Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?
Фото: Kazan Legal 2017

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много

Развитие права – это неотъемлемая часть развития экономики, доказывают участники международного юридического форума Kazan Legal 2017. Мероприятие проходило при поддержке правительства Республики Татарстан, а также Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Председатель Комитета партнеров Бюро Дмитрий Афанасьев заявляет о необходимости перемен в правовой среде для бизнеса.

- В последнее время все чаще звучит мнение, что для предпринимателей в России появилась комфортная правовая среда. Так ли это, чем обусловлена тенденция?

- Некоторое время назад, когда Путин был премьер-министром, я имел возможность с ним встретиться в рамках заседания Генсовета «Деловой России». Встреча длилась пять часов, за это время каждый член совета смог высказать все, что его беспокоит.
Как юрист, я сказал, что скоро сибирские реки будут течь туда, куда скажут английские судьи, имея в виду, что иностранное право в России применяется даже к строительству гидроэлектростанций. Это не прихоть, а вынужденная мера. Чтобы этого не было, предложил вырезать ненужные императивы (нормы, предписывающие как действовать) и сделать больше диспозитивов (люди сами договариваются как действовать). Договорились о необходимости менять гражданский кодекс. Десять ведущих юридических фирм России объединились в некоммерческое партнерство, результатом которого стал новый Гражданский кодекс, существенно расширяющий свободу для предпринимателей. Новое российское гражданское законодательство теперь на 90 процентов применимо в тех сделках, где раньше вынужденно использовалось иностранное право. То есть, ответ на вопрос – да, комфортная правовая среда действительно появилась.

- Но?..

Есть серьезная проблема, которую можно обозначить как «А судьи кто?». Как показывает практика, современное предпринимательское сообщество судебной системе не доверяет, поэтому стремится разрешать свои споры в иностранных судах.

- Что делать?

Конечно, Верховный Суд уже ведет работу по совершенствованию судебной системы. Но некоторые вещи можно сделать уже сейчас.
Первое – недавно, в том числе и по нашей инициативе, был принят новый закон о третейском разбирательстве. В третейском разбирательстве каждая сторона выбирает своего арбитра, они выбирают третьего, таким образом решается хозяйственный спор. Конечно, если дело не касается государственных интересов, тогда без государственного суда не обойтись.
Вторая – создать для предпринимателей, которые инвестируют в свободные экономические зоны, а также зоны опережающего развития, специальный инвестиционный суд. Привлечь людей, которые свободно владеют английским, работали адвокатами, знают западную практику. В случае ошибки Верховный суд всегда сможет поправить. Но решения в инвестиционном суде будут приниматься людьми, которые действительно разбираются в вопросе и имеют соответствующий опыт для этого.

- Каковы главные правовые факторы риска для современного бизнесмена?

- По опыту нашего Бюро могу сказать, что самая быстрорастущая практика – уголовная. И это происходит повсеместно. Скорее всего, печальная статистика обусловлена особым рвением в борьбе с коррупцией. К сожалению, идея эта извращается так, что происходят нападки на бизнес. И главная проблема даже не в опасности вынесения несправедливого обвинительного приговора, а в том, что бизнес разрушается еще до вынесения приговора, причем в более чем 80 процентах случаев. А непосредственно обвинительный приговор имеет место быть лишь в 15 процентах случаев. То есть, вины может и не быть, а бизнес уже разрушен, рабочие места потеряны.

- Какие изменения должны произойти в стране, чтобы ситуация поменялась?

- Нужно развивать независимые суды, о которых говорилось вначале. В идеале, конечно, нужна реформа правоохранительной системы. Но, в центре все равно суд.

 - Есть предпосылки к изменениям?

- Есть. Приведу простой пример. В США по любому хозяйственному спору решение выносится на 60-70 страниц. На этих страницах судья тщательно прописывает свою логику, подробно разъясняя, что привело к такому решению.
В России же до недавнего времени даже по сложнейшим многомиллиардным спорам решение умещалось на пяти-семи страницах. Сегодня это уже 30 и более страниц. Казалось бы, просто бумажка, но этот факт, на первый взгляд малозначительный, действительно говорит о том, что решения стали более продуманными.

 - А в худшую сторону что изменилось для бизнесменов в последнее время?

- Самый сокрушительный удар по бизнесу был нанесен даже не санкциями, а законом о КИК (контролируемые иностранные компании). По этому закону налоговые резиденты России должны раскрывать все свои зарубежные активы.
Поскольку люди боятся незаконного уголовного преследования, многие не хотят этого делать. По результатам анонимных опросов нашей клиентской базы, 40 процентов бизнесменов просто уехали из страны. Поменяли свое налоговое резидентство. Но они не хотят уезжать, хотят здесь жить и работать!
Специфика России такова, что пока начальник не придет на совещание и, грубо говоря, не стукнет по столу кулаком, ничего не происходит. А когда начальники отсутствуют по полгода в стране, чтобы перестать быть налоговым резидентом, то это элементарно меньше совещаний. Как следствие, замедляется экономический рост.
Эти люди не хотят уйти от налогов, они просто боятся, что в результате незаконного уголовного преследования потеряют активы в России. А если раскроют зарубежные активы, у них отберут вообще все. Поэтому переезд — это вынужденная мера.
Тут есть два варианта исправить ситуацию. Первый – «вылечить» правоохранительную систему так, чтобы она работала идеально. Это правильно, но не реалистично. Второй – учесть, что законы должны притягивать бизнес сюда, а не отпугивать его. Чтобы исправить данный закон, нужно лишь поменять точку на запятую.
Сейчас: КИК - это иностранная компания, контролируемая российскими резидентами. Надо: КИК - это иностранная компания, контролируемая российскими резидентами, если такая компания извлекает доход с территории РФ.
Ведь Россию что должно интересовать? Чтобы платились налоги на экономическую деятельность, которая осуществляется здесь, в том числе и через оффшоры.

- Как вы считаете, результатом Kazan Legal 2017 могут стать конкретные изменения в законодательстве, решающие хотя бы часть проблем предпринимателей?

- На форуме собралось около 700 человек из 30 с лишним стран мира, многие из них являются ведущими юристами в своих юрисдикциях. Проведено более 40 сессий. Я надеюсь, что обстановка творческой коллегиальности, которая здесь сложилась, позволит выработать проекты решений, которые можно предложить государству. Это будут не общие слова, а конкретные механизмы решения проблем. Вполне вероятно, что они окажутся услышаны, ведь готовность государства к конструктивному диалогу правда есть.
У нас уже имеется позитивный опыт в случае с гражданским кодексом, и важнейшие изменения в нем начались с такого же разговора. Другой вопрос, что тогда был конкретный заказ от государства и были изысканы средства, на которые, в том числе, были наняты ведущие фирмы из Германии, Нидерландов, Италии и Франции, чтобы позаимствовать их опыт по конкретным точечным вопросам.
Сейчас предложения должны поступать от нас, как от юридического сообщества. Я надеюсь, что на всех этих сессиях будут отточены идеи, чтобы презентовать их было не стыдно.

- И последний вопрос: по-вашему, есть в Татарстане своя специфика ведения бизнеса?

- Я первый раз в Татарстане и, наверное, здесь есть над чем поработать, но за два дня я не успел этих вещей подметить. Могу сказать только о своем впечатлении. На мой взгляд, это один из самых продвинутых регионов. Похоже, что здесь правительство в ручном режиме решает проблемы инвесторов. К сожалению, когда не работают институты в целом по стране, это вынужденная необходимость. Впечатление, что здесь это делается эффективнее, чем в других регионах. Об этом свидетельствует и инвестиционный рейтинг Татарстана.

Автор - Александра Горбачева

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий