Казань,15 Декабря, Пятница $ 58.71 € 69.40
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Разворот к онлайн-экономике

Разворот к онлайн-экономике
Фото: https://yandex.ru

Цифровое развитие, по оценкам экспертов, может принести России 5-7 трлн рублей в год

Большинство дискуссий на прошедших с 24 по 26 мая в Иннополисе конференциях «Цифровая индустрия промышленной России-2017» и РИФ. Иннополис (часть масштабного регионального проекта «РИФ+КИБ» РИФ. Регион) были посвящены цифровой экономике. О ее структуре, а также о ситуации, сложившейся в ИТ-отрасли страны, изданию «ЭТ» рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

- Сергей Александрович, РАЭК уже несколько лет подряд проводит исследование, посвященное экономике Рунета. Каковы самые последние показатели интернет-отрасли?

- Наше главное отраслевое исследование - проводится ежегодно на постоянной основе с 2011 года. Сегодня мы оцениваем вклад онлайн-экономики в ВВП России в 2,8%, в то время как 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки. Кадровая индустрия Рунета насчитывает 2,5 млн сотрудников, инфраструктура и ПО оцениваются в 2 000 млрд рублей, на долю маркетинга и рекламы приходится 171 млрд рублей, цифрового контента - 63 млрд, электронной коммерции - 1238 млрд.

Все эти годы наблюдения за онлайн-экономикой и экономикой Рунета мы отмечали неуклонный рост направлений, связанных с сегментами «Интернет+», а также рост влияния онлайна на так называемые зависимые и смежные рынки. В итоге в сентябре прошлого года мы приняли решение перепозиционировать проект в ежегодное исследование «Цифровая экономика России».

Под цифровой экономикой мы понимаем те сегменты экономики страны, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий. Именно такой вклад и такую роль «цифры» в экономике страны мы и стараемся определять и измерять на ежегодной основе.

Мы предлагаем рассмотрение экосистемы цифровой экономики через декомпозицию на хабы. Их восемь: государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры, стартапы и инвестиции. Каждый из этих хабов можно исследовать по девяти срезам: разработка и дизайн, аналитика и данные, AI и Big Data, Hardware, бизнес-модели, интернет вещей, Mobile, платформы, регулирование. Участники экосистемы, объединенные в хабы, могут быть рассмотрены с точки зрения уровня (их 3) вовлеченности в цифровую экономику.

Именно такой подход изменения цифровой экономики мы обсудили с отраслью на прошедшем недавно ХХI Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ), и его мы берем на вооружение с этого года.

- В этом году РАЭК впервые приступила к изучению мобильной экономики. Каковы первые выводы?

- Действительно, весной этого года аналитики РАЭК совместно с турецким исследовательским агентством OC&C Consulting приступили к изучению мобильной экономики России. Данные, полученные в ходе этой масштабной работы, будут использоваться как при подготовке ежегодного отраслевого исследования «Цифровая экономика / Экономика Рунета 2017», так и на международном уровне.

Идея изучения мобильной экономики возникла в декабре 2016 года при обсуждении главных отраслевых событий и трендов на площадке традиционной декабрьской конференции «Рунет 2016: итоги года», организатором которой выступила РАЭК. До этого момента, несмотря на очевидную значимость, мобильная экономика редко рассматривалась обособленно. Спикеры и приглашенные для дискуссии эксперты отметили ее тренды как наиболее важные и потенциально значимые для онлайна и офлайна в перспективе трех-пяти лет.

Сегодня уже можно говорить о первых результатах нашего исследования:

  • В совокупности российский сектор мобильных технологий входит в ТОП-80 стран мира по объему ВВП, опередив экономики Беларуси, Литвы и Азербайджана.
  • Мобильная экономика уже является одиннадцатой по размеру экономической активностью в России, конкурируя по этому показателю со сферой сельского хозяйства.
  • Мобильная интернет-экономика в России, по предварительным оценкам, составляет 3,7% ВВП России ($48,2 млрд)
  • Эксперты считают, что в ближайшие пять лет эта отрасль будет расти в среднем на 1% в год. При этом, согласно данным РАЭК, доля российской цифровой экономики составила 1,6% в 2013 году и выросла до 2,8% в 2016).
  • По нашим прогнозам, в течение следующих пяти лет сегмент рынка мобильной экономики создаст 430 тысяч рабочих мест.

- Время от времени в периодической печати появляется информация о возможном отключении России от мирового интернета и создании в стране собственной информационно-телекоммуникационной сети по примеру КНДР. Возможна ли, на ваш взгляд, реализация этого сценария и почему?

- Уверен, что это не может обсуждаться сколько-нибудь серьезно. Начнем с того, что Россия – это одна из наиболее сильно (физически, инфраструктурно, технологически и экономически) связанных с мировым интернетом стран, так что такое осуществить весьма сложно технически. Я уже не говорю о том, насколько глубоко интернет с его трансграничной природой проник во все сферы экономики государства и жизни россиян.

Согласно последним заявлениям руководителей страны, в нашей стране осознанно установлен курс на цифровую экономику, а она может быть только частью экономики глобальной. В закрытой стране инновации невозможны. И мы в РАЭК верим, что осознание этого присутствует на всех уровнях, как в бизнес-сегменте, так и в органах государственной власти, ответственных за взаимодействие с игроками онлайн-рынка и за развитие цифровой экономики.

- В России продолжается реализация программы импортозамещения в сфере ИТ. Как вы оцениваете ход этого процесса, и какой вид софта оказался наиболее сложным для отечественных разработчиков?

- Несмотря на определенные успехи в данном направлении, многие компании беспокоят вопросы честной конкуренции на рынке, доступ к государственным контрактам, в особенности для малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой ПО, наличие отечественных аналогов ПО и решений, способных выдержать конкуренцию на международном рынке.

Мы в РАЭК уверены, что курс на импортозамещение даст мощный импульс развитию российских поставщиков ИТ-решений. Но, несмотря на всю значимость этого курса, поддержка ИТ-экспорта, по нашему мнению, является более важным фактором, влияющим на развитие цифровой экономики. При этом мы видим, что российские компании, которые активно развиваются на международных рынках, по различным причинам не сильно вовлечены в процессы импортозамещения.

- Насколько в рамках реализации программы импортозамещения в ИТ-отрасли российские разработчики способны удовлетворить спрос в программных решениях?

- Теоретически через пять-шесть лет российские компании, наверное, могли бы при наличии кадров удовлетворить спрос, но какие затраты при этом понесут государство и ИТ-отрасль? Важно найти баланс, иначе нас ожидает «догоняющее развитие». Наверное, стратегически это не самая удачная модель.

Именно поэтому мы в последнее время стараемся говорить о «развитии на упреждение», а это означает выявление тех трендов, в которых Россия и ее цифровая экономика могут конкурировать на международных рынках не сегодня, а завтра и послезавтра.

- В прошлом году одним из важных событий в телеком-отрасли стало принятие пакета антитеррористических законов, получившего условное название «пакет Яровой-Озерова». Игроки рынка не раз высказывали серьезные опасения о том, что новые требования приведут к затратам, превышающим доходы. Оправданы ли эти опасения, и как, по вашему мнению, реализация законов отразится на бизнесе и рядовых гражданах?

- Позиция РАЭК на всех этапах разработки закона и его обсуждения, точнее отсутствия процесса его обсуждения с отраслевыми экспертами, хорошо известна.

На текущий момент до сих пор непонятно, каким образом будет реализовываться данный законопроект. Суммарные оценки затрат на реализацию требований закона, представляемые телеком-игроками и информационно-коммуникационными онлайн-сервисами, варьируются от нескольких сот миллиардов до триллионов рублей. Все они имеют под собой четкое обоснование, исходя из существующих проектов подзаконных актов, их трактовок представителями бизнеса, стоимости оборудования и программно-аппаратных решений.

В текущей его версии – это чрезвычайно вредный для Рунета и цифровой экономики закон, который отбросит назад российскую индустрию, увеличит расходы бизнеса и граждан, и что важнее – не повысит кибербезопасность, а скорее, даже наоборот, ухудшит положение в данной сфере. Такова позиция и выводы большинства отраслевых экспертов и нашей Ассоциации.

- Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 6 марта поручил ряду министерств изучить возможность использования технологии «блокчейн» в России. «Нужно проанализировать, насколько все это вообще применимо в нашей системе управления — и государственного управления, и в экономике», - отметил премьер-министр. Считаете ли вы, что эта технология действительно способна помочь в борьбе с бюрократией в стране - и чем?

- Возможности использования блокчейна изучаются во всем мире, и это, безусловно, очень перспективная технология, хотя на наш взгляд, «перегретая», в том числе в прессе.

Но кейсы использования на финансовых рынках и для фиксации юридически значимых действий в цифровой среде уже есть, и по ним видно, насколько может увеличиться эффективность управления и снизиться потребность в целых ведомствах.

Вместе с тем существует понимание, что мы только в начале пути, и предстоит огромная работа, пока мы увидим реальные решения, работающие в масштабе.

- Нужна ли, на ваш взгляд, легализация биткойнов в России, когда это может произойти и каким вы видите будущее этой «цифровой валюты» в нашей стране?

- Безусловно, необходимо легализовать криптовалюты. Вопрос в том, как это сделать. В мире до сих пор нет единого подхода или мнения по данному вопросу, так что это должно быть предметом серьезного изучения международного опыта. Однако для нас очевидно, что криптовалюты – это важнейшая часть финтеха и цифровой экономики будущего. И игнорировать этот факт было бы контрпродуктивно.

- Выделите, пожалуйста, тренды ИТ-отрасли в 2017 году.

- По моему мнению, следует обратить внимание на следующие тенденции:

  • мобилизация всего и вся – это уже не тренд, а нормальный устойчивый процесс;
  • цифровая трансформация и перенос всего в цифровые среды;
  • искусственный интеллект и его внедрение в различные области ИТ и других отраслей;
  • интернет вещей и «интернет всего»;
  • монетизация пользователей Сети, их поведения и предпочтений (временами граничащая с агрессивным маркетингом);
    • стремление сразу нескольких крупных национальных интернет-­сегментов ослабить влияние со стороны США и американских интернет-компаний.

Необходимо также выделить и негативные тренды:

  • усиление общемировых тенденций, связанных с контролем над национальными зонами, через географическую сегментацию и отрицание трансграничной природы интернета. При этом настораживает тот факт, что экономическая целесообразность регулирования в ряде стран и динамика роста рынка становятся менее значимыми на фоне общемировых изоляционистских тенденций;
  • манипулирование общественным мнением с использованием онлайн-сред и технологий.
  • кибератаки – персональные, корпоративные, страновые и региональные.

- Оправдала ли себя идея создания реестра отечественного ПО?

- Идея была и остается хорошей. Несмотря на то, что представление интересов российских компаний-разработчиков ПО не является прямой задачей РАЭК, наша ассоциация пристально следит за процессом создания и наполнения реестра с момента первых обсуждений его идеи и концепции работы на различных площадках в 2014-2015 годах. Проблемы зачастую таятся в критериях включения ПО в реестр и прозрачности процедуры, которая, увы, сегодня привлекает к себе пристальное внимание представителей ИТ-рынка не только в положительной плоскости.

- Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализует программу устранения цифрового неравенства на территории страны, подключая к интернету при помощи волоконно-оптических линий связи удаленные и немноголюдные населенные пункты. Какие основные трудности возникают в регионах при реализации этой программы?

- Цифровое неравенство (или, как его трактуют телеком-компании, - неравенство доступа в интернет и различные показатели доступности сети в разных регионах нашей страны) в России преодолено. Действительно, сегодня нам остается лишь вспоминать о ситуации 7-10 летней давности, когда интернет во многих субъектах Федерации был хуже, дороже, медленнее в десятки раз, чем в городах-миллионниках, а мобильная связь была исключительно голосовой.

Но есть и ряд тревожных сигналов. Так, насколько мы знаем из сообщений Ростелекома, в последний год возникали проблемы с финансированием этой программы, что достаточно печально. Разумеется, Россия - очень большая страна, и прокладывание физических кабелей в удаленные районы, через вечную мерзлоту, где нет даже дорог, - проект очень амбициозный и дорогостоящий. Будем надеяться, что разрабатываемые сейчас в мире технологии нового спутникового интернета (а также дронов и даже воздушных шаров) помогут в этом деле. К тому же эксперты говорят, что на смену прежнему «цифровому неравенству (доступа в сети)» может прийти настоящее «цифровое неравенство», с которым нам только предстоит столкнуться. Чем дальше будет развиваться цифровая экономика, тем серьезнее будет становиться и проблема этого нового цифрового неравенства: доступа к государственным услугам, сервисам, культуре, возможности работать.

- Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект программы цифровой экономики России. Согласно этому документу, как отмечают СМИ, к 2025 году страна превратится в «рай» для ИТ-специалистов, и на ее территории будет создано 50 «умных» городов. Как вы считаете, насколько в нынешних экономических и политических условиях и в столь сжатые сроки возможна реализация этой программы? Не популистская ли она?

- При наличии политической воли и средств эта масштабная задумка, безусловно, может быть реализована. Другое дело, что подобные программы, на наш взгляд, требуют очень серьезной проработки и подключения профессионального сообщества к обсуждению каждого аспекта, блока вопросов, этапа реализации таких проектов.

Для сравнения – план цифрового рынка ЕС создается с подробным общественным обсуждением уже третий год.

Будем надеяться, что за презентацией нашей, российской программы развития цифровой экономики, которая состоялась в мае этого года в несколько этапов, последует ее доработка и «шлифовка» с участием игроков отрасли, для которой она создавалась. И что они будут услышаны.

Автор - Борис Кудряшев

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
14:20 - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 14:20 - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 13:45 - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 13:10 - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 12:30 - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 11:45 - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 11:10 - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 10:35 - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 10:00 - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение 09:15 - Врио глав Дагестана готов перенимать опыт Татарстана 14 Декабря - Законопроекты о сокращении новогодних каникул Госдума отклонила 14 Декабря - В Казани запущен экс экскурсионный тур в Дом-музей Габдуллы Тукая 14 Декабря - К 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина в Казани пройдет международный оперный фестиваль 14 Декабря - Еще одна машина Казанского вертолетного завода передана заказчику 14 Декабря - Владимир Путин: экономика вышла из рецессии и перешла в стадию развития 14 Декабря - В Казани определят «50 лучших инновационных идей для Татарстана» 14 Декабря - В Казань на открытие своего предвыборного штаба приедет Ксения Собчак 14 Декабря - В финансовой сфере появился новый вид мошенничества 14 Декабря - Промсвязьбанк: предписаний от ЦБ РФ о доначислении резервов не получали 14 Декабря - Путин о национальных языках: Навязывать ничего не будем
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Сборная США может не поехать на Олимпиаду-2018
    В Олимпиаде-2018 может не оказаться сборной США . Такая вероятность высказана официальны представите...
  2. Строительство ВСМ Москва-Казань оценили в 1,3-1,5 трлн рублей
    Примерно в 1,3-1,5 трлн рублей оценили стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Мос...
  3. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  4. В Тукаевском районе сменился руководитель исполкома
    В ходе голосования на внеочередном заседании Совета района руководителем был избран Фаил Камаев....
  5. Рустам Минниханов: В ОЭЗ «Алабуге» накоплен опыт мирового уровня, его нужно перенимать
    С выпускниками корпоративного университета особой экономической зоны «Алабуга» встретился накануне Р...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много