Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Кто не работает, тот не бренд

Кто не работает, тот не бренд
Фото: https://www.yandex.ru/

Глава крупнейшей в России компании в области рекрутинга рассказал о современном состоянии рынка труда.

Кадровый вопрос остро стоял в России еще с тех времен, когда она была советской. Недаром один из руководителей СССР обронил фразу: кадры решают все. И по сей день во многих компаниях ощущают дефицит хороших специалистов. Особенно неприятен кадровый голод в период экономического спада.  Как бы далеко не зашла всеобщая автоматизация ключевые компетенции, по-прежнему, держаться на человеческом факторе. Как же сделать так, чтобы не компания долго искала подходящего ей человека, а наоборот в ее офис стояла очередь из желающих получить заветную вакансию? Каким компаниям отдают предпочтение потенциальные работники? Об этих и некоторых других вопросах «ЭТ» побеседовал с генеральным директором кадрового холдинга АНКОР Сергеем Саликовым. Стоит отметить, что Саликов не просто руководитель, профессионально разбирающийся в рекрутинге, а профессионал международного уровня.  Он вошел в список 2016 года Europe Staffing 100, став первым и единственным представителем России, признанным международной организацией Staffing Industry Analysts одним из самых влиятельных людей кадровой индустрии Европы. 

  - Сергей Николаевич, как известно, кадровый холдинг АНКОР совместно с компанией Randstad уже в четвертый раз в России провели исследования привлекательности работодателей. По результатам этого исследования были определены самые привлекательные работодатели, которым были вручены  международные премии RandstadAward-2017. Что это исследование дало вашей компании?

 - Сначала надо сказать, что это крупнейшее исследование в данной сфере. В мире оно проводится Randstad уже  на протяжении 17 лет. Мы сотрудничаем с Randstad с 2012 года. И довольны этим сотрудничеством.

Регулярное участие в столь значимом для всего мирового рынка рекрутинга событии – это, безусловно, укрепление бренда АНКОРа. В том числе и это исследование каждый год подтверждает наше лидерство на российском рынке. Количество участников  конкурса в России каждый год растет. В этом году участвовало уже около 250 компаний. А всего в мире исследование  охватило свыше 3 500 ведущих корпораций. Это говорит и о большой востребованности и одновременно о высоком уровне проекта.

Вторая важная причина того, что мы охотно этим занимаемся, - исследование дает бесценную информацию для дальнейшего анализа. Лучше нас в стране мало кто может с ней качественно работать.

Мы прекрасно понимаем, насколько важно то, что мы называем «аурой» компании. Это комплекс представлений об организации, который показывает, как она выглядит в глазах общества. Мы можем ее «почистить» или «расширить». Но, конечно, это невозможно сделать, не опираясь на твердые и достоверные данные о рынке.

Исследование, проводимое в этом году, имеет свою уникальную особенность. Как раз, с точки зрения анализа полученной информации. Любой, получивший доступ к его результатам (для этого достаточно зарегистрироваться на специальном сайте), может делать выборку по любому интересующему его параметру. Например, выделить нужную отрасль и регион. Таким образом, вы получите информацию именно по узко выбранному сегменту. Аналогично делается выборка еще по множеству показателей.

 - Не могли бы вы кратко охарактеризовать актуальные тенденции, характерные для российского рынка труда?

 - Сегодня рынок труда в нашей стране инертен. Возможно, это связано с текущим кризисом. Любопытно, боязнь остаться без работы и как следствие привязывание к одному месту постепенно уходит в прошлое. Кстати, это характерно не только для России, это общемировая тенденция.

Среди предпочтительных мест работы в топ стабильно, из года в год выбиваются транснациональные компании. Яркий пример – список победителей конкурса Randstad Award-2017. И только во втором ряду – госслужба. Малый бизнес, соответственно, - не самый желанный работодатель. В то время как в западных странах ситуация обратная. Там большинство стремяться создавать собственные стартапы. А у нас в прошлом году «смертность»  юридических лиц превысила их «рождаемость»…

Для того, чтобы более широко ответить на ваш вопрос, лучше обратиться к результатам нашего исследования. Например, карьерный рост на сегодня потеснил гарантию долгосрочной занятости, заняв третье место в рейтинге критериев выбора работы. Исходя из этого, можно сделать предположение, что кризис постепенно сменяется стабильностью. Ожидания людей уже не детерминированы соображением страха перед новой работой, то есть неизвестностью.

- Не могли бы вы прокомментировать результаты конкурса? Почему именно эти компании наиболее популярны?

 - Все компании, получившие сегодня на церемонии награды RandstadAward, безусловно, достойны звания самых привлекательных работодателей. Любопытно, что некоторые из них – например, Nokia, СИБУР, «Аэрофлот – Российские авиалинии» - становятся самыми привлекательными работодателями уже не в первый раз. Мы наблюдаем за развитием HR-бренда компаний, и я могу с уверенностью сказать, что это не просто везение: за каждой статуэткой стоит тяжелый, планомерный труд руководящего состава компаний. Нельзя стать привлекательным работодателем в одночасье, что называется, по мановению волшебной палочки – именно поэтому компании в разных индустриях «продвигаются» к вершине рейтинга привлекательных работодателей постепенно, а достигнув вершины, остаются там на протяжении нескольких лет – конечно, при условии, что работа над HR-брендом в них не прекращается.

 - Можно подробней узнать о новом направлении в работе АНКОРа? С чем связано его появление в вашей структуре?

 

- Наше новое подразделение - Brands&Talents, или сокращенно B&T – это проект, появившийся в АНКОРе и развившийся до масштабов самостоятельной компании, которая сегодня является стратегическим партнером холдинга. Это компания, которая помогает клиентам сделать бренд работодателя по-настоящему привлекательным в глазах сотрудников и соискателей. Иными словами, мы делаем так, чтобы, выбирая работодателя, кандидаты отдали бы предпочтение нашему клиенту и никогда не пожалели об этом.

За годы работы АНКОРа на рынке России и стран СНГ, сотрудничества с Randstad, проведения исследования привлекательности бренда работодателя наша экспертиза в области HR-брендинга стала по-настоящему глубокой. Многие из наших клиентов уже давно воспринимают нас не только как провайдера, но и как HR-консультанта. Именно поэтому мы приняли решение создать в рамках холдинга самостоятельную компанию, которая стала бы единым экспертным центром в вопросах построения сильного бренда работодателя.

Brands&Talents готова предложить клиентам полный комплекс услуг по усилению HR-бренда. Каждая из ее услуг является отдельным этапом работы над брендом работодателя. Полностью цепочка выглядит следующим образом: аудит бренда (каков имидж работодателя на рынке в настоящее время) – исследования целевой аудитории (какие специалисты интересны компании как потенциальные сотрудники) – разработка (или адаптация) ценностного предложения работодателя (EVP) – создание EVP-brandbook– разработка стратегии продвижения бренда (включая коммуникационную стратегию и креативную концепцию) – реализация коммуникационной стратегии.

Как видите, все не так-то просто! Brands&Talentsнамеренно представляет клиенту услуги именно в формате цепочки. Это позволяет ему понять, на каком этапе работы над своим HR-брендом он находится, и определить, на каком участке ему требуется помощь экспертов. Клиент может сказать: «Моя целевая аудитория ясна, EVP разработано, но EVP-brandbook-а нет, здесь я хотел бы обратиться к вам». Создав EVP-brandbook, эксперты B&T передадут его клиенту, и если, например, на этапе «реализация коммуникационной стратегии» ему снова потребуется их помощь, они будут готовы вернуться к этому проекту. Таким образом, линейка услуг Brands&Talents - это своего рода конструктор, который для каждого клиента собирается индивидуально. Конечно, коллеги из Brands&Talentsбудут рады пройти с клиентом и весь путь, от аудита бренда до реализации коммуникационной стратегии.

 - Из каких элементов состоит работа по созданию бренда работодателя?

 - Бренд работодателя (он же HR-бренд) – это имидж работодателя, его восприятие сотрудниками и соискателями на рынке труда. Работу над брендом работодателя следует вести в двух направлениях: внутреннем и внешнем. Внутренняя работа – это все те усилия, которые прикладывает компания к тому, что ее нынешним сотрудникам было комфортно и приятно работать: наличие достойной заработной платы и социального пакета, обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием и материалами, создание возможностей для обучения, профессионального и карьерного роста сотрудников и так далее. Внешнее направление – это трансляция ценностного предложения работодателя во внешней среде, информирование потенциальных сотрудников обо всех привлекательных условиях работы в компании.

 - По каким каналам распространения информации он должен транслироваться?

 - Существуют четыре канала коммуникации бренда: карьерный сайт компании, работные сайты, социальные сети и так называемые «заработанные медиа» - сайты-агрегаторы отзывов бывших и нынешних сотрудников, а также соискателей, имевших опыт взаимодействия с данной компанией. В настоящее время многие российские работодатели используют не все четыре канала, полагая, что сайта компании и ее присутствия на работном сайте вполне достаточно. Это не так: ведь соискатели, стремясь получить максимально полное представление о работе в компании, будут использовать не только ее сайт, но и отзывы в социальных сетях, на сайтах-агрегаторах. Если компания не работает с негативными отзывами, рано или поздно она ощутит падение своей привлекательности для соискателей, если она не представлена в социальных сетях, ее взаимодействие с представителями молодого поколения будет крайне затруднено. И таких примеров множество.

 - Надо ли менять стратегию развития компании ради того, чтобы соответствовать ценностям потенциальных работников?

 - HR-стратегию развития компании, безусловно, нужно разрабатывать с учетом ценностей, интересов, приоритетов нынешних и потенциальных сотрудников. Только так компания сможет оставаться привлекательной для работодателей.

К сожалению, исследование привлекательности работодателя по заказу Randstad в этом году продемонстрировало, что большинство российских работодателей невнимательно относится к ожиданиям соискателей. Так, многие работодатели рассчитывают повысить свою привлекательность, акцентируя внимание кандидатов на социальной ответственности компании. Между тем в рейтинге ключевых факторов выбора работодателя этот критерий занимает последнее место. Вторым по значимости работодатели считают наличие баланса между работой и личной жизнью, тогда как в рейтинге соискателей этот критерий расположился лишь на шестом месте. Финансовая стабильность компании – один из самых важных для россиян факторов (второе место в рейтинге соискателей) – в рейтинге работодателей заняла в этом году последнее место.

Таким образом, сильные разрывы в восприятии соискателей и работодателей свидетельствуют о том, что многие компании не знают, каковы представления их потенциальных сотрудников о работе мечты. Для того чтобы стать привлекательным работодателем, компаниям следует внимательнее изучить ожидания их целевой аудитории – специалистов, которые интересны им как кандидаты. 

Справка:

Многие работодатели рассчитывают повысить свою привлекательность, акцентируя внимание кандидатов на социальной ответственности компании. Между тем в рейтинге ключевых факторов выбора работодателя этот критерий занимает последнее место. Вторым по значимости работодатели считают наличие баланса между работой и личной жизнью, тогда как в рейтинге соискателей этот критерий расположился лишь на шестом месте

Автор - Дмитрий Смирнов

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий