Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Телемедицина де-юре

Телемедицина де-юре
Фото: https://yandex.ru

Возможно, в скором времени российская система здравоохранения избавится от целого ряда проблем.

В России стремятся узаконить телемедицину – оказание медицинской помощи дистанционно с использованием современных средств телекоммуникации. Весной 2016 года председатель комитета Государственной Думы ФС РФ Леонид Левин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, регламентирующий телемедицину в нашей стране. Над документом работали эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Института развития интернета (ИРИ) и компании «Яндекс». Минздрав России тоже не остался в стороне и подготовил собственный проект, который был опубликован на федеральном портале размещения законодательных инициатив весной прошлого года. О ситуации, сложившейся в настоящее время на рынке телемедицинских услуг, корреспонденту «ЭТ» рассказал директор по правовым вопросам и инициативам ФРИИ Искендер Нурбеков.


Искандер


- Искендер,
какова на сегодняшний день судьба законопроекта, предложенного ФРИИ, ИРИ и «Яндексом»?

- В настоящее время существуют две версии законопроекта. Первый, разработанный экспертами ФРИИ, Института развития интернета (ИРИ) и «Яндекса», внесен депутатом Леонидом Левиным в Госдуму, но чтений пока не проходил. Законопроект Минздрава РФ в самое ближайшее время должны внести в нижнюю палату парламента. Вероятнее всего, рассматриваться дальше будет вариант Минздрава, но по всем принципиальным вопросам обе рабочие группы пришли к консенсусу.

- Консилиумы по видеосвязи, пересылка результатов анализов и исследований по электронной почте — все это давно используют врачи и клиники в России. Какие направления телемедицины, которые сегодня уже развиваются в нашей стране, разрешены законом, а каким предстоит легализоваться только после того, как удастся узаконить «телемедицинские» услуги?

- Медицинские услуги с применением телемедицинских технологий можно считать таковыми, если они подразумевают применение специального оборудования, позволяющего субъектам взаимодействовать дистанционно. При этом в действующем законодательстве не запрещено взаимодействие «врач-врач». Таким образом, консилиумы по видеосвязи и пересылка результатов исследований по электронной почте от врача к врачу – вполне легальная практика. А вот взаимодействие «врач-пациент» или «врач-фельдшер» - принципиально новая возможность взаимодействия, отраженная в законопроекте. Если говорить о смысловой составляющей, то оба формата взаимодействия («врач-пациент» и «врач-фельдшер»[1]) подразумевают четкое распределение ответственности при постановке диагноза и назначении/корректировке лечения с использованием телемедицинского оборудования.

- Какие из нынешних медицинских услуг, оказываемых с использованием телекоммуникационных технологий, по вашему мнению, можно отнести к телемедицине, а какие – нет?

- На рынке существует множество услуг и сервисов в сфере digital health (англ. «цифровое здоровье») – это аппаратура для моментального вызова скорой помощи, пластыри-термометры для детей, «умные браслеты», набравшие огромную популярность в России и за рубежом (считывают физические параметры, анализируют двигательную активность) или даже онлайн-сервисы записи к врачу. Все эти решения можно отнести к сфере digitalhealth, но не к телемедицине – поскольку нигде из вышеприведённых примеров врач не берется ставить диагноз, назначать или выписывать пациенту лечение онлайн дистанционно, тем самым беря на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Если же сервис подразумевает постановку/корректировку диагноза и назначение/корректировку схемы лечения без очного визита пациента к доктору – то такие сервисы можно отнести к сфере телемедицинских услуг. Сейчас, пока ни один из законопроектов не приняли, последние действуют на правах «второго мнения», подразумевающего наличие первого – официального, полученного стандартным способом при очном визите. Таким образом, в случае ухудшения состояния пациента ответственность будет лежать на враче, бывшем на очном визите и официально назначившем лечение, либо на самом пациенте.

- Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы развития телемедицины в России (помимо законодательства)? Какие условия необходимы для полноценного внедрения телемедицины в нашей стране?

- Есть понимание, что на удаленных территориях (где применение телемедицины было бы максимально актуально) пока отсутствует в должном количестве нужная аппаратура. Надеюсь, этот вопрос будет решен. Еще одно препятствие – отсутствие разработанного механизма верификации персон «по обе стороны экрана» (врача и пациента или же врача и фельдшера). Пациент должен точно знать, что в данный момент с ним на связи конкретный доктор, а врач должен быть уверен, что лечит конкретного пациента или консультирует конкретного фельдшера, а не его родственника, к примеру.

Наверное, самое важное препятствие – отсутствие навыка использования телемедицинской аппаратуры. Не все знают, как обращаться с нужным оборудованием - особенно это касается отдаленных регионов, сельских территорий. Для устранения этого барьера придется системно на протяжении определенного времени обучать всех участников процесса использованию специализированной аппаратуры.

Неоднозначное отношение врачей к новым возможностям дистанционного консультирования также увеличит время внедрения телемедицинских технологий. Медицинская отрасль по понятным причинам достаточно консервативна, поэтому скепсиса в отношении телемедицинских технологий со стороны работающих врачей в той или иной степени невозможно избежать. В частности, сомнения вызывает возможность дистанционного назначения диагноза – некоторые ошибочно предполагают, что речь будет идти обо всем перечне заболеваний. Пока в обоих законопроектах действительно не описано, какие конкретно случаи можно будет рассматривать дистанционно, а какие - только очно. Но такая степень детализации характерна для другого вида документов - подзаконных актов, которые неизбежно появятся в случае принятия самого законопроекта. Пока видятся приемлемыми постановка/корректировка диагнозов и назначение/корректировка лечения по хроническим и инкурабельным заболеваниям.

Тем не менее, несмотря на наличие некоторых вполне оправданных сомнений, большая часть врачебного сообщества сходится во мнении о необходимости внедрения телемедицинских технологий для оказания медицинской помощи пациентам, что подтверждается соответствующими опросами. Согласно результатам опроса, проведенного РИА АМИ осенью 2016 года, более 70% врачей согласны с тем, что оказание пациенту медицинской помощи дистанционно увеличит степень доступности оказания помощи, около 60% уверены, что применение телемедицинских технологий позволит уменьшить количество осложнений при заболеваниях.

Пилотные проекты в регионах помогли бы комплексно решить многие трудности, связанные с внедрением телемедицины, а также детализировать многие практические аспекты деятельности с применением телемедицинских технологий. В настоящее время в экспертном совете при Правительстве Российской Федерации рассматривается возможность проведения масштабного пилотного проекта на базе одного из регионов (предположительно – на базе Татарстана) по оказанию дистанционной медицинской помощи населению. В рамках «пилота» планируется апробировать алгоритм оказания медицинских услуг пациентам, механизмы идентификации субъектов телемедицинской деятельности и пр.

 

Судьба телемедицины решается…

Свое мнение о том, какой из двух законопроектов, регламентирующих телемедицинские услуги, имеет больше шансов быть принятым парламентариями, высказал депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Сидякин.

Сидякин

- Александр Геннадьевич, какие дискуссии велись в Государственной Думе по законопроекту о телемедицине? Какие мнения высказывались?

- В настоящее время в Госдуму внесен только один законопроект, разработанный с участием российских IT-компаний, и в профильном комитете он еще не рассматривался. Заключения правительства также не поступило. Второй базовый законопроект, который разработал Минздрав, в Госдуму еще не поступил. Но я уверен, после того, как это произойдет, он будет включен в перечень законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. По большому счету, они взаимодополняют друг друга. Здравые предложения есть в обоих. Что такое телемедицина? Это те же самые медицинские услуги, но на расстоянии. Формально, они не запрещены. Доктора на практике и сейчас пересылают друг другу снимки, звонят по скайпу и т.д. Однако есть ряд правовых тонкостей, связанных с персональными данными и ответственностью в случае постановки неправильного диагноза. Относительно необходимости развития дистанционных консультаций медиков ни у кого нет сомнений – ни у медиков, ни у законодателей. Страна у нас большая, много отдаленных поселений. До районных больниц часто бывает путь неблизкий, поэтому телемедицина в буквальном смысле будет помогать спасать жизни людей.

- Много ли среди депутатов противников телемедицины и почему?

- Противников я не встречал. Телемедицина – это межведомственная тема. Однако некоторые законопроекты по этой теме могут быть отклонены как альтернативные, поскольку не найдут поддержки у медицинского сообщества. Профильным в Госдуме все же является не комитет по информполитике, а комитет по охране здоровья.

- Какой из этих двух вариантов, по вашему мнению, имеет больше шансов стать законом?

- Это как решит палата. Наша фракция поддержит тот законопроект, который получит положительную оценку регулирующего воздействия, у которого более выверенные юридические формулировки (что такое «телемедицина»). Кроме того, с законопроектом должно быть согласно профессиональное сообщество медиков.

- Возможно ли, на ваш взгляд, объединение двух законопроектов в один документ?

- По регламенту Государственной Думы, если два и более законопроекта имеют схожий предмет правоотношений, то комитет может признать их альтернативными. И тогда принимается только один из них, остальные идут на отклонение. Однако некоторые здравые предложения могут быть внесены в виде поправки ко второму чтению законопроекта. Если они будут рекомендованы комитетом к принятию, то к третьему чтению мы получим сбалансированный и комплексный законопроект.

- Как вы оцениваете возможность организации государственно-частного партнерства на рынке телемедицинских услуг?

- Как приоритетный путь для развития российского здравоохранения. С внедрением телемедицины в нашей стране у пациентов появляется право выбора. Это стимулирует конкуренцию между врачами, как и между медицинскими учреждениями. От этого повышается качество здравоохранения.

 [1] Взаимодействие «врач-фельдшер» позволит фельдшерам, работающим на удаленных территориях, оказывать качественную оперативную помощь в сложных случаях и впоследствии сократит число госпитализаций и летальных исходов.

Автор - Борис Кудряшев

 

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий