Почему вы решили придумать стартап с национальным колоритом? Откуда появилась такая идея?

- Команда «Лестница» собралась вместе на проекте «Фабрика Предпринимательства». При выборе ниши на рынке мы ориентировались на наши компетенции, а также выбирали отрасль с растущим спросом и относительно свободным рынком в Татарстане. Неоднократно приходилось слышать о необходимости повышения сервиса для туристов, приезжающих в Казань, поэтому решили осваивать внутренний туризм. Как оказалось, набор сувенирной продукции, реализуемой в Казани, достаточно прост – магнитики, футболки, тюбетейки, зачастую низкого качества и со стандартным дизайном. Так родилась идея создания уникальной сувенирной продукции, аналогов которой не существует на рынке в республике – это футболки и свитшоты с национальным колоритом.

- Как вы поняли, что идея запуска стартапа будет успешной?

- Придумав свитшоты с принтами, подчеркивающими национальный колорит, мы начали тестировать нашу продукцию. Это привело к удивительному для нас открытию: оказалось, что эта одежда интересна не только туристам, но и местным жителям! Наши подписчики в социальных сетях начали активно интересоваться, где можно приобрести нашу одежду, мы получили огромное количество заявок. Нам писали «хотим толстовку с учпучмаком!», и мы окончательно убедились в правильности выбранного проекта.

- Откуда появилась татарская тематика свитшотов? И почему именно свитшоты, а не другая одежда?

- Хотелось соединить ультрамодные тренды в одежде и символы татарской культуры. Так родились первые принты с изображением «Учпучмак», «Бабай», «Гармун» и «Мин яратам Татарстан». Появилась необходимость как-то назваться - и тут на ум пришло слово, которое бы выразило те эмоции, которые мы хотим видеть на лицах наших покупателей. Это татарское восклицание – «абау!» (Абау – это аналог английского «уау»). Теперь Абау – это своеобразный стиль, подход к творчеству, наш принцип работы. Мы создаем эмоциональный бренд! Наши товары должны вызывать у клиента яркие эмоции – восхищение, удивление, смех.

- Как вы нашли инвестора? И какими были ваши первые шаги?

- Работая в рамках «Фабрики Предпринимательства» и разместив свой проект на федеральном ресурсе Бизнес Платформа, мы смогли заручиться поддержкой наставника и найти инвестора. Компания Бизнес Платформа разработала бизнес-план и маркетинговую стратегию продвижения, создала нам современный сайт, подготовила эффективную презентацию. Благодаря Бизнес Платформе мы нашли инвестора. В нашу идею поверили и, самое главное, решили профинансировать проект. Именно благодаря инвестору и ресурсу Бизнес Платформа мы смогли привлечь денежные средства, необходимые для создания полноценного интернет-магазина и своевременно реагирования на растущий спрос клиентов.

- Велики ли объемы продаж на сегодняшний день, и какая товарная продукция представлена?

- Разработаны новые дизайны принтов, сегодня наша коллекция насчитывает свыше 20 вариантов свитшотов. Это и отдельная линия для девушек, и свитшоты для брутальных парней. Планируем запуск детской линии, производство стильных бейсболок, худи и бомберов.

Первые два месяца мы активно работали с физическими лицами, но в преддверии праздников нам стали поступать корпоративные заказы. В результате чего удалось оправдать практически весь объем инвестиций, сумма которых составила 400 000 рублей. На сегодняшний день нами реализовано физическим лицам более 100 свитшотов, корпоративным клиентам более 300.

- С чего вы начинали свое продвижение?

- Продвижение бренда мы осуществляем, в первую очередь, через социальные сети. Это наш основной поставщик клиентов. Также запущена реклама на канале «Майдан», создан сайт, есть публикации в прессе. Нас стали узнавать, постоянно звонит телефон, молодежь хочет свитшоты ABAU!

- Что в перспективе?

- В будущем мы планируем открыть свой брендовый магазин, хотим дать возможность клиентам примерять нашу одежду в комфортных условиях. В ближайшем будущем собираемся выходить на европейские рынки, уже сейчас поступают заказы из Германии, Франции. Планы у нас громадные, и мы думаем, что все они реализуемы!

- С кем вы планируете сотрудничать, и что будете предпринимать по дальнейшему продвижению вашей продукции?

- На данном этапе нам уже удалось подарить свитшот президенту Республики Татарстан, причем главе республики понравился наш подарок. Также к 23 февраля был сделан заказ из Государственного Совета Республики Татарстан – девять футболок с изображением Шаймиева и надписью SHAYMIEV KOMANDA, а для Минтимера Шариповича – футболка с его изображением и надписью SHAYMIEV MIN TIMER.

Были организованы фотосессии в нашей одежде со звездами татарской эстрады – Муниром Рахмаевым, Салаватом Миннихановым и Гузялем, а также Айгуль Рахимовой. В планах – сотрудничество с проектом «ТОП-10 ведущих Казани», а также поддержка таких молодежных проектов, как Республиканская лига КВН, Российская Студвесна в Казани и автогонки на КазаньРинг. Мы стараемся по максимуму представить наши свитшоты везде, где это возможно.

Сейчас ведем переговоры по размещению наших толстовок во всех сувенирных магазинах Казани. В марте планируем внедрить на нашем сайте возможность онлайн-оплаты, что позволит клиентам приобретать нашу продукцию по всему миру, не выходя из дома.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий